Квадратный метр
Разрешите представиться, меня зовут Толга Гюзелдже или просто Толга.
Передо мной стоит нелегкая задача рассказать про московский рынок офисной недвижимости. Я «варюсь» на этой кухне с 1995 года и уже успел побывать в разных ролях - менеджера по отделке помещений, директора по маркетингу, заместителя генерального директора и консультанта.
В своей первой статье я решил написать о бизес-центре «Белая площадь», но прежде чем я начну свой рассказ, я бы хотел поблагодарить Arendator.ru за предоставленную возможность.
«Белая площадь»
«Белая площадь» - это офисный комплекс, состоящий из 3 зданий общей площадью 76 000 кв. м. Он расположен рядом со станцией метро «Белорусская» (кольцевая) на пересечении трех улиц: Бутырский Вал, первый Лесной переулок и Лесная улица. Если ехать по Ленинградскому проспекту в центр, комплекс будет по левую руку, за старообрядческой церковью Николая Чудотворца.
Комплекс, построенный по международным стандартам, был открыт в 2009 году. Девелоперы проекта - AIG Lincoln и Coalco, а позже ВТБ Капитал, купивший долю Coalco.
Причина, по которой я выбрал комплекс «Белая площадь» в качестве героя моей первой статьи, очень проста. Я считаю Белую площадь лучшим проектом в центральном деловом районе Москвы. Этот проект очень высокого качества.
Далее я попробую объяснить, почему я так считаю.
Залог успеха объекта коммерческой недвижимости – это его местоположение.
Соответственно, один из главных факторов, делающих Белую площадь уникальным комплексом, - это ее местоположение. Лучшего адреса для бизнес-центра в Москве, пожалуй, не придумаешь.
Белая площадь находится на одной из главных осей города, ведущих к центру. Отсюда вы легко доберетесь до Красной площади по Тверской улице и так же легко сможете выехать в область по Ленинградскому проспекту. Но, в то же время Белая площадь расположена достаточно далеко от Красной площади, от пробок и заторов, которыми славится, например, район ГУМа.
Одним словом, такому престижному и удобному местоположению может позавидовать любой бизнес-центр.
Еще одно территориальное преимущество Белой площади – близость метро – актуально для тех, кто предпочитает подземный транспорт наземному. Создается впечатление, будто станция метро является частью комплекса. Ни один бизнес-центр Москвы не может похвастаться таким расстоянием до метро.
И еще раз замечу, что комплекс довольно близок к сердцу Москвы, но все же достаточно удален от самых серьезных столичных пробок.
Этот район может считаться центром бизнеса, учитывая его офисное окружение: расположенный неподалеку только что отстроенный Саммит, офис ВТБ, ВТБ Плаза (бывший Capital Plaza), 4 Ветра. Целевой аудиторией таких бизнес-центров в основном являются международные и крупные российские компании.
От Белой площади можно легко добраться до московских аэропортов. С Белорусского вокзала, расположенного в 100 метрах от бизнес-центра, отправляется Аэроэкспресс в Шереметьево. С Павелецкого вокзала, до которого 5 станций на метро, идет Аэроэкспресс в Домодедово, во Внуково можно уехать с Киевского вокзала, до которого всего 2 станции.
Если вы не хотите «застрять» в пробке или опоздать на самолет, можно всегда воспользоваться метро, которое находится в 10 метрах от комплекса.
Белая площадь заняла последнее свободное место в центре города с прекрасным транспортным сообщением с любой точкой Москвы.
Конечно, нельзя забывать о стройке, идущей рядом с комплексом, на Лесной улице, а также о многострадальной площади Тверской Заставы, на которой что только не пытались построить. Эти стройки значительно затрудняют движение вокруг комплекса в часы пик. Хочется верить, что это временные препятствия, и в долгосрочной перспективе их там не будет. Не перестаю удивляться, почему муниципальное строительство занимает столько времени?..
Вторая причина, почему я решил написать про Белую Площадь - это сам комплекс.
В Москве есть много бизнес-центров с удобным расположением, но лишь единицы могут сравниться с Белой площадью по качеству строительства. Под качеством я подразумеваю не только техническое состояние комплекса, но и все усилия, которые были вложены в проект, всю инфраструктуру, объединяющую три рядом стоящие здания в единый комплекс.
Давайте начнем со зданий, а потом поговорим об инфраструктуре комплекса.
Как я уже писал, комплекс состоит из трех зданий. Арендуемая площадь здания А - 35 000 кв.м, здания Б – 31 000, здания В – 10 000 кв. м.
Дизайн комплекса был разработан с учетом международного опыта компаний девелоперов и знаний особенностей московского рынка недвижимости. Такой подход позволил привнести в проект положительный опыт запада и при этом учесть специфику строительства в Москве. В комплексе, несомненно, присутствует что-то западное, но при этом он прекрасно вписывается в архитектуру данного района.
