Что нужно для того, чтобы стать успешным ТОП-менеджером и развивать столичную компанию? Иметь соответствующее финансовое и экономическое образование? Получить в наследство семейный бизнес? Родиться в Москве? Иметь за плечами опыт, измеряемый многими десятилетиями? Президент и председатель правления ОАО «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, со свойственным для журналистов красноречием, развеет подобные клише в нашем интервью.
Сергей, Вы закончили журфак МГУ. Фактически мы являемся коллегами. Не скучаете ли Вы порой по своей творческой деятельности?
Я начал работать журналистом ещё с 8 класса. У нас в Казани была такая школа молодых журналистов – ШМЖ при республиканском издательстве. И там я начал работать в республиканской газете – «Советская Татария». Писал про театр, про кино, про восходящих тогда звёзд эстрады. Я был далёк от бизнеса, когда в 90 году приехал поступать в МГУ. Время было сложное, жили в общаге, и кушать стало хотеться больше, чем писать (Смеется – прим. Арендатор.ру). В какой-то момент появилось желание узнать о том, что такое бизнес, который тогда только зарождался. Тогда только начали образовываться компании из серии «ЛогоВАЗ» Березовского и т.д. Также начали выходить на рынок и открывать представительства западные компании – и я совершенно случайно попал тогда в одну из первых открывшихся иностранных корпораций. В Кraft Foods я начал работать торговым представителем и понял, что мне значительно интереснее быть внутри бурной деловой активности, чем писать статьи о ней и ходить на пресс-конференции. С тех пор и развивается моя карьера в бизнесе.
Помогает в бизнес-деятельности журналистское образование?
Мне очень сильно помогает тот факт, что у меня журналистское образование. Тогда нужно было учиться честно, нельзя было купить отметки. Днём я был на работе, а по ночам читал книги и готовился к сессии. В дипломе у меня только две или три тройки.
На какую тему писали диплом?
«Журналист в транснациональной корпорации». К тому времени я уже был менеджером в большой компании. Я уже понимал фактуру изнутри. С большим удовольствием и уважением вспоминаю наш преподавательский состав из МГУ. Большое им спасибо за то, что выпустили такое огромное количество интеллигентных людей.
Сейчас за перо не беретесь?
Нет – это большая и кропотливая работа.
Вы жаворонок или сова?
Я скорее сова. Я предпочитаю работать с 10-11 утра и до упора, а из офиса ухожу после 21. Достаточно часто встречаюсь с чиновниками, с людьми из различных городских ведомств. Работа девелопера процентов на 50 связана с городскими властями.
Сами о политике не задумывались?
Нет. Какое-то время назад я ещё питал своеобразные максималистские теории, но сейчас я считаю, что политика – это совершенно не моё. Я настроен заниматься каким-то конкретным делом, с конкретными компаниями, а не абстрактно за что-то браться.
У вас в следующем году будет своеобразный юбилей – 40 лет. Принято эту дату не отмечать. А что Вы думаете на этот счет, Вы вообще суеверный человек?
Я человек глубоко православный, поэтому моя религия не позволяет мне быть суеверным. Но какие-то народные приметы и привычки, которые заложены поколениями, никуда не денешь, поэтому 40 лет я отмечать не буду.
Есть ли такой подарок, который Вы бы хотели получить? Не обязательно материальный.
Мир и благоденствие на земле. О материальных вещах я давно уже не мечтаю. Никакой предмет не заслуживает того, чтобы стать объектом мечты. Тот минимум, который мне необходим для жизни у меня давно уже появился. Я не хочу больших вилл, яхт, самолётов. Самый лучший подарок для меня – это то, чтобы мои родные и близкие были здоровы. Я вообще не люблю принимать подарки, а больше люблю их дарить. В подарке главное – это эмоции, а не материальность.
Какой последний подарок Вы подарили?
Я много чего дарю. У меня три дочки от трех жен – хватает, кому дарить подарки (Смеется – прим. Арендатор.ру).
Как Вы успеваете быть хорошим семьянином и бизнесменом одновременно?
Мне не нужно баллотироваться в политику, поэтому могу говорить откровенно на эту тему. Я не считаю себя хорошим семьянином. У меня было три жены по очереди и у каждой из них по ребёнку. Я всех их очень люблю, стараюсь со всеми дочками чаще общаться. Со старшей, которой 13 лет общаемся почти каждые выходные, средняя живёт в другом государстве, поэтому вижусь реже, хотя и очень стараюсь, а третей недавно исполнилось 7 месяцев. С третей женой и дочкой мы вместе живём и видимся постоянно. Сына пока Бог не дал, но очень хочу.
Вы учавствуете в воспитании детей?
Да, конечно. У меня старшая дочь уже практически взрослый человек. Она очень продвинутая и учится в художественной и музыкальной школах. Планирует быть или дизайнером или врачом, но рисовать у неё очень здорово получается. Об этом говорит тот факт, например, что она поступила сразу в 3 класс «художки» экстерном.
Я знаю, что живёте в загородном доме. Чем обусловлен этот выбор? Устали от суеты мегаполиса?
Мне не нравится ритм мегаполиса. Спустя 18 лет жизни в столице, я переехал за город. Мне нравится атмосфера и возможности досуга на природе. В детстве я много времени проводил в деревне. Я люблю животных и природу. Однако Подмосковье всё больше напоминает Москву. Пенсию свою я предполагаю провести не в городе, а на ферме, если будет позволять здоровье и деньги.
Ферма будет находиться в границах России?
Да. Я вообще не понимаю, как можно уехать в зрелом возрасте за границу, где всё чужое. Я считаю, что человек должен жить в стране, где он родился и приносить пользу людям именно там. С точки зрения социальной и карьеры найти себя на западе очень просто, а вот с точки зрения культуры – это практически нереально. У людей возникают большие проблемы с общением, друзьями, они приезжают периодически обратно.
Расскажите о Вашем хобби?
Фотография является моим главным хобби. Я этим делом увлекаюсь с 6 класса, даже в своё время получал призы на республиканских выставках, но сейчас это для меня только хобби. Как правило, фотографирую родственников или друзей. Люблю портреты и пейзажи снимать.
Плёнка или цифра?
Конечно, использую цифровую технику, с плёночной возни больше. Люблю распечатывать потом цифровые снимки, у меня плоттер есть дома.
Я знаю, что Вы также коллекционируете ковры.
Ковры уже лет пять собираю. Просто однажды поехали с другом в Кашмир, а там живут потомки персов. У них осталась эта культура ткаческая. Я приобрёл себе с десяток разных кашмирских ковров. Армянские и дагестанские ковры тоже очень красивые.
Сколько экземпляров насчитывает коллекция?
Порядка 20 штук. Дома у меня лежат или висят. Эти ковры как произведение искусства, их не сравнить с дешёвыми синтетическими. Каждый ковёр ткется целой семьей по несколько лет, цена редких экземпляров может достигать космических высот. А ещё я собираю винтажную аудиотехнику. У меня десятка полтора разных интересных аппаратов.
А откуда такое увлечение?
Я очень люблю музыку, у меня дома современная система, но мне кажется, ламповые и транзисторные системы теплее звучат и уютнее.
А какая Вам нравится музыка?
Разная – и джаз, и советские песни, и бразильская музыка. Точно не нравится металл и панк. Хард-рок я не люблю, а в современном роке я не вижу смысла – слова одни, а время совсем другое.
Вы вспыльчивый человек?
Я импульсивный и эмоциональный, но у меня нет агрессии против людей.
Расскажите любимый анекдот.
У меня их много и они почти все неприличные (Смеется – прим. Арендатор.ру). Но один расскажу.
Новый русский встречается с другим новым русским и говорит:
- Слушай Вась, у меня есть вагон водки, а давай я тебе его продам?
- Здорово, а у меня как раз миллион рублей есть.
Они хлопнули по рукам, заключили сделку. В итоге - один пошёл искать вагон водки, а другой миллион рублей.
Вы можете назвать себя счастливым человеком?
Наверное мужчине для того, чтобы быть счастливым нужно 3 сбалансированных фактора в жизни. Первое – это самовыражение (работа, карьера). У меня это всё есть, я очень люблю свою работу и стараюсь делать её максимально честно и хорошо. Второе – это друзья. С этим мне тоже повезло, и меня окружают очень порядочные и добрые люди. Никогда в жизни меня не предавали. Третий момент – это семья. Это у меня тоже есть. По совокупности трёх факторов я могу считаться счастливым человеком. Конечно, иногда бывает, что чего-то не хватает, но это быстро проходит…
Не зря назвали именно в таком порядке?
Не зря.
Сколько у Вас настоящих друзей?
У меня очень большая компания приятелей и друзей, которые у меня собираются на выходных, но лучших друзей у меня трое (с одним из них я с первого класса дружу, с другим уже 20 лет). А вообще у меня всегда дом битком набит гостями. Одной из причин развода со второй женой стало то, что она не любила большие компании гостей.
Что для Вас любовь?
Вспомнился еще один анекдот именно на эту тему: «В деревне в клуб приезжает советский лектор и читает лекцию. Народу битком набилось потому, что вывеска в клубе – «Лекция о любви». Приходит лектор и говорит о том, что бывает 3 вида любви:
- Любовь к женщине, которую рассматривать не будем; любовь к родине, но её рассматривать тоже не будем и любовь к партии. Именно о ней то мы сегодня и поговорим».
Любовь сложно понять. Это стереотип, но я считаю, что любовь - это отдавать человеку больше, чем можешь взять.
Несколько раз в жизни она имеет место быть?
Я уверен в этом. Однако взаимная любовь встречается крайне редко. Чужая душа – потёмки, и вы никогда не знаете, насколько сильно вас любят. Быть уверенным в том, что вас любят, также как и вы кого-то – это большая редкость.
Вы романтик?
Скорее да.
У Вас есть стойкие жизненные принципы?
Я никогда не предаю людей и не подставляю.
Сможете простить предательство?
Нет. Предательство не подлежит прощению. Доверие завоёвывается очень долго, а потерять его можно за один день. На доверии держатся взаимоотношения. Даже если ты простишь человека, то всегда будешь немного бояться повторного предательства, и доверие не будет полным.
Какие книги читаете?
У меня есть третье хобби – это чтение. Буквально вчера я закончил читать последнюю книгу Акунина – «Аристономия». Очень сильная книга. Акунин пытается выделить то главное человеческое качество, чем человек отличается от животного. Предыдущую книгу я прочитал – SNUFF Пелевина. Она про другое – про странную любовь к женщине и мир будущего.
Как Вы относитесь к кинематографу?
Практически не хожу в кино. В последнее время смотрю простые сериалы без погонь, драк и т.д. Просто так устаешь в реальной жизни от чернухи, что хочется чего-то доброго. Я не люблю сложное кино. Для сложных вещей можно книги читать. Люблю «Интернов» и «Реальных пацанов», чтобы расслабить уставшие мозги.
Куда Вы любите ездить отдыхать?
Я часто езжу по России. Моя любимая страна в Европе – Италия. Итальянцы самые близкие нам по духу люди. Я думаю, они достаточно креативны, умны и не особо чопорны. Вкус в этой стране впереди планеты всей. Из Азии очень люблю Таиланд.
Какую кухню предпочитаете?
Русскую люблю больше всех. Не станешь же каждый день есть пасту или пиццу, да и суши тоже – рано или поздно захочется борща и котлет.
А если бы узнали, что через неделю конец света, чем бы Вы занялись?
Я бы ничего не менял, продолжал бы просто жить. Может быть, стал бы больше общаться с родными и друзьями.
Люди склонны меняться в лучшую сторону?
Чем человек богаче, тем менее для него значимы материальные блага. Многие олигархи уже начинают задумываться об истинном наследии для будущих поколений, а не о том, как банально увеличить материальное благосостояние. У меня есть такие знакомые, которые активно помогают окружающим. Я не часто, но всё-таки тоже стараюсь учавствовать в благотворительности. У нас в компании все сотрудники на личные деньги помогают дому престарелых в Тульской области, причём мы выбрали один из самых нищих.
Если Вас спросят, Сергей Калинин – это? Что Вы ответите?
Это человек, который стремится добиться того, чтобы мир вокруг стал лучше и добрее.
Беседу вела Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?