Интерьер "РИВЬЕРЫ" вызывает скрытый когнитивный диссонанс: "Почему снег - тёплый? Отчего внутри белого сверкающего холодильника не холодно?" Внутренний голос не унимается: "Та-ак, открыты все "якоря" и НИКОГО - здесь портал в другое измерение?" - какая-то нестыковка и беспокойство, как паника перед чистым белым листом, хоть раз в жизни знакомая каждому молодому автору. Или так: "Почему я вдруг очнулся в операционной?!? Или, может, я уже умер?! А-А-А!"
И, кстати, почему это белизна называется тёплым словом "РИВЬЕРА"? Назвали бы торговый центр "ХОЛОД", "В царстве льда" или "Тёплое мороженое" на худой конец. Возможно, имелось в виду "РИВЬЕРА Ледовитого океана". Свежо, бесспорно. Наверное, так и было, а потом решили сэкономить на количестве букв на вывеске. И "Ледовитого океана" убрали.
Но важно другое. Как профессионал я твёрдо знаю, что самое главное в торговом центре не дизайн и название, а местоположение и посещаемость, то есть количество людей. Но, прогуливаясь по "РИВЬЕРЕ", ловлю себя на потребительской мысли: "Когда нет людей - это же хорошо". Это значит - нет очередей, есть чем дышать, есть ходовые размеры, в туалетах есть мыло и бумага, можно поставить машину у лифта и многое-многое другое! Мы с моей женой Катериной думали, такого уже не встретишь в Москве. Так вот, делимся нашим открытием! От пустого торгового центра, если ты покупатель, можно получить кучу приятных эмоций. Только надо торопиться и никому не рассказывать, чтобы не набежали. Коллеги и друзья, надо ценить такие уникальные оазисы в нашем безумном городке. Едешь три часа в пробке по "Трёшке", а тут - бац - и нирвана!
"РИВЬЕРА" прекрасна снаружи, как морская волна, и совершенно белым бела внутри (если не считать полов и особенно чёрно-белых островков-клякс из пёстрой плитки). Она сильна якорями: "Auchan Сити" (10 000 кв. м), Decathlon, ZARA, H&M, Reserved, Koton, LC Waikiki, "М.Видео", "Детский мир", девятизальный "Синема Парк". Она невероятна детскими развлечениями: "КидБург", верёвочный парк "ПандаПарк", музей-театр "Сказкин дом", контактный зоопарк "Зверюшки", "Прогулка в темноте" и батутная арена JUST JUMP! Наверняка так было задумано, а не появилось случайно - качественный дизайн, джентльменский набор якорей и комплект развлечений "выходные с детьми". Но вот незадача: уже полгода прошло, а толпы людей нет. И получается парадокс - "РИВЬЕРА", находящаяся на Третьем Транспортном кольце, живёт по принципу торгового центра выходного дня, находящегося за МКАД, - покупатели есть только в выходные.
Статистика выдаёт безрадостные цифры для тех, кто связан своими доходами с "РИВЬЕРОЙ": на 96 000 квадратных метров арендопригодной площади посещаемость 18 000 – 20 000 человек в день. ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО!!! На деле это выглядит и вовсе сюрреалистично. Въезжаешь в чистую, довольно красивую и АБСОЛЮТНО ПУСТУЮ подземную парковку... едешь и НИКОГО... выходишь в торговый центр - и снова НИКОГО.
Но мы-то с вами не из тех, кого это волнует. Просто ловим потрясающие ощущения в центре загруженного мегаполиса. И, кстати, на примере "РИВЬЕРЫ" (хорошая скороговорка для тренировки дикции, попробуйте сказать несколько раз быстро: "ПРИМЕР РИВЬЕРЫ, ПРИМЕР РИВЬЕРЫ"!) становится понятно, что в наши дни соединение ZARA и H&M в одном флаконе уже не взрывает потребительский мозг, как это было раньше.
У "РИВЬЕРЫ" была нелёгкая судьба. Она переходила из рук в руки, меняла владельцев, была долгостроем - строительство началось в 2006 году. И даже сменила половую принадлежность: из RIVER MALL переименовалась в "РИВЬЕРУ". Но вот 15 апреля 2016 года она, наконец, открылась, и чуда не произошло: куча стекла, металла, бетона и красивых материалов не превратились в торговый центр, интересный и арендаторам, и покупателям.
Если на первом и третьем этажах ещё есть покупатели, то на втором ПОЧТИ НИКОГО НЕТ, потому что там в основном только вторые этажи магазинов... "Снежная Королева", "Домовой" и мебельный корнер.
Причины такой низкой посещаемости нужно искать не внутри "РИВЬЕРЫ", а снаружи, точнее, в местоположении.
В Москве есть два торговых центра на ТТК: "Тройка" и "Гагаринский". Оба расположены недалеко от метро, рядом с большими жилыми массивами. У "РИВЬЕРЫ" поблизости метро и жилья нет. Жильё появится на другой стороне "Трёшки", когда построится жилой комплекс "ЗИЛАРТ" на 65 гектарах. Проект площадью строений 1,5 млн. квадратных метров, из которых 950 000 "квадратов" жилья. Гигантский проект! Около 50 000 жителей в нём появятся к лишь 2024 году! Дорога вдоль Симоновской набережной, которая идет с другой стороны "РИВЬЕРЫ", будет построена… э-э-э, к 2020 году!
В этот момент уместно вспомнить историю про гастроли Большого Театра в 60-годы прошлого века в Париж во главе с Фурцевой. Там министр культуры обратилась к балеринам и сказала: "Сейчас вы пойдёте по магазинам и увидите юбочки, чулочки, бельё... И вам захочется это всё купить. Так вот, не покупайте! У нас всё это тоже будет. Через 20 лет".
Но нам, наслаждающимся покоем в "РИВЬЕРЕ", нет дела до подсчёта денег в кармане владельцев. Вы любите очереди в примерочную, в туалет и за столик на фуд-корте? Вот моя жена, дизайнер Катерина, не любит. Она большая поклонница пустынных и уединённых торговых галерей. До этого она наслаждалась уединением в "АФИ МОЛЛ СИТИ", но, с её точки зрения, он в последнее время испортился, там развелось слишком много народа. Теперь она обрела своего нового героя - "РИВЬЕРУ". Конечно, без косячков дизайна, по её мнению, не обошлось. Ей вот кажется, что вставки из серенькой пёстрой квадратной плитки совсем не вяжутся ни с полом, ни с овальной формой ковровой раскладки, повсюду вылезает кривая подрезка, и ей кажется это гадким.
Напольное покрытие, с точки зрения дизайна, и вправду подкачало: либо почти шахматка, либо чёрные и серые полосы. Слишком резкие, слишком контрастные, слишком пёстрые. В "РИВЬЕРЕ", где даже на зеркалах и обратной стороне эскалаторов сплошные волны, пол живёт своей квадратно-гнездовой рябой жизнью и ни с чем не сочетается: ни с гладкой белизной, ни с вездесущими волнами, ни с темой воды, заявленной в названии. Не исключено, что имелась в виду тема пляжной гальки. Но получилось просто некрасиво. Однако можно же не пялиться себе под ноги. Вот и я не буду придираться к мелочам. В таком тихом белоснежном месте лучше всего не отрывать взор от своего внутреннего мира и вслушиваться в нереальную тишину "РИВЬЕРЫ". К ней бы подошли звуки волн и крики чаек. Это, кстати, не сложно организовать. В роли чаек с лёгкостью выступят скучающие продавцы, если оторвутся от соцсетей.
Так давайте же возблагодарим владельцев и управляющую компанию ТЦ "РИВЬЕРА" за щедрый подарок: за покой, чистоту и тишину. Они с оптимизмом смотрят в такое далёкое будущее, а пока всё для нас с вами, приходи - не хочу! Только - тссс - НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ!!! А то набегут.
В завершение предлагаем наш с Катериной хит-парад того, чем можно заняться в белоснежном, бесконечном и совершенно безлюдном торговом центре в печёнке столицы:
1. Глубоко дышать. Наслаждаться одиночеством.
Очень актуально для социофобов и прочих товарищей, уставших от московской суеты, а также людей, излишне нервничающих из-за повышения цен на парковки в центре, из-за пробок на Третьем кольце, и из-за того, что лучшим футболистом стал гей Криштиану Роналду, а не Месси. В "РИВЬЕРЕ" можно отдохнуть в пути и восстановить силы. В любое время суетного дня. Без выходных. ТУТ НИ-КО-ГО.
2. Медитировать. Можно приходить с ковриками для йоги и представлять, что вы в предгорьях Иллимани, Джомолунгмы или Килиманджаро. Можно даже захватывать с собой поющие чаши. Вас никто не услышит. ТУТ НИ-КО-ГО. Мы с Катериной были в "РИВЬЕРЕ" вечером, после рабочего дня, да ещё в тот момент, когда там проходило одновременно два больших мероприятия: открытие кинофестиваля BOLLYWOOD FILM FESTIVAL и открытие мебельного корнера Milano Home Concept - из отдалённых частей торгового центра их было не слышно и не видно.
3. Вниманию продюсеров! Можно снимать без дополнительных декораций сцены встречи души с Богом: все в белом, ангелы в белом стоят в конце белого коридора, наполненного светом, и тут душу в белом встречает ОН в белом и т. д.
4. Получать удовольствие от обслуживания, поскольку на одного покупателя приходится десять продавцов. Ведь ТУТ НИ-КО-ГО.
5. Радоваться тому, что есть все размеры и все расцветки в модных якорных магазинах. Я перечислил их в начале обзора. Ведь ТУТ НИ-КО-ГО.
6. Радоваться тому, что всегда пустая парковка. Главное, не сойти с ума от свободы выбора. Держать себя в руках и не начать кататься по диагонали и восьмёрками.
7. Здесь можно проводить уроки танцев и дискотеки. Вот в Парке Горького, куда мы с Катериной ходим на хастл и бачату, всё зависит от погоды и времени года. А ведь в торговом центре всегда +22 без дождя! Впрочем, если вы будете танцевать в наушниках, вы тоже никому не помешаете. Ведь вы здесь - один на один с самим собой! Ещё наводка одному известному преподавателю контактной импровизации и танцевально-двигательной терапии Александру Гиршону, хорошему знакомому нашей семьи, "РИВЬЕРА" - прекрасное место для танцевального флешмоба! Ведь ТУТ НИ-КО-ГО.
8. Здесь можно совершать пешие оздоровительные прогулки пенсионерам, правда, сначала сюда нужно добраться, но это не имеет к теме статьи никакого отношения.
9. Можно бегать по утрам и вечерам. А что, всегда кондиционированный воздух, круглогодично одной и той же температуры. Интересней банальной беговой дорожки. Бесплатная парковка на 3000 машиномест, опять-таки первые три часа. А с декабря это особенно актуально!
10. Можно приглашать коренные народности севера - греться. Они привыкли к тому, что всё вокруг белое и холодное. Здесь всё белое, но тёплое.
11. "РИВЬЕРА" - отличное место для тайных встреч любовников: кругом красиво и безлюдно. Для выяснения отношений тоже пойдёт. Ведь ТУТ НИ-КО-ГО.
12. Делать фотосессии - особенно свадебные. Правда, белое платье будет сливаться с пейзажем, но зато жених будет подчеркнуто выпуклым, как на глянцевой открытке. Впрочем, можно всякие фотосессии, хоть боди-арт, всё равно никого вокруг нет, а есть белый фон и слепящий свет.
13. Проводить соревнования по спортивному ориентированию. Ведь ТУТ НИ-КО-ГО.
14. Психологам можно, не платя аренду за уединённое место в центре, встречаться с клиентами на консультации. Там, кстати, на втором этаже есть на удивление отличный корнер Milano Home Concept с мягкой мебелью, столиками и пуфиками одного неординарного фэшн-дизайнера Самуэле Мацца, который работал и с Gucci, и с Roberto Cavalli, и с Dolce&Gabbana, разрабатывал дизайн домов для Ленни Кравитца, Джорджа Майкла, Джорджа Клуни, и с кем только не работал! Оформлял даже кинофильм "Лучшее предложение" как декоратор. И теперь в "РИВЬЕРЕ" гламурные диваны, кресла и кровати, бархатные на ощупь и приятные глазу. Можно на них мягко присесть - разговор о смысле жизни и целях сразу приобретёт жёсткость. Ведь вокруг всё равно НИ-КО-ГО!
А какие способы времяпрепровождения в пустом торговом центре можете предложить вы?
Впрочем, мы считаем, всё-таки особенно круто кататься здесь на лыжероллерах - летних лыжах на колесиках. Всё такое белое как снег, но тепло. Это самое концептуальное времяпрепровождение, я считаю.
Любите ли вы торговые центры, как люблю их я!?
P.S. Торговый центр на ТТК без метро и жилой застройки живёт так же, как на МКАД, то есть только в выходные дни. А ТТК сам по себе является просто транзитной трассой: ехали-ехали и проехали. До кризиса такой торговый центр заполнялся бы на уровне 90-95% за год. Сейчас на это уходит два, а то и больше. Объект будет более-менее посещаем, когда появится первичная зона, заселится "ЗИЛАРТ", а это 20-е годы. А также, когда УК "РИВЬЕРЫ" привлечёт арендаторов на проценте с товарооборота. И когда маркетинговый отдел будет без передышки палить по целевой аудитории при условии, конечно, что отыщет её до 2024 года.
Игорь Рогулин и Катерина Семихатова
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов рубрики "Субъективно"
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?