Мини-сериал от HBO «Чернобыль» стал по-настоящему значимым произведением современного искусства. Под его влиянием усилился интерес к самым разным аспектам, связанным с катастрофой на ЧАЭС и ее последствиями. Например, кто живет в зоне отчуждения? Можно ли там строить и покупать жилье? Есть ли в Чернобыле гостиницы, где можно остановиться приезжему? Что стало с покинутой советской инфраструктурой? Urbanus.ru, Cottage.ru и Arendator.ru подготовили совместный материал по этим темам.
В рамках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было решено создать так называемую зону отчуждения радиусом 30 км. В течение нескольких месяцев власти эвакуировали с этой территории порядка 350 тыс. жителей. Самым крупным населенным пунктом в границах зоны был город Припять. Накануне трагедии в нем проживало почти 50 тыс. человек. — очень перспективное место с преобладанием молодежи, туда приезжали со всей страны. В городе насчитывалось 160 многоквартирных домов и 26 общежитий. В каком-то смысле он представлял собою вершину позднесоветского урбанизма. Припять была наполнена многочисленными социальными объектами и служила образцовым примером «комфортной городской среды», как ее понимали в Советском Союзе. Сегодня детский сад «Золотой петушок», гостиница «Полесье», кинотеатр «Прометей», ДК «Энергетик», колесо обозрения (которое как раз собирались запустить 1 мая 1986-го) и другие элементы припятской инфраструктуры воспринимаются скорее в виде локаций известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Собственно, сталкеры — представители субкультуры, которых привлекают заброшенные (особенно индустриальные) районы — являются единственными жителями Припяти. Они обустраивают «убежища» в подходящих для этого квартирах, привозя с собой свечи, еду, бытовые принадлежности и кое-какую мебель. Хотя уровень радиации значительно снизился, надолго оставаться в городе нельзя — один день пребывания соответствует одному сеансу рентгеновского облучения. Хотя быть сталкером уже не так модно, как десять-пятнадцать лет назад, десятки (возможно, сотни) людей все еще готовы к подобному экстриму.
В 2013 году на портале интернет-объявлений объявлений было размещено предложение по аренде двухкомнатной квартиры (45 кв. м, четвертый этаж) в Припяти. Среди преимуществ указывались тихий дворик, спокойные соседи и развитая инфраструктура. Заявленная стоимость составляла 3200 гривен в месяц — примерно 12,3 тыс. рублей по тогдашнему курсу. Однако, по оценкам экспертов, даже если бы удалось решить проблему радиоактивного заражения, жить в Припяти все равно невозможно. За десятки лет жилой фонд деградировал настолько, что его реновация стала невозможной.
В отличие от Припяти, в самом Чернобыле сохраняется жизнь. До аварии его население достигало 13 тыс. человек, теперь — почти в десять раз меньше. В основном это специалисты-ликвидаторы (да, работы по ликвидации продолжаются, территория бывшей атомной станции нуждается в постоянном наблюдении) и сотрудники силовых ведомств. Их состав подлежит регулярной ротации. Тем не менее, часть кварталов остается заселенной, функционируют объекты инфраструктуры — три магазина, кафе, отделение почты, клуб, библиотека и автовокзал. В городе открыта одна церковь. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения (входит в структуру министерства экологии и природных ресурсов Украины) объявило развитие инфраструктурной сети одним из приоритетов своей деятельности. Так, в июне 2017 года в Чернобыле был открыт хостел «Полісся», рассчитанный на 100 постояльцев. В каждой комнате предусмотрены плазменный телевизор, туалет, душевая кабина и доступ к Wi-Fi. Основными постояльцами являются инженеры, работающие на станции, и иностранные туристы. Альтернативой хостелу может служить гостиница «Десятка». Одноместный стандартный номер в ней стоит 700 гривен (1700 рублей), двуместный стандартный — 950 гривен (2300 рублей), двухместный полулюкс — 1100 гривен (2700 рублей). Среди бесплатных опций — завтрак, WI-Fi и парковка. На первом этаже работает кафе. Но это все уступка современным трендам. Тем, кто хотел бы остановиться в действительно атмосферном месте, где ничего не поменялось с 80-х, следует обратить внимание на гостиницу «Припять». Все номера в ней трех- или четырехместные, горячая вода подается с перебоями, белье имеет маркировку Чернобыльского спецкомбината, а телевизор является премиальной услугой, которая доступна только в люксах. Зато каждая комната оборудована радиоточкой.
Помимо технического персонала станции и силовиков, в зоне отчуждения проживает по разным данным от 150 до 300 так называемых «самоселов». Как правило, это пожилые люди (средний возраст — 63 года), которые или вовсе отказались от эвакуации в 1986-м, или вернулись домой спустя какое-то время после выселения. Они живут за счет подсобного хозяйства: держат скот, выращивают овощи, ловят рыбу. На легальных основаниях купить дом или участок в зоне невозможно. По неофициальной информации, местное жилье продается всего за 500 долларов.
В 2016-м году, в 30-ю годовщину трагедии, президент Украины подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в границах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Площадь заповедника займет 227 тыс. га — 85% от территории зоны. Предполагается, что эта мера будет способствовать реабилитации загрязненной территории и восстановлению природной среды. Остальные 15% — участок, непосредственно примыкающий к ЧАЭС — получат статус специальной территории промышленного назначения. Там будут созданы условия для развития альтернативной энергетики.
Сразу за границей зоны отчуждения, которая обозначена колючей проволокой, ведется обычное загородное строительство. Самое выгодное положение — у села с поистине чернобыльским названием Страхолесье. Оно расположено на берегу Киевского водохранилища и вплотную подступает к охраняемой территории. Шесть-семь лет назад, по сообщениям украинских СМИ, Страхолесье оказалось в центре внимания ряда состоятельных покупателей. Сотка земли выросла в цене до 3,0-5,5 тыс. долларов за сотку. Например, коттедж площадью 200 кв. м с бассейном и сауной (плюс 20 соток земли) продавался за 270 тыс. долларов, участок в 30 соток — за 170 тыс. долларов. Бесстрашные киевские бизнесмены заводили конюшни и ставили охотничьи вышки. В настоящее время экспозиция в Страхолесье ограничена обычными сельскими домами с прайсом от 160 до 400 тыс. гривен (390-970 тыс. рублей). Участок у воды площадью 17 соток со всеми коммуникациями и заасфальтированным подъездом оценен владельцем в 20 тыс. долларов. Но еще в феврале в продаже был действительно эксклюзивный лот — загородный комплекс — трехэтажный главный дом (350 кв. м), гостевой дом (110 кв. м), ангар, баня с террасой, пристань, маяк, 40 соток земли. Бюджет домовладения равнялся 1,57 млн долларов.
Но такие варианты — это, разумеется, экзотическое исключение. Недвижимость, которая базируется вдоль чернобыльской зоны, считается самой дешевой в Украине. Дом вполне реально купить за 1,5-2,0 тыс. долларов. В соседнем со Страхолесьем селе Медвин жилье стоит в среднем 80-120 тыс. гривен (195-390 тыс. рублей), хотя встречаются и объявления с прайсами по 300-400 тыс. гривен (730-970 тыс. рублей). Главным фактором риска по-прежнему остается уровень радиации. Местные жители уверяют, что показатели в их селах даже ниже, чем в Киеве, и зачастую это на самом деле так. Но ученые предупреждают: границы зоны отчуждения не совпадают с реальными «пятнами загрязнения», внутри нее могут быть вполне безопасные участки, а во многих локациях за ее пределами земля все еще содержит следы заражения.
Евгений Ляпин
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?