Редакция портала Arendator.ru предлагает отвлечься от обсуждения парижского номера с забавными фриками и обратить внимание на действительно интересные вещи. С 1930-х гг. проведение олимпиад всегда связано с большим инфраструктурным строительством. Нередко к этому причастны топовые архитекторы своего времени. Так, Заха Хадид проектировала лондонский Центр водных видов спорта, а Сантьяго Калатрава разработал концепцию для телебашни Монтжуик в Олимпийском парке Барселоны и стадиона «Спирос Луис» в пригороде Афин. Восемь других интересных и необычных проектов, построенных специально для проведения олимпийских игр, представлено в материале Arendator.ru.
Аквацентр «Водяной куб»
Самое знаменитый проект, обязанный своим появлением Пекинской олимпиаде – это, конечно, стадион «Птичье гнездо». Это образец «дневной» архитектуры, олицетворяющей стихию огня. А вот национальный центр водных видов спорта «Водяной куб» - это архитектура ночная, символ водной стихии. Стены и потолок здания похожи на огромные пузыри, наполненные водой («идеальная пена»). В конструкции были использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решётку из водных пузырьков, которые, однако, обладают высокой прочностью и небольшой удельной массой. Материал, из которого изготовлены детали, был разработан специально для этой постройки. Солнечная энергия нагревает накаченный внутрь возду, помогая поддерживать оптимальный температурный режим. Вместимость центра — 6 тыс. зрителей, а общая площадь бассейна составляет 70 тыс. кв. м.
Лондонский олимпийский стадион
С самого начала перед архитекторами Лондонского стадиона была поставлена задача проектирования стадиона, который может быть трансформирован после завершения игр. Стадион разрабатывался британским архитектором Питером Куком совместно с американской компанией Популус. Одним из приоритетов последней олимпиады в Лондоне была экология - в прессе широко обсуждался принцип «зеленой олимпиады». В частности, в строительстве стадиона максимально использовались отходы и переработанные материалы, а потребление сырья стали сводить к возможному минимуму. Задача оптимизации количества мест от 80 до 25 тыс. мест была решена таким образом, что дополнительные 55 тыс. мест располагаются на легкоразборных неброских стальных балках, приподнятых над основными местами на земле.
Национальный стадион Ёёги
Изначально, Токийская олимпиада 1964 г. должна была проходить в императорском саду Синдзюку, где растут 75 видов сакуры. Но затем основной массив спортивной инфраструктуры решено было развернуть возле ландшафтного парка Ёёги. Работами руководил архитектор Кэндзо Тангэ, отвечавший за восстановление разрушенной Хиросимы. Национальный стадион его авторства представляет собой два смежных полукруга, но изогнутая крыша подвешена между двумя высотными башнями комплекса, вдохновленными образами синтоистских храмов. При этом задняя часть павильона «парит» в воздухе и напоминает лучшие образцы советского модернизма — это идеально ровный полукруг из бетона. И в 1-м, и во 2-м зале используется та же технология подвесной конструкции, что и для подвесного моста. Вся крыша подвешена на двух основных опорах в 1-м спортзале и одной во 2-м спортзале. Это необычная конструкция без колонн внутри, призванная сосредоточить внимание зрителей на соревновании. Строительные работы начались 1 февраля 1963 года и были завершены 31 августа 1964 года. В 2021-м комплекс принял уже вторую Олимпиаду — здесь прошли гандбольные матчи, а также паралимпийские соревнования по бадминтону и регби.
«Арена Кариока»
Комплекс «Арена Кариока» — это три разных стадиона, которые приставлены вплотную друг к другу, и визуально образуют единое целое. Лондонское бюро WilkinsonEyre постаралось сделать так, чтобы он выглядел экологично и драматично. Тому и другому способствуют вертикальные панели из дерева. Концепцию, придуманную WilkinsonEyre, воплощали бразильские архитекторы Arqhos Consultoria e Projetos. На первом стадионе проходили соревнования по баскетболу, на втором — по борьбе и дзюдо, на третьем — по фехтованию и тхэквондо. Сейчас там — Олимпийский тренировочный центр.
Ледовый дворец «Зетра» в Сараево
В 1970-1980-е гг. Югославия славилась своей бруталистской школой. Ее оплотом выступал Сараевский институт архитектуры и урбанизма. К открытию Зимних олимпийских игр 1984 г. его эксперты разработали проект Ледового дворца «Зетра» – мрачноватого, но по-своему величественного здания из гранита с медной кровлей. Дворец полностью сгорел во время Боснийской войны, но был восстановлен к 1999 г. (правда, без своей эффектной крыши). Сегодня здесь располагается спорткомплекс, а об олимпийском прошлом напоминает небольшой музей.
Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса
В 1932 г. США впервые в истории приняли и зимние, и летние Олимпийские игры. Несмотря на то что соревнования проходили в разгар Великой депрессии, на строительство стадионов выделили большой бюджет. Колизей в Лос-Анджелесе на тот момент стал самым крупным спортивным объектом страны — задуманный как мемориал ветеранам Первой мировой и выдержанный в стиле романского Возрождения, стадион принял обе торжественные церемонии Олимпиады 1932. Еще полвека спустя власти Лос-Анджелеса приняли решение воссоздать олимпийскую инфраструктуру на основе имеющихся сооружений: на стадионе открылись Игры 1984, а через семь лет там пройдет уже третья церемония открытия.
«Олимпиаштадион» в Мюнхене
Мюнхенская олимпиада запомнилась не только трагической гибелью 11 израильских спортсменов и броском Александра Белова на последней секунде матча со сборной США («за себя и за Сашку»), но и открытием шедевра современной архитектуры – «Олимпиаштадион». Фрай Отто получил за него Притцкеровскую премию. Стадион считался революционным для своего времени. При строительстве были использованы большие навесы из акрилового стекла и стальные тросы, впервые использующиеся в таком количестве для строительства спортивных объектов. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию. При этом стекла имеют матовый оттенок и позволяют зрителям оставаться в тени в солнечные дни. После Олимпиады стадион стал домашней ареной мюнхенской «Баварии», а прилегающий к нему парк превратился в ландшафтный сад.
Велотрек в Крылатском
Разумеется, наш рейтинг не мог обойтись без достижений отечественного «олимпстроя». Про Сочинские стадионы рассказывалось неоднократно, а вот инфраструктурная составляющая Московской олимпиады почти уже и забылась. И совершенно незаслуженно. Советские специалисты предложили массу прогрессивных конструкторских решений и спроектировали целый ряд зданий и сооружений, остающихся видными достижениями архитектуры модернизма. Возможно, самый выдающееся их произведение – велотрек в Крылатском. Это пример тщательной работы с функцией и материалом. Благодаря этому создается максимальный комфорт и для участников велогонок, и для 6 тыс. зрителей. Сконструированное и выложенное по расчетам и концепции В.В. Ханджи «полотно» московского велотрека из брусков лиственницы без малого сорок лет назад позволяет и по сей день ставить мировые рекорды в велоспорте. И в выборе материала для рабочего полотна также проявилось убежденно осмысленное стремление к укорененности в отечественных реалиях создания своей, незаемной профессиональной традиции. Наклонные арки велотрека, создающие тщательно прорисованный силуэт функционального наполнения внутреннего пространства, связаны между собой ленточной «рулонной» мембраной авторства Владимира Трофимова.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?