imagespecial

Модель аренды от базовой совести

Покупательский какогенез

От начала пандемии, доходы населения в России в целом, и в частности в Москве, не увеличиваются, а расходы растут из-за роста стоимости продуктов и ЖКХ, пенсии не индексируются на фоне инфляции, а уровень зарплат офисных сотрудников упал в связи с переходом на удаленную схему работы на 20-30% (а для многих она так и осталась реальностью). На фоне инфляции потребительская корзина стала меньше, население выбирает более дешевые товары, реже меняет свои гаджеты, обновляет гардеробы и старается экономить на излишках – посещениях кафе и ресторанов. Глобально спрос падает, хотя это было не так очевидно на фоне локальных всплесков - например, когда людей отправили на удаленку, они были вынуждены организовывать рабочее пространство: купили роутеры, ноутбуки, телефоны – эта вынужденная инвестиция давно не актуальна. Но, пожалуй, самый болезненный удар кошельку покупателей был нанесен такой востребованной и доступной ипотекой, которую почему-то пытаются выдать за лакмусовую бумажку нашего благополучия. Многие люди, чтобы внести первоначальный взнос за квартиру брали потребительский кредит, в итоге, «когда дым рассеялся», они оказались обремененными двумя ярмами – потребительским кредитом вкупе с ипотечным. У таких заемщиков не хватило денег даже на ремонт, поэтому едва ли в ближайшее время они потратятся на технику, поездки или отправятся праздновать покупку квартиры. Дешевая ипотека под 5-6% истощила спрос, добравшись до тех слоев населения, которые недавно могли считаться активными потребителями товаров и услуг.

E-commerce тянет спрос, персонал, одеяло…

Сетевой ритейл и общепит отреагировали на снижение спроса массовыми закрытиями, а условия открытий новых точек теперь изменились, как и принципы анализа этих условий.
В случае с кофейнями и ресторанами причины сокращения точек и пересмотр стратегии открытия новых еще жестче, чем у потребителей: доходы не остались прежними, а упали на фоне снижения спроса, при этом расходная часть увеличилась за счет роста себестоимости конечного продукта и зарплат персонала. Здесь меня можно попытаться уличить в неточности, но я поясню: единственная аудитория, чьи зарплаты выросли на фоне текущего кризиса – это мигранты, которые традиционно претендовали на вакансии курьеров, работников кухни, уборщиков. В связи с оттоком на фоне короновируса приезжих, интерес к оставшимся вырос. Главным работодателем теперь стал стремительно развивающийся e-commerse. Никто не станет спорить, что за пандемийный период люди привыкли совершать покупки онлайн – так это направление перетянуло спрос. Следом начался процесс перетягивания кадров: увеличение количества пунктов выдачи и развитие доставки требует новых сотрудников, и выбирая между работой посудомойщиком в кафе за 60 тыс. руб. или курьером в OZON за 100 тыс. руб., кандидат неизбежно выбирает второй вариант. Чтобы удержать штат, владелец кафе вынужден поднимать служащим зарплаты, расходная часть растет – обороты нет. На этом фоне, единственной переменной, способной сохранить жизнеспособный баланс для бизнеса остается арендная ставка, и модель ее расчета стремительно изменяется.

Модель аренды: кто сколько сможет

Сегодня традиционные сети, работающие онлайн, не только пытаются понизить арендные ставки, но и стремятся привязать их к обороту. Желаемый для них платеж состоит из двух частей: минимальная фиксированная часть плюс процент от оборота (приемлемый для общепита составляет 15-20%).

Приведу реальный кейс, когда кафе «Шоколадница» смогла открыть новое кафе в «Башне Федерации» на территории «Москва-Сити». Открытие стало в принципе возможно только благодаря тому, что арендодатель согласился на эту схему – фиксированная часть и процент. Да, так помещение будет приносить владельцу меньшую прибыль, чем раньше, но будет сдано на долгий срок. При этом эта справедливая для «Шоколадницы» система снижает для нее риски, и делает бизнес более устойчивым, если надежды на определенный оборот не оправдаются.

Почему нельзя сбежать?

Релокация могла бы стать естественным ответом на неготовность арендодателя к уступкам, если бы не влекла за собой необходимость новых инвестиций, которые будут окупаться уже по новым алгоритмам. Если раньше одним из критериев открытия было 2 года окупаемости, то теперь ритейлеры понимают, что этот срок увеличился до 3-5 лет, а это меняет всю модель. В некоторых случаях, релокация действительно уместна, но тут должно совпасть несколько факторов. Например, в рамках Павелецкой площади работают 4 кофейни «Шоколадница». В одной из кофеен на Кожевнической улице обороты упали в несколько раз: целевой трафик из бизнес-центров сократился в разы и так и не восстановился. Но при этом сейчас достраивается ТРЦ «Павелецкая Плаза», в котором будет формироваться более широкая аудитория – из приезжих, местных покупателей, горожан, приезжающих провести там выходные. И вот там «Шоколадница» готова рассматривать перемещение по приемлемой ставке, чтобы сдвинуться на 200 метров с Кожевнической улицы в ТРЦ. Итак, решение о релокации принимается при наличии другого помещения в локации по более низкой ставке, либо при прогнозе, что оборот на новом месте окупит ставку, предложенную альтернативным арендодателем.

Решения на развес

Как сеть принимает решение о закрытии магазина? В первую очередь специалисты оценивают возможности получения дохода за счет увеличения количества персонала, улучшения качества сервиса, смотрит можно ли продавать больше в конкретной локации и за счет чего. Если возможность зарабатывать больше обнаруживается, то бизнес-модель пересчитывается, тогда становится очевидным перспектива – будет ли точка рентабельна. Может сложится ситуация, когда с увеличением продаж, расходная часть все равно вырастет настолько, что сожрет прибыль. И по-прежнему остается лишь одна переменная, позволяющая сократить расходную часть – это ставка аренды. Если переговоры с арендодателем тщетны – кафе закрывается.

Решение открыть новую точку сеть принимает, когда может спрогнозировать оборот, выше среднего по сети, и когда в модели этого бизнес-проекта появляется разумная арендная ставка (как я уже говорил выше, это минимальный фиксированный платеж плюс процент с оборота –15-20%). И, конечно, нужно подчеркнуть актуальность оценки локации – это основа принятия решения. Именно место обеспечивает целевой траффик, и соответственно, обороты. Таким путем определяется целесообразность открытия точки и предельная ставка аренды.

Каждая сеть ведет обязательную статистику по продажам в каждой локации. По аналогии с похожими точками, можно определить доходность. Эти значения вставляются в модель и рассчитываются обратным путем – то есть те условия, на которых кофейня сможет работать, какую ставку она сможет платить, и после какой планки нельзя подписывать договор аренды. Разные операторы и разные виды бизнеса требуют разных схем и критериев открытия. Например, магазины у дома «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» ориентируются на количество людей, проживающих в ближайшем радиусе и средний чек. В локации с численностью населения 5 тыс. человек, где уже есть «Дикси», «Пятерочка» открываться не будет. Но вот локация с населением в 50 тыс. человек для «Пятерочки» открывает потенциал открытия восьми магазинов. С оглядкой на конкурентов, эта сеть гарантировано откроет три, а не восемь. Для общепита алгоритм оценки локации теперь принимается намного сложнее – тут появляется больше вводных, включая новые трафики, смещенные из-за пандемии и миграцию конкурентов в новые для них районы. Поэтому решение об открытии может быть принято только в случаях, когда сомнений в его правильности нет. Чего не скажешь о решении закрыть очередную кофейню. Из-за превышения плановых показателей расходов по аренде, операторы общепита принимают их все чаще.

 

Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», директор департамента управления недвижимостью ГК «Шоколадница»

к разделу Экспертное мнение

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram