Благодаря недавней экранизации и несколько неточному переводу все уже в курсе, чем именно нужно расплатиться с Ведьмаком, он же Геральт из Ривии (хотя на самом деле не из Ривии). Портал Arendator.ru провел комплексное исследование произведений Анджея Сапковского и связанной с ним серией игр, чтобы выяснить, на каких объектах недвижимости зарабатывается чеканная монета, а в каких она тратится.
Мир Сапковского во многом похож на мир Мартина (о недвижимости которого мы уже писали). В сущности, это мир высокого европейского Средневековья, сдобренный магией, циничным юмором и фантастическими приключениями. Как и Мартин, Сапковский уделяет достаточно внимания экономике и хозяйству. Значительная часть сюжета разворачивается в городах с развитой инфраструктурой. Многие из них были основаны еще эльфами (да, там есть эльфы, мы тут вообще-то про фэнтези рассказываем, чего вы тут удивляетесь). Основания разрушенных эльфских зданий использовались людьми в качестве фундаментов для нового строительства. Эта практика настолько раздражала эльфов, что они сами снесли прекраснейший из своих дворцов Шаэрраведд. От него остался только заброшенный мраморный фонтан, заросший дикими розами. Впрочем, знаменитому архитектору Петру Фарамонду удалось реконструировать эльфский архитектурный стиль. Главным проектом Фарамонда стала перестройка города Боклера. Спроектированные им дворцовые сады являются любимым местом отдыха и прогулок для боклерской знати. Там часто устраиваются игры и празднества. Сад заполнен елями, оливами, дубами, можжевельником, рододендронами, розами и виноградом. В числе редких памятников собственно эльфской архитектуры следует назвать старый амфитеатр недалеко от того Боклера.
Самый большой город, описанный в книгах Сапковского, – Новиград, который имеет репутацию «столицы мира». Его население составляет 30 тыс. человек – как в Брюсселе или Гамбурге XIV века. Столько же, кстати, проживало и в Киеве до монгольского нашествия. О новиградской инфраструктуре читатель может узнать из рассказа «Вечный огонь». Портовый статус города обеспечивает развитие складского девелопмента и доков.
К тому же Новиград – это центр всевозможных ремесел, там развит обувной, оружейный и ювелирный бизнес, действуют бойни, лесопилки и четыре водяных мельницы. В городе есть, по крайней мере, один книжный магазин. Очевидно, что производство стройматериалов также процветает – дома в Новиграде каменные, а улицы замощены булыжником. Только в районе Застенье преобладает деревянное строительство. Собственно, торговая инфраструктура представлена базаром, рыбным рынком и универсальным рынком на площади Иерарха. В сегменте HoReCa за клиентов борются 35 трактиров. Некоторые из них можно назвать полноценными МФК. Так, на первом этаже известной таверны «Зимородок» расположен обеденный зал, который славится своим обширным меню, а второй и третий этажи отданы под апартаменты.
Владелец «Зимородка» оборудовал в нем сцену, на которой ставятся театральные постановки и выступают городские барды. Это делает таверну самой популярной в городе. В Новиграде немало общественных зданий – театр, зверинец, роскошные бани, устроенные по образцу античных терм, кабаре «Шалфей и розмарин». Среди городских достопримечательностей особое место занимает виселица с опускающейся платформой – важная часть городской развлекательной инфраструктуры.
Другой примечательный город – Вызима, которая построена на берегу одноименного озера. Это столица королевства Темерия и точка пересечения нескольких торговых путей. Вызима делится на четыре района. Самый бедный и неблагоустроенный из них – Храмовый квартал, где сосредоточены дешевые публичные дома, городская тюрьма, бесплатная лечебница, носящая имя местного святого – пророка Лебеды, и крайне сомнительное заведение «Под кудлатым мишкой». Но даже Храмовый квартал не такое гиблое место, как Старая Вызима. Это настоящее гетто для представителей других рас («нелюдей») и неизлечимо больных «катрионой», или кровавой лихорадкой. Разумеется, респектабельная публика выбирает для проживания другие районы и старается их не покидать. Вокруг замка формируется застройка самого престижного из кварталов – Королевского. Там селятся рыцари, знать, придворные и чиновники. Достаточно однородная социальная среда характерна и для Купеческого квартала. Это отражается на его внешнем виде. Улицы квартала покрыты булыжником и поддерживаются в чистоте. Жилые дома построены из кирпича. Они выглядят очень опрятно и уютно. Здешний рынок в основном ориентирован на luxury-сегмент. Важными инфраструктурными объектами на территории Купеческого квартала являются городская ратуша, оружейная мануфактура и лучшая таверна в городе «Новый Наракорт».
Еще один город, для которого характерно жесткое зонирование это Керак. По большому счету Керак – просто большой, довольно благополучный квартал, который группируется вокруг рынка специй. Он застроен домами бизнес-класса, офисами банков, представительствами торговых компаний, ломбардами, большими и маленькими магазинами. С ними соседствуют здания ратуши, театра, таможни и городского суда. Там же находятся лучшие публичные дома, гостиницы и таверны. Так, например, аустерия Natura Rerum («Природа вещей») известна как одна из лучших таверн среди всех северных королевств. Этой рекламой она во многом обязана мясу на гриле. Единственный вид производства на территории квартала – изготовление одежды и обуви. Керак огорожен частоколом, который отделяет его от соседних районов. Один из них – торгово-промышленная зона на левом берегу реки Адалатте, где сосредоточена портовая инфраструктура, фабрики, склады, магазины, торговые площадки, ярмарки. На противоположном берегу находится район, называемый «Пальмира». Его градостроительный ландшафт образован в основном скоплениями хижин и палатками мелких торговцев. Сюда вынесены городские скотобойни и мясные лавки. Также «Пальмира» кишит ночлежками, притонами, кабаками и борделями. В книгах Сапковского о ней говорится как о «месте развлечений и запретных наслаждений».
В Оксенфурте градообразующим предприятием выступает Академия – аналог Оскфордского университета в мире «Ведьмака». В ее состав входят 13 кафедр, включая кафедру сверхъестественных явлений, кафедру теологии и кафедру труверства и поэзии, где учился и преподавал бард Лютик. В каком-то смысле Академия сама по себе отдельный и очень привлекательный город. Комплекс зданий во многом сохранился еще с эльфских времен. Он окружен ландшафтным парком с широкими аллеями, посыпанными разноцветным гравием, декоративными каналами, мостиками, живыми изгородями. Кроме того, ученые значительно усовершенствовали инженерные коммуникации, восстановив эльфский виадук «Бочка». Весь городской бизнес так или иначе связан с Академией. Уличный ритейл целиком зависит от нее. Десятки тысяч изделий, изготовленные при участии ученых, поступают в лавки и магазины Оксенфурта. Причем это уникальные вещи, производство которых в других уголках мира «считалось невозможным либо нерентабельным».
На обслуживании студентов держится вся сервисная и развлекательная инфраструктура Оксенфурта. Однако, на территории Академии запрещена любая коммерческая деятельность.
По уровню преподавания и престижности обучения с Оксефуртской академией может сравниться только нильфгаардская Императорская академия в городе Кастелль Граупиан. Там преподают как гуманитарные, так и естественные дисциплины. Для обучения магии и военному делу созданы отдельные вузы, которые расположены в самом Нильфгаарде, столице могущественной, тоталитарной и агрессивной империи (впрочем, большинство империй такие). О Нильфгаарде говорят как о «городе золотых башен». Там преобладает поистине помпезная архитектура. Ресурсов у нильфгаардских девелоперов явно больше, чем вкуса. Но зато частный бизнес участвует в строительстве общественных зданий. Преуспевающий торговец Доминик Бомбаст Хувенагель профинансировал работы по возведению стадиона, также театра драмы и комедии, а также стадиона. В знак признательности со стороны горожан и властей оба проекта были названы в честь бизнесмена.
В городе Лан Эксетер наиболее статусной локацией является набережная Большого канала. Она вся застроена магнатскими виллами и особняками бизнес-класса. Между ними разместились здания Адмиралтейства и Купеческой гильдии. Почти все здания вдоль Большого канала объединяют две характерных черты – необычайная роскошь в отделке и необычайная узость фасадов. Дело в том, что ставка налога на недвижимость в Лан Эксетере определяется по прогрессивной шкале и рассчитывается по ширине фасада. Единственное здание, которое демонстративно пренебрегает экономией, – королевский дворец Энсенада. Ну, действительно – где это видано, чтобы короли экономили.
Остановимся подробнее на отдельных категориях инфраструктурных объектов.
Один из самых востребованных секторов коммерческой недвижимости в мире «Ведьмака», как и в мире «Игры престолов» – это публичные дома. Они широко распространены и пользуются неизменным спросом. В одном только Новиграде их целых двенадцать. Среди объектов секс-индустрии выделяются заведения премиум-класса. Помимо услуг по основному профилю, они предоставляют помещения для закрытых переговоров, карточных игр, званых вечеров. Стоимость обслуживания в премиальных борделях очень высокая, но благодаря состоятельной аудитории им неизменно удается собирать хорошую кассу. Таковы новиградская «Пассифлора», «Под розовым бутоном» в Оксенфурте и «Дом Королевы Ночи» в Вызиме. Это по-своему красивые здания с изящными элементами декора, балконами и верандами.
Гостиничный бизнес также ранжирован по категориям. В качестве одной из самых роскошных описывается «Серебряная цапля» в портовом городе Горс Велен. Ее цокольный этаж оборудован спа-комплексом. Состоятельные постояльцы могут на несколько часов снять бассейн и парную.
Если у Мартина в произведениях фигурирует только один банковский институт – Железный банк Браавоса (правда, упоминаются и другие безымянные организации), а финансовая система в целом развита довольно слабо, то в книгах Сапковского это бизнес с высоким уровнем организации и логистики. Банковское дело находится в руках низкорослой расы краснолюдов. Именно краснолюдским кланам принадлежат ведущие финансовые конторы. Среди них выделяется дом Вивальди, который располагает отделениями в четырех городах. Банк Чианфанелли обзавелся шестью региональными представительствами. Головной офис банка Джианкарди базируется в Горс Велене, еще в трех городах открыты дополнительные офисы. Статус крупнейшего финансового центра, безусловно, принадлежит Новиграду, в котором действуют представительства сразу восьми банков. Самым большим из них управляет Вимме Вивальди. Также в Новиграде насчитывается 19 ломбардов.
Особое положение занимает семья Борсоди. В отличие от банкирских династий это обычные, но изрядно разбогатевшие люди. Изначально бизнесом братьев Борсоди была торговля лошадьми и овцами. Заработанный за 42 года капитал они вложили в собственный аукционный дом, который специализируется на реализации драгоценностей (преимущественно бриллиантов), предметов искусства, старинных книг, уникального оружия и магических артефактов. Торги проводятся раз в три месяца по пятницам. Размер комиссии составляет 15% от стоимости лота. В Новиграде Борсоди принадлежит трехэтажный особняк на главной улице, где, собственно, и проходили торги. Но в дальнейшем они перенесли штаб-квартиру в Оксенфурт, где король Радовид предоставил льготный режим налогообложения.
Социальные объекты немногочислены и своеобразны. Потому что это вроде как Средневековье, эшафот в роли Диснейленда, рынок в роли ТРК. Массовую социалочку привезут позже – заходите ближе к концу девятнадцатого века, а лучше в двадцатом. Но, тем не менее, отдельные элементы социальной инфраструктуры в мире «Ведьмака» все же функционируют. Из медицинских учреждений, помимо упомянутой больницы святого Лебеды в Вызиме, отметим госпиталь святого Вильмериуса в Новиграде. Он рассчитан на обслуживание неимущих, поскольку богатые горожане обычно приглашают врачей на дом. В Нильфгаарде магнат Хувенагель, будучи «социально ответственным предпринимателем», выделял средства на строительство нескольких лечебниц и сиротских приютов.
Среди всех видов образования в наибольшей степени развито специальное магическое. Во всяком случае, о нем больше всего информации. На острове Танедд действует школа для юных чародеек, Аретуза, куда берут девушек из знатных семейств, начиная с 12-летнего возраста. Ее выпускницы являются востребованными специалистами и принимают самое активное участие в событиях саги. По сути Танедд – это полая скала, снаружи покрытая башенками, галереями, террасами, рощами и дворцами, а ее внутреннее пространство – это система пещер и подземных ходов.
В городе Бан Ард есть аналогичное учебное заведение, но туда принимают исключительно мальчиков. Академия в Бан Арде не такая престижная, как Танеддская школа, и требования к дисциплине в ней менее жесткие, но зато ее правила предусматривает жесткий запрет на определенные практики вроде некромантии. В том же королевстве (Каэдвен), что и Бан Ард находится горный замок Каэр Морхен. Именно в Каэр Морхен люди становятся ведьмаками – там их база, школа и общежитие.
Скриншоты из игры Witcher 3 (разработчики студия CD Projekt RED)
Иллюстрация каналов Горс Велена – дизайнер Хью Хэммонс
Иллюстрация спа в гостинице "Серебряная цапля" – художник-иллюстратор Денис Гордеев
Иллюстрация Замка Вызимы – официальный концепт арт CD Projekt RED
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?