Вот уже более 20 лет выставка MAPIC остается безоговорочным лидером по количеству и качеству посетителей и экспонентов - более продуктивного инструмента для знакомства с ведущими представителями сферы ритейла и девелопмента торговых площадей еще не придумали. Более того, площадка остается своеобразной "школой инноваций", где можно изучить и "позаимствовать" у партнеров и конкурентов самые актуальные тренды в ритейле. И 2016 год не стал исключением.
Новое начало
Особенно хорошо работает это правило для жадного до опыта западных коллег по цеху российского ритейла. Безусловно, говорить о полноценном выходе сферы торговой недвижимости из текущего кризиса еще рано, но в этом году на MAPIC особенно остро ощущается "голод" арендаторов по новым проектам и решениям. Вот уже несколько лет рынок не видит вывода по-настоящему крупных проектов и акцент все больше смещается в сторону менее масштабных, но более гибких и инновационных проектов. От новых объектов арендаторы в первую очередь ждут новых форматов взаимоотношений с оператором - полноценного сотрудничества, когда девелопер и управляющий проекта готовы продвигать бренд арендатора, а не просто обеспечивать ему площадку для работы.
В этом контексте на новый уровень выходит разговор об измерении и анализе покупательских предпочтений, на основе которого арендаторы получают возможность в режиме реального времени изменять мерчандайзинг-микс или делать конкретным покупателям индивидуальные предложения с учетом их личной покупательской истории и социодемографического портрета. MAPIC-2016 совершенно явно обозначил тренд на "продвинутую" сегментацию аудитории, когда все больше внимания уделяется не простым счетчикам покупателей, а их разделению по полу, возрасту, паттернам посещения различных магазинов в рамках одного торгового центра и даже истории поведения в социальных сетях. Таким образом, анализ покупательского поведения переходит из сферы почти пассивного наблюдения к полноценному анализу и активным оперативным действиям.
В ногу со временем
Вообще, ритейл становится сферой глубочайшего внедрения цифровых и интерактивных технологий. Так, представители MAPIC Asia привезли в этом году в Канны множество решений из сферы O2O (Online-To-Offline) ритейла. В условиях развития мобильных и интерактивных технологий, физическим точкам продаж приходится все активней задействовать цифровые каналы продвижения. И в данной сфере Китай, очевидно идет "впереди планеты всей" - там получение скидок и купонов на покупки в магазинах возможно даже через специальные игры для мобильных телефонов или тесты на интерактивных экранах в торговых центрах. Глобальный тренд на интеграцию онлайн-промоушена и офлайн-торговли лишь приходит в Россию, и мы надеемся стать пионерами в этом направлении.
Более дюжины представленных в этом году на MAPIC проектов были посвящены поп-ап форматам в ритейле. И если в России в этой сфере мы все еще не выходим за рамки создания на центральных площадках моллов небольших точек продаж специфических товаров, то в мире уже сейчас развивается отдельное направление брокериджа, связанное со сдачей в аренду площадок на короткий срок (от выходных до нескольких месяцев) под проведение сезонных и праздничных акций и фестивалей. Более того, в Европе поп-ап форматы перерастают в совершенно новое направление в ритейле - использование непредназначенных изначально для торговли площадей (пустырей под застройку, бывших промышленных зданий и др.) для создания временных магазинов. Существуют уже целые компании, которые занимаются разработкой инфраструктурных решений для такого формата. И спрос на него, безусловно, есть - ритейлеры получают возможность протестировать новую площадку и удостовериться в целесообразности создания на ней полноценного магазина, а арендодатели сдают нерентабельные или временно пустующие места в краткосрочную аренду по привлекательным для них ставкам.
Аппетит к инновациям
Интересные подвижки были представлены на MAPIC и в такой, казалось бы, устоявшейся сфере, как организация фудкортов и других точек общественного питания на торговых площадях. Помимо логичного перехода к более "строгому" формированию тенант-микса в этой сфере в зависимости от набора других ключевых арендаторов, можно отметить и устойчивый тренд на создание зон питания в торговых центрах как специальных комфортных площадок для общения и отдыха. Люди все больше времени проводят в торговых центрах, и грамотные зоны питания - залог эффективной работы любой ритейл-площадки.
Все эти и многие другие показанные в Каннах тренды и инструменты для повышения продаж доказывают, что ритейл-сфера перестает быть рынком арендатора - теперь музыку заказывают непосредственно девелоперы и операторы торговых центров, опирающиеся, в свою очередь, на глубокий анализ стремительно меняющихся покупательских предпочтений. Любой кризис - время для экспериментов, и выживут только самые способные и смелые «ученики», готовые меняться ежедневно.
Для ADG Group же MAPIC и проведенные там встречи стали очередным подтверждением актуальности решений, уже заложенных нами в проект преобразования 39 московских кинотеатров в районные смарт-центры. И уже на MAPIC-2017 мы рассчитываем доказать, что мы усвоили основные уроки от лидеров мирового ритейла 2016 года.
Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?