imagespecial

Pro Гагаринский

Казалось бы, что интересного в себе может таить «Ашан» на Третьем Транспортном Кольце? Ну, кольцо, метро – пассажиропоток, был завод, теперь магазин, такой не один. Поверьте, в нём мно-о-ого интересного для аналитика торговых центров. Ведь при всей на непосвященный взгляд банальщине, «Гагаринский», как Гагарин, у нас такой один. И вот почему.

Он единственный двухсоттысячник в пределах ТТК. У ближайших собратьев по площади, между прочим, «Европейского» и «АФИМОЛЛ Сити» – по 180000 м2. В нём расположен единственный внутри Третьего Кольца «Ашан» («Тройка» находится снаружи). Да не просто большой, а самый большой из всех московских и подмосковных. В «Гагаринском» безупречная парковка и навигация в ней. Однако нет ни кино, ни одного магазина группы Inditex, что странно для такого объекта, который соответствует параметрам любых даже самый взыскательных сетевиков. В «Гагаринском» «Ашан» – главный якорь и главный соинвестор, что привело к совершенно иной концепции всего торгового центра. Она не была замечена ни в одном описанном мною объекте. Кроме того сейчас в проекте два подобных ему объекта на Третьем Транспортном «РиверМолл» и «Мозаика», оба пока заморожены, но тенденция, однако, наличествует.  

Краткая история ТРЦ «Гагаринский»

Жил-был завод. Не простой завод, а «Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе», основанный в 1932 году и штатом под 500 человек. Он производил станки до войны, затем в эвакуации на Урале и после снова в Москве. Да не простые станки, а «золотые»: с ЧПУ. Для «поколения Facebook» сообщаю, что станки с ЧПУ – это станки с числовым программным управлением. Не было другого завода такого!  

В 1970-х годах завод перестраивается. Происходит обрушение цеха и гибнет много рабочих. В СМИ это событие замалчивается. На этом месте сейчас «Бизнес-парк Орджоникидзе 11» и «Дисконт-центр». В 2000-х годах возводится новый цех, но его не достраивают. В 2005 году начинаются переговоры с «Ашаном», и стороны договариваются о совместном инвестировании в проект на территории завода.  

В 2008-м стартует стройка, а 17 ноября 2010 года открывается торгово-развлекательный центр «Гагаринский».

В истории завода «Орджоникидзе» просматриваются все тенденции современного ТЦ-строения. Сначала владельцы сделали офисы и дисконт-центр в цеховом ангаре, практически не вкладываясь. Затем уже нашли инвестора, обратились к консультантам и построили новый Торгово-развлекательный центр.  

Важно! По моим наблюдениям 80% закрытых заводов по всей стране стали офисными или торговыми центрами.

Место

Адрес «Гагаринского»: улица Вавилова, дом 3.

200 метров от станции метро «Ленинский проспект». 400 метров от Ленинского проспекта. Пересечение улицы Вавилова и внутренней стороны Третьего Транспортного Кольца. Только не спрашивайте меня: «Хорошее ли это место?» Хорошее.

«А как же узкая с трамвайными путями улица Вавилова? А пробка на перекрёстке с Третьим Транспортным и на самом Кольце?»  

Важно! Пробки в Москве обычное дело. А место хорошее по пешеходной и транспортной доступности.

Подъезд и парковка

Попасть в «Гагаринский» удобно и на машине и на метро.

От станции метро идти всего пару минут, если выйти из первого вагона по пути в центр. На пешеходном переходе через Вавилова всегда собирается толпа в ожидании «зелённого». Близко.  

Общественный транспорт от метро «Университет», «Шаболовская», «Октябрьская», «Тульская» и «Павелецкая» привозит на остановку у главного входа в «Гагаринский». Удобно. На четырёхколёсном друге можно заехать с улицы Вавилова и внутренней стороны ТТК. Легко.

Подъезжая со стороны Ленинского проспекта из центра, придётся покружить через левый поворот на улицу Стасовой, направо на 2-ой Донской и Орджоникидзе. Из области в центр, поклонившись памятнику Гагарина, сначала нужно повернуть направо, потом налево на Вавилова.

Ну, а мы с моей женой Катериной, экспертом по архитектуре и с недавних пор преподавателем дизайна в МГУКИ подъезжаем с внешней стороны Третьего Транспортного Кольца, проезжаем тоннель, поворачиваем направо на Канатчиковский проезд, снова направо на Вавилова и ещё раз направо в подземный паркинг. Ну, вот приехали.

Парковка «Гагаринского» – это три подземных этажа и два заезда-выезда: со стороны Третьего Кольца и Вавилова. То есть после посещения торгового центра можно вернуться на ТТК или на Вавилова, а потом на Ленинский.  

Важно! Близко и удобно, что ещё нужно для похода и подъезда к торговому центру?

Архитектура

Природа распорядилась таким образом, что самки обычно серенькие или менее привлекательные, вспомните утку, курицу или львицу (и правильно, зачем энергию терять на окрас – им на яйцах сидеть, да за косулями бегать). А самцы яркие и более заметные – селезень, петух или лев. Никто не видел, чтобы самки бились за самцов. В природе яркие самцы бьются за внимание сереньких самок. У людей всё по-другому. Женщины стараются привлечь к себе внимание яркими красками. Когда цветовая гамма одежды мужчины содержит в себе что-либо не серо-сине-черное, то про него говорят, что он оделся как попугай, а некоторые гомофобно настроенные граждане выражаются конкретнее.  

А что же с архитектурой? У неё как у людей или не как у людей? Чтобы быть востребованной, нужно быть яркой или нужно быть серой, но хорошо «сидеть на яйцах»?

Что можно сказать про здание, цветовая гамма которого содержит яркую раскраску, например, оранжевую? Внимание обращает. Похоже на картину Марка Ротко. Серый. Оранжевый. Чёрный. Серого на фасадах в Москве навалом, а оранжевый и чёрный – на слух траурно, на вид оказывается даже весело.

Фасад кажется простым только для простака. Эта единственная в пределах ТТК коробка – неплохая работа архитектурного бюро Blanck Architects. Со стороны жилых домов улицы Вавилова «Гагаринский» – трёхцветный, а со стороны Третьего Транспортного он серый с тёмными стёклами и маленькой красной линией вдоль пандуса парковки. Вероятно, серый выбран в качестве удачного фона для вывески «Ашана» красного цвета размером, превышающим вывеску торгово-развлекательного центра. Конечно, это неправильно. Но почему бы и нет? Главный козырь на фасад. А также вывески других якорей и якорьков: «Спортмастер», «М.видео», «Детский мир», KIABI, «Снежная королева», «Л’Этуаль», IL Патио, «Планета суши».

Важно! Привлекать западных архитекторов правильно, ведь они из сарая делают произведение искусства. А мы, к сожалению, чаще делаем из произведения искусства – сарай.

Входы и движение покупателей

У «Гагаринского» всего один главный и он же единственный вход со стороны улицы Вавилова. А дальше: направо пойдешь – в «Ашан» придешь, налево пойдешь – в «Ашан» придешь. И дальше, куда не пойдёшь, всё равно придёшь в гипермаркет «Ашан».

Здесь Ашан Ашанович Ашанов – краеугольный камень и это наложило отпечаток на всё. Он делит «Гагаринский» на три части: сам 2-х этажный «Ашан», 2-х этажная галерея магазинов с якорями на каждом и примитивным 3-м этажом до «Ашана», и 3-х этажная галерея с якорями и фуд-кортом после него.

Галерея магазинов на входе до «Ашана», а на плане левая часть, выглядит круговым движением, хотя можно пройти коротким путём от главного входа до входа в гипермаркет. Галерея за «Ашаном», на плане справа, сосредоточена вокруг траволаторов. Если нарисовать линию от входа по всем проходам торгово-развлекательного центра, то получится ломанная с двумя петлями по бокам. Да, это детские каракули, а не маршрут движения!

Галерея 3-го этажа после «Ашана» вполне самодостаточная, а 3-й этаж до «Ашана» вызывает удивление. Попавшие туда посетители, чтобы вернуться обратно, идут вдоль витрины «Спортмастера» метров 50 до эскалатора вниз.

