Место
Его крышует Манежная площадь. Ему не нужна реклама. Этим занимается метрополитен. В каждом вагоне метро она есть. Даже если вы хотите перейти с Тверской улицы к Красной площади или обратно, то все равно окажетесь здесь. Пройти мимо очень сложно. Почти невозможно. «Охотный ряд». Мы говорим станция метро, а подразумеваем торговый центр. В мире мало торговых центров с входом из одноименной станции метро. В мире мало торговых центров, по крыше которого можно ходить. А дело в том, что «Охотный ряд» - подземный торговый центр.
Центральное подземелье Москвы. Землянка.
Целевая аудитория
В «Охотном ряду» очень много посетителей, большей частью это приезжие. Их видно по сумкам и чемоданам, которые мешают передвигаться. Гости столицы создают впечатление вокзала, они кучкуются в группы, назначают смотрящего за вещами и бегут по торговому центру. И без того популярный McDonalds похож на привокзальный, кишит людьми с багажом, а свободных мест постоянно нет. Иностранцы отдыхают на фуд-корте после забегов на длинную дистанцию, обсуждают впечатления от увиденного, обычно едят пиццу и пьют колу, чтобы собрать силы для новой пробежки. Но все-таки нельзя сказать, что «Охотный ряд» только для приезжих и иностранцев. Сюда слетается молодежь со всей Москвы. Он хорошо сфокусирован по ассортименту на свою целевую аудиторию до 25 лет. «Молодежь и подросль». Пожалуй, здесь не хватает только H&M, а самыми дорогими магазином являются Lacoste и Karen Millen.
Подъезд и парковка
Я решаю поехать на подземную парковку. Со стороны Манежа есть въезд в «Охотный ряд». Хочу заехать, но меня не пускают, так как это въезд для загрузки, то есть машин с товаром. Въезд для покупателей в подземную парковку намного дальше. Я проезжаю прямо, слева Тверская, справа гостиница «Москва» и поворачиваю направо перед гостиницей «Метрополь», еще раз направо, затем прямо и наконец, останавливаюсь перед шлагбаумом. Я не верю своим глазам. Я много раз был на площади Революции, но не замечал въезд в подземную парковку. Стоимость 1 часа - 100 рублей. Получаю парковочный талон. Опускаюсь вниз на 4 уровень, долго рулю влево и жму на тормоз по обледеневшему спуску, и останавливаюсь на одном из 50 парковочных мест. Уф, больше я этого повторять не готов, а мне еще ехать обратно вверх. Если 4 уровня, значит подземный паркинг на 200 машиномест или 6000 квадратных метров. Стоило ли городить подземный огород, ведь такое количество машиномест не решают вопрос парковки? Затем иду по бесконечно длинному желтому коридору с множеством дверей и вхожу в торговый центр. Если меня спросят, где в Москве снять фильм ужасов со сценой про клаустрофобию, то теперь я знаю такое место.
Входы и движение покупателей
«Охотный ряд» представляет собой трехэтажное здание, закопанное посередине Манежной площади, у которого три уровня: верхний, средний и нижний. На каждый можно войти со стороны Александровского сада. Также имеются входы на верхний - со стороны гостиницы «Москва» и со стороны Манежа, на средний - из станции метро и из подземного перехода, на нижний - из паркинга.
Со стороны неработающей гостиницы посетителей встречает надпись «торговый комплекс «ОХОТНЫЙ РЯД» торговый комплекс». В атриуме размещены эскалаторы. Они перевозят посетителей вверх и вниз. Между средним и нижним уровнями существует еще одна группа эскалаторов. Она предназначена для быстрого попадания на фуд-корт. Эти же уровни соединяет и мраморная лестница во втором атриуме, который знаменит двумя панорамными лифтами и фонтаном.
В «Охотном ряду» тяжело заблудиться. Одна галерея с второсветным пространством. Посетители ходят по принципу: туда – сюда (прямо по галерее и обратно). Я помню, когда был здесь впервые лет 12 назад и по внутреннему радио передавали информационное сообщение, примерно следующего содержания: «Здравствуйте! Вас приветствует торговый комплекс «Охотный ряд». У нас легко ориентироваться. Каждый из трех уровней выполнен в разных стилях XVII, XVIII и XIX веков».
Важно! В торговом центре должно быть легко ориентироваться. Посетителям должно быть удобно.
Интерьер
От первоначального стиля разных веков осталось много: элементы декора, колонны четырех видов на среднем уровне, мраморные перила одинаковые на всех уровнях, фонтан и оригинальное напольное покрытие. Пол на верхнем уровне выполнен из керамогранита с незатейливым рисунком, на среднем – из керамогранита в греческом стиле, на нижнем – мощение под кирпич. А в целом, стильности мало.
Можно оформить торговый центр хорошо, можно плохо, а можно незабываемо. Новогоднее оформление «Охотного ряда» меня удивило своей невероятной простотой, граничащей с нищетой. «Бедность не порок, а вот нищета уже порок» - говорил Достоевский. Столетняя новогодняя мишура небрежно брошена на невысокие дешевые ёлки. Я видел такую же ёлку в витрине чебуречной с красноречивым названием «Советские времена» на Покровке. Наверное, эта же мишура «украшала» эти же ёлки еще в первый Новый год «Охотного ряда» в 1998 году. Местами висят современные гирлянды с ёлочками и шариками, но золотистые и серебристые пауки повсюду Они захватили подземелье.
Высота потолка верхнего уровня не более 2,7 метра. Все тот же Федор Михайлович писал: «Низкие потолки давят». Для того, чтобы низкий потолок не давил, он выполнен из блестящего пластика золотого цвета. Потолок отражает блики и играет золотыми тенями. Высота белых потолков среднего и нижнего уровней примерно 3,5 метра.
Важно! Нужно правильно делать высоту потолков. Если на этаже нет арендаторов с высоким потолком, например, гипермаркета или кинотеатра, то оптимальная высота потолка 4,5 метра от уровня пола до пола верхнего этажа. 0,9 - 1,0 метр уходит на перекрытия и коммуникации, а 3,5 - 3,6 метра – на пространство до подвесного потолка. Данная высота важна арендаторам потому, что это является требованием к помещению со стороны франшизодателя торговой марки.
Туалеты
Туалеты в «Охотном ряду» платные. Стоимость 20 рублей. Я воспользовался услугами сети бесплатных туалетов McDonalds. В мужском туалете все бодро – зашел и вышел. В женский туалет настолько большая очередь, что хочется ее сфотографировать, но по лицам понимаю, что они этого не одобрят.
Мне не нравятся платные туалеты в принципе. Представляете, вы приходите в гости: смотрите дом, проводите много времени за разговорами, пьете чай и так далее. Но когда вы идете в туалет, то выясняется, что за это нужно платить. Так и в торговом центре. Я пришел в гости: посмотреть товар и совершить покупки в магазинах, провести много времени, покушать и попить в ресторанах и кафе, и после 2-3 часов захотеть в туалет - это нормальная естественная потребность. В фильме Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» так и говорится: «Даже товарищ Сталин писал и какал»…
Важно! Туалеты должны быть бесплатными. Платный туалет унижает покупателей. Посещаемость туалетов – это плата за большую посещаемость торгового центра. Все торговые центры мира бьются за увеличение продолжительности времени посещения за счет создаваемых удобств. В США существует исследования о влиянии больших зеркал и освещения в туалетах на продажи в торговом центре.
Ассортимент
Я вхожу со стороны паркинга на нижнем уровне. Нижний уровень «Охотного ряда» соответствует верхнему, как правило, третьему этажу, обычного торгового центра, то есть наземного. Я не хочу начинать с нижнего уровня и поднимаюсь на эскалаторе на верхний. Встаю спиной к главному входу со стороны гостиницы «Москва» и иду вправо вокруг атриума. Меня встречают Men’s Merit, который не может без распродаж в любое время года, редкий гость из Питера парфюмерный «Рив Гош», обувной мультибрэнд Rendez-vouz, заточенный на фанаток стиля от «Виа Гра» Love Republic и старый добрый Promod. В проходе пристроилась лавка Nanocosmetics из Японии. Пока Чубайс конструирует нано-танки, японцы торгуют нано-косметикой.
Далее согласно плану эвакуации, который висит тут же на стене, должен быть путь эвакуации, но в нем разместился магазин «Самбука». Так бывает, приходит к менеджеру по аренде какой-нибудь перец, типа пожарного инспектора и говорит, что ему нужно место под магазин жены, иначе он закроет всё. Он готов открыть магазин в любом месте. Со мной был подобный случай, когда в 2004 году я сдавал в аренду торговый центр «Французский бульвар» в Питере. Мне сказали, что звонят из администрации Матвеенко, и им нужен магазин площадью 15 квадратных метров напротив супермаркета. На что я уверенно ответил, что место занято, так как мне уже позвонили из администрации Путина. Ну, конечно, придумал. После долгой паузы собеседник удивленно спросил: «Правда что ли?», на что я не выходя из образа, отрезал: «Да». Правда, потом все равно пришлось искать место под магазин кожаных юбок жены главного районного пожарного…
Иду дальше и передо мной модно-испанская Mango, сдержанная Catherina Leman из Германии и француз Lauren Vidal, которого я еще в 2002 году звал покорять Россию. Затем атриум с двумя лифтами и магазины River Island и Oasis. В «Речном острове» мне понравился короткий бушлат черного цвета за 6299 рублей. Далее вокруг атриума и обратно по проходу шириной 3,0 - 3,5 метра, который из-за маленьких лавочек, торгующих всякой всячиной, превратился в 2,0 метра, а местами и 1,5.
Важно! Пути эвакуации должны быть свободными. Дело не в том, что очень тесно и неудобно ходить, а в том, что в случае пожара будет толчея и давка. Типун мне на язык.
Справа итальянский ресторан Sbarro и чемпион McDonalds. Затем царство белья и чулок-носок: DIM, Chiaro, Intimissimi и Calzedonia, сумочная Domani, шерстяной Glenfield, стильная итальянская Flo&jo, модный английский Karen Millen, где я присмотрел Катерине сумку из светло-коричневой кожи за 12300 рублей и Tezenis с бельем и пижамами из флиса за 999 рублей. Я возвращаюсь к атриуму у главного входа, вокруг которого Lacoste со знаменитыми рубашками с крокодилом за 5710 рублей (710 рублей за рубашку и 5000 рублей за крокодила), бельишко «Демуазель Дорэ», и наконец, Accessories у самого входа.
Я спускаюсь на эскалаторе на средний уровень, то есть второй этаж обычного торгового центра. Хоть он и средний, но посетителей большое количество. Из метро постоянно двигается толпа людей, которую встречают спортивные магазины: Adidas originals, пестрая Puma, улыбающийся Nike и Reebok с модной коллекцией от Armani. У эскалатора стоит веселый афро-россиянин и раздает рекламу «5D кино». Я иду вправо от атриума: косметика MAC и Body Shop, немеховой MEXX и Bee Free, недавно открывший мужскую линию, предлагает игривые белые футболки с красными рукавами для «истинных мачо» с надписью: LUCKY F*CK за 1190 рублей. В проходе примостилась лавка одежды для собак «Дог бутик». В редком торговом центре можно одеть ВСЕХ членов семьи.
Далее еще один обувной Rendez-vouz (зачем им второй?), и я опять у атриума с лифтами, бесшабашная Bershka и Motivi. Я помню, как встречался с менеджером по развитию этой торговой марки и на мой вопрос: «Кто ваша целевая аудитория?», он неуверенно ответил: «Девушка, студентка или выпускница вуза с доходом 300 долларов в месяц, на автомобиле…». Я прохожу Tatuum со слоганом «Feel Good Feel Mood» и двигаюсь по более узкому проходу, где воткнулся популярный нынче экспресс-маникюр Onail Bar, быстро приводящий ногти в порядок. «Планета колготок» площадью 20 квадратных метров, блестючки в массы Swarovsky, L’occitane из Прованаса, представитель дикого Запада Westland, белье ETAM с лицом Натальи Водяновой, и обувь Respect, Paolo Conte, Laboratory и гастрономия «Седьмой Континент», имеющая второй вход из подземного перехода. По виду покупательниц я сразу понимаю, что это продавщицы магазинов пришли купить себе что-нибудь на обед. Остальная публика также желает перекусить тут же и покупает: напитки, чипсы, шоколадки и конфеты. Я выбираю хумус за 139 рублей. Мы с Катериной съели его не меньше тонны, когда как-то были 1,5 месяца в Египте, в Дахабе и катались на виндсерфинге.
Важно! Супермаркет в торговом центре должен быть якорем. Но в данном случае это не так.
Я пускаюсь в обратный путь. Снова обувь Corso Como и Mascote, бижутерия Marmalato, Le coq Sportif крутит на вертеле свои кроссовки, натуральные австралийские угги в EMU, затем «Сити Обувь», оранжевая Sela, часовых дел мастер «Сити Тайм», обувная «Эконика», нежно постельная Эстель, и я у атриума с лифтами перед входом Calvin Klein и Bench. В витрине Calvin Klein на мониторе крутится фильм Энтони Гойколеа Middle night. Зимние зарисовки в палатках, чтобы остановить бегущих посетителей. Я захожу в более редкий в Москве Бэнчик. Примеряю долго и обстоятельно, методично убирая лишнее, я останавливаю свой выбор на джинсах со скидкой 30% за 2585 рублей, куртке с такой же скидкой за 3495 рублей и шерстяном кардигане без скидки за 5295 рублей. Шопинг, как в Европе: потратил менее 300 евро за три вещи, а сколько удовольствия.
Продолжаю движение: демократичные и модные Top Man и Top Shop, наш Colins, розовая Terranova, для активного отдыха молодых серферов и сноубордистов Quiksilver и Roxy – два в одном магазине и Zara. Я определенно нахожусь в «Заровском треугольнике». Три магазина на расстоянии 5-минутной пешеходной доступности: в «Охотном ряду», в ГУМе и в начале Тверской улицы. Наверное, в мире нет так близко стоящих трех магазинов одной торговой марки. Грамотный захват территории. Специалист скажет, что покупательские потоки разные.
Я еду вниз на эскалаторе на нижний уровень - третий этаж обычного торгового центра, где должны быть кино, вино и домино, то есть кинотеатр, общепит и развлечения. Территория «5D кино». Билет 250 рублей. Один зал на 10 мест. 30 квадратных метров. Реклама гласит: «Объемное стереоизображение с использованием движущихся кресел, эффекты присутствия: ветер, брызги воды, вспышки, мышиные хвосты!» Репертуар такой: «Гробница фараона», «Небесные виражи», «Снежные горки» и «Дракула». Экспресс-кино без содержания. Главное эффект спецэффектов: обдуем, обольем, напугаем и придушим… Дальше больше. Салон эротического белья Echo of Hollywood. Высокие каблуки, белье и одежда для ролевых игр. Дальше лучше. В магазине Camelot маски-шоу. В витрине стоят манекены в масках Путина, Тимошенко и Тайсона. А судьи кто?
Передо мной молодой и озорной Pull&Bear, одежда для городских девушек Incity, трехполосный Adidas и New Yorker, предлагающий футболки Playboy за 249 рублей, военные брюки за 1399 рублей и джинсы за 1799 рублей. В проходе разместилась лавка экспресс- отбеливания зубов Blanche et Brillante. Всего за 20 минут «Мир станет светлее» говорит реклама. Как будто они не зубы отбеливают, а глаза протирают. Дальше со скрипичным ключом Stradivarius, розовая с сердечками швея-мотористка Kira Plastinina, протеже Stockman - Jack&Jones, а также OGGI недавно открывший мужскую линию Oodji, хороший подарок в качестве первых детских часов Swatch и фуд-корт. «Восточный базар» с пловом и супом харчо, пивной «Дворный пивик», несъедобного вида «Чебурашка», сэндвичный Sub time, пицца «Соле мио», блины «Теремок», итальянский буфет Sbarro, французский и поэтому с претензией Brasserie, суши и роллы в Yo!Sushi, Хмельная с шаурмой, всем картошкам «Картошка», куриная FFC, соки и мороженое от «Миа Дольче Джулия» и «Скайлайн» на красных диванах. Я выбираю лучшие блины в городе Теремок: уха из форели за 102 рубля, блин с капустой за 53 рубля и квас 0,5 литра за 58 рублей.
Двигаюсь обратно к паркингу: мужское белье ХО с веселенькими расцветочками (обхохочешься), голландский Desam, отечественный Gloria jeans, кафе «Кофе Хауз» вокруг фонтана, женское белье Women Secret, спартаковской расцветки «Твоё», Ecko с носорогом, аксессуары Lady Collection и Diva, Fif shop в уггах, недорогой и блестящий Concept club и Indian trends в атриуме с эскалаторами. Как любитель Салмана Рушди, я решаю присмотреть Катерине что-нибудь индийское. Здесь большой выбор штанов за 1300 рублей, палантинов за 700 рублей и платков за 600 рублей. Дальше у самого паркинга «Адреналин» для скейтеров, итальянская кухня Il Patio и кафе «Шоколадница».
Важно! Нужно не только придумать правильную торговую концепцию, но и подобрать соответствующие ей магазины торговых марок определенного ценового уровня.
Внутренняя атмосфера
В «Охотном ряду» много молодых людей. Они беззаботны, много улыбаются, и пришли скорее пообщаться с друзьями, погулять и заодно посмотреть что-нибудь в магазинах. Если чуть убавить свет и включить музыку громче, то начнется дискотека и публика пустится в пляс. Торговый центр предлагает провести время соразмерно темпу жизни, то есть на бегу: кино 10 минут, зубоотбеливание 20 минут, маникюр 30 минут, и где-то столько же на шопинг. Поэтому в воздухе витает ощущение тусовки и экспресс-шопинга.
«Охотный ряд» ассоциируется у меня не с желтой подводной лодкой, а с малолитражной французской машинкой, например, с красным Peugeot 206. Все приметы красотки: привлекательная внешность, бесхитростное содержание в виде дизайна салона, немного простоватая в общении, если не сказать деревянная езда. Ассоциации с французским потому, что прототипом «Охотного ряда» был торговый центр Les Halle в Париже. Но кто это сейчас вспомнит…
В итоге «Охотный ряд» запомнился мне подземной парковкой с длинным коридором, дешевым новогодним оформлением, магазином «Сумбука» на пути эвакуации, 5D кино с ветром и брызгами, витриной с манекенами в масках Путина, Тимошенко и Тайсона, экспресс-отбеливанием зубов, атмосферой молодежной тусовки, платными туалетами и большой очередью в сети бесплатных туалетов McDonalds (Спасибо им за это).
Любите торговые центры, как люблю их я!
Рогулин Игорь
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?