imagespecial

Самые интересные здания, построенные для военных

В преддверии 23 февраля наша редакция Arendator.ru подготовила тематический материал. Он посвящен самым интересным зданиям, которые были построены для советской армии и ее личного состава.

Начнем с маленькой исторической справки. Почему, собственно, День защитника Отечества отмечается 23 февраля? «Просто так получилось» – таким будет честный ответ со стороны историков. Даже нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов не скрывал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер». Действительно, ничего примечательного и уж тем более героического в этот день не произошло. Все сообщения с фронта, поступавшие тогда, Ленин называл «мучительно-позорными». Это даже не «день рожденья» советской армии – РККА была основана декретом от 28 января 1918 года. Единственное, чем остался памятен день 23 февраля, –это публикация воззвания Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». Но ценность указанного документа невелика. Уже на следующий день большевистское ЦК под сильнейшим давлением Ленина принимает унизительный германский ультиматум о мире (фактически о капитуляции). Но в дальнейшем 23 февраля станет одной из главных дат в советской мифологии и культуре, а затем будет актуализировано в современной России как День защитника Отечества.

Но поскольку генеалогически этот праздник связан (пусть и абсолютно случайным искусственным образом) именно с советскими вооруженными силами, наша редакция решила составить топ из десяти самых ярких архитектурных проектов, созданных для них.

1. Военная академия им. Фрунзе

Красная армия была не совсем обычной армией. Она значительно отличалась от традиционных национальных армий, поскольку была армией партийной и революционной. А Революция должна была носить мировой масштаб. Одной обороной мировой революции не добиться. «Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий», – говорилось в полевом уставе РККА 1939 года. Мериться силами с неприятелем, как известно, собирались на всем пространстве «от тайги до Британских морей». Погибший совсем молодым поэт-фронтовик Павел Коган в своем стихотворении «Лирическое отступление» обещал: «Мы еще дойдем до Ганга». Тот же полевой устав РККК с эпическим пафосом провозглашал: «Красная Армия существует как непобедимая, всесокрушающая сила». И архитектура, создаваемая для такой силы и могущества, не должна была стесняться размаха. Данная установка нашла отражение в ультрамонументальном здании Военной академии им. Фрунзе, построенном в 1932-1937 гг. по проекту Льва Руднева и Владимира Минца. Ряды бесчисленных квадратных окон, организованное в кубы пространство, стилобаты, похожие на парадные «коробки» должны были подчеркивать образцовый порядок советской армии и ее гигантскую мощь. В архитектурном плане это были уже сумерки конструктивизма и функционализма, которые накрывались парадной шинелью «большого стиля».

2. Административное здание Наркомата обороны в Колымажном переулке

Лев Руднев получил статус архитектора №1 для военного ведомства СССР. Во время проектирования здания Главного штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной (еще один триумф монументального геометризма) к их дуэту с Владимиром Минцом присоединился молодой архитектор Виктор Асс. А вот знаменитый корпус с квадратной башней в Колымажном переулке – целиком произведение Руднева. Впрочем, он не собирался ограничиваться одним зданием. По изначальному замыслу между Колымажным переулком (тогда – Антипьевским), Гоголевским бульваром и Знаменкой (тогда – улица Фрунзе) должен был появиться целый квартал в стиле советского ар-деко, который образовал бы единую композицию с площадью Дворца Советов. Последний предполагалось построить на месте снесенного храма Христа Спасителя. Но амбициозный план Руднева в итоге оказался выполнен едва ли на седьмую часть. Не будь здание таким массивным для узкого переулка, его можно было бы назвать элегантным – отделка рустом, «утопленные» внутрь окна, ряд колонн без капителей, брутальный, но самобытный декор.

3. Театр Российской армии

При взгляде на Центральный театр Красной армии ни у кого не должно было остаться сомнений, что это театр именно армии и по-любому Красной. Правда, взгляд нужно делать сверху. Архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев придали зданию очертания пятиконечной звезды. По слухам, эту идею им предложил нарком Ворошилов, вдохновлявшийся формой собственной пепельницы. Для усиления акцента колонны были выполнены со звездообразным сечением. Крышу театра предполагалось сделать эксплуатируемой – с летним садом, прогулочными дорожками и аллегорическими скульптурами.

4. Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Усеченный угол на стыке Яузского бульвара и Подколокольного переулка занимает дом Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Он проектировался по тем же инфраструктурным принципам, что и современные жилые комплексы. Для жильцов предусматривались магазины, столовая, клуб, детский сад, а также ряд бытовых и сервисных опций. Автором проекта выступил Илья Голосов, который тогда переживал творческую эволюцию от символического романтизма к постконструктивизму. Возведению дома предшествовал снос церкви Смоленской Божией Матери при Орловской лечебнице на Хитровке. Фасадный портал нового здания был декорирован двумя скульптурами работы Алексея Зеленского: мужская фигура, держащая книгу и отбойный молоток, и женская фигура с винтовкой и колосьями.

5. Дом для военнослужащих и их семей на Тверском бульваре

Шестиэтажный дом для семейных военнослужащих появился в ходе послевоенной реконструкции Тверского бульвара и благодаря двухуровневой башенке стал главной доминантой площади Никитские Ворота. Фасады, выходящие на Малую Никитскую улицу и Тверской бульвар, кардинально отличаются по рельефу и декору, но за счет единого цветового решения и рустового нижнего пояса здание воспринимается как визуально целостный объект. Неоклассическая мягкость помогла дому стать органичной частью городского ландшафта в этой части Бульварного кольца.

6. Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина

Перестроечный постмодернизм не оставил в стороне и военные заказы в архитектуре. Один из характерных объектов в этом отношении – новый корпус Военно-политической академии им. Ленина в Благовещенском переулке. Встречи с ним в этом месте совершенно не ожидаешь. Это как если бы вас пригласили на собрание «Могучей кучки» (ну, там Мусоргский, Римский-Корсаков и генерал Цезарь Антонович Кюи) – вы, конечно, пришли, а там посреди комнаты на стуле с гнутой спинкой сидит Элтон Джон и с интересом поглядывает на заглянувшего по случаю Чайковского. Вот точно так же корпус академии смотрит на шехтелевский особняк, расположенный напротив.

7. Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова

Если академия им. Фрунзе в Москве олицетворяла сухопутную мощь, то академия им Кузнецова в Ленинграде (изначально имени Ворошилова) призвана была стать символом растущей военно-морской мощи Советского Союза. Гигантский параллелепипед с неизменными колоннами и рустицированными нижними этажами распластался между Строгановским садом и Строгановским парком. Можно сказать, что это здание, спроектированное Васильевым и Романовским, представляет собой архитектурный аналог линкора: мощь, статус и много-много людей в морской форме.

8. Дом военморов на Петровской набережной

Участок у соединения Большой Невы и Большой Невки журнал «Архитектура Ленинграда» называл одним из лучших в центре города. Там предполагалось построить гостиницу «Интурист», которая должна была «замкнуть исторический ансамбль лучших сооружений города, расположенных на набережных Невы в самом широком ее месте». Архитекторы Игорь Фомин и Евгений Левинсон предложили конструктивистский проект в духе Ле Корбюзье. Они продумали наличие 550 двух, трех- и четырехкомнатных номеров, зимнего сада и выставочного зала. Строительство шло довольно динамично, началось возведение уже седьмого этажа, как вдруг выяснилось, что конструктивизм больше не тренд. И гостиница для иностранных туристов тоже не особо нужна. После двухлетних размышлений было решено достроить здание, но уже как жилой дом для комсостава Балтийского флота и уже в стиле «сталинского классицизма». Фасад обильно сдобрили лепниной, медальонами, колоннами, полуколоннами и флагштоками. Над высокой – в четыре этажа – узкой аркой Яков Троупянский установил скульптурную группу: матрос-краснофлотец, рабочий-кораблестроитель и стилизованная античная галера-трирема. Фигуры собирались из более чем сотни фрагментов в 1941 году, когда начались первые авианалеты неприятельской авиации.

9. «Генеральский дом» у Парка Победы

Строго говоря, «Генеральский дом» не был прямо связан с армией. Однако ее высокопоставленные представители часто там селились. Еще одно объяснение такого названия – неизменная звезда на шпиле, напоминавшая генеральскую звезду на погонах. По петербургским меркам это настоящий небоскреб. По высоте дом превосходит Казанский собор и Адмиралтейство и является главным ориентиром Московского проспекта. Но его карьера могла сложиться куда более блестяще. «Генеральский дом» вполне мог стать первым в ленинградской серии «сталинских высоток», которую предполагалось построить по аналогии с «московской семеркой». И возвышался бы он над Южным Обводным каналом. Тот в свою очередь должен был пройти по трассе улиц Бассейная, Турку, Червонного казачества и бульвара Красных Зорь. Но оба проекта не состоялись. На сегодняшний день дом у Парка Победы знаменит тем, что здесь когда-то жил Виктор Цой.

10. Ленинградский «Пентагон» на Кузнецовской, 44

Военные составляли значительную часть жителей и в доме 44 по улице Кузнецовская. Это было первое в городе жилое здание, достигавшее в высоту 12 этажей (в пределах двух секций). В целях экономии использовалась технология крупноблочного строительства. Однако авторы проекта задействовали такое количество разных типов блочных материал, что по стоимости работ дом почти не уступал кирпичному. Почти сразу он получил прозвища «Вашингтон» и «Пентагон». «Американские» ассоциации, вероятно, были связаны с непривычной высотностью, масштабом и светлой отделкой стен. Сдача проекта совпала с очередным изменением архитектурных вкусов советского руководства. И дом на Кузнецовской стал излюбленным объектом для критики. В сборнике «Крупноблочное строительство в Ленинграде» архитектурное решение «Пентагона» было названо «принципиально неверным», поскольку «фасады этого дома, запроектированные в духе итальянского ренессанса, чужды современному облику дома и индустриальным методам строительства». Такое же резонерство звучит и в статье «Крупноблочное строительство в послевоенные годы в Ленинграде»: «Если даже в целом корпус будет производить эффектное впечатление, то избранный авторами проекта путь является неверным. В приемах чисто декоративного и дорогостоящего оформления крупноблочной конструктивной системы нет и не может быть органичного правдивого решения». Вот так вот, товарищи. С праздником вас!

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram