Любой бизнес – это всегда риск. А бизнес, связанный с недвижимостью, это риск, который может обернуться серьезными убытками. Особенно, если речь идет об офисных помещениях, себестоимость которых традиционно высока. Неудивительно, что все больше собственников и арендаторов хотят застраховать офис, чтобы уберечься от финансовых потерь. Как это правильно сделать, рассказали эксперты портала коммерческой недвижимости Arendator.ru.
Страхование офиса – услуга, доступная как для компаний и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц. Кроме того, это могут быть и собственники помещений, и арендаторы – страховка способна защитить от вероятных убытков обе стороны.
В зависимости от цели и предмета страхования, могут быть заключены разные виды договоров.
Какой договор можно заключить?
1. Договор страхования гражданской ответственности арендатора – призван защитить третьих лиц (собственника помещения, других арендаторов или клиентов) от различных действий со стороны арендатора, в результате которых может быть причинен вред их жизни, здоровью и имуществу.
Страховые случаи могут быть разнообразными – например, травма посетителя вследствие падения на скользком полу или испорченный ремонт в результате слишком бурного корпоратива.
Договор заключается между арендатором и страховой компанией, которая берет на себя обязательства частично возместить третьим лицам причиненный им ущерб.
2. Договор страхования помещения – подразумевает компенсацию ущерба в следующих страховых случаях:
К последним не относятся военные действия, общественные беспорядки и теракты. Эти страховые случаи могут быть указаны в договоре дополнительно. Кроме того, страховая компания не будет возмещать ущерб, причиненный имуществу в результате строительных и\или ремонтных работ. В число других случаев, не подлежащих компенсации, относятся кража имущества в застрахованном помещении, а также различные штрафы и пени.
Что можно застраховать?
Застраховать можно не только помещение, но и внутреннюю отделку, мебель, оргтехнику, товары и т.д.
Считается, что страхование офиса в первую очередь выгодно собственнику помещения. Однако возмещение ущерба может получить как арендодатель, так и арендатор – в зависимости от того, чье имущество пострадало в результате страхового случая. Именно эта сторона и должна заключать договор страхования помещения (имущества).
Сколько стоит застраховать офис?
На этот вопрос не существует однозначного ответа. На конечную стоимость страховки влияют такие факторы, как тип, площадь и рыночная цена помещения, а также вид деятельности арендатора и его страховая история. Много зависит и от состояния офиса – в первую очередь, инженерных коммуникаций и систем безопасности.
У каждой страховой компании свои тарифы, и это тоже необходимо учитывать при расчете стоимости страховки.
Как оформить страхование офиса?
Сегодня многие страховые компании предлагают онлайн-страхование офисов и других коммерческих помещений с помощью удаленных сервисов. Однако договор все равно придется подписывать лично. Некоторые фирмы готовы прислать его с курьером., но в большинстве случаев для заключения договора придется съездить в офис страховой компании.
Что указывают в договоре страхования?
Для заключения договора понадобятся правоустанавливающие документы на помещение (от собственника), договор аренды (если офис сдается), а также бумаги, подтверждающие рыночную стоимость объекта (например, заключение независимого оценщика).
Какую страховую компанию выбрать?
Сегодня на рынке представлено около 10-20 хорошо зарекомендовавших себя страховых компаний. В число наиболее популярных входят Росгосстрах, Ренессанс Страхование, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие и другие. Какую компанию выбрать – решать только вам.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?