У многих на рынке недвижимости имя Сергея Матюхина, генерального директора компании KR Properties, ассоциируется с лофт-проектами. Но мало кто знает, что Сергей является не только заядлым охотником, но и любителем разогнаться по московским дорогам на своем байке. О том, как его жизнь изменилась с рождением дочери, и когда последний раз Сергей спускался в столичную подземку, читайте в нашем новом интервью.
Сергей, во сколько и с чего начинается Ваш день?
День начинается с завтрака дома и поездки на работу.
Вы жаворонок или сова?
Я больше сова – в офисе часов с 10 и до 20, а после еще успеваю с кем-нибудь встретиться до 21, так как в 21.30 мне нужно вернуться домой, пока ребенок еще не лег спать.
И куда держите путь после работы?
У нас традиционный для московской семьи образ жизни: летом мы живем за городом - на Киевском шоссе, а зимой в городе, между метро Динамо и Аэропорт.
Расскажите про жену и про маленькую дочку?
С женой мы в браке три года, и уже практически два года дочке Варваре. С женой познакомились в компании друзей и сразу друг друга полюбили, а позже поженились.
Это случайная встреча или специальное знакомство?
Совершенно случайная встреча.
Планируете дальнейшее расширение семьи?
Всегда нужно думать о расширении семьи! (Смеется – прим. Арендатор.ру)
Расскажите про дочку подробнее – чему она уже научилась за два года жизни?
Дочке сейчас 1 год и 10 месяцев, 29 марта будет два года, болтает все подряд, повторяет все слова, считает до пяти, знает цифры, но пока не понимает, что они означают. И буквы до "е" угадывает. Она занимается с няней, ходит в развивающие клубы и в бассейн. Девочка ласковая, проказничать не любит, зато характер уже сейчас видно, что сильный.
Больше папина дочка или мамина?
Папина, конечно! Безусловно, она и папу, и маму обожает, просто папу видит гораздо меньше, скучает, вот и на вопрос, чья она дочка, тут же сначала отвечает: «Папина», а потом прибавляет: «И мамина!». Папу действительно очень любит, но без мамы не засыпает, а перед сном ей обязательно надо всех обнять.
А как Вы проводите время в выходные?
Мы очень любим совместные воскресные завтраки (либо в "Пушкин", либо в Correa's на Красной Розе). Так как ребенок днем ложиться спать, выходные проходят по режиму дочки (Смеется – прим. Арендатор.ру). Ходим в Anderson и в зоопарк. И, конечно, бывают и вечера вдвоем с женой, когда бабушка остается с Варей, и мы, пользуясь, случаем устраиваем себе «родительские каникулы».
Я знаю, что охота – ваша страсть.
Да. Мои излюбленные места - это Смоленская, Ярославская и Новгородская области. В этом году очень понравилось охотиться в Белоруссии. В прошлом году география моей охоты расширилась до Испании. К сожалению, в этом году со скачком курса доллара охота в Европе, в Африке для наших соотечественников стала слишком дорогой. Не обошли нас и санкции: под ограничения попали импортные патроны и оружие. Надо сказать, что отечественные заводы производят патроны не под все импортные калибры, но с другой стороны – это может стать для них одним из направлений развития продуктовой линейки и бизнеса.
А на кого в Испании можно охотиться?
В основном, козероги.
И у Вас есть разрешение и все необходимое для охоты за границей?
Да, конечно. Охота - это вообще целая индустрия, в которой заняты очень много людей и компаний, начиная от организации самой охоты и заканчивая доставкой и изготовлением трофеев. В Испании очень хороший сервис – встречают, довозят, кормят и прочее, можно ни о чем лишнем не думать. Главное, хорошо ходить по горам и стрелять очень далеко.
С друзьями охотитесь?
С друзьями выезжаем на загонные охоты, где участвуют, как правило, большие компании. Я же больше увлекаюсь трофейной охотой, а она в основном индивидуальная, например, в Испанию я ездил как раз один.
Трофейная охота – это когда цель – трофей с рогами, а не мясо животного?
Верно. Но и мясо тоже не на последнем месте. У меня очень много друзей, которые не едят магазинное мясо, а ждут меня с охоты - постоянно в фейсбуке появляются комментариями "когда приезжать?". Экологически чистое мясо без антибиотиков и гормонов роста, оно даже по вкусу совсем другое, чем магазинное. Дочка ест только такое, ни разу не пробовала покупного. Вообще, она знатный мясоед: сначала ела лосятину, потом начала есть косулю, а сейчас добавляем кабанятину, ее любимые блюда - это котлетки и тефтели.
Наверное, у Вас количество трофеев дома уже приближается к сотне?
Не 100, конечно, но 30-40 есть. Охотой занимаюсь с детства – еще с дедушкой начал ходить с шести лет. А потом с 18 лет, когда уже по законодательству было разрешено, начал самостоятельно. Лет восемь назад началась вторая волна, более осознанная. Теперь я не распыляюсь: если поехал на медведя, то жду именно медведя, ни кабанов и никакую другую дичь не трогаю. Это очень дисциплинирует – одно дело, когда едешь на охоту и начинаешь себе разрешать стрелять все подряд, другое дело – это когда ты едешь конкретно на оленя, а если его не взял, то вернулся пустой.
У меня банальный вопрос – не жалко зверей?
К животным, в том числе к добытым в природе, нужно относиться с уважением. Еще Жуков говорил, что солдат не надо жалеть – о них нужно заботиться, так же нужно относиться и к природе. У меня к этому очень трепетное отношение, с недавних пор стреляю только по трофейным животным: это взрослые самцы, никаких самок или детенышей. И второй важный момент – это природоохранная функция охоты (особенно это заметно в Африке), как бы это парадоксально ни звучало). Ведь сообщества охотников по всему миру действительно вносят большой вклад в сохранение лесов, поддержания в них баланса необходимой флоры и фауны, это в том числе выращивание недостающих сортов деревьев и кустарников, не позволяют болотам распространится, то в целом очищают и оберегают лесные массивы. Помимо этого, контролирующие органы тщательно следят за количеством добычи: охотники могут отстреливать только десятую часть животных, все лицензировано и отслеживается. Важно отметить, что святая обязанность любого охотника – избежать мучений для животного, поэтому надо учиться хорошо стрелять и много ходить, прежде чем сделать точный выстрел.
Расскажите про Ваше увлечение дайвингом?
В этом плане последнее время стал консерватором – Мальдивы, одно из самых красивых мест с точки зрения дайвинга и комфорта погружения.
Сколько погружений у Вас?
Уже под сотню. Но у меня это не переросло в фанатизм, в так называемую «жизнь от поездки до поездки», это, скорее, дополнение к отдыху, когда лежать уже невозможно, а чем-то заняться хочется.
Жена не погружалась с Вами?
Она боится этого, но подбивает меня вернуться в парашютный спорт, ей очень хочет прыгнуть. Какое-то время у меня было увлечение, занимался, и все выходные с 2001 по 2005 проходили на дропзонах и тогда еще, служа в армии, работал укладчиком парашютов, спасателем, ну, и сам, естественно, «подпрыгивал».
А сколько прыжков?
Три сотни где-то.
Инструктором уже можете быть?
Не ставил себе такой задачи, для этого нужно получение сертификата. Сначала нужно получить одну категорию, потом вторую, и только после этого уже можно сдавать на инструктора.
А теперь перейдем к мотоспорту. Какие в Вашем арсенале мотоциклы?
У меня сейчас один – литровый KawasakiNinja, до этого были в основном Suzuki.
Падали много?
Да, даже пару раз весьма жестко. И всем говорю, что надо обязательно учиться ездить, потому что одно дело в деревне проехать 50 метров, а другое дело в городе, где огромный трафик. Как говориться, ездить надо и за себя, и за окружающих и предугадывать наперед маневры окружающих автомобилистов. И еще важна защита, я всегда езжу в полной экипировке. Пренебрегать этим ради красивой картинки, например, ездить в майке – это совсем неразумно, безопасности никакой, да, еще и песок с дороги постоянно летит.
Байкером себя считаете?
Смотря что под этим подразумевать. В клубах не состою, на байкерские слеты тоже не ездил. Мы выезжаем компанией: встретиться вечером, покататься, заехать в кафе и вернуться домой.
Мотоцикл семейного типа не хотите приобрести?
Вообще, есть такое негласное правило, что двое родителей на одном мотоцикле ездить не должны.
А какая у машина у Вас?
Служебная. В своей необходимости нет, хотя за рулем при этом езжу много.
Я слышала про интерес к сноуборду…
В зимнее время все ездят в горы. А сноуборд это одно из самых давних моих увлечений. Начинал еще на Домбае в старые времена, сейчас в основном Европа. Хвалят Красную Поляну, еще туда не добрался, но планирую.
Где провели этот новогодний отпуск?
Впервые за 10 лет провел с семьей, съездил к маме и на дачу. И дело не в курсе валют, дело в ребенке, она еще маленькая для длительных перелетов, вот подрастет – и будем вместе путешествовать.
Где живет мама?
В Воронеже, откуда я родом.
Так, перейдем к профессии: если бы не недвижимость, то чем бы занимались?
Меня интересуют все бизнесы, по большому счету, для меня нет разницы, чем заниматься. Недвижимость очень люблю. В определенное время занятие девелопментом реализовало мою тягу к строительству и созиданию.
В политику пошли бы?
Ну, если бы позвали (Смеется – прим. Арендатор.ру).
Вы удовлетворили свои амбиции?
На сегодняшний день нет. Есть еще много, чем можно заняться.
Какое у Вас образование?
Первое военное, а второе MBA – финансист.
Сколько Вам сейчас лет?
7 февраля исполнится 36 лет.
Кризиса среднего возраста не боитесь?
А что это такое? У меня нет ничего глобально не реализованного. Деревьев посадили много, домов построили еще больше (вместе с коллегами), сына пока не родили, но еще есть время. Переживать не из-за чего (Смеется – прим. Арендатор.ру).
А финансового кризиса боитесь?
Боюсь с точки зрения влияния на компанию и на людей, которые в ней работают и за которых я отвечаю. А в жизнь без денег я не верю: их может быть больше, может быть меньше. И человек такое существо – много не нужно, есть деньги – покупаешь, нет денег – отказываешься. У меня есть друг в Воронеже, у него в один момент был сильный подъем. Была вот у него "Нива", потом Honda, потом через пару месяцев LandCruiser. Он как-то сказал: "Понадобится – сяду на "Запорожец", ничего не потеряю". Руки есть, голова есть, семью накормить и одеть смогу. Я жил в разном достатке, как и большинство людей нашего поколения. После института я получал зарплату лейтенанта в 1200 рублей, а за квартиру платил 1500 рублей – в общем, жил не по средствам. И не надо ничего бояться, надо поменьше думать о страхах, побольше о возможностях.
Сколько денег нужно человеку для счастья?
Счастье с деньгами никак не связано.
Если вернуться к охоте – поездки по глубинкам России дают большой контраст. Я видел там счастливых егерей, получающих 6 тысяч рублей в месяц, и миллионеров, которые гораздо меньше счастливы, чем эти егеря.
Что для Вас счастье?
Внутренняя гармония с собой. Счастье – это когда не кажется, что мог сделать что-то по-другому. Когда в конкретный момент находишься в балансе с собой, и нет диссонанса между тем, как ты думал о чем-то и как это происходит на самом деле. Я счастливый человек.
Вы фаталист?
Да, очень много всего происходит и особенно в перекрестные моменты - попадаются очень хорошие люди, которые помогают советом, направлением или поступком. И только спустя время понимаешь, что именно привело тебя в ту или иную точку.
А что для Вас любовь?
