imagespecial

Олег Мамаев: Свобода – моя несбыточная мечта

Наш следующий герой совсем недавно достиг возраста Христа, однако, несмотря на молодой возраст, уже успел зарекомендовать себя как профессионал и человек-слова на рынке складской недвижимости. В нашем новом материале исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев расскажет о своем отношении к мейнстриму и честно ответит на вопрос - что для него важнее: деньги или самореализация?

Олег, Вам в августе исполнилось 33 года. Как отпраздновали?

В принципе, я не люблю свой день рождения и никогда его не отмечаю, к подаркам равнодушен, в гороскопы не верю. Однако в этом году я пообещал сыну в подарок за то, что он успешно сдал вступительные экзамены в первый класс, отвезти его в «Леголенд» в Данию. Он очень любит Лего, для него это было важно. И 22 августа мы вместе с ним были в «Леголенде». Лично для меня лучший подарок - чтобы телефон вырубился на неделю. А если я ещё и буду не в России, то это идеальное сочетание. Так что очень удачно получилось.



Неужели при поступлении в первый класс уже сдают экзамены?

Это школа с математическим уклоном и повышенной нагрузкой. Соответственно, ребят тестируют на предмет возможности выдерживать эти нагрузки. Был конкурс, баллы и строгая система отбора. Сын год занимался на подготовительных курсах в прогимназии. Но это не какая-то «гламурная» школа. Я не поклонник «крутых» школ, там социальная среда не способствует развитию.

Не жалко сына?

Экзамен был в том числе и проверкой, насколько ему комфортно в таких условиях. Оказалось, когда его нагружают – ему интересно, а когда дают маленькую нагрузку – ему становится скучно.



Насколько я знаю, у Вас двое сыновей?

Да. Старшему, Ярославу, в сентябре будет 7, а младший, Даниил, родился в марте 2012. Старший сын очень похож на меня характером. Причём с каждым годом это сходство все усиливается. Могу сказать, что это моя маленькая копия. А младший, хотя еще очень маленький, очень похож на меня внешне.

Старший сын не ревнует к младшему?

Нет, как ни странно. Мы постарались сделать все возможное, чтобы с появлением младшего старший сын не стал получать меньше внимания. Поэтому взаимоотношения абсолютно позитивные.



Няню приглашаете?

Да, няня есть и у младшего, и у старшего.

Дочку не хотите в будущем?

Не знаю, почему считается, что отцы больше любят дочерей. Я к девочкам отношусь спокойно. Кроме того, у меня и так мало свободного времени. Жалко, что даже двоим детям не всегда удается уделять достаточно внимания. В общем, как получиться. Время ещё есть.



Во сколько Вы возвращаетесь домой?

В среднем - в 12 или в час ночи.

А как Вы снимаете напряжение после рабочего дня?

Я легко переключаюсь с работы. В своё время я научился сразу засыпать в самолётах. С работой примерно то же самое – я могу в любой момент включиться или выключиться. Для меня работа это большая и интересная часть жизни, но при этом, если я в какой-то момент не хочу об этом думать, то спокойно отключаюсь. После работы, как правило, успеваю что-нибудь почитать или фильм посмотреть, либо в интернете пообщаться с кем-то. Телефон я катастрофически не люблю: ни смс, ни звонки, а через интернет можно пообщаться с разными людьми, которым просто так не наберёшь. Есть два типа контактов: первые - это взял и позвонил, второй-это, когда есть тема вокруг которой завязывается общение. Второй тип мне ближе. В выходные встречаюсь с друзьями, хожу в театры, на выставки, на фестивали… В кино 100 лет уже не был: времени жалко. Редкий фильм требует кинотеатра. Время приятнее потратить на что-то более существенное, а фильм можно и дома посмотреть.



Какую книгу сейчас читаете нерабочую?

Я рабочие вообще читаю редко. У всех разный подход к обучению – я учусь в работе, а книги и курсы для меня менее эффективны. Сейчас я перечитываю «Планку» Гришковца.

Запоминающиеся книги любите перечитывать?

Да, я люблю переживать позитивные впечатления снова. Когда ищешь что-то интересное, сначала попадется 9 неинтересных книг, а только потом - что-то стоящее. При постоянном дефиците времени экспериментировать таким образом не хочется. Меня мало привлекают событийные произведения, которые один раз прочитал, события узнал – и всё. Мне больше интересны книги, связанные с ощущениями, эмоциями, переживаниями, философскими размышлениями. Такие книги можно перечитывать.

Ваши любимые писатели?

Вербера очень люблю.

Вы в мейнстриме?

Нет, не поэтому. Вот, например, «Энциклопедию относительного и абсолютного знания» мало кто читает, а там очень интересный стык философии и истории. Мейнстрим – это не всегда плохо. Другое дело, что тренд, когда всё нестандартное объявляется хорошим, приводит к тому, что явно бредовые вещи становятся модными. Сейчас очень популярны псевдоинтеллектуальная элита, креативный класс и т. д., которые «не как все». Однако этих «не как все» становится так много, что дел с ними иметь просто не хочется. Я катастрофически не люблю ханжество и фальшь. Нельзя быть таким же умным, образованным, интеллектуальным как все – это абсурд. Базис интеллектуальности – это иметь собственное мнение и уметь с ним работать, уметь формировать своё понимание окружающей действительности.

А Вам никогда не было страшно высказывать своё мнение?

Вообще нет! Это моя болезнь.

Если жена спросит - идёт ли ей новое платье, Вы сможете сказать – нет, не идёт?

Да. Ну, я могу сказать чуть мягче, что оно неидеально. Это всегда весы: с одной стороны вы можете сказать неправду и потом с этим мучиться, а с другой - можно вначале пройти этот дискомфортный момент и прийти к гораздо лучшему результату. Я лучше сначала испытаю кратковременный дискомфорт, чем потом длительный.



В любовь с первого взгляда верите?

Что мы называем любовью? Любовь с первого взгляда – это какое-то острое и быстрое чувство. Вот если оно не переросло во что-то большее, тогда оно быстро закончится. Есть очень интересный тренд, на мой взгляд. Стабильность отношений связана с ограниченностью носителей. К примеру, если вы живёте в деревне, где население составляет 50 человек, то вы можете прожить с кем-то всю жизнь, потому что остальные вас не привлекают. Когда вы находитесь в огромном мире и встречаетесь с сотнями людей в год, то это разнообразие сильно затрудняет концентрацию на одном объекте. Идеальных людей не бывает, люди меняются, а вокруг очень много людей с разными сильными чертами. Кто- то безумно интересен, кто-то безумно энергичен, кто-то пылок... Кончено есть масса людей, у которых нет этих черт, но вокруг всё равно много интересных личностей. По этому, чтобы сохранить эти отношения нужна большая работа. Чувства перерастают в какие-то более спокойные отношения. Нужно чтобы оба понимали, что невозможно войти в одну реку дважды – нельзя испытать одни эмоции дважды, нужно искать новые ощущения. Попытка вспомнить первые месяцы только разрушают отношения.

Вы романтик?

Не знаю. Я в процессе работы стал человеком достаточно прагматичным и циничным, хотя иногда порывы бывают. Но глобально скорее нет.



Для Вас работа – это самореализация?

На 200%.

Смогли бы работать за идею, а не за деньги?

Деньги для меня – это очень приятный счёт того, каких успехов я добился. Деньги - не самоцель. Я бы ни когда не пошёл работать за большие деньги без идеи, без интереса, саморазвития.

А за меньшие, но с классной идеей?

Сложно сказать… Вообще, если глобально, то да. Я в своё время поехал работать гендиректором на Украину, полностью поменяв образ жизни. Я работал за 2000 долларов в «Протеке», мы открывали дочернее предприятие. Мне было тогда 23 года – я бросил налаженный быт и уехал за интересом и самореализацией. И даже сейчас считаю, что это был один из счастливейших периодов в моей жизни.

В 23 – можно, а в 33?

Тоже. У меня два ограничения. Во-первых, мне всё-таки повезло с работой, здесь я самореализуюсь. Пока более интересной работы в своей жизни я не видел: темпы, динамика, люди. Я с удовольствием езжу на работу и с трудом ухожу. Это не проблема трудоголизма, когда люди не имеют ничего другого и замыкаются в работе. У меня очень много интересов, всегда приходиться делать тяжёлый выбор. И очень часто работа оказывается интереснее. Во-вторых, я достаточно консервативный человек, мне сложно принять, что где-то, возможно, ещё интереснее. Я проработал 5 лет в одной компании, 3 года в другой и сейчас 4 в PNK. То есть, не так часто менял работу, но при этом все время развивался. Возможно, в этом много везения. За 4 года в PNK я не устал.

А до этого были эмоциональные перегорания?

Были, но на мой взгляд, мужчина может сказать, что он устал один раз в жизни – и умереть.

В детстве кем мечтали стать?

Не помню.



Но поступали Вы на «Государственное и Муниципальное управление» в МГУ…

Просто было близко от дома. У меня рядом с домом был Губкинский нефти и газа и МГУ. Выбор ВУЗа не имел принципиального значения. Есть люди, которые любят получать теоретические знания и делают это хорошо. Но это к работе не имеет никакого отношения. Более того, если у человека 8 образований, для меня это тревожный симптом. Когда люди постоянно получают новые и новые дипломы без возможности практического их применения, то это просто отнимает их время. Либо одно, либо другое.

Позволю себе с Вами не согласиться. Я получаю третье высшее образование, и я не собираюсь на этом останавливаться…

Вас я бы не взял на работу (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Ну мы пока на интервью, а не на собеседовании. Вы хорошо учились?

Тем предметам, которые мне нравились, я посвящал очень много времени, а на остальное его практически не оставалось. Что может быть, к примеру, интересней теории мотивации. Я перечитал всё, что возможно в этой сфере, практиковался, работал. А были и абсолютно неинтересные для меня предметы. Допустим, у меня нет способностей к иностранным языкам. Меня чуть не выгнали за то, что я не сдал немецкий, хотя сейчас это идеальный для меня язык. Всю немецкую грамматику я выучил буквально за выходные. Она очень логична и близка к математике. Когда я пришёл в понедельник, то первую часть, грамматическую, выполнил идеально, повергнув в дискомфортное состояние преподавателя. Зато потом срезался на переводе - я не знал ни одного слова! Но тройку мне поставили и не выгнали. Был период, когда я даже говорил на немецком, но без практики все моментально забывается. Все-таки, это не мое.



А с английским языком как?

Забавно. На переговорах я говорю с контрагентами на русском, они со мной - на английском, но мы друг друга отлично понимаем.

Вы по складу ума больше математик?

Непонятно, потому что с математикой у меня никогда проблем не было, но при этом я очень люблю и историю, и философию. Мне интересна риторика и другие гуманитарные дисциплины. Это и плюс, и минус. С одной стороны, много возможностей, с другой - нельзя одинаково хорошо развиваться во всём. Логика для меня важна, но я против излишней организованности, сужающей кругозор. Вокруг должен быть хаос. Хаос позволяет насыщаться постоянно огромным объёмом информации. Не зря же человеческий мозг построен не на линейной логике.

Какие фильмы больше любите?

Вот как раз подборка музыки у меня в машине или дисков с кино дома - это полный хаос. Там может быть всё: авторское кино, безумно глупая комедия или старый советский фильм. Выбор относится к состоянию и настроению. В зависимости от этого я буду смотреть разные фильмы, слушать разную музыку.

Какой последний фильм запомнился?

Мне понравился в своё время фильм «Кеды». Я видел его на кинофестивале в Москве. Фильм откуда- то с Балкан. Неплохой фильм – «Париж». Мне нравятся зарисовки из жизни. Я даже в путешествиях не люблю смотреть на всем известные достопримечательности. Я могу провести 3-4 дня, гуляя по маленькому району, чтобы почувствовать город.

Куда любите ездить отдыхать?

Когда как. У меня очень мало времени, меньше, чем мест, куда хочется вернуться ещё раз. Мне нравиться Париж. А вот Рим - не понравился. Это не город, это памятник, а к памятникам я равнодушен. Для меня важны не события, а эмоции, темп жизни, атмосфера.



Кухню какую любите?

Техасско-мексиканскую – острое мясо. Ещё индийскую очень люблю. А вообще меня и смешения не смущают. Могу сразу заказать оливье, луковый суп и карри. Сам готовить не люблю.

Больше любите дома или в ресторане питаться?

От настроения зависит. У меня всё очень сильно зависит от настроения, мне не нравиться что-то одно. То, что я выбираю – это отражение моего нынешнего состояния. Я все время прокалывался на психологических тестах: мне ставили отметку, что я не искренен, потому что я в течение часа заполняю тест, отвечая на один и тот же вопрос по-разному. Но каждый раз я искренне думаю, что это так.



Возможность выбора мешает идти к цели?

Нет. Возможность выбора - проблема для людей не цельных и боящихся своих поступков. Однако если ты не боишься действовать, то возможность выбора – это замечательно. Линейность в принципе не очень хороша.

Есть несбыточная мечта?

Буквально пару дней назад с женой обсуждал. У меня очень обидная мечта для окружающих – это состояние абсолютной свободы. Состояние свободы – это отсутствие обязательств. В жизни так не бывает, но на то она и мечта. Когда ты стремишься к мечте, то ты всегда сравниваешь, что лучше – ограничения или свобода. Ограничения могут быть лучше и комфортнее, часто ты их сам выбираешь

.

На что чаще обращаете внимание во внешнем виде?

Возможно, я не на 100% искренен с собой, но одежда это последнее, на что я смотрю. Я больше слушаю, общаюсь, обращаю внимание на жесты. Во что человек одет – это только один из маленьких штрихов. Я умудряюсь частенько приходить на переговоры в майке с «котэ» и замечательно себя чувствую. Я предпочитаю удобные вещи, комфорт важнее чем то, как я выгляжу. Чем больше я работаю, тем больше понимаю, что дресс-код - это совершенно надуманное ограничение. Для многих людей это важно, но чем выше уровень, тем менее это значимо. Большинство собственников, с которыми я общаюсь, не носят костюмы. Они все очень раскованные в одежде люди, но при этом успешные. Люди не должны быть закрепощены. Если ты не можешь контролировать результат сотрудника, то ты начинаешь контролировать процесс или внешний вид. Начать контролировать формальные признаки, это – расписаться в собственном бессилии. Если ты не можешь организовать работу своих людей, то ты их одеваешь в костюмы.

Любите ходить по магазинам?

Не переношу. Я в России в магазины совсем не хожу. Максимум - могу купить что-то срочно необходимое. Одежду покупаю редко и за границей.

За границей – где?

В Италии, Франции.



На что любите тратить деньги?

Люблю ни в чём себе не отказывать, на реализацию желаний.

Машина у вас одна?

Да -BMW.

Хобби?

Они у меня постоянно меняются. Какое-то время я очень любил верховую езду, ездил в конные походы по 40 часов. Люди падали с лошадей и их забирали машины, а мы с инструктором ехали до самого конца. Был период, когда мне очень нравился серфинг и водные лыжи.



Вы человек увлекающийся?

Да – я выжимаю интерес досуха, а потом ищу другой. Сейчас снова начал в бадминтон играть. Мне не нравится теннис. Теннис более нудная игра, там больше приходится бегать и мячи поднимать.

А это не связано с роликом Путина и Медведева?

Я играл в бадминтон давно. Мне просто нравится этот тип физической нагрузки. Ролики очень нравятся, а велосипед не люблю, он скучный.

Если Вас спросят, Олег Мамаев – это? Что Вы ответите?

Это – Я!

Беседу вела Анастасия Кременчук


к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Мамаев Олег
Исполнительный директор PNK Group

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram