По предварительным данным, в I полугодии 2018 года объем инвестиций в недвижимость России составил 60 млрд. руб., что на 41% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В долларах США объем инвестиций составил $1 млрд.
В первой половине 2018 года инвесторы преимущественно находились в выжидательной позиции в связи с рядом важных событий, которые формируют сентимент: выборы президента, чемпионат мира по футболу, проходящий на территории РФ, а также расширение санкционного списка, что несомненно повлияло на быстроту принятия решения и возросшую осторожность инвесторов.
Немаловажным фактором, оказавшим влияние на результаты I полугодия 2018 года стало ослабление российского рубля, несмотря на рост цен на нефть, и падение биржевых индексов после оглашения нового санкционного списка. В результате чего, прогнозы в отношении динамики ключевых макроэкономических показателей были пересмотрены.
При этом активность инвесторов сохранилась и количество игроков осталось на том же уровне. Доля иностранного капитала также сопоставима с уровнем I полугодия прошлого года - 34% от общего объема сделок, при этом в денежном значении сократилась и в основном была сформирована двумя сделками, на сегодняшний момент ставшими крупнейшими в 2018 году: покупка французской Leroy Merlin магазинов торговой сети K-Rauta, а также совместная сделка по приобретению офисного здания комплекса «Метрополис» американским фондом Hines и чешским PPFReal Estate.
В первой половине 2018 г. в структуре инвестиций в недвижимость наибольшая доля ожидаемо пришлась на сегмент жилой недвижимости (31%). Сделки по покупке участков для строительства, а также проектов жилых комплексов в Москве и Санкт-Петербурге продолжают сохранять значительную долю в объеме инвестиций уже на протяжении нескольких лет, что объясняется желанием девелоперов успеть приобрести и согласовать проект строительства до вступления в силу изменений в законодательстве о долевом строительстве. В свою очередь, доля сегментов офисной и торговой недвижимости составила 29% и 25% соответственно (против 34% и 32% в I полугодии 2017 года). Доля сделок по покупке объектов складской недвижимости в объеме инвестиций по итогам I полугодия 2018 г. составила 10%.
Московский регион - традиционно наиболее интересный для инвесторов, однако доля инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга, постепенно увеличившаяся с 2015 года, впервые за историю развития рынка недвижимости России превысила долю столичного региона, составив 48%. Сдержанные настроения инвесторов отразились на всех регионах, при этом в Санкт-Петербурге произошла крупная сделка по продаже магазинов торговой сети K-Rauta, на фоне чего значительно увеличилась доля инвестиций в Санкт-Петербург, а Московский регион занял вторую позицию с долей в 46%.
Ставки капитализации на премиальные активы во всех сегментах коммерческой недвижимости по итогам II квартала 2018 г. остались без изменения. Центральный Банк РФ пересмотрел планы по переходу к нейтральной денежно-кредитной политике и прогноз по уровню инфляции в 2018 г. и на очередном заседании в июне сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% после продолжительного цикла понижения. Таким образом, ставки капитализации в Москве по состоянию на конец II квартала 2018 г. составляют 9,0-9,5% для премиальных бизнес-центров, 9,00-9,75% для премиальных торговых центров и 11,25-11,75% для складских объектов.
После позитивных итогов 2017 года, когда объем инвестиций в недвижимость достиг максимума за 3 года года, рынок ожидал дальнейшего роста, однако ввиду ключевых геополитических событий объем инвестиций является труднорогнозируемым. Инвесторы не торопились принимать решения в I полугодии, но мы сохраняем надежду на то, что основания для положительного сентимента укрепятся и конвертируются в сопоставимый с прошлым годом объем инвестиций за счет более активного II полугодия.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?