imagespecial

Как будут выглядеть офисы будущего?

Процесс трансформации офисных пространств давно запущен. Привычный open-space с множеством столов скоро потеряет актуальность.

Раньше среди офисных пространств в большей степени выделялись принадлежащие IT-компаниям, которые предоставляли капсулы для сна, игровые зоны с настольным футболом, аэрохоккеем и другие варианты досуга. Таким образом работодатели конкурировали за лучших соискателей и повышали лояльность существующих сотрудников. Сегодня, когда люди работают практически без перерыва и из любой точки, организации из других сфер также стараются создать особые условия для комфортного труда. Так помимо зон для отдыха многие компании добавляют свои «фишки»: примерочные для онлайн-заказов, собственный спортзал и т.д. – все, чтобы не было потребности покидать локацию.

Гонка работодателей за созданием лучших условий трансформировалась в целую культуру, и теперь это не только реклама для привлечения талантов, но и реальное желание окружить сотрудников комфортом и всем необходимым.

Стоит отметить, что состав работающих вместе сотрудников становится все более разнородным, особенно в возрастном плане: от 20 до 70 лет. Сейчас в связи с увеличением пенсионного возраста можно встретить 60-70-летних старожил, которые трудятся вместе с 20-летними новичками. Соответственно типы рабочих мест могут отличаться.

К чему же приведут такие изменения и чего ожидать в ближайшем будущем?

Назад в будущее или снова в кабинеты

Как бы странно ни звучало, но возврат к кабинетам – самая ожидаемая тенденция. Безусловно размещение сотрудников в open-space экономит больше половины пространства, а соответственно и денег, но при этом качество работы значительно снижается. Более того сокращается коммуникация face-to-face на 60-70 %. Отсюда в открытых пространствах появилась потребность в телефонных будках и других подобных обособленных зон. Сейчас их можно встретить в некоторых коворкингах в Москве и Санкт-Петербурге, но вскоре подобные локации станут неотъемлемой частью любого офиса.

Будут меняться и интерьеры. Вопросы сохранения экологии привлекают внимание общественности и волнуют всех. Это обусловлено, прежде всего, ростом урбанизации и сокращением зеленых зон во многих городах. Людям просто не хватает единения с природой. Поэтому и в интерьерах офисных пространств будут преобладать экологичные материалы и эко-стиль.

Цифровизация

Это понятие довольно часто встречается в различных статьях, но не теряет актуальность практически для любой сферы. Как же цифровизация повлияет на формирование офиса будущего?

  • Привычные нам доски и бумажные флипчарты заменят электронными с сенсорными дисплеями. Помимо стандартного функционала будет дополнительный: синхронизация с CRM-системами или определенными мобильными устройствами, возможность поиска среди всех записей и отправки по электронной почте или в печать на принтер и многое другое.
  • Виртуальный голосовой помощник, интегрированный в офисные пространства и мобильные устройства, позволит записывать и анализировать информацию, решать рутинные и шаблонные задачи.
  • Датчики контроля офисного оборудования помогут отслеживать его работоспособность и сообщать о неисправностях в режиме реального времени. Такая функция значительно упростит работу системного администратора.
  • Персональные устройства, контролирующие состояние здоровья каждого сотрудника в течение дня, подскажут давление, подскажет, когда стоит сделать перерыв и многое другое.

«Инстаграммное помещение»

Сейчас многие заведения из HoReCa и смежных сфер учитывают факт развития блогерства, подстраивая под них интерьеры. Например, в ресторане Евгения Чичваркина сценарии освещения и даже тарелки подбирали так, чтобы можно было делать красивую качественную фотографию для Instagram. Такой подход проникает и в коворкинги. Зоны продумываются не только для комфортной работы и перерывов, но и для создания фотографий для своих ресурсов (соцсети, сайты и пр.). Дизайн каждого интерьера продумывается до мелочей: системы умный дом для легкого управления освещением, необычные бэкграунды и многое другое.

VR или офис будущего

Конференц-колл в аудио и видео форматах – распространенный вариант проведения рабочих встреч с коллегами, находящимися в разных локациях. Виртуальная реальность (VR) даст больше возможностей, например, позволит проводить презентации с 3D-моделями, делать заметки на виртуальной доске и отправлять их прямо в задачник. VR поможет упростить некоторые процессы и сделать работу команды более эффективной.

Виртуальный секретарь

Также отметим существующие цифровые возможности, которые значительно упрощают многие процессы, но еще не применяются повсеместно. Виртуальный секретарь

Рабочее место в гостиницах

Данные вариант актуален для тех, кто работает вне зависимости от локации: «удаленщики», кто часто ездит в командировки, фрилансеры, кто даже в отпуске продолжает трудиться. Именно для них в гостиницах стали появляться коворкинг-зоны – места, где можно комфортно расположиться с ноутбуком. Безусловно такой функционал можно считать конкурентным преимуществом.

Олег Рыжков, руководителя коворкинга ОАК Botanika24

к разделу Актуально

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram