Сегодня на бизнес ритейлеров, работающих в Москве, влияет множество не только экономических, но и административных факторов. В совокупности они вынуждают игроков рынка модернизировать свои стратегии развития. О том, как ювелирный ритейл встраивается в новые экономические реалии и приспосабливается к правилам игры на московском рынке, мы побеседовали с Оксаной Янковской, руководителем службы арендных отношений компании "Адамас".
Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке стрит-ритейла в целом?
Несмотря на все сложности экономической ситуации, рынок стрит-ритейла в целом остается "живым" и довольно динамичным. Меняется структура спроса, идет активная ротация арендаторов, но востребованность ликвидных помещений по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Если говорить о факторах, которые наиболее заметно повлияли на рынок, то, прежде всего, я бы отметила завершение программы "Моя улица" по комплексному благоустройству улиц Москвы, в том числе, расширению и благоустройству пешеходных зон. Второй фактор – это стабильность уровня вакантности. Так, по сравнению с началом года она практически не изменилась и составляет порядка 8-10%. Исключением являются, пожалуй, только самые востребованные центральные торговые коридоры, где можно отметить незначительное снижение вакантности. Традиционно это Арбат и Новый Арбат, Цветной и Никитский бульвары, а также несколько участков Садового кольца. Причем если еще совсем недавно ввиду высоких арендных ставок эти улицы покинули многие крупные фэшн-операторы, то теперь все возвращается на круги своя. Модные брэнды вновь стремятся открыть здесь свои флагманские бутики. Так, недавно один из ведущих мировых спортивных брендов арендовал около 3 тыс. кв. м торговых площадей на Кузнецком Мосту и планирует в скором времени открытие своего флагманского магазина.
Кстати, здесь наблюдается еще один интересный тренд: наряду с мировыми фэшн-брендами открыть свои "флагманы" в центральных торговых коридорах стремятся и российские модные бренды, многие из которых в последнее время довольно успешно развиваются. Ну, и, конечно же, центральные коридоры остаются предметом интереса большинства известных ювелирных брэндов, как отечественных, так и зарубежных. Замечу, что для ювелирных ритейлеров, как и для большинства представителей фэшн-сегмента, наличие торговых площадок с центральной локацией является, скорее, рекламно-имиджевой составляющей, показателем престижа и высокого уровня бренда.
И, наконец, еще одна заметная тенденция последнего времени – рост присутствия в сегменте стрит-ритейла фуд-операторов. Представители общепита всех уровней – от концептуальных ресторанов до демократических закусочных и кафе – сегодня доминируют на рынке центральных торговых коридоров Москвы, особенно в пешеходных зонах. На долю этих заведений приходится порядка трети всех арендованных помещений, и, скорее всего, эта доля продолжит расти.
Как сильно и каким образом снос незаконных построек в городе повлиял на этот рынок?
На мой взгляд, существенных изменений на рынке стрит-ритейла после сноса так называемого "самостроя" не произошло, поскольку на фоне всего столичного рынка масштабы снесенных палаток незначительные. Не прослеживается и особых изменений в стоимости аренды. Не исключено однако, что в перспективе арендные ставки в помещениях, которые ранее были скрыты киосками и ларьками, могут вырасти. Логика в этом процессе простая: улучшение доступности к торговым точкам позитивно скажется на увеличении проходимости и среднего чека. Значит, в конечном итоге привлекательность этих помещений вырастет.
Как на рынок стрит-ритейла повлияла программа благоустройства улиц Москвы?
Благодаря благоустройству пешеходных зон, созданию "зеленых" островков и зон отдыха увеличился трафик. На пешеходных улицах регулярно проводятся различные тематические ярмарки и сезонные распродажи, нередко сопровождающиеся развлекательными мероприятиями. Всё это привлекает в реконструированный центр и в заведения, расположенные там, дополнительный поток посетителей. С уверенностью можно сказать, что эти изменения будут способствовать дальнейшему росту спроса на аренду помещений, расположенных в пешеходных зонах города Москвы. Говоря о примерах наиболее заметного преобразования улиц, я бы отметила Большую Никитскую, которая изменилась не только внешне, но и концептуально. Если раньше там располагались преимущественно офисы банков и сервисных компаний, то теперь она стала полноценным торговым коридором со множеством ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек.
Какие другие внешние и внутренние события и факторы оказали весомое влияние на рынок стрит-ритейла в 2016 году?
Пожалуй, стоит упомянуть о курсе ряда компаний на импортозамещение. Например, в сегменте фуд-ритейла появились концептуально новые направления – "здоровая еда", "фермерские продукты" и т.п., которые продвигают продукцию отечественных производителей по "демократичным" ценам. Появляются новые концепции розничных сетей, открываются новые торговые точки. Кроме того, многие бренды стараются адаптироваться в условиях кризиса и предлагают покупателям различные категории доступных товаров и услуг. В качестве примера могу назвать AB daily/"Азбука Вкуса", World class LITE, "Точка красоты". Таким образом, ряды стрит-ритейла пополняются новыми форматами магазинов и точек продаж.
Насколько сильно внедрение платных парковок влияет на ваш бизнес, в особенности в центре города?
Я бы рассматривала проблему с определенной стороны. Да, платные парковки в центре города появились, и это хорошо, но их катастрофически не хватает. Особенно это заметно в торговых и прогулочных зонах с высоким трафиком, а также в зонах рекреации. Та часть потребителей, которая привыкла ездить за покупками на машине, один раз испытав трудности с парковкой, едва ли приедет в магазин еще раз. Таким образом, у ритейлеров, магазины которых расположены вдоль основных транспортных магистралей, повысился риск потерять определенную часть лояльных покупателей и недополучить трафик новых клиентов.
Как сильно, на ваш взгляд, изменилась структура спроса-предложения на помещения для стрит-ритейла?
Наибольшей ликвидностью сейчас обладают небольшие форматы помещений от 70 до 150 кв. м с витриной и отдельным входом. Это универсальная площадь, на которой можно открыть как салон связи, так и, скажем, ювелирный магазин или кафе. Даже при сохранении высоких арендных ставок в центральных торговых коридорах такая площадь вполне доступна даже не самым крупным ритейлерам. Форматами помещений от 150-300 кв. м в основном интересуются банки, продуктовые магазины и рестораны. Если сравнивать ситуацию с первой половиной текущего года, то тогда наиболее востребованными у арендаторов были помещения площадью до 100 кв. м.
Как по отношению к арендаторам настроены собственники помещений?
Однозначно в этом вопросе договариваться стало проще. Сегодня чувствуется более лояльное отношение собственников помещений к арендаторам. Арендодатели стали лучше понимать, что отношения должны быть взаимовыгодными, и готовы вступать в диалог. Например, можно "замораживать" рублевую ставку при долгосрочной аренде. Практикуется также арендная ставка в виде процента от оборота с фиксацией минимальной базовой ставки.
Пришлось ли вам пересматривать и оптимизировать стратегию развития своей сети, исходя из всех тех изменений, которые произошли на рынке?
Мы по-прежнему работаем в двух форматах - в рамках стрит-ритейла и в торговых центрах. Мы отдаем предпочтение торговым площадям до 100 кв. м. Безусловно, после реконструкции центральных улиц у стрит-ритейла стали возникать проблемы с трафиком, главным образом, из-за ограничений на парковку. Что же касается ТЦ, то в салонах нашей сети, расположенных в торговых центрах, трафик растет.
Как вы в целом оцениваете текущее положение и перспективы ювелирного ритейла, учитывая экономическую обстановку в стране, а также продолжающийся тренд на сокращение расходов населения?
Рынок стал очень жестким и высококонкурентным. Те, кто не может обеспечить лояльность покупателей, оказываются в аутсайдерах. Слабые игроки уже уходят с рынка. Их немало, преимущественно это небольшие локальные компании.
Что касается падения покупательской способности населения, то я уверена, что пройдет какое-то время, и рынок вернется в свое докризисное состояние. По срокам прогнозировать это сложно, но мы оптимисты и склоняемся к тому, что и покупательская способность, и покупательский спрос населения восстановятся уже к 2020 году.
Насколько изменилось поведение покупателей в ювелирных магазинах?
Подавляющее большинство людей сейчас не могут жить так, как жили до кризиса, и все стараются экономить. Поэтому в последнее время мы почувствовали, что модель поведения покупателей ювелирных изделий несколько изменилась. Теперь к покупке украшений клиенты подходят более обдуманно и взвешенно. Нередко, придя в магазин и выбрав себе украшение, они идут в магазин другого бренда и сравнивают цены. Правда, как мы заметили, готовность сменить бренд демонстрируют далеко не все покупатели ювелирных изделий. Люди, скорее, готовы сократить частоту покупок. Это отличительная особенность всей ювелирной отрасли в целом.
Изменились ли предпочтения клиентов в выборе покупок?
Что касается изменения предпочтений, то здесь особых подвижек мы наблюдаем. Дело в том, что подавляющее большинство российских покупателей ювелирных украшений достаточно консервативны. Ярко выраженное проявление креатива в "ювелирке" массовым спросом, как правило, не пользуется. Разумеется, есть коллекции известных дизайнеров, выпущенные ограниченным тиражом, у которых есть своя покупательская аудитория, но большинству покупателей они не очень интересны. Как показывает статистика продаж, основным спросом сегодня пользуется качественная классика, основную часть которой, как и прежде, составляют традиционные с точки зрения дизайна украшения из золота. Замечу, кстати, что, несмотря на экономические сложности и падение покупательской способности россиян, сохраняется стабильный спрос на украшения с бриллиантами. Если говорить о той категории покупателей, которая имеет постоянный источник дохода и сбережения и для которой важно подчеркнуть свое положение в обществе, то она по-прежнему предрасположена к приобретению статусных изделий с драгоценными камнями.
Молодежная аудитория крупных мегаполисов больше склонна к модным тенденциям и чаще отдает предпочтение серебру и бижутерии. Но, как правило, такие тренды долго не живут. Вспомним хотя бы недавнее массовое увлечение молодежи браслетами со сменяемыми шармами. Традиции оказались сильнее. Россияне (особенно в регионах) к золоту относятся все-таки с большим уважением.
Как изменились требования к качеству?
Интересный тренд последнего времени заключается в том, что потребители стали более осведомленными и требовательными в вопросах качества. Особенно это касается поклонников "классики". Людям важно, чтобы цепи не рвались и не тускнели, а камни были добротно закреплены. И если производитель отвечает за высокое качество своих изделий, то несмотря ни на какие экономические трудности, его клиент останется с ним. Мы убедились в этом на собственном опыте. И только благодаря репутации, которую мы приобрели за долгие годы, сегодня оттока трафика мы не наблюдаем. В самом худшем случае мы потеряли не более 3% лояльных покупателей. В период кризиса это очень хороший показатель.
Какие районы города наиболее интересны для развития вашей сети и бизнеса вашего профиля?
Мы готовы открывать как магазины формата "стрит-ритела", так и магазины в торгово-развлекательных центрах. В каждом конкретном случае мы будем просчитывать эффективность розничной точки. Если говорить о ТРЦ, то здесь для нас важными критериями являются хорошая узнаваемость, качественный пул якорных и мини-якорных арендаторов, высокий стабильный трафик, а также хорошая транспортная доступность. Если же говорить о торговых коридорах, то у нас есть совсем свежий опыт – в начале сентября мы открыли флагманский салон на Арбате, дом 1.
Беседу вел Сергей Михайлов
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?