Несомненно, бизнес-центр имеет лучшие технические характеристики, которые могут удовлетворить потребности очень крупных арендаторов и соответствовать всем гос.нормам. В зданиях может разместиться как один арендатор, так и несколько.
На трех подземных этажах могут поместиться 824 автомобиля. С парковки можно попасть в любое из трех зданий комплекса.
На каждое парковочное место отведено достаточно площади, поэтому вам не придется втискиваться среди других машин. Однако некоторые машины запаркованы в 2 ряда.
Планировка зданий очень эффективна, лобби расположены в центре зданий. Высота потолков 3 метра, а окна высотой 2,5 метра гарантированно обеспечат вам достаточное количество естественного освещения.
Коэффициент потерь в здании очень невысок, благодаря продуманной архитектуре комплекса. Вы можете попасть в ваш офис прямо из лифтового холла и вам не придется долго блуждать по коридорам бизнес-центра.
Все туалеты расположены в лифтовых холлах, что широко распространено в бизнес-центрах Европы и абсолютно нетипично в России. Поверьте мне на слово, функционируют они превосходно. Следует особенно отметить высокий уровень управления зданием.
Больше всего меня впечатляет высококачественный дорогой ковролин в лобби зданий. Когда я впервые увидел его, то подумал, что никому не удастся содержать его в чистоте круглый год, особенно учитывая погоду осенью и зимой. Здание функционирует уже 2 года, и управляющей компании удается поддерживать его в надлежащем состоянии – еще один плюс!
Основные лобби, как и весь комплекс, отличает простой, но эффективный дизайн. Каждое лобби оформлено в своем стиле, отвечающем архитектуре здания и имиджу арендаторов, занимающих данное строение.
Зона ресепшн в здании Б значительно меньше по сравнению с двумя другими строениями. Причина в том, что в здании Б разместились почти все ритейлеры комплекса. Несмотря на то, что пространство лобби значительно ограничено, само лобби решено очень эффективно. Недостаток пространства удалось компенсировать оригинальным дизайном.
Отсутствие столовой довольно нетипично для такого большого комплекса. Многие сочли это за недостаток, но многочисленные рестораны и кафе настолько гармонично вписались в концепцию комплекса, что полностью нейтрализовали эту проблему. К тому же летние террасы кафе и ресторанов создают уютную пешеходную зону в самом комплексе.
Здания отличает друг от друга фасад, остекление которого выполнено в разном цвете, что придает индивидуальность каждому зданию, но при этом не нарушает общую концепцию комплекса. Треугольные в плане здания сходятся своими вершинами к небольшой уютной площади с фонтаном, на которой стоит старинная церковь. Площадь представляет собой центр притяжения данного архитектурного ансамбля, отсюда здания кажутся выше и массивнее.
Такой дизайн требует определенной инфраструктуры. Белая Площадь – это пример того, как архитектурное решение здания определяет атмосферу целого квартала.
Обычно в нерабочее время офисные центры пустуют. В рабочие часы вы можете встретить только клиентов, входящих и выходящих из зданий, а так же работников офисов с чашкой кофе в руке, курящих у входа.
Но все обстоит по-другому с Белой площадью. Команда, работающая над этим проектом, потратила и время и деньги на то, чтобы сделать это место не только территорией бизнеса, но и привлекательной зоной отдыха. Инфраструктура комплекса задает бодрое настроение утром, и создает расслабляющую атмосферу в конце рабочего дня.
В комплекс входит 8 кафе/ресторанов (Торро Гриль, Кофемания, Старбакс), 2 магазина натуральных продуктов и 3 банка. Весь ритейл расположен на первом этаже комплекса, почти во всех ресторанах есть актуальные летние веранды, делающие улицу оживленной. Они расположены между зданиями, на пешеходной улице, ведущей к площади и фонтану.
По слухам фонтан стоил больше миллиона долларов. Это один из сотни фонтанов Москвы, но для меня он выглядит наиболее впечатляющим. Дизайн фонтана продолжает идею комплекса и являет собой центральное место комплекса. Вечером фонтан оживает красочным шоу со светодиодными огнями.
Белая площадь не просто бизнес-центр, где «делают бизнес», но и место, где каждый может прекрасно провести время, поужинать в ресторане напротив фонтана и насладиться атмосферой спокойствия, царящей вокруг.
В заключение я хочу сказать, что бизнес комплекс «Белая площадь» имеет отличное расположение, впечатляющий дизайн, прекрасные технические характеристики и кроме этого, собственник уделяет внимание даже крошечным деталям для поддержания статуса комплекса как места, объединяющего людей для бизнеса и для отдыха.
Но существуют и другие офисные здания в Москве, о которых стоит поговорить. Они-то и станут героями моих следующих статей.
Спасибо за внимание
Толга
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?