Виноделие в России развивается стремительными темпами - помимо крупных виноделен открываются крафтовые и семейные предприятия, появляется винный ритейл, потребители в своих познаниях российских брендов вина уже вышли за первую пятерку пальцев на руке. Елена Куркова, генеральный директор «Шато де Талю» рассказала об особенностях ведения винодельческого бизнеса, проблемах, которые стоят перед отраслью и о путях их решения.
Насколько сейчас виноделие является маржинальным бизнесом в России?
Зависит от года выхода на рынок конкретной винодельни, площади виноградников, концепции предприятия и тд. Это долгоиграющий бизнес, инвестиции возвращаются в течение нескольких лет при условии грамотного подхода. В перспективе отрасль интересна с точки зрения развития в РФ, не зря виноградарство и виноделие называют «Голливудом сельского хозяйства». Средняя маржинальность на уровне 10-15%.
Как на российских винодельнях отразились события 2022 года?
В винной отрасли большая доля импортных составляющих в процессах (от бочек до сельскохозяйственной техники), поэтому в первую очередь события отразились на логистических потоках, увеличив плечо поставки, а во вторую, на инфляции — от 20 до 40% в зависимости от статьи расходов. Пришлось пересмотреть все бизнес-процессы, искать альтернативных поставщиков и тд.
Основные проблемы отрасли и пути решения?
Высокая себестоимость винограда, дефицит сырья, кадровый голод, негативные стереотипы о качестве российского вина у потребителей. Первые два пункта решать надо комплексно, это долгосрочная стратегия как на уровне государства, так и на каждом конкретном предприятии. Себестоимость часто связана с качеством финального продукта. Важно понимать, что наша винодельня, например, занимается производством премиальных вин. Здесь мы говорим о ручном сборе урожая, французских саженцах и высокой плотности закладки лоз. «Шато де Талю» расположена в городе-курорте, поэтому очень высокая статья расходов на персонал (местных трудно найти, надо везти из других городов, оплачивать жилье). Сегодня видим интерес и поддержку со стороны государства: субсидии, программы по увеличению имиджа профессий виноградарства и виноделия, законодательная база и многое другое. Мы активно работаем с учебными заведениями. Каждый год к нам на практику приезжают студенты. Кто-то остается на сезон, есть и те, кто готов продолжать с нами свой путь. Это прекрасно, значит, мы смогли донести суть профессии и вложить смыслы. Что касается плохих стереотипов о качестве российского вина – работаем сообща с коллегами по цеху, другими винодельнями, проводим фестивали российского вина, развиваем энотуризм. Только таким образом можно влюбить сразу гостя в атмосферу и ответить на все вопросы. После этого человек становится амбассадором бренда. Минпромторг и Минсельхоз также вносят свою лепту в популяризацию бренда «российское вино». Уже не первый год в крупных сетях страны проходят акции «Дни российских вин», направленные на поддержку производителей благородного напитка.
Минимальные инвестиции, необходимые для открытия винодельни?
Ответ зависит от бизнес-плана инвестора, надо понимать какой объем производить, какого качества виноград выращивать, какие методы использовать на всех этапах от поля до производства, где находится терруар, на какую целевую аудиторию рассчитан продукт и другие нюансы.
Каковы сроки окупаемости?
Рассчитывать на окупаемость ранее 10 лет не стоит точно. Из них 5 лет только необходимо выращивать лозу, это игра в долгую.
Какова ёмкость винодельческого бизнеса в РФ?
Сегодня, по данным Минсельхоза, в РФ около 100 000 га виноградников, из которых плодоносят порядка 70 000. Это значит, что Россия имеет возможность производить до 400 млн литров в год. Общий объем российского рынка составляет около 900 млн литров, видим большой потенциал. В 2021 году Россия занимала восьмое место по величине рынка по объему продаж.
Как дела обстоят с кадрами?
Наш энолог Франк Дюсенер 20 лет назад ступил на российскую землю, чтобы стать проводником между французской школой виноделия и желанием русских виноделов что-то менять в отрасли. Таких специалистов-экспатов в России достаточно, важно развивать преемников, чем мы активно и занимаемся. Участвуем в государственных программах («Профессионалитет») на уровне страны, привлекаем будущих специалистов со студенческой скамьи и погружаем в процессы с опытными наставниками. Уверена, что только развивая людей и вкладываясь в них, можно решить этот вопрос. Хотя путь и долог, но стратегически верный.
Многие винодельни для популяризации бизнеса открывают собственные ритейл-направления, как вы на это смотрите?
Положительно, это направление бизнеса имеет свои плюсы. Мы в феврале 2023 года открыли бар-винотеку «Шато де Талю» в г. Новороссийск, чтобы быть ближе к любителям наших вин в этом городе, далее планируем развиваться по всему побережью.
В чем отличительная черта российского вина, на ваш взгляд?
Российское вино на пороге открытий и становления, уже 20 лет проб и ошибок пройдено. Важно не копировать никого, искать свой стиль и радовать потребителя. Сейчас отрасль проверяет разные гипотезы, но на это требуется время. Важной задачей и миссией считаю развитие винной культуры среди конечных потребителей, чтобы мы говорили на одном языке. Важно слушать и слышать тех, кто приобретает наш продукт, но параллельно формировать другой подход к знаниям о благородном напитке.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?