Не часто встретишь на рынке недвижимости человека, профессионализм и амбиции которого не идут вразрез с его основной деятельностью, а даже помогают развивать все новые и новые направления. Одним из таких людей является Александр Хрусталев, глава НДВ Групп, который рассказал в рубрике "Без Пиджака" о своей страсти к вертолетам, качествах настоящих мужчин и о том, почему он так любит кризис.
Александр, Вы родом из Твери. Расскажите, как Вы оказались в Москве, и что Вас подтолкнуло заниматься недвижимостью?
В Твери познакомились мои родители, а учитывая, что раньше особого выбора не было, там, где познакомились – там и рожаешь, поэтому жизнь сложилась именно так. Родился я в поселке городского типа Завидово в Тверской области, там же окончил школу, пошел учиться в техникум в городе Калинин. Семья при этом у меня была самая обыкновенная: мама работала на складе, а папа водителем.
После окончания техникума ушел в армию, честно отслужил от звонка до звонка. Уходил еще на тот момент в Советском Союзе, а вернулся уже в Россию. Ситуация в стране была веселая: сегодня тебе дают зарплату за месяц, а утром на эту зарплату можно в лучшем случае купить пирожок. Так и жили. И все мы попали в этот период - в лихие 90-е.
Бизнесом я начал заниматься с обыкновенных торговых палаток, затем были магазины и парикмахерские, автосалоны и многое другое. В процессе я понял, что вещи – это не моя тема. И как каждый заслуживший уважения лимитчик, приехал в город Москву (Смеется – прим. Арендатор.ру). Всех нас в столицу тянет - здесь Кремль, воспоминания с зоопарка и многое другое. Кстати, тут впервые попробовал "Фанту", в период Олимпиады.
Жил я сначала в Подмосковье, в 15 километрах от города, а потом потихоньку начал втягиваться в свою основную и по сей день деятельность. Начал с помощника риэлтора – в риэлторы даже не брали, потом стал риэлтором, затем начальником отдела, а дальше все пошло очень быстро - заместитель руководителя, заместитель генерального директора и генеральный директор, а затем генеральным директором-собственником. Тогда это была малоизвестная компания, которая так и не стала особо популярной, "Гелиос Эстейт", входившая в 500 крупнейших агентств недвижимости на тот момент. К моменту кризиса 1998 года мы входили в "топ 150" компаний по недвижимости. Но мало-помалу мы росли и становились самодостаточными. Кроме риэлторства я тогда занялся одним небольшим девелоперским проектом, потом начал строить небольшой проект в Подмосковье, затем построил первый бизнес-центр, после этого торговый центр.
Потом наступил кризис 2008 года, и пришла великая пора, в которую я вообще не понимал, что происходит. Можно было остаться без всего накопленного и заработанного за эти годы, но с другой стороны, у меня не было никаких кредитов и обязательств. И я понял, что этими преимуществами надо воспользоваться. Тогда мы познакомились с Сергеем Бобковым, компания "Ведис Групп", которая была настолько же неизвестна, как и мы. Именно в тот момент, в кризис, мы почувствовали себя совсем не стандартными людьми. Думал креативно, я всегда это поддерживал, и это помогло запустить проект под названием "Марфино" - это был взрыв на рынке недвижимости. После были "Алексеево", "Юрлово". Потом каждый стал заниматься своими проектами.
Но кризис же почистит рынок?
Безусловно, но девелоперов стало много, в том числе это и банки, а их это не коснется. Волей-неволей они сначала забрали площадки компаний-должников, а затем им это просто понравилось. Скоро банки перестанут быть банками и станут большими девелоперами.
Они не переманивают квалифицированных сотрудников?
Квалификация понятие растяжимое. Я считаю, что обязательно должна быть текучка. Она позволяет не застаиваться и давать свежую кровь, молодым специалистам это позволяет быть в тренде и становиться востребованными. А смышленым всегда открыта дорога в руководители с большой зарплатой в том или ином месте.
Сейчас мы трансформируем нашу компанию "Bontonrealty", в течение ближайших 5 месяцев она заявит о себе, как о серьезнейшем игроке, в течение этого месяца будут открыты 2-3 филиала в Москве. Много специалистов переходит туда с НДВ. Это агентство недвижимости, которое будет заниматься новостройками.
А кто же все это купит?
Я могу уверенно сказать, что мы прошли дно в мае. Не все это пока чувствуют, но я ощущаю.
Многие говорят, что ситуация будет понятна только в сентябре…
Когда они поймут, я уже все продам.
С чего начинается Ваш день?
Подъем в 7.30-8.00. Ложусь я поздно, бывает, что и в час ночи, и в три часа иногда.
А как снимаете стресс после работы?
Нормально снимаю, но не пью. Основной мой антистресс – это охота. Также люблю поехать отоспаться на дачу. Природа, вода – это все, что мне нужно. Рыбалка тоже нравится, но не могу назвать себя заядлым рыбаком.
А лев на вашем рабочем столе – Ваш трофей?
Да, мой личный. Все считают, что охотники – это плохие люди. Но хочу заметить, что самые крупные инвесторы в общество охраны природы - это как раз общество охотников.
Сколько раз в год Вы ездите на охоту?
В дальние командировки я езжу 2-3 раза в году, а так выезжаю раз 15-20 в году.
Трофеи собираете?
Да, я заядлый трофейщик, взял большую пятерку и большую семерку. Общее количество трофеев уже перевалило за сотню.
А чем еще увлекаетесь?
Помимо охоты это различные виды транспорта: гидроциклы, снегоходы, квадроциклы, вездеходы и, конечно же, вертолеты.
Расскажите, как Вы пришли к тому, чтобы стать профессиональным пилотом?
Профессиональным пилотом я не стал, но стал просто пилотом. 4-5 лет назад я пошел учиться, получил удостоверение и купил себе вертолет. Изначально покупал для того, чтобы летать с одной дачи на другую и в Москву. Потом я понял, что в Москве садиться негде. И начал открывать хелипорты. Сейчас у нас большие планы по освоению всей России, в ряде городов мы уже открыли площадки, но многое еще впереди.
А по поводу Вашей любви к гаджетам – Вы активно поддерживаете стартапы?
Есть такие вещи, но акцент немного на ином. Инновации и развитие составляют CRM-программы, в которых мы работаем. Я со своего смартфона и планшета могу управлять всеми своими компаниями, смотреть, что происходит в данный момент, поскольку расставлены тысячи камер, и отслеживать выполнение тех или иных поручений.
Что-нибудь коллекционируете, кроме трофеев?
Оружие, но оно не столько коллекционное, сколько охотничье, экстра-класса. И владеть таким оружием для любого охотника – это круто.
Расскажите про Вашу семью.
Младшей всего 5 лет и она ходит в садик, а старшая дочь учится в университете на отделении госуправления. И, к сожалению, должен сказать, что к образованию в России подходят очень формально.
А почему решили не отправлять за границу?
Я отправлял старшую в Лондон, но оказалось, что "не ее". Приехала через 7 месяцев, постучала в дверь и сказала, что будет учиться здесь.
Вы сами закончили второе образование в Америке, верно?
Это было заочное обучение, одна из бизнес-школ. Но могу сказать, что основную квалификацию мне дала практика и самообучение везде и во всем. Необходимо впитывать в себя абсолютно все, ведь зачастую бывает и так, что от обычного человека можно получить информации гораздо больше, чем на специализированном уроке и семинаре. Кстати, последние я посещал достаточно часто, но вскоре понял, что и это не столь эффективно. Но отрицательный результат – это тоже результат.
Но в любом случае, если посмотреть чуть глубже, то все упирается в конкретного человека. Если характер и амбиции позволяют двигаться и добиваться успеха в любой ситуации, то такие люди находят пользу во всем. У нас по большей части общество нытиков, которые любят сетовать на жизнь и перемывать кости своим товарищам, вместо реальной деятельности. Очень часто я вступаю в серьезные дебаты со многими чиновниками, которые рассказывают мне про разработанные регламенты и стандарты, к которым я отношусь плохо. Меня хотят научить бизнесу люди, которые сами при этом такими вещами никогда не занимались.
А чем занимается Ваша жена?
Она занимается дизайном, помогает с интерьерами на многих проектах и, конечно же, занимается детьми, домом.
Можете дать свое определение любви?
Любовь – это чувство, когда ты не можешь обходиться без человека, но не конкретно в каком-то моменте, а в общем и целом. Человек должен волновать тебя и сам, то, чем он занимается. Тогда в душе возникает ощущение, что ты цепляешься за то, что тебя волнует.
На что Вы обращаете внимание при знакомстве с новыми людьми?
Внешний вид, но даже без привязки к одежде, а в целом – опрятный или неопрятный, последовательный или нет. Но также обращаю внимание и на общий портрет. Я много общаюсь с людьми, получил необходимый опыт и практику, а также посещал специализированные курсы, благодаря которым получил навык "сканирования" человека. Иногда я провожу собеседования, на которых человек только представляется, а дальше говорю я, но по его реакции и обратной связи я считываю больше, чем если бы говорил он сам. И мне достаточно 3-5 минут, чтобы понять человека. И тут многое играет роль – и глаза, и мимика, и движения.
Вам сейчас 44 года, не чувствуете кризиса среднего возраста?
Никакого! Жена часто называет меня большим ребенком.
Кем себя видите еще через 45 лет?
Пока не вижу никем, это очень много. Но для себя я уже нарисовал определенный путь, куда я иду, что хочу делать и кем хочу себя видеть. Хочется оставить после себя что-то такое, за что будет не стыдно. Сначала в глазах семьи, потом друзей, окружающих и так далее. И мне хочется оставить что-то в глазах всего мира. И я думаю, что оставлю.
У Вас есть комплексы?
Есть не столько комплексы, а вещи, на которые я обращаю внимание. Это не столько мои комплексы, сколько комплексы людей. Это обращение ко всем мужчинам, чтобы они не пытались казаться женщинами и все время плакаться на жизнь. Иногда слушаешь рассказы о себе мужчин, что хочется пойти и отмыться где-то. У меня комплекс на комплексы других людей.
Какими качествами должны обладать настоящие мужчины?
Во всяком случае, не пытаться сопли на кулак наматывать и быть мужественными. Должна быть сила, мощь и стремление.
А женщины?
Женщины должны быть женственными.
У Вас есть принципы?
Мне не интересно доступное. И поставленная цель должна быть взята. Человек, у которого нет цели, либо мертв, либо зря проводит время на этой земле.
Какие у Вас есть вредные привычки?
Курить я бросил, выпиваю ничтожно мало, но много ругаюсь. И я довольно вспыльчивый, могу взорваться в секунду.
А по гороскопу Вы кто?
Стрелец, но к этому отношусь спокойно, особого значения не придаю. Больше верю в себя и свои возможности. И мой принцип тут такой: в каждой ситуации можно получить свой положительный эффект. И даже, если все совсем плохо, то нельзя отчаиваться, а стоит искать варианты решения проблем. И кризис для меня – родная мать. Кризис – это прививка для страны.
О чем Вы мечтали в детстве?
Мы все рисовали ракеты, о вертолетах тогда понятия не было. Мечтал купить себе "Жигули", когда видел объявления в газете. Хотел зарплату себе в 210 рублей.
Сейчас мечтаете о чем-то?
Есть не столько мечта, сколько цель – построить собственный вертолет, который будет одним из ведущих на мировом рынке. И, я думаю, это будет в ближайшие пять лет.
У Вас много друзей?
У меня много приятелей и друзей в разных сферах.
Вы легкий человек в общении?
Я нереально быстро схожусь с нормальными мужиками. Очень хорошо умею дружить, и это не коммерческая составляющая. Если есть проблема у друга - то это и моя проблема.
Вы умеете прощать?
Прощать умею, но смотря как и за что. Есть близкие люди, с которыми я один раз поссорился и с тех пор много лет мы не общаемся. Я очень принципиален в таких вещах.
Есть ли такой талант или качество, которого у Вас нет, но хотелось бы обладать?
У меня есть много качеств, которыми я обладаю, но не могу показать. Это и любовь, и сострадание, и многое другое. Я говорю сердцем. И мне, возможно, требуется определенная нежность, но я не такой.
Я расскажу одну историю в тему, которая случилась около 10 лет назад. У меня были сложные времена в тот момент, я проезжал на машине и увидел обычного пьяницу, который поднимался с газона. Я остановился, сказал ему, чтобы он вставал. Он попросил денег, на что я ответил, что купит он опять какой-нибудь суррогат. Я попросил водителя купить хорошую бутылку водки, закуску, и мы с этим пьяницей просто сели и напились. Мне было приятно поговорить с этим человеком, который оказался бывшим учителем, которого жена выгнала из дома. И я, когда сел в машину после этого, подумал, что в тот момент позавидовал этому человеку. У меня в голове столько задач, проблем и прочего, а он напился, и проблем больше нет.
Считаете себя богатым человеком?
Достаточно состоятельным, чтобы жить и не работать. Наступает иногда тот период, когда деньги важны, но тобой движет процесс и его качество.
Вы счастливы сейчас?
Да, я счастлив.
На что предпочитаете тратить деньги?
Это охота, вертолеты и развитие бизнеса.
На что можете смотреть бесконечно?
На огонь, воду и на то, как красиво работают люди.
У Вас есть пример для подражания?
Мне нравится Virgin и Ричард Брэнсон, а также Элон Маск и его TeslaMotors. А из политиков это Примаков.
Сами бы смогли быть политиком?
Гипотетически да, а практически нет.
Куда поедете в следующее путешествие?
В августе лечу на Аляску, в ноябре на полуостров Кадьяк на границе США и Канады.
Если бы дьявол предложил бы Вам бессмертие безо всяких условий, Вы бы согласились?
Скорее всего, в дьявольские вещи я бы не играл, но к тому, что все пути господни неисповедимы, я отношусь спокойно. Бессмертие, наверное, неплохо, но и с ним придут другие проблемы.
Вы верующий человек?
Да, но я не фанатик. И к церкви отношусь довольно специфично. Я посещал и буду посещать разные святые места, но говоря о церкви – мне кажется, что порой посредники для общения между мной и богом не нужны.
Если Вас спросят "Александр Хрусталев – это..", что Вы ответите?
Креативный, нестандартный, прямой и созидательный.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?