Сейчас жизнь показывает, что есть три типа любви – к жене, к родителям и к ребенку.
Если говорить о любви к жене – любовь одна на всю жизнь?
Я разводов не признаю, женился один раз. Женился в 32, старичком (Смеется – прим. Арендатор.ру).
Какие у Вас жизненные принципы?
Из основных, которых я придерживаюсь, - делай, что должен, и будь, что будет. Когда делаешь по совести и в гармонии с собой, не пытаясь подстроиться под ситуацию, придерживаясь законов чести, не обманывая, тогда и все будет хорошо.
Есть ли такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?
Хотел бы обладать качествами профессионального спортсмена.
Вредные привычки у Вас имеются?
Люблю вкусно поесть. С женой всегда борьба: она пытается два килограмма набрать, а я килограмма три сбросить (Смеется – прим. Арендатор.ру). Спиртное в меру, курение нет, только изредка сигары. Наркотики категорически не приемлю.
Умеете готовить?
Только мясо. И, как мне кажется, хорошо.
А любимая кухня?
Восточная и русская. Особенно плов люблю и шашлык.
На что первым делом обращаете внимание, когда знакомитесь с людьми?
На прямоту и простоту изложения своих мыслей. Когда человек может просто донести то, что хочет сказать, то он обычно очень честен и открыт.
Какие качества Вы цените в мужчинах и женщинах?
У мужчин – способность держать слово, это основное качество, как в отношениях, так и в бизнесе. А у женщин – женственность.
У Вас много близких друзей?
Трое. С годами больше не становится, но, слава Богу, и меньше тоже. Но это если говорить о близких друзьях, а знакомых много.
О чем Вы мечтали в детстве?
О мотоцикле.
А сейчас о чем?
Все мечты сводятся к работе, но это больше цели. В семье все есть, слава Богу.
Кем видите себя еще через 36 лет?
В 72? Был очень хороший пример – встретились с немцами в Ярославской области, там был опытный охотник, который уже и детей вырастил и быт наладил, и теперь его жизнь в основном состоит из путешествий по разным частям света и охоте. Вот я себя так вижу.
В другой стране не хотели бы жить?
Нет. Я люблю Россию. Еще в армии мне привился патриотизм и любовь к Родине. Обстоятельства бывают разные, но будем надеяться, что в нашей стране все будет хорошо.
А Москва не напрягает своими ритмами?
Нет какого-то давления Москвы. Иногда хочется поехать и отдохнуть, но это не связано с городом.
На что Вы предпочитаете тратить деньги, если говорить о себе?
Все, что связано с оружием, охотой и мотоциклом. На сегодня у меня 6 ружей, думаю, взять еще ружье. Но проблема в патронах – ружье возьмешь, а патроны негде.
Вы суровый руководитель?
Скорее да, чем нет.
Вы верите в бога?
Да.
Когда последний раз были в метро?
В ноябре, мы с женой ходили на Тодес, и стало понятно, что на машине мы не успеем, поэтому зашли в метро. Если это удобней и быстрее, то в этом нет проблем, а так, конечно, не езжу.
Какой последний фильм Вы смотрели?
"Джон Уик", и он ужасно не понравился. А до этого на меня произвел впечатление фильм "Исчезнувшая". Очень неординарный сюжет.
Если бы о Вас сняли фильм, то в каком жанре?
Триллер с элементами комедии. И приключения!
Какую книжку читаете в настоящий момент?
Пока никакую. Недавно мне подарили "Брендинг территорий", книга лежит передо мной, напоминает о себе, так я не забуду почитать. Очень понравилась подаренная Аркадием Воложем книга об истории появления и развития компании Яндекс.
Вы только бизнес-литературу читаете?
В основном, да. Недавно читал от "Хорошего к великому" – очень понравилась, но художественную, пожалуй, нет.
Если Вас спросят "Сергей Матюхин – это?", что Вы ответите?
Это человек, который живет в ладу с самим собой и творит то, что было бы во благо другим.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?