imagespecial

Лобби с нового ракурса: smart-функционал в премиальном исполнении

Времена безликих и типовых подъездов прошли, теперь лобби не только поддерживает эстетику жилого проекта, но и выполняет сразу несколько важных функций. Рассмотрим, зачем в современных домах, особенно в высокобюджетных, делают дизайнерские лобби и какими обязательными элементами его наполняют.

От «царских» парадных к советским подъездам и обратно 

В царской России лобби или парадные, как их тогда называли, демонстрировали статус дома и его обитателей. В богатых домах величественные холлы с высокими потолками отделывали мрамором и лепниной, украшали картинами, статуями, барельефами, каминами и широкими лестницами с коваными перилами, в окна вставляли резные рамы и красочные витражи. 
В Советском Союзе с распространением массового жилищного строительства шикарные парадные сменили типовые, строго функциональные подъезды, которые воспринимались как буфер между улицей и домом. Такое безликое помещение хотелось быстрее «проскочить», чтобы оказаться в квартире. Интересно, что прошло больше 70 лет со старта индустриального домостроения, но до сих пор почти треть россиян не устраивают их подъезды.
За последние десятилетия функционал входной группы снова был пересмотрен: появились парковки для велосипедов, самокатов и колясок. Постепенно с развитием качественных характеристик жилых проектов вестибюли домов «обрастают» не только дополнительными утилитарными функциями, но и становятся носителями эстетического кода комплекса. 

Смена «подъездной» парадигмы 

Почему люди постепенно возвращаются к формату парадных, хоть и в новом прочтении? Причин много. Во-первых, усталость от типового домостроения, однообразия дизайнерских и архитектурных решений, возможность путешествовать и знакомиться с высококлассными международными проектами – все это создало запрос у целевой аудитории на красивые и нестандартные лобби. 
Известны истории, когда владельцы квартир в старом жилом фонде своими силами делали ремонт, в том числе дизайнерский, в холлах и подъездах. И это далеко не единичные случаи, а заметный тренд, отражающий запрос на комфортные и приятные для глаз места общего пользования. 
Более того, сейчас вопрос вышел на государственный уровень. Помимо общеизвестной программы капитального ремонта в домах, в Подмосковье, к примеру, действует программа «Тематический ремонт подъездов», в рамках которой профессиональные художники рисуют картины, отсылающие к истории и достопримечательностям района, где находится дом. 
Во-вторых, концепция 15-минутного города, которая становится вектором развития современной жилой среды, определяет наполнение проектов.  Новые высокобюджетные жилые комплексы «обрастают» различной инфраструктурой, предлагая своим резидентам в «тапочковой» доступности набор сервисов, исчерпывающий запросы даже самых взыскательных горожан. Лобби как самое «близкое к телу» жильцов общественное пространство в доме также следует этой парадигме.

Must have и никаких гвоздей 

Возвращение входной группе демонстрационной функции в сочетании с современными представлениями об удобстве и сервисе превращают безликий и проходной подъезд в «визитную карточку» проекта и многофункциональное пространство одновременно. Лобби — это сердце дома, где начинается его история. Оно создает определенное настроение и подчеркивает статус владельца квартиры. 
Это накладывает ряд требований к этому пространству, особенно в высокобюджетных сегментах: качественный дизайн, определенные параметры площади и высоты потолков, наличие сервисов. 
Так, в проектах бизнес-класса и выше высота потолков входной группы должна составлять не менее 4,5 метров, а площадь – не менее 80 кв. м. 
Второе – продуманная планировка и логистика, которая позволяет грамотно выстроить потоки жильцов и посетителей, поддерживая высокий уровень комфорта. 
Третье важное требование – наличие определенных функциональных зон, которое сближает современное лобби жилого дома с вестибюлем в хорошем отеле. В высокобюджетных сегментах обязательным считается наличие стойки ресепшн и зоны получения корреспонденции, а также зоны ожидания с удобными местами для отдыха.  Опциональными могут быть колясочная и места для хранения детских самокатов, зона временной парковки велосипедов и самокатов, санузел для жителей и гостей, постоматы, лапомойки. 
Более того, многие застройщики не останавливаются на обязательном наборе функций, а создают нестандартные зоны, превращая лобби в полноценное общественное пространство для жителей. Это могут быть коворкинги и места для встреч и переговоров, библиотеки, лаунж-зоны, кафе и т.д. Фантазия девелопера в этом смысле может не иметь границ. 

Красиво жить не запретишь 

Особое внимание при проектировании входной группы уделяется эстетике, учитывающей все детали: начиная от выбора материалов и заканчивая освещением и декором. Фактически это первое, что видит посетитель в жилом комплексе, поэтому важно произвести «хорошее первое впечатление». 
Еще один важный нюанс – лобби жилого дома не должно быть вычурным. Это пространство, которое посещают каждый день по нескольку раз, оно не должно раздражать и надоедать.  
Соблюсти баланс между выдержанным, но не скучным интерьером в лобби позволяют оригинальные элементы. Это может быть все, что угодно: уникальная скульптура, необычный светильник, фактурные стеновые панели или даже нестандартная мебель. Главное, чтобы эти элементы соответствовали общему стилю проекта.
Выбор соответствующих премиальных материалов – тоже «важный штрих» к портрету лобби. Керамогранит, нержавеющая сталь, травертин и декоративная штукатурка – лишь некоторые из них. Они также должны не контрастировать, а дополнять общую архитектурную концепцию и фасадные решения дома, в идеале –перекликаться с ними. 
Нельзя забывать о качественном освещении и мебели, поэтому архитекторы предпочитают интегрировать в проекты вещи известных брендов: Astep, Flos, Draga@Aurel, Lumina, De Padova, Poliform, Molteni, Minotti и другие.
Так, в современных жилых проектах высоких сегментов, с одной стороны, лобби вобрало в себя эстетику «царских» парадных с изысканным интерьером. С другой - входная группа в новом прочтении получила не только декоративную, но и вполне конкретные утилитарную и общественную функции, став полноценным общедомовым пространством для отдыха, работы, бытовых сервисов. Именно сочетание красоты и практичности делает лобби таким важным элементом комфортной жилой среды в наше время.
 
Автор: Архитектурное бюро RYMAR.Studio
Иллюстрации: жилой проект Rakurs

к разделу Актуально

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram