В культурной столице завершился Петербургский международный экономический форум-2012. Он проходил с 21 по 23 июня под девизом «Эффективное лидерство». И в этом году более 5,3 тысяч человек из ведущих мировых государств захотели поделиться опытом, узнать что-то новое, пополнить свою базу деловых контактов и полюбоваться белыми ночами Санкт-Петербурга.
За три дня в рамках форума ведущие мировые эксперты успели обсудить особенности российско-европейского делового и промышленного сотрудничества, последствия экономического кризиса, инструменты поддержки экспорта в России и мире и многое другое.
В рамках ПМЭФ-2012 было подписано 84 соглашения, из них девять соглашений-контрактов, на сумму более 360 миллиардов рублей, в том числе четыре кредитных соглашения на сумму 164,4 миллиарда рублей. В то время, как год назад на форуме было подписано 68 соглашений на сумму 338 миллиардов рублей.
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин заявил, что до конца 2012 года в России могут появиться две новые особые экономические зоны.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании особой экономической зоны в Псковской области. Сейчас проходит межведомственное согласование. Также на данный момент идут переговоры о создании зоны в Рязанской области», - пояснил он.
По словам Костина, ОЭЗ в Псковской области планируется создать совместно с управляющей компанией из Сингапура, а по поводу создания особой экономической зоны в Рязанской области сейчас идут переговоры с инвесторами из Китая.
В свою очередь, экс-министр финансов России Алексей Кудрин на Форуме спрогнозировал обвал на рынке сырья в самое ближайшее время. По его словам, за полгода цены на нефть могут рухнуть до $60 за баррель, если в экономике Испании будет развиваться пессимистический сценарий событий.
«Может быть, худшего сценария мирового финансового кризиса удастся избежать. Но нужно быть к нему готовым», – заключил экс-министр в своем Twitter.
В заключительный день главного экономического форума страны состоялась панельная дискуссия для инвесторов «Российский рынок недвижимости – от Сколково до комплексных освоений территорий Российских городов и регионов».
Мероприятие было посвящено проблемам, с которыми сталкивается Россия по мере того, как частный сектор вкладывает капитал в проекты, оказывающие непосредственное влияние на население страны, такие как создание коммерческой недвижимости, жилищное строительство, а также строительство школ и больниц.
Развивая тему государственно-частного партнерства, модератор инвестиционной панели Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп», отметил, что «в ближайшие 10 лет России потребуется частный капитал, и государство заинтересовано в его привлечении с целью софинансирования важнейших своих проектов».
По словам Наталии Ханженковой, Управляющего директора по России ЕБРР, «российский рынок постепенно завоевал позиции приоритетного. Треть наших инвестиций в прошлом году была сосредоточена в России. Сегодня ЕБРР главной задачей видит развитие именно регионов». Для инвестора в девелоперском секторе одним из главных показателей успешности проекта являются минимальные риски. Это и точное закрепление прав собственности на землю, и хорошо прогнозируемый cash flow, и уровень спроса на жилую недвижимость. Здесь чрезвычайно важно развитие приемлемых условий ипотеки, которая сейчас в России составляет не более 30%, но ежегодная динамика, по словам экспертов, налицо.
«Находясь в российском рынке, мы сегодня смотрим и на восточную и на западную Европу. Мы оцениваем возможности не только Российского рынка, но и зарубежного. Вопрос в том, что там не хватает доходности», - отметил Михаил Семенов, генеральный директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп», - «Общаясь с иностранными инвесторами, мы видим, что постепенно их фокус смещается с недостатков, связанных с бюрократическими процессами, которые сопровождают строительство в нашей стране, на суть проектов и их доходность. Если мы обратим внимание, что происходит в России с точки зрения спроса и предложения в жилье эконом класса, то мы увидим здесь огромные возможности».
Рассматривая регионы России в качестве площадок для комплексного девелопмента и привлечения комплексных инвестиций, эксперты и аналитики дискуссионной панели заключили, что перспективы у регионального строительства очень большие. Ирина Макиева, Заместитель Председателя «Внешэкономбанк» считает, что «сейчас в России начата большая работа по формированию кластеров, и в ближайшем будущем из них будет сформирован список тех, которые будут поддерживаться в первоочередном порядке. Это как инновационные кластеры, так и жилая недвижимость и социальная инфраструктура». К примеру, ВЭБ сегодня активно инвестирует в комплексное развитие территорий Калужской области. Также в настоящее время большое внимание инвесторы обращают на Сибирь, включая Владивосток. Однако Елена Николаева, Депутат Государственной Думы РФ, Президент НАМИКС, отмечает серьезнейшую дифференциацию регионов, и считает, что единый подход ко всем не приемлем. «Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край – это один тип регионов. Существуют также регионы, которые развиваются по кластерной политике – это Калужская, Ульяновская область и др., а также депрессивные регионы».
Реализации крупных девелоперских проектов, в том числе и в регионах, сейчас мешает отсутствие базового закона, который позволял бы снять дополнительные нагрузки с девелопера. Единый закон о государтвенно-частном партнерстве, по словам участников дискуссии, действительно необходим. «Пока бизнес не начал действовать комплексно и системно, предпочитая реализовывать точечные проекты, мы сталкивались с довольно серьезными барьерами в комплексном девелопменте территорий. Создание новых агломераций вокруг городов, которые так распространены сейчас в центральном федеральном округе, открывают новые возможности и властям, и горожанам, и застройщикам. Это реальная возможность создать новый уровень жизни в российских городах. Сейчас государство совместно с бизнесом ведет активную работу по определению, на каких условиях государство входит в проекты, на какие сегменты оно готово предоставлять финансирование. И, более того, власть и бизнес сегодня заинтересованы, чтобы для инвестора закон о ГЧП создавал дополнительные возможности, и сотрудничество строилось на прозрачных условиях», - подытожил Голубицкий.
В целом, участники ПМЭФ-2012 высоко оценили прошедшее мероприятие: и с точки зрения организации, и с точки зрения полезности.
Фотоотчет с мероприятия смотрите здесь.
Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?