В настоящее время в Южной Корее реализуется грандиозный по масштабу проект реконструкции территории порта Бусан. Первый этап реализации проекта начался в 2008 году. Территория по назначению поделена на 6 функциональных зон, четыре из которых займут 152,7 га и должны быть реализованы до 2020 года: прибрежный район, с морским клубным жилым комплексом, места для размещения яхт и паромные причалы; многофункциональный портовый район с международным портом, стоянкой кораблей, торговым центром и дисконтами, конференц-центром; инновационный, медийный и выставочный район, с театром, магазинами, кинотеатрами, спортивным комплексом и для занятий экстремальными видами спорта; урбанистический район, с гостиницей, ресторанами традиционной кухни, фуд-кортами, инновационными медицинскими центрами. Кроме того, здесь планируется размещение прибрежного культурного центра, с выставочным холлом, галереей, арт-центром, парком, и коммерческого центра, с финансовыми институтами, аутлетами, торговыми центрами и офисами. Общий объем инвестиций в амбициозный проект оценивается в 8,1 млн. долларов США.
Европа лишена возможности реализации подобных проектов из-за ограниченности территорий. Ввиду этого, проекты реновации промышленных зон становятся объектом международных тендеров, победившие архитекторы – широкоизвестными личностями, а реализованные проекты – яркими примерами урбанизации 21 века. Река становится крупной транспортной артерией, уровень пользования которой конкурирует с метро и другими транспортными сообщениями. Вдоль берега вырастают современные бизнес-центры центры, спортивные комплексы, арт-галереи, торговые центры, рестораны. Здесь размещают дорогое жилье и очень престижную офисную недвижимость. Такие центры есть в Лондоне, Голландии, Франции, Болгарии, Вене, Софии. В России такие проекты еще в стадии разработки – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-дону, Ставрополе, Краснодаре и других городах.
В Москве береговые территории Москвы-реки составляют 180 км, и лишь треть из них освоены. Реновация промышленных территорий, примыкающих к Москве-реке – важная задача для города. Преимущество комплексного освоения прибрежных районов для девелоперов заключается в том, что неиспользуемые по назначению производственные корпуса хорошо подходят к переоборудованию их в коммерческие объекты: бизнес центры и апарт-отели, в том числе – для владельцев яхт.
На сегодняшний день реновация московских промзон у воды не обладала особой масштабностью и комплексным подходом. Достаточно удачные проекты редевелопмента прибрежных территорий заводов «Красный октябрь» и «Серп и Молот» не отвечают понятию «waterfront development» - развивающемуся направлению на рынке международного девелопмента.
Акватория российской столицы, как и других городов, обладающих большими прибрежными территориями, долгое время не получала достаточного внимания ни со стороны властей, ни со стороны девелоперов. На сегодняшний день в Москве лишь 60 км прибрежных территорий из 220 км получили некоторое развитие. Однако эти территории не отличаются удобством транспортной доступности и обладают значительной фрагментарностью и застраиваются хаотично, без единой концепции. Например, территория современного выставочного комплекса «Artplay» труднодоступна как для общественного транспорта, так и для личных а/м. При этом данный земельный участок обладает хорошими перспективами для появления создания бизнес- и деловых центров.
Грамотное освоение набережных и портовых зон позволяет создать не только новые центры притяжения благодаря появлению новых общественных пространств, офисных и торговых площадей, жилых зданий и объектов транспортной инфраструктуры, но и положительно влияет на экологию города.
Серьезные инвестиции и пристальное внимание со стороны мэрии позволяют надеяться, что в будущем появятся новые качественные проекты развития прибрежных промышленных территорий. При этом для наиболее перспективных территорий Нагатинской поймы, парка Зарядье, Лужников и бывшего завода «ЗИЛ» разработаны или уже разрабатываются концепции развития, по уровню не уступающие зарубежным.
При этом реализуемые проекты предусматривают применение самых современных технологий. Так, например, в проекте реконструкции парка «Музеон» на Крымской набережной выставочные павильоны возводятся из экологичных и энергоэффективных материалов, кроме того, применяется немецкая технология озеленения и энергосберегающие светильники.
В Санкт-Петербурге уже реализованы или реализуются знаковые проекты: строительство Парка 300-летия города в устье Невы, позволивший широко популяризировать прибрежную территорию, проект реконструкции исторического комплекса на острове Новая Голландия, проект расширения Васильевского острова «Морской фасад», в рамках которого уже построен пассажирский морской порт. Все проекты помимо объектов торгового, офисного и жилого назначения, предполагают создание социальной и транспортной инфраструктуры.
Уже на первом этапе – передаче территории под застройку девелоперу может возникнуть проблема с установлением и поиском собственников земельных участков (ЗУ), расположенных в промышленной зоне. Дело в том, что в большинстве своем территории промышленного назначения представляют собой «лоскутное одеяло» из множества ЗУ с различными собственниками, поиск которых – трудоемкий процесс, причем не гарантирующий положительного результата.
Помимо этого реновация промзон обычно требует проведения рекультивации или вывоза загрязненных различными производствами грунтов. Кстати, различные виды загрязнения требуют разной методологии очистки. В этом плане примыкающая акватория лишь осложняет очистку, так как обильные грунтовые воды значительно увеличивают площадь загрязнения.
Владимир Подколзин, руководитель ФГУП «Центральное проектное объединение» при Спецстрое России»
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?