imagespecial

Как избежать пустующих площадей в ТЦ?

Любую негативную ситуацию можно предотвратить или подготовиться к ней, опираясь на аналитику и среднесрочные прогнозы как по рынку, так и внутри торгового центра. Постоянный анализ товарных групп, представленных в конкретном молле и у ближайших конкурентов, поможет избежать проблем с длительной вакансией площадей, либо же может смягчить ее последствия. На основе этого анализа формируется представление о том, какими товарами необходимо усилить ассортиментную сетку ТЦчтобы не потерять посещаемость и общую конверсию. Также стоит заранее осуществлять переговоры с подходящими арендаторами. 

Если речь идет о якорном магазине или операторе-драйвере, то, как правило, уход таких арендаторов не происходит внезапно. Он может быть обусловлен как снижением оборота магазина, так и проблемой всей сети. В первом случае можно сократить площадь якоря, во втором – анализировать состояние арендаторов и заранее подыскивать подходящую замену, если к этому есть предпосылки. 

В случае с арендаторами галереи самый простой способ застраховать себя от простоя площадей – это держать связь с брокерами стрит-ритейла, предлагать адекватную рыночную ставку и корректно расставаться с арендаторами. При соблюдении этих несложных условий, ротация арендаторов будет проходить безболезненно. 

Если момент упущен и арендатор закрылся, то в освободившемся помещении можно проводить мероприятия, временные ярмарки, выставки. В любом случае нужно «поддерживать жизнь» площадки. Закрытое помещение с выключенным светом снижает общую привлекательность объекта как для покупателей, так и для арендаторов, настоящих и потенциальных. 

С проблемой пустующих площадей часто сталкиваются торговые центры, построенные в 2005-2008 годах. Они, как правило, морально устаревают за 4-5 лет работы. Собственникам таких ТЦ стоит включать в состав арендаторов дополнительный крупный якорный магазин и под него корректировать концепцию и формировать новый tenant-mix. 

При строительстве нового торгового центра владельцам следует работать на опережение. Необходимо изначально заложить в проект ТЦ правильные архитектурно-планировочные решения, в том числе «на вырост». Спрогнозировать возможное развитие событий через пару-тройку лет можно, отслеживая тренды tenant-mix и общественных зон в иностранных ТЦ, изучая аналитику, связанную в том числе с развитием интернет-торговли. Полезно будет и посещать мероприятия для ритейлеров, где идет обсуждение стратегий развития рынка. 

 

Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty


к разделу PRO недвижимость

КОМПАНИИ

Promotion Realty

Promotion Realty

pr, marketing

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram