imagespecial

Десять самых красивых станций метро «собянинского» периода

За последние десять лет были введены в эксплуатацию 58 станций столичного метрополитена – четверть от общего количества. Их строительство стало неотъемлемой составляющей процесса хорошения Москвы при Сергее Семеновиче Собянине. Столь крупные масштабы метростроения предполагают применение типовых проектов, которые в реализации отличались лишь некоторыми декоративными элементами. Однако необходимо отдать должное руководству архитектурно-градостроительного комплекса Москвы. Для ряда станций из новейшей линейки были инициированы конкурсы, по итогам которых отбирались лучшие концепции. Портал Arendator.ru составил собственный рейтинг самых красивых проектов, воплощенных на линиях московского метрополитена в 2011-2021 гг.

Мем про «самое красивое метро в мире» – важная часть советской и постсоветской мифологии. Причем миф – это вовсе не ложь, это особым образом понимаемая реальность. Московский метрополитен, безусловно, выделяется своей красотой. И это неслучайно. В большинстве мегаполисов мира строительство подземки рассматривалось исключительно в контексте развития городской инфраструктуры. В Советском Союзе это был, прежде всего, грандиозный пиар-проект, еще один участок идеологического фронта, на котором требовалось одержать очевидную победу. Сталинский метрополитен должен был послужить рекламой коммунизма, индустриализации и коллективизации, стать своего рода подземным аналогом ВДНХ. Зарубежные делегации не увидят террор и голод, они увидят мрамор, лепнину, мозаику, гордых ударников, счастливых колхозниц и мудрого вождя. В постсоветский период акцент идеологический акцент в оформлении станций метро потерял свою актуальность, но необходимость решения эстетических задач сохранилась. Это имеет первостепенное значение для периферийных локаций, где еще не сложилась своя идентичность и преобладает невыразительная типовая застройка. Там появление красивой, нестандартно оформленной станции метрополитена способно стать знаковым событием.

Станция: «Мичуринский проспект»

Линия: Солнцевская
Открытие: август 2018 г.
Что делает ее красивой: яркий, но не раздражающий дизайн в теплых тонах.

Оформление Солнцевской линии на участке от «Минской» до «Озерной» выдалось довольно однообразным. Но станция «Мичуринский проспект» по-настоящему хороша. Ее выручает насыщенная и теплая цветовая гамма – янтарные, медовые, красные и оранжевые тона. Это цвета щедрого урожайного лета. Их дополняют пиктографические изображения веток, цветов, яблок и груш – отсылка к селекционеру Ивану Мичурину. Селекция – дисциплина, олицетворяющая связь между природой и технологией. Архитектура станции очень удачно передает эту связь. Проектировщики оставили «мостики» к природе – витражные проемы и открытые площадки, с которых открывается вид парк в долине реки Очаковки.

Станция: «Стахановская»

Линия: Некрасовская
Открытие: март 2020 г.
Что делает ее красивой: конструктивистские элементы.

Подлинной международной славой отечественная архитектура обязана исключительно конструктивистам. Если в мире кого-то и знают из советских архитекторов, то это Мельников, Гинзбург, Татлин, братья Веснины. Но столичный метрополитен начал строиться в тот период, когда конструктивизм уже оказался в опале, а воображение вождя все сильнее захватывал тяжеловесный ампир. Исправить – хотя бы отчасти – эту очевидную несправедливость был призван проект станции «Стахановская». По своему дизайну она напоминает заводской цех с колоннами-«станками» и плафонами-«балками». В облицовке использовались металлокерамика, гранит, керамогранит. Проект вышел по своему атмосферным – во многом благодаря обилию «пролетарских» оттенков (густо-красный под стать советскому знамени и металлический серый). Но при всей нарочитой брутальности в нем чувствуются гармония, художественный баланс и стиль.

Станция: «Электрозаводская»

Линия: Некрасовская
Открытие: декабрь 2020 г.
Что делает ее красивой: масштабное полотно с историческим пафосом и круглые оконные проемы.

«Электрозаводская» – совсем новая станция, ее открыли 31 декабря 2020 г. Но по своему оформлению она близка к проектам 30-40-х. Подобное сходство достигается за счет гигантского 163x7 м эпического панно «Битва героев», разделенного на шесть сцен. Оно выполнено в технике многоцветной печати. Выбор сюжета продиктован тем, что на месте станции раньше находилось село Рубцово. Своим названием оно обязано боевому прозвищу первого владельца. Хотя конкретная привязка выглядит несколько натянутой, полотно можно рассматривать как памятник защитникам Москвы разных эпох. Дизайнеры нашли способ усилить визуальный эффект – благодаря параллельным рядам круглых оконных проемов с подсветкой. Их диаметр достигает почти 3 м. Эти окна перекликаются с потолочными светильниками на другой «Электрозаводской» – той, что на Арбатско-Покровской линии.

Станция: «Тропарево»

Линия: Сокольническая
Открытие: декабрь 2014 г.
Что делает ее красивой: аллея из светящихся деревьев.

Поскольку Тропарево славится, в первую очередь, своим лесопарком, соответствующая станция метро была обречена на проект с растительной тематикой. Это мог быть и заурядный сценарий с росписями, однако архитекторы из бюро «Инжпроект» предложили куда более интересный вариант. Вдоль всего перрона были установлены металлические конструкции, похожие на деревья. Причем их кроны по первоначальному замыслу состояли бы из множества люминесцентных ламп, подвешенных к потолку. Но при первом же тестировании подобную конструкцию сочли чересчур опасной и сложной в эксплуатации. Поэтому светильники просто прикрепили к ветвям. Получились ромбовидные «листья», рассевающие свет.

Станция «Мневники»

Линия: Большая кольцевая
Открытие: апрель 2021 г.
Что делает ее красивой: новая метафизика пространства.

Именно так охарактеризовал руководитель архитектурного бюро «АБТБ» (победитель архитектурного конкурса, проведенного «Стрелкой») Тимур Башкаев свой подход к проектированию станции «Мневники». Его концепция выглядит космополитичной и ультрамодернистской. Такую станцию можно легко представить практически в любом метрополитене мира. Организация пространства больше всего похожа на испанскую: с наземного вестибюля пассажи спускаются прямо на платформу. Проект автономен по отношению ко всей традиции московского метро. Это проявляется даже на уровне материалов и фактур. Если «сталинские» станции – это мрамор, то «Мневники» – бетон (серый, красный, графитовый). Исключение сделано только для пола, застеленного гранитной плиткой. Центральное место занимает несущая глянцевая конструкция с шестью опорами. На ее поверхностях отражается свет протянутых над платформой световых трубок.

Станция «Ольховая»

Линия: Сокольническая
Открытие: июнь 2019 г.
Что делает ее красивой: архитектура оригами.

Само по себе применение форм оригами в современной архитектуре – не новость. В качестве примеров можно указать концертный зал Тирольского фестиваля в Эрле (Австрия), музейный комплекс в Куруидзаве (Япония), Тель-Авивский музей изобразительных искусств (Израиль). Но в проектировании метро это действительно оригинальное решение. Потолочные конструкции на «Ольховой» заполнены складчатыми геометрическими панелями, отражающими свет. Следует также отметить хорошо подобранную цветовую гамму – белый фон с акцентами цвета осенних листьев. Плюс интересные арт-объекты в виде деревьев, составленных из черных ячеек и золотистых кубов.

Станция «ЦСКА»

Линия: Большая кольцевая
Открытие: февраль 2018 г.
Что делает ее красивой: «армейский» скульптурный ряд и декоративные панно.

«ЦСКА» – «фанатская» станция, в отличие от «Спартака», где клубная символика намеренно приглушена и сводится в основном к цветовому оформлению. Выходя из вагонов, пассажиры видят группу из четырех скульптур на колоннах-постаментах из светло-серого гранита. Они олицетворяют четыре направления в деятельности клуба – футбол (прообраз – трехкратный чемпион СССР в составе ЦДКА Всеволод Бобров), хоккей (прообраз – двукратный чемпион мира Денис Денисов), баскетбол (прообраз – чемпион Европы Виктор Хряпа), лыжный спорт (прообраз – двукратный призер чемпионатов мира Николай Панкратов). На плафоне станции проектировщики поместили серию цифровых коллажей, выполненных художниками Екатериной Бубновой и Евгением Щегловым.

Станция «Битцевский парк»

Линия: Бутовская
Открытие: февраль 2014 г.
Что делает ее красивой: панно с лошадьми и ассиметричные своды.

«Битцевский парк» – еще одна станция столичного метрополитена, над оформлением которой работала Екатерина Бубнова. На основе рисунков Валерии Шапошниковой ею было создано панно из нескольких сотен элементов. Его стиль трудно определить, но это очень оптимистичное по своему настроению произведение. Очевидно, что всем ее персонажам – лошадям, собакам, людям, которые гуляют пешком и верхом – и в самом деле хорошо. Помимо прочего, станция призвана усилить идентичность окружающей локации, которая отстраивается от Битцевского лесопарка и конно-спортивного комплекса «Битца». Нужно сказать и о необычном архитектурном решении. Сотрудники проектного института «Метрогипротранс» под началом Николая Шумакова (президент Союза архитекторов России) вместо традиционного прямоугольного сечения выдвинули идею с ассиметричным сводом. При этом в толще стены предусмотрены протяженные кессоны – это не только декоративные элементы, но и гнезда для осветительных приборов.

Станция «Рассказовка»

Линия: Солнцевская
Открытие: август 2018 г.
Что делает ее красивой: просветительский посыл.

Станция «Рассказовка» – место, где миф о самом красивом метро встречается с мифом о самой читающей нации. Чтение – это процесс, который среди прочего требует от человека статики, сосредоточенности и определенного запаса времени. Метро как раз обеспечивает такие условия, помещая горожанина под краткий «арест» в вагоне. Идея подать станцию метро как библиотечный зал – абсолютно естественна и заслуживает полного одобрения. Путевые стены стилизованы под книжную полку, набранную из произведений русскоязычных классиков. Набранные различным шрифтом фамилии писателей выступают своеобразным орнаментом для декорирования остальных поверхностей (простенки, лифтовый холл, стены вестибюля, входная группа). В вестибюле колонны оформлены под книжные стеллажи, на платформе – под библиотечную картотеку. На каждую ячейку нанесены фамилия автора и QR-код, при помощи которого можно скачать его сочинения.

Станция «Новопеределкино»

Линия: Солнцевская
Открытие: август 2018 г.
Что делает ее красивой: световой орнамент в неорусском стиле.

Дизайнеры эпохи модерна неоднократно обращались к стилистике допетровской Руси. И вот теперь настала очередь дизайнеров постмодерна. Но в работе с «русским» стилем всегда возникает риск сползания в китч. Латвийскому бюро United Riga Architects, разработавшему проект для станции метро «Новопеределкино», удалось этого избежать. Они сохранили контуры традиционного московского узора, полностью отказавшись от цвета в пользу света. В потолок и колонны были вмонтированы световые короба, закрытые перфорированными металлическими панелями. По отзыву журналиста Александры Доминой, зал метро стал похож на древнерусский терем, как если бы этот терем строили к «Евровидению». Новая станция вполне может претендовать на статус самого красивого рукотворного объекта во всем районе и его главной достопримечательности.

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram