Жители культурной столицы нашей Родины всегда отличались высокой образованностью, нравственностью и самостоятельностью. Наш следующий герой - управляющий партнер АйБи Групп, вице-президент ГУД Юрий Борисов на все 100% попадает под этот своеобразный стереотип. Типичный петербуржец рассказал нам о том, что для него штамп в паспорте и нужно ли давать близким право на ошибку.
Чем на Ваш взгляд отличается петербуржец от москвича?
Отличаются тем воздухом, которым мы дышим (смеется – прим. Арендатор.ру). У москвичей нет моря, зато у них есть деньги. В Москве воздух просто пропитан деньгами. Это то, что в итоге накладывает очень серьёзные различия на наше мировоззрение. Я знаю очень много петербуржцев, которые стали москвичами, но я не знаю ни одного москвича, который стал бы петербуржцем. Если говорить буквально о различиях, то нет различий между москвичами и петербуржцами, есть различия между конкретными людьми. У меня много друзей-москвичей. Когда они приезжают в Петербург, то для меня истинное наслаждение показывать им город.
Вам больше нравится море, а не деньги?
Петербург – это не только море. Хотя мы сами морем Финский залив не называем, мы исторически называем его «Маркизовой лужей». Это очень неглубокая часть Финского залива, но всё-таки ионы йода и морской ветер прорываются к нам в «Маркизову лужу». Вторая часть это, конечно, наша архитектура, наши набережные, без которых мы себя уже не мыслим. Я очень часто слышу, что знаменитые люди, возвращаясь в Петербург, не могут сразу не проехать по набережным. Это наша идентификация. Я ловлю себя на мысли, что я такой же. Если я всего лишь две недели где-то отдыхал, возвращаясь в город, есть какое то нетерпение проехать по набережным. Увидеть Английскую, Университетскую набережные. Они прекрасны в любое время суток, хотя особенно красивы с подсветкой.
Я знаю, что Вы довольно часто поздно возвращаетесь домой – утром у Вас внешние встречи, а после обеда внутренние. Вы сова?
Меня смущает ваша осведомленность, я боюсь уже следующих вопросов (Смеется – прим. Арендатор.ру). Да вы правы – я сова. Энергетически я лучше всего себя чувствую во второй половине дня, хотя переговоры могут быть в любое время дня. Могу работать в любой день недели. Есть только 1 ограничение – желательно не 31 декабря и первого января. Я считаю, что агент недвижимости не имеет права не ответить клиенту, попросившему о встрече. И неважно, когда он попросил об этой встрече. Клиент всегда прав в отношении выбора времени встречи. Я возвращаюсь поздно, но я живу и работаю в исторической части города. На машине я могу добраться за 15-20 минут. И если я еду после 8 часов вечера, то мне хватает 15 минут, а если я поеду в 6 часов вечера, то я буду ехать час.
Вы на Васильевском острове живёте?
Да, я живу там почти 2 года.
Как Вы любите отдыхать, как проводите выходные?
Я не очень оригинален в этом смысле. У меня нет экстремальных хобби. Хотя в прошлом я увлекался активным спортом. Я серьёзно занимался спортивным ориентированием. И у меня осталась подготовка, которая с одной стороны помогает сохранять хороший тонус, а с другой у меня осталось тяга к спорту, к активности, но не экстремальной. Я уже слышал от людей, которые мудрее меня, что чем старше становишься, тем сильнее тянет к земле. Я замечаю за собой то же самое. Я никогда не был дачником, более того, когда я был моложе, на меня всегда обижалась мама, что я не умею, не люблю, не хочу быть на даче летом. Речь даже не о земле, а просто о досуге на свежем воздухе. Сейчас я ловлю себя на мысли о том, что хочется что-то самому посадить, увидеть, как это выросло, во что превратилось. Хочется гордиться результатом. Хотя даже простой рост сосенок и ёлочек уже вносит глубокое чувство удовлетворения, помогает пережить всё, что угодно.
Где у Вас дача находится?
В Рощино. Летом еду туда даже с нетерпением. Хочется увидеть, что там, проследить за изменениями. Хочется выйти в лес – рядом великолепная роща. Её, кстати, по легенде сажал Пётр I. Я вижу эти вековые лиственницы, и даже не верится, что до города всего только 60 км, а с учётом роста города и того меньше.
У Вас двое взрослых детей – сын и дочь, расскажите о них.
Мне повезло, что у меня мальчик и девочка. Девочка уже взрослая леди. У неё свой собственный бизнес, она очень успешна, и я горд тем, что она всё делает сама. Я с одной стороны жалею, что ей мало помогаю финансово, а с другой стороны я вижу, что она добилась этих результатов без серьёзной финансовой поддержки с моей стороны. Я уважаю таких людей и себя считаю таковым. Мои родители не были директорами фабрик, цехов, заводов, предприятий на момент начала перестройки. Всё, что сделано – сделано своей головой и образованием.
Какое у Вас образование?
Образование политическое, но на самом деле я очень много сам дообразовывался, причем, никто меня не толкал. Были импульсы от друзей, но это были уже мои собственные выводы: чем заниматься, почему, на какие курсы пойти, на что потратить время и деньги. Дочка занимается свадебными торжествами – ивентами, а сын учится в 11 классе лицея. Он занимается различными видами спорта. Я горжусь, что всё это он выбирает сам.
ЕГЭ не боитесь?
Я думаю, что сын должен бояться (Смеется – прим. Арендатор.ру). А вообще не надо бояться – надо готовиться. Сын достаточно прилежно учится.
Не планируете второй раз жениться?
Не второй, а четвёртый и на самом деле брак уже есть, но неформально, и мы спокойно к этому относимся. И я твёрдо скажу, что я не планирую пятый брак – насколько серьёзным мне видится этот неформальный.
Штамп в паспорте для Вас не важен?
Да, но существуют определённые принятые в обществе нормы и правила. Я отношусь к этому вопросу серьёзно – штамп будет. Однако мы его поставим потому, что мы часть общества. Я думаю - это единственная причина.
Что Вы цените в людях?
В первую очередь я ценю правду и добросовестность, а ещё доброту. Вообще - слово «правда» затаскано, и я видел одно исследование, в котором говорится, что каждый мужчина в течение дня лжёт десятки раз, а каждая женщина в день лжёт единицы раз. Я, конечно, тоже небезгрешен. Ловлю себя на мысли, что последние несколько лет против совести не грешу, если это не вынужденная ложь (не огорчать человека), но это не касается бизнеса. Мне так комфортно, но, наверное, приходит возраст, когда я приближаюсь к рубежу мудрости, которого не хотел бы достигнуть – старею (Смеется – прим. Арендатор.ру). Ещё ценю профессионализм, поскольку у нас серьёзная компания, мы очень дорожим своей репутацией. Страдать из-за непрофессионализма своих сотрудников для меня очень огорчительно. Такое, конечно, бывает, могут быть, но я считаю, что раз совершил ошибку, значит ещё или уже не профессионал. Тут вопрос и к себе – значит, мало учил. У меня вообще репутация коучера, я стараюсь передать как можно больше знаний.
Вы даёте право на ошибку?
Да. Это не зависит от количества, но есть критическая масса, да и ошибка ошибке рознь. Ошибок, которые могли бы привести к потере бизнеса, не было, но такие ошибки прощать нельзя. Часто нарушается последовательность бизнес-процессов. Я сердце организации – я внутри, я должен знать, как происходят дела. Мелкие ошибки я прощаю, а иначе завтра я останусь один, а точнее вдвоём с Игониным.
Вы считаете себя счастливым человеком?
Если считаю – значит, жизнь кончена. А если скажу, что не считаю, то это будет выглядеть как «самокопание». И да, и нет! Постоянно счастлив только наркоман. Жизнь каждый день преподносит новое, а, оборачиваясь назад, мы смотрим и оцениваем.
В чём измеряется счастье?
В глазах любимых детей и людей близких.
Как у Вас с чувством юмора?
Плохо – я очень плохо запоминаю анекдоты. Ну, это с другой стороны мне помогает, я радуюсь хорошему анекдоту несколько раз. Иногда трудно преодолеть какую-то серьёзность, которая мне присуща. Иногда хочется быть более открытым. Люди, которые наделены юмором и иронией, больше открыты миру, меньше комплексуют, они более счастливы. Но я вот такой, какой я есть.
Самоирония присутствует у Вас?
Я стараюсь.
Я знаю, что Вы собираете черепашек?
Собираю, а в последнее время мне больше их дарят. Я редко стал их сам покупать. Здесь можно понапридумывать о каких-нибудь сакральных символах. Они символ дома, если их правильно расставить на подоконнике, то они несут в дом, а не из него. Также они обозначают длинный жизненный цикл, ведь черепахи живут очень долго, в сравнении с другими видами животных. Однако всё это, наверное, от лукавого немного. Это хобби началось очень случайно. В первый раз мне подарили черепашку из Карибского бассейна – это был мой ученик. Она была очень маленькая, но симпатичная. Минералогия и камни, драгоценные и полудрагоценные, меня всегда привлекали. Так постепенно сложилась своеобразная минералогическая коллекция. Вообще они из разных материалов и очень много керамических или деревянных, но я предпочитаю из камней. И я сразу попросил живых не дарить (Смеется – прим. Арендатор.ру).
На что предпочитаете тратить деньги?
Предпочитаю тратить просто на жизнь. У меня никогда не было цели создать большие накопления. Сейчас я понимаю, какие цели стоят перед моими детьми, без денег, на которые нельзя чувствовать себя комфортно. Я отвечаю за многих людей, а не только за себя. Деньги всегда расходятся, всегда есть какие-то проблемы. Вот на что не жалко денег, так это на хорошие книги. Я совершенно не электронный человек, не понимаю, как можно читать на планшетнике книгу. Для меня очень важно ощущение тактильности: хорошая бумага, хороший шрифт, обложка, гравюры внутри. Когда есть повод, да и когда его нет, я покупаю что-нибудь новенькое. Дом Зингера я люблю не только за книги, но и за атмосферу. У меня в семье несколько поколений библиофилов.
У Вас большая коллекция?
У меня сейчас не такой большой дом, чтобы позволить себе разместить там крупную библиотеку, но если собрать все книги нашей семьи, разбросанные по разным домам, то получится внушительная коллекция. Ещё трачу деньги на путешествия. Мы очень часто выезжаем с женой за рубеж. Целью поездки никогда не является праздный туризм (еда, море). Мы каждый раз посещаем новые места, новые музеи. Если мы едем в Испанию, то это Мадрид и другие культурные центры. Люблю Барселону за Гауди. Если говорить о Франции, то это Париж. Люблю Лувр, хотя больше нравится Орсе. В первую очередь мы выбираем культурный отдых. Обращаем внимание на русское наследие в разных странах мира. Одна поездка в город или страну никогда не раскроет их полностью.
А шопинг?
Мы регулярно ездим в Канны на MIPIM и MAPIC. Мы часто останавливаемся в Ницце. Вообще я считаю, что это русский город. Там в воздухе витает то, что сделали наши соотечественники в конце XIX века. В городе отдыхал высший свет Петербурга и императорская семья. В Ницце я себя ощущаю, словно в родном городе. Вот там есть время на шопинг, учитывая то, что мы приезжаем на форум заранее, а уезжаем чуть позже. Во Франции лучшие магазины - те, в которых хозяин сам тебя обслуживает. Я «упаковываюсь» на год вперёд, а в Петербурге покупаю только подарки друзьям.
У Вас есть любимая кухня?
Нет, но тяготею к Средиземноморью. Больше, наверное, люблю итальянскую кухню. Люблю настоящую Парму с тыквой, которая должна быть обязательно розоватая, а не жёлтая. Нравятся креветки из Прованса. Обожаю их под бокал розового Бандола. Люблю устрицы, но стараюсь себя останавливать на полудюжине. Вина должны быть местные. Я вот рассказываю, а у меня уже слюнки текут (Смеется – прим. Арендатор.ру).
У Вас есть принципы в жизни?
Быть верным своим принципам. Чистоплотность в денежных отношениях.
Если Вас спросят, Юрий Борисов – это? Что Вы ответите?
Это – то воспитание, которое мне дала семья и Петербург.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?