imagespecial

Георгий Рыков: "Деньги нужно зарабатывать интересно"

Сегодня мы поговорим с сибиряком, который большую часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге, которого не смущают погодные особенности Северной столицы, и который считает, что любая сделка должна вызывать резонанс. О йоге, бизнесе и духовных ценностях вам расскажет генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков.

Георгий, Вы как петербуржец можете назвать конкурентные преимущества Петербурга перед Москвой?

У Петербурга есть плюсы и минусы. Большой плюс Петербурга в том, что город достаточно большой, обладает большим ресурсом и человеческим потенциалом. Достаточно сильная творческая составляющая. И я как человек, который занимается недвижимостью, рад, что Петербург - такой сложный, непростой город. У каждого слоя населения есть своя потребность в недвижимости. Москва - это город более купеческий, заточенный на определенные финансовые результаты, на очень интенсивное движение. Петербург - более меланхоличный, более эстетский, более сложный в погодном смысле (здесь мало солнца и много дождей), поэтому, естественно, много времени люди проводят в помещении. Все это относится к недвижимости, создает свой вид, свою канву, отражается и на недвижимости, и на архитектуре. Потом, с точки зрения архитектуры, Петербург более лаконичный, более понятный. Про новые районы ни Москвы, ни Петербурга я не говорю - это просто ужас какой-то.

То есть Петербург Вам по духу ближе?

Да. Этот город по эмоциональному состоянию ближе. Но в этом смысле он и более депрессивный. На мой взгляд, люди здесь более "подзамороженные", но с точки зрения порядочности здесь нет проблем. А вот в Москву, как в финансовый центр, стекаются люди со всей страны. А там, где много денег, много и проходимцев. Для меня как для человека провинциального Санкт-Петербург ближе.

А где Вы родились?

Я родился в Сибири. Переехал сюда четверть века назад, то есть большую часть жизни я провел в Петербурге.

А был ли вопрос выбора, куда переезжать?

Знаете, сложилась так ситуация, что у меня других вариантов-то и не было. Здесь у меня жили друзья, с которыми мы планировали начинать свой бизнес, поэтому сюда приехал, чему и рад.

Учились в Санкт-Петербурге?

Нет, учился я в Иркутском государственном университете на историческом факультете.

А почему выбор пал на недвижимость?

Этот вопрос случайности, на самом деле. Просто так получилось, что я попал в тему недвижимости. Она очень разная: тут есть и юридическая составляющая, и историческая, и архитектурная. Чем мне близки архитекторы, они готовы говорить не о деньгах, а об истории, эстетике, формах, пространствах. Это все мне гораздо ближе, чем какие-то коробки, какая-то стройка и какой-то бетон - от этого я достаточно далек, хоть и приходится вникать. Недвижимость меня привлекла, что в ней все непросто, а это уже порождает определенный интерес. Я никогда не занимался жилой недвижимостью, всегда только коммерческой. Уровень людей здесь другой: это руководители предприятий, топ-менеджеры, акционеры. У них свое видение, свое представление. Возьмете любую сферу бизнеса, и каждая будет связана с недвижимостью или промышленностью. В первую очередь, в недвижимости мы сталкиваемся с людьми, а это вопрос психологии, взаимодействия. Человек, он ведь как вселенная, и часто эта вселенная не совпадает с твоей, поэтому ты все время находишься в состоянии обучения. Я уже 25 лет работаю в недвижимости, и все время у меня возникают какие-то новые опыты, преподносятся сюрпризы, чему я в конечном итоге всегда радуюсь. Я надеюсь, что это мне позволяет не застаиваться, развиваться. Я свою работу очень люблю. А еще у нас важная работа в каком-то смысле: все время нужно придумывать новые ходы, новое взаимодействие, решать вопросы. Хочешь что-то построить - много узнаешь нового о себе, людях. Хочешь что-то продать - узнаешь еще больше. Чем интересна еще продажа - это взаимодействие, это обмен ресурсами. И здесь есть важный закон: если вы стремитесь только к выгоде, вы теряете. В энергетическом плане, в финансовом и так далее. На мой взгляд, продажа - это резонанс. Ты кому-то отдаешь, условно говоря, квадратные метры, а он отдает тебе свои деньги, если все удовлетворены, то возникает резонанс, все довольны. Я строю свои принципы взаимодействия на резонансном подходе. А любой обмен ресурсами, взаимодействие можно назвать продажей. Вот муж с женой живут вместе, а, по сути, они продают друг другу свои услуги.

На что Вы обращаете внимание прежде всего при знакомстве с новыми людьми?

Нет такого, чтобы я обращал особое внимание на одежду человека, его форму. Я воспринимаю человека целиком. В принципе, у меня нет каких-то человеконенавистнических вещей, нет лекала, что человек должны быть таким-то или таким-то. Какой есть, такой и есть. В каждом из нас есть и хорошее, и плохое. Я ориентируюсь на хорошее.

А что для Вас означает хорошее? Какими качествами должен обладать человек, чтобы Вы с ним сошлись?

Я доверяю. И считаю, что доверие - это самое серьезное оружие. Если меня обманут, я не сильно расстроюсь, значит, скорее всего, это моя личная проблема. Я не люблю тотального контроля над людьми. Если мы договорились, значит, я доверяю человеку какое-то поле деятельности и считаю, что он имеет полное право действовать в рамках этого поля, как ему угодно. Но главное, чтобы наши договоренности не расходились. Это раз. Во-вторых, я люблю людей легких, веселых, креативных, трудолюбивых. И пунктуальных! Стараюсь иметь дело с такими людьми, но, в принципе, но жизнь показала, что я могу работать с любыми людьми, даже теми, кто не укладывается в мои рамки. В конце концов, весь бизнес - это просто игра. В игре же всегда так: сегодня побеждаешь, завтра проигрываешь.

В Петербурге есть самое любимое место?

У меня там очень много любимых мест. Я много тренируюсь в Центральном парке культуры и отдыха. Крестовский, Петроградская (я на Петроградской стороне жил), но самая любимая точка - это Троицкий мост. А самое красивое время, на мой взгляд, это июнь или июль в одиннадцать-двенадцать часов ночи, когда зажигаются огни, включается подсветка, но еще довольно светло, наступает тишина, благодать. Чем Питер хорош, ты можешь ходить пешком и уткнуться взглядом в дом, который раньше не замечал, и «обалдеть» от его архитектуры. Таких городов, на самом деле, немного, потому что везде какие-то отдельные кусочки, а у нас все одним и целым пространством. Оно гармонично даже своей ветхостью, своими сложными и простыми линиями. При этом город достаточно лаконичен. А его архитектура успокаивает и радует глаз. Меня она в депрессию не вгоняет, и вообще, скажем, дождь на меня влияет благотворно. Когда серое небо и всюду капает, ты начинаешь больше ценить солнце. В этот период работоспособность у меня совсем не падает, мне не хочется бежать за город, мне нравится находиться на работе, решать какие-то вопросы. Я считаю, что все дело в контрастах.

Ни разу не возникало желания поменять этот город на другой?

Нет. Хотя предложения были. Я очень много путешествую, но меня всегда тянуло обратно. Бывает, я ворчу, что здесь что-то не так, есть вещи, которыми я недоволен. Но есть строчки у Гребенщикова, которые мне очень близки, что Питер - такой город, в котором жить невозможно и без которого жить невозможно. Я считаю, что Петербург обладает метафизической притягательностью. Здесь ты всегда встретишь людей, которые тебе интересны. Здесь у тебя никогда не будет дефицита в общении, притом не на уровне выпить и закусить, а в духовном смысле.

Есть ли у Вас хобби? Как привыкли снимать стресс после работы?

У меня много различных занятий, я их не называю хобби, не марки же собираю. Во-первых, веду активный образ жизни. Кроме того, я же историк по образованию, поэтому много путешествую, и люблю посещать различные исторические места. Помогаю археологическим экспедициям в финансовом плане и сам их посещаю. Во-вторых, люблю различные игровые виды спорта: футбол, хоккей, настольный теннис, волейбол, но в футбол играю регулярнее всего. В-третьих, я немножко занимаюсь йогой. В связи с этим всем, естественно, много двигаюсь, перемещаюсь. Вот, в общем-то, мои основные занятия. Ну и, конечно, дома и в офисе я постоянно читаю. Я любитель печатного слова.

А какие книги предпочитаете?

Любые. От философских до исторических. Читаю я одновременно сразу несколько книг.

Возвращаясь к йоге... Она позволяет Вам концентрироваться, оставаться спокойным?

В переводе с санскрита йога - это искусство равновесия. Если отбросить всякую экзотику и эзотерику, то это, во-первых, работа с телом, во-вторых, - с духом и сознанием. По крайней мере, это позволяет высветить в себе какие-то проблемы и найти точки приложения для развития. В этом смысле йога - отличный инструмент, и она так разнообразна и привлекательна, что можно подчерпнуть бездну всего интересного.

С чего начинается Ваш день?

Чаще всего с пробежки или с обливания холодной водой.

 

Как относитесь к социальным сетям?

Не скажу, что я много в них общаюсь, но общаюсь. К социальным сетям отношусь терпимо. Я вообще сторонник принципа умеренности во всем. У любого занятия есть плюсы и минусы, и если ты начинаешь перебарщивать, то это плохо. Это касается и спорта, и тех же соцсетей.

Куда отправитесь в следующее путешествие?

Еду в Монголию. Будет археологическая экспедиция. Потом - Байкал.

Есть ли у Вас комплексы, вредные привычки?

Мне сложно оценивать. Вообще есть представление психологов, что человек и есть набор комплексов. Если отрицательно эту сторону рассматривать, то я уверен, что у любого человека есть проблемы. Проблема с греческого - это задача, требующая решения. У каждого человека должна быть такая задача. Вредных привычек у меня достаточно много. Я просто не считаю их вредными. Я люблю выпить хорошего вина, покурить хороших сигар. Но не скажу, что я это делаю часто. У человека есть свойство сознания не замечать бревна в глазу, поэтому я не думаю, что как-то в этом смысле выделяюсь. Себе я очень часто представляюсь идеальным человеком. Но ненадолго.

Есть ли талант или качество, которых у Вас нет, но хотелось бы ими обладать?

Чего мне не хватает, так это определенной технической грамотности. У меня это самое большое сопротивление вызывает, и я его с трудом преодолеваю. Имею ввиду учиться тому, что связано с техникой – мне очень сложно читать инструкции. Мне больше интуитивные вещи нравятся. Я не технический человек.

А хочется им быть?

Сейчас жизнь такая: очень много приборов и гаджетов, и ты вынужден разбираться, как это работает. Все это для меня является достаточно сложным. Вот это и есть то умение, которое у меня не развито.

Есть ли у Вас пример для подражания?

Не сотвори себе кумира. В каждом человеке есть плохое и хорошее, даже в самых крутых людях. Человек есть человек, а вот к ангелам и демонам я более почтительно отношусь.

Расскажите про свою семью.

Я и моя жена родом из Иркутска. Это Байкал, Ангара, тайга. В этом смысле Сибирь накладывает свой отпечаток. Сибиряков я всегда издалека вижу по определенным качествам. И сибиряков всегда люблю больше, чем всех остальных. У меня к этому слабость. Может, это чисто земляческий подход, но я просто вижу в сибиряках очень много хороших вещей, которые мне нравятся. Самые красивые девушки из Сибири. Это раз. Суровые края делают людей более честными, открытыми и мужественными. Это два. У сибиряков есть и минусы: они достаточно закрытые люди, осторожные. При этом сердце у них чистое. Там меньше мошенников, жуликов, люди более душевные, что ли. Мужчины более мужественные, на них можно положиться. Когда я служил в советской армии - два года в авиации - самым надежными товарищами оказывались сибиряки, а самыми жиденькими и ненадежными на тот момент были москвичи. Не по той причине, что они из столицы, а просто из их слабости. Из Москвы тоже были хорошие ребята, но среднестатистически попадались все же люди, которые не подходят для суровых вещей.

С супругой мы учились вместе в университете, вместе сюда переехали. У нас двое детей: одному сыну 27 лет, другому - 17. Один оканчивает школу и будет поступать, другой работает в Высшей школе экономики, кандидат социологических наук. Как говорится, уже ведет свою жизнь самостоятельно. Естественно, есть у нас и родители, часть из них еще жива. Братья, сестры. Вообще мы достаточно семейные люди, все родственные узы достаточно крепки, мы поддерживаем отношения среди родственников. Много общаемся, помогаем друг другу.

   

Детям даете полную свободу выбора?

Я - да, а вот мама пытается их направлять. Получается у нее это или нет, не знаю, жизнь покажет. Наверное, получается. Женщины же всегда большим влиянием обладают. Мои родители мне с точки зрения чего-то материального ничего не дали, но зато дали полную свободу. И в действиях, и в мыслях. Никогда ни в чем не ограничивали. Конечно, иногда меня это пугало отсутствием какой-то поддержки, но, с другой стороны, меня ничего не сдерживало. Я мог принимать решения и сам за них отвечал. В 16 лет я уехал от родителей. Много переезжал в своей жизни, десятки переездов были. Из городов, правда, я только Иркутск сменил на Петербург, но в Питере у меня было переездов десять, поэтому переездов я не боюсь. Однако это свойство было того поколения, которое называли оторванным. Советский Союз рухнул, перемещаться тебе разрешили, вся страна мигрировала туда-сюда, люди пытались найти себя в больших городах. Это нормально, ничего здесь особенного нет.

Какими качествами должны обладать, на Ваш взгляд, настоящие мужчины?

Простой и непростой вопрос одновременно. Мужчина должен иметь направление в жизни. Женщина - это тетива, условно говоря, мужчина - наконечник стрелы. Если у мужчины это неразвито, то он не может задать для себя, для семьи верное направление. Слово "муж" определяет такие характеристики, как добытчик, защитник, поэтому если мужчина не добывает, не защищает, не несет ответственности (почему, например, многие не создают семьи - не хотят нести ответственность), он лишает себе энергетической подпитки, ведет эгоистичный образ жизни, а это противоестественно природе.

А какими качествами должны обладать женщины?

Они должны быть умными, красивыми, покладистыми. Женщины должны сохранять очаг. Главное, что они должны быть! А знаете, в их разнообразии тоже, должно быть, есть какой-то высокий смысл, пусть они будут разными!

Можете дать свое определение любви?

Любовь - это человек, без которого тебе будет плохо. Ты не чувствуешь этого, когда он рядом, но стоит тебя от него оторвать, то сразу почувствуешь пустоту. Связь духовная и физическая - это, наверное, и есть любовь. Но любовь надо заслужить. У меня принцип: как ты с миром, так и он с тобой. Если ты любишь мир, он тебя полюбит, если ты любишь людей, они тебя полюбят. И все начинается с семьи, потому что, как жизнь показывает, на нас семьи имеют большое влияние. Если ты с детства не впитал отношения поддержки, любви, то потом этому трудно научиться. У тебя может быть страсть, но будет ли у тебя любовь - вопрос. Любовь - это резонанс, резонанс с женщиной.

Можете назвать себя сейчас счастливым человеком?

Да. Причем, на мой взгляд, счастливым может быть каждый человек, вне зависимости от его, так скажем, параметров. Красивый он или нет, здоровый или больной, обеспеченный или бедный - это не влияет на счастье. Это сопутствующие факторы. Я сам вывел, что счастье - это сейчас. Когда человек находится здесь и сейчас, он и есть счастлив. Если он где-то витает ни там, ни здесь, он не чувствует этого момента - это и есть несчастье.

Какие ставите себе дальнейшие планы?

Быть энергичным, не стареть быстро, прожить интенсивно, счастливо, весело и умереть в одну секунду. В этом плотном мире вечно жить бессмысленно, человек создан, чтобы узнать себя. Чтобы помочь другим. Благодаря другим он получает зеркало, в котором видит себя, свои недостатки, и может развиваться. Кроме того, когда ты в команде, когда ты в обществе, то жить всегда интереснее и приятнее, ничего в этом сложного нет. Просто люди часто куда-то бегут, создают себе якобы свободу, отделяясь от общества. А когда часть становится единым целым, то, наверное, и возникает эта возможность быть счастливым.

А в настоящий момент Вы какой смысл видите для себя?

У нас есть определенные задачи по работе. Мы еще не заработали достаточное количество денег. Надо их заработать, надо сделать так, чтобы их было зарабатывать интересно. Ну и конечно, с собой надо разобраться: решить проблемы со здоровьем, со своей подготовкой, ведь организм стареет. Поэтому на себя приходится уделять много времени и внимания. А кроме себя, есть еще родители, дети, друзья.

Если Вас спросят: Георгий Рыков - это? Что Вы ответите?
Каждый день чувствую себя то гением, то мерзавцем. Но вот сегодня - свет. А завтра буду тьмой.

к разделу Без пиджака

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram