imagespecial

Церковный девелопмент: коммерческие объекты, появившиеся благодаря христианским общинам

Пасхальные дни располагают к размышлениям о красоте и духовности. Если бы портал Arendator.ru работал в старой России, то у его редакции для этого было бы намного больше поводов. До революции на балансе у православной церкви и других религиозных общин находились значительные земельные активы в обеих столицах. Во второй половине XIX – начале XX вв. они повсеместно использовались под строительство гостиниц, торговых галерей, объектов ритейла и апарт-комплексов (сиречь доходных домов). Многие из них стали настоящими украшениями городских улиц. Потому о них можно поговорить и спустя сотню с лишним лет. Чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья

Иосифо-Волоколамский монастырь был тем самым местом, где в свое время оформилась теория о допустимости и – более того – священности церковного стяжательства: «И на всех соборех святых отець не запрещено святителем и монастырем земель держати. И всеми божествеными соборы вселенскыми и поместными не велено святителем и монастырем церковных стяжаний недвижимых ни продати, ни отдати. Недвижимая же стяжаниа суть прежереченная: грады, власти, села и прочая, подобная сим. И великыми страшными клятвами о том утвержено и запечатлено непоколеблемо и нерушимо быти в веки веком». Неудивительно, что принадлежащий обители участок на Ильинке стал площадкой для строительства пятиэтажного доходного дома, в облике которого соединяются черты неоготической и древнерусской архитектуры (аллюзия на монастырское убранство). Работами руководила архитектурная фирма Александра Каминского, мастера поздней эклектики, зятя Павла Третьякова и автора первого проекта Третьяковской галереи. Каминский был одним из самых востребованных архитекторов в сфере коммерческого девелопмента последней трети XIX в. (чему во многом способствовали родственные связи). Он реконструировал здание Биржи на той же Ильинке, выстроил топовый торговый коридор дореволюционной Москвы – Третьяковский проезд и спроектировал ряд доходных домов. Каминский активно занимался и церковным строительством – чего стоит одна только великолепная Пантелеимоновская часовня на лубянском участке Китайгородской стены. Большевики ее безжалостно казнили в 1934-м да так и оставили пустырь. Теперь на этом месте торговый центр «Наутилус». Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья стал своего рода точкой пересечения двух направлений профессиональной деятельности Александра Каминского. Как и следовало ожидать, проблем с арендаторами у объекта не возникло. Часть помещений снимал как раз торговый дом «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин». Его соседями были магазин Битепажа и Люшта, торговавший тканями, обувной магазин Королева, чайный магазин Боткина, офис известных московских маклеров Свечина и Рахманова. После революции это нарядное здание воскового цвета облюбовал Наркомфин, от которого оно по наследству перешло к Минфину СССР и Федеральному казначейству РФ. В портфолио Каминского есть еще один церковный апарт-комплекс – доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья на Гоголевском (тогда Пречистенском) бульваре. Он выделяется нарядным фасадом, отделанным «абрамцевской» плиткой, лепным и кованым декором. Подворье образовалось в начале XIX в. Вокруг него сложилась довольно многочисленная греческая община. Доходный дом, построенный Каминским, служил источником финансирования для Иерусалимской патриархии, которая вечно испытывала недостаток средств. В XXI веке здание было реорганизовано в премиальный жилой комплекс «Русский модерн» (69 жилых юнитов). Сегодня на его втором этаже можно купить четырехкомнатную квартиру площадью 180 кв. м. Для этого нужен бюджет в 170 млн рублей.

Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке

На той же Ильинке – русской Wall Street – прямо напротив Иосифо-Волоколамского доходного дома находится еще один памятник церковного девелопмента. Троице-Сергиева лавра с момента своего основания была, пожалуй, главным монастырем богомольной Московской Руси. Многие благочестивые люди передавали ей свою недвижимость. Купец Иван Антонов как раз и подарил лавре участок на Ильинке. На его территории сменилось несколько поколений коммерческой недвижимости. Сначала здесь размещались монастырские стряпчие, которые предоставляли услуги поверенных в различных делах, связанных с землей и крепостными. К концу XVIII в. площадка стала чем-то вроде торгового центра класса C. Ее занимали харчевни, парикмахерские, магазины и склады. Повысить престиж локации смог купец Сысалин, добившийся от монастыря статуса эксклюзивного арендатора. Он выстроил прото-МФК из двух каменных корпусов – двухэтажного и трехэтажного. Одна часть помещений в них была отведена под арендное жилье, другая – под кофейню, лавки и трактир. Этот самый трактир, известный под разными названиями («Съестной», «Ново-Троицкий» и «Большой самовар»), был одной из главных московских достопримечательностей XIX века и пользовался благодаря своей кухне исключительно высокой популярностью, как у богемы, так и у деловой аудитории. По отзыву современника в трактире постоянно собирались купцы и решают свои торговые обороты на многие тысячи, «ударя, как говорится, по рукам и спрыскивая свои сделки «настоящим», т. е. шампанским». В 1874 г. собственник, то есть, лавра, инициировал комплексный редевелопмент объекта, согласовав строительство пятиэтажного доходного дома с шестиэтажной угловой башней. Считалось, что с ее вершины открывался панорамный обзор на 20 верст. Три десятка лет комплекс удерживал титул самого высокого жилого здания в Москве, пока не уступил его восьмиэтажному «небоскребу» Афремова на Садовом кольце. Инфраструктура доходного дома на Ильинке объединяла офисную линейку, магазины, ресторан, отделение банка и гостиницу «Ново-Троицкая» на 99 номеров – в общей сложности более 200 помещений. Проектировщики позаботились о развитой инженерной системе – газовое освещение, централизованное водоснабжение и отопление, вентиляция.

Саввинское подворье

Саввино-Сторожевский монастырь всегда пользовался покровительством монарших особ в дореволюционной России. Дорога, которая ведет к нему, сегодня известна как Рублево-Успенское шоссе. Разумеется, эта обитель тоже обладала недвижимыми активами в Москве и была не прочь на них заработать. Едва ли не самому плодовитому архитектору той эпохи Ивану Кузнецову был заказан проект доходного дома на Тверской улице. И Кузнецов создал подлинный шедевр «романтического модерна» (по выражению историка-искусствоведа Уильяма Брумфилда). Эффект усиливала изразцовая плитка, заказанная у Абрамцевской мануфактуры – люксового бренда на рынке отделочных материалов начала XX века. Пожалуй, самым выдающимся резидентом Саввинского подворья был режиссер первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя» Александр Ханжонков, который арендовал помещения сразу на четырех уровнях: апартамент для собственного проживания (третий этаж), офис для своей киностудии (второй этаж), кинопрокат (первый этаж) и лаборатория (цокольный этаж). Здание подворья приняло участие в знаменитой операции по сдвигу исторических домов на Тверской улице (причем без расселения жильцов) вглубь квартала. Собственно поэтому прекрасный памятник модерна не видно прохожим: он со всех сторон буквально затерт помпезными «сталинками».

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Община храм Троицы Живоначальной на Грязех (Покровка), который сохранился до наших дней в сильно изуродованном виде – сами догадываетесь, кто постарался – в 1908 г. озаботилась строительством собственного доходного дома. Место под него было выбрано прямо у Чистых прудов. Бюджет на строительство пятиэтажного здания выделили благочестивые купцы Оловянишниковы – владельцы крупнейшего в России колокольного производства. Лев Кравецкий и Петр Микини спроектировали изящный и строгий по своей геометрии объект с шатровой кровлей. Причем использовалась инновационная для тех дней технология железо-бетонного строительства без внутренних стен. Но главная заслуга архитектуры, в том, что она не мешает изумительному декору. Дизайнер Сергей Вашков, ученик Фаберже, покрыл фасад настоящим древнерусским бестиарием, взятым из средневековых лицевых сводов и декора старинного Дмитриевского собора во Владимире. Доход, получаемый от сдачи апартаментов и коммерческих помещений в аренду, во многом шел на социальную поддержку малообеспеченных прихожан и работу церковно-приходской школы. В числе резидентов значилось популярное кафе-кондитерская Бартельса. В 40-е гг. дом надстроили еще на два этажа, попутно испортив барельефы и сбив

Доходные дома Богоявленского, Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей

Тем, кто сейчас ворчит на «поповское засилье» в Москве, следует помнить, что когда-то на перекрестке Никольской улицы и Богоявленского переулка было сразу три действовавших монастыря с богатой историей – Богоявленский, Заиконоспасский и Николо-Греческий (он же «Никола Старый»). Все они на рубеже XIX-XX вв. обзавелись собственными коммерческими объектами. Причем жажда наживы настолько завладела братией Богоявленской обители, что она аж снесла собственную надвратную церковь (вопреки протестам общественности и искусствоведов) ради строительства доходного дома. Здание было отделано метлахской плиткой, устойчивой к морозам и повышенной кислотности. Материал был заказан у Villeroy & Boch. Осенью 2021 г. эта плитка попала в хроники Архнадзора – в ходе капитального ремонта коммунальщики взялись варварски отбивать ее. Николо-Греческий монастырь был снесен еще в 1935 г. Но удивительным образом уцелели его обширные торговые и складские корпуса, а также здание торгового центра с бесподобной купольной башенкой, спроектированные архитектором Константином Буссе. У доходного дома Заиконоспасского монастыря (объединенного с торговыми рядами) есть собственная колокольня. Вот у нынешних апарт-комплексов и МФК колоколен нет, а у него есть. Образцом для нее послужила колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, не пережившей архитектурного террора 30-х – любимого московского храма Федора Достоевского и Дмитрия Лихачева. Нынешняя конструкция – новодел 2011 г., но выглядит все равно очень привлекательно.

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram