imagespecial

Инфраструктура мира «Властелина колец» (часть 1): недвижимость для самых маленьких

Завершившийся недавно сверхдорогой сериал от Amazon «Кольца власти» (вернее, его первый сезон) большинством зрителей и критиков признан неудачным фанфиком: персонажи скучные, поступки нелогичные, диалоги посредственные, интрига фальшивая. Но ему в заслугу смело можно поставить очередное возобновление массового интереса к творчеству Джона Толкина. Толкиновская «вселенная» настолько обширна, что каждый читатель может с обоснованной надеждой на успех искать близкое именно ему. Редакция Arendator.ru, например, искала и нашла информацию о том, как в Средиземье обстоят дела с инфраструктурой и недвижимостью. Для удобства читателя мы решили не сваливать все сведения в один материал, а структурировать их буквально «по росту». Первая часть будет посвящена тому, что строили самые маленькие обитатели страниц великой истории – хоббиты.

Перед началом нашего повествования следует сделать принципиально важную оговорку. Джон Толкин, в отличие от, например, Джорджа Мартина, не преследовал цели сконструировать полностью реалистичный мир, где персонажи делают то же, что и обычные люди, но просто одеты по-другому. Толкин создал нарядную сцену, на которую вывел новый эпос во всем его великолепии. Для него на первом месте был моральный посыл: стремление напомнить своим современникам о прекрасных утраченных добродетелях, которые вдохновляли героев прошлого. Экономика и быт его занимали в куда меньшей степени, чем клятвы, драконы и самопожертвование. Потому что профессор был поэт сродни Гомеру или вымышленному Оссиану, а инфраструктура, производство, строительство – это все-таки проза. Тем не менее, нельзя сказать, что Толкин совсем пренебрег этой стороной жизни. Хорошенько порывшись в его произведениях, мы обнаружили немало примечательных фактов.

Поскольку хоббиты – первый народ Средиземья, с которым профессор познакомил своих читателей, будет логичным начать с них и наш обзор.

Страна хоббитов известна под названием Шир. Это патриархальный сельскохозяйственный край размером примерно с Нидерланды или Швейцарию, который Толкин наделил почти что идиллической гармонией, избавив от всех пороков капитализма, социализма и феодализма. Шир с полным правом может считаться eco-friendly территорией. Его экономическая специализация – органическое земледелие и торговля. Известно, что в северной части («четверти») Шира выращивался ячмень, а в южной – виноград и табак.

Хоббиты поддерживали практически нулевой уровень индустриализации. Единственная попытка запустить мало-мальски значительный промышленный объект быстро потерпела крах. Она связана с недолгой тиранией Сарумана, бежавшего из разрушенного Изенгарда (а не убитого Гнилоустом, как показано в фильме Джексона). Его приспешник Лотто Сэквилль-Бэггинс демонтировал старую мельницу на реке и на ее месте построил из красного кирпича небольшой уродливый завод с высокой башней, который отравлял всю округу своими стоками. С началом его работы резко вырос уровень шума. Одновременно началась вырубка деревьев, поскольку предприятие нуждалось в топливе. В описании этого события сконцентрировалось все отвращение Толкина к индустриальной цивилизации. Разумеется, писатель не смог смириться с тем, что в его «Эдеме» завелся такой паразит. Поэтому и вернувшиеся домой члены Братства свергли Сарумана, ликвидировав образовавшуюся промзону и восстановив «зеленый каркас» прилегающей местности. Но это не значит, что хоббиты пренебрегали бизнесом. В стране успешно функционировали несколько пивоварен и виноделен, а также процветало товарное производство табака, который шел на экспорт. Особенной популярностью пользовались марки «Старый Тоби», «Лист Долгой Долины» и «Южная Звезда». Главным деловым мероприятием Шира выступала ярмарка в городке Мичел Делвинг, на которой, помимо прочего, раз в семь лет избирали мера – фактического руководителя всей Хоббитании. Там же располагался музей, куда сдавались различные «маттомы» – всевозможные безделушки, которые жалко выбросить, но нельзя никак применить в быту. Ширская horeca представлена тремя преуспевающими тавернами – «Золотой окунь», «Зеленый дракон» и «Куст плюща». Первая находится на востоке страны и славится своим отменным пивом, а две других – в селении Байуотер, на западе.

К слову, там же, на западе, и жило семейство Бэггинсов. В книгах не указаны размеры их родной деревни Хоббитон. Но мы можем судить о них благодаря экранизации Питера Джексона. По его распоряжению на территории бывшей семейной фермы рядом с новозеландским городком Хинуэра были выстроено 37 «нор» с характерными круглыми входами (в дальнейшем их количество выросло до 44). А общая площадь тематического парка, куда съезжаются туристы-толкинисты со всего мира, достигает 5,5 га. Помимо условно жилых построек здесь построены кафе, таверна под той самой вывеской «Зеленый дракон» и сувенирный магазин. На вершине холма в северной части Хоббитона как и раз и «гнездится» родовая усадьба Бэггинсов – «Бэг Энд», или «Торба-на-круче». Поскольку они принадлежали к зажиточному и респектабельному семейству, то и усадьба (по-хоббитски «смеал» – отсюда, кстати, и происходит настоящее имя Голлума Смеагол) у них была очень солидная. В ее планировку было заложено несколько спален, кладовых и погребов, ванная, две гостиные, комната для рисования, кабинет, холл и кухня. Снаружи к «норе» примыкали огород и палисадник. Эксперты консалтинговой компании Movoto Real Estate оценивают площадь «Бэг Энда» в 420 кв. м, а стоимость – в 1,33 млн долларов. Примерно за эту же сумму (1,56 млн долларов) продавалось поместье в «хоббитском стиле» недалеко от Оксфордского университета, где Толкин много лет преподавал англосаксонский язык и литературу. На 1350 кв. м разместились пять спален, игровая комната, три ванных и столько же приемных покоев. Вокруг дома на 120 сотках разбит сад, надежно маскирующий его от посторонних глаз. Публикация серии романов, а затем и выход снятых по ним кинофильмов способствовали широкому распространению моды на «хоббитские» дома. Их можно встретить в США, Швейцарии, Великобритания. Себестоимость строительства довольно низкая – всего 3 тыс. фунтов (то есть 210-230 тыс. рублей), – именно столько потратил архитектор-любитель  из Уэльса Саймон Дейл, чтобы обзавестись экологичным и оригинальным жильем для своей семьи. Работы продолжались четыре месяца. Кроме того, на хоббичьих «норах» можно неплохо зарабатывать. В штате Монтана посуточная аренда крошечного домика, весьма отдаленно похожего на роскошный «Бэг Энд» стоит 195 долларов.

На этом мы завершаем обзор хоббитской недвижимости. В следующий раз, дорогие читатели, вас ожидает материал о главных застройщиках и подрядчиках Средиземья – гномах.

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram