Технопарки часто ассоциируют с особым сегментом коммерческой недвижимости, но на самом деле это инфраструктурные объекты, которые живут по своим правилам. Так как в столице подобных проектов не так много, всегда интересно поговорить с представителями сегмента, и из первых уст узнать все о специфике формата. Генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов рассказал информационному порталу Арендатор.ру, как изменились предпочтения арендаторов технопарков, помогают ли власти данному сегменту и поделился планами по дальнейшему развитию проекта.
Расскажите, пожалуйста, как технопарк пережил пандемию, ощущаются ли отголоски коронакризиса сейчас в работе? И как вы с ними справляетесь?
Во время ограничений весь бизнес, независимо от отраслевой специализации, почувствовал трудности. Наши резиденты не исключение. В локдаун мы старались помочь компаниям, в индивидуальном порядке обсуждали скидки и арендные каникулы.
На данный момент насколько загружены площади объекта, и сколько арендаторов сейчас насчитывает «Калибр»?
В этом году мы сдали в эксплуатацию новый корпус и уже сейчас из 24 100 квадратных метров вакантных площадей под переговорами всего 850 квадратов. На сегодняшний день площади технопарка в среднем заполнены на 98%.
Планируются ли в ближайшее время изменения в пуле арендаторов и резидентов? Много ли желающих «зайти» в «Калибр»?
Ротация арендаторов происходит постоянно - какие-то компании съезжают, какие-то расширяются и занимают большие площади на площадке, появляются новые резиденты. В соответствии с соглашением о присвоении статуса ИПП, наша задача загрузить площадку профильными компаниями (производство, НИОКР, IT), над чем мы сейчас и работаем. В период пандемии переезд для компаний является трудновыполнимым условием, поэтому в данный момент очередь из желающих стать резидентами технопарка «Калибр» не такая большая как перед пандемией, но постепенно количество заявок растет.
Произошли ли изменения в условиях аренды? На ваш взгляд, сейчас рынок арендатора и арендодателя?
На сегодня арендаторы, которые идут не по линии технопарка считают, что арендные ставки должны падать, хотя рынок диктует иное. Мы сдерживаем ставки так как у нас есть неотъемлемые преимущества - мы даем в комплексе больше услуг, чем наши конкуренты.
Изменились ли запросы у арендаторов на обеспечение санитарных норм безопасности?
Мы обеспечили все входные группы и места общего пользования теми мерами, которые рекомендованы городом, соблюдение мер внутри арендованных помещений резидент ведет самостоятельно при нашем содействии.
Технопарк включает корпуса, от 1930 до 2009 года постройки, которые различаются по оснащению, степени износа и т.д. Скажите, пожалуйста, как удаётся управлять такими разноплановыми зданиями?
Понятно, что нельзя то, что спроектировано в 2009 году сравнивать с помещением 1930-го года, но в момент подготовки помещений для резидента мы проверяем пространство на промышленную безопасность, а также в индивидуальном порядке проводим дополнительные работы по подготовки инженерных систем. С точки зрения управления есть сложность, но для этого есть служба эксплуатации, которая при должной степени диспетчеризапции и наличия систем пожарной и охранной сигнализации позволяет с этим справляться.
У вас на территории есть офисы, коворкинг, конференц-залы, кафе и т.д. Расскажите, просел ли какой-то из сегментов из-за недавних ограничительных мер?
Безусловно, мы, также как и вся Москва, должны были ввести необходимые ограничения, что снизило стандартную активность резидентов. Потери мы понесли. Мы не могли останавливать работы, в связи с тем что на территории технопарка находятся медицинские производства, а среди резидентов коворкинга есть производители ПЦР тестов и защитных костюмов, необходимых в ситуации пандемии. И, так вышло, что наши потери оказались крайне невелики, но пока что расширений центров коллективного пользования до конца 2022 года не планируем.
Так как мы технопарк с широким списком отраслевых специализаций, то и получаем совершенно разные запросы на форматы пространств. Одним из частых запросов является пространство для IT-компании, а это административное помещение с мощным телекоммуникационным оборудованием, вентиляцией и кондиционированием и хорошим видом из окна. Для производственных же площадок наличие несущей способности пола, и энергетических ресурсов. Что касается коворкинга, то, конечно, общее снижение клиентов и посетителей было, но в настоящее время люди возвращаются к работе, приобретают новые тарифы.
Как вы в целом оцениваете перспективы развития технопарков в стране? Поддержка властей ощущается?
Мы видим положительную динамику развития нормативно-правовой базы, где более точно описывается что такое статус технопарка, какие это дает возможности. Ощущаем поддержку от государства в виде информационной поддержки и в части субсидирования как управляющих компаний технопарков, так и непосредственно резидентов.
Расскажите, пожалуйста, о планах технопарка на ближайшее время?
У технопарка много планов на ближайшее будущее. Главной задачей является проектирование новых строений с универсальными пространствами для производств и лабораторий. Мы удачно завершили реконструкцию очередного строения и теперь готовы приступать к следующему.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?