За считанные недели коронавирусной истерии курьеры стали современными супергероями. В условиях, когда каждый день приносит сюрпризы и курьерские службы практикуют бесконтактную доставку, доставка товаров и посылок с использованием дронов оказывается одним из наиболее важных направлений рынка экспресс-доставки, e-commerce и ритейла.
Одно из самых популярных на текущий момент решений предполагает использование коптера с большим числом пропеллеров. Контейнер для посылки помещается в специальный отсек в нижней части дрона или прикрепляется непосредственно к корпусу аппарата. Для получения посылки клиентом дрону не обязательно спускаться на землю.
Преимущества такого формата доставки неоспоримы — от скорости в связи с отсутствием пробок и ожидания на светофорах до экономии на курьерах, транспорте и топливе. Самые именитые корпорации стремятся быть ближе к клиенту и обеспечить лучший сервис, для чего активно делают тестовые запуски дронов-курьеров, экспериментируя с их внешним видом и функционалом.
Wing, входящая в холдинг Alphabet, Google, запустила, по ее словам, первый коммерческий сервис доставки дронами в США. Получив соответствующее разрешение от властей, компания запустила доставку в штате Виргиния, начав с еды и медикаментов, сотрудничая с FedEx, сетью аптек Walgreens и локальным ритейлером Sugar Magnolia. В промо-видео Wing клиенты делают заказ при помощи смартфона. Сотрудник сервиса помещает товары в пакет, надевает его на специальный крючок, и с помощью лебедки коптер поднимает его наверх. Далее аппарат приземляется рядом с домом клиента и оставляет заказ у порога.
В марте 2019 года UPS совместно с разработчиком дронов Matternet запустила в Северной Каролине первый в своем роде проект по доставке образцов для медицинских анализов.Утверждается, что время транспортировки сократилось с 30 минут до 3 мин. 15 сек. Создатели проекта считают, что использование грузовых беспилотников сможет внести ценный вклад в мировую систему здравоохранения и оказать неоценимую помощь в отдаленных районах, зонах бедствий и природных катаклизмов.
Использование беспилотных летательных аппаратов в США растет в геометрической прогрессии. Еще в 2018 году агентство Associated Press со ссылкой на правительственные сообщило о том, что в воздушном пространстве США работает около 110 тысяч коммерческих беспилотников. Однако даже на американском рынке, лидирующем по количеству коптеров, интернет-магазинов, клиентов этих магазинов и, собственно, посылок, существует ряд ограничений. Например, согласно регламенту Федеральной Авиационной Администрации США от 2014 года, коммерческая доставка коптерами должна осуществляться только в светлое время суток, вес коптера — быть меньше 25 кг, а скорость ограничивается 160 км/ч. Жесткое государственное регулирование обусловлено потенциальными угрозами безопасности, которые могут быть вызваны возможными сбоями дронов. Тем не менее, по указанию президента США, в 2017 году начались разработки специальных правовых норм использования летательных дронов для коммерческой доставки. В мае 2018 года министерство транспорта США объявило о том, что правительство готово работать с частными компаниями для тестирования технологии беспилотников.
А что в России? Правила использования воздушного пространства РФ гласят, что использование беспилотников возможно только при условии выданного разрешения на выполнение полета, сам аппарат должен быть зарегистрирован, а присвоенный учетный номер должен быть нанесен на корпус аппарата. Взлетная масса аппарата не должна превышать 30 кг. Нарушители наказываются штрафом или приостановлением деятельности. Учитывая коммерческую составляющую процесса доставки, следует также учитывать, что, согласно 54-ФЗ, оплата товара, который был заказан через Интернет, в формате «при получении», возможна только при использовании кассы. Поскольку в коптерах такой функции еще нет, его использование возможно только для предоплаченных посылок, которых до сих пор не так много в общем объеме. Кроме того, есть вопрос к техническим регламентам, контролирующим безопасность беспилотных перелетов.
Помимо нюансов законодательства, существует ряд организационных моментов, также ограничивающих повсеместное распространение дронов. Плохие погодные условия (дождь, снег, сильный ветер) являются безусловными «противопоказаниями» к использованию аппарата и способны вывести его из строя. Проблемы касаются также и доставки в многоэтажные здания и деловые центры, для осуществления которой требуется разработка специального программного обеспечения. В целом, ПО, с помощью которого осуществляется управление и контроль доставки, пока несовершенно, поэтому аппарат может быть подвержен кибератаке, перехвачен и украден вместе с посылкой.
Безусловно, в будущем все вышеуказанные сложности должны разрешиться, и беспилотники станут настоящим символом революции в новой технологичной логистике.
Автор: Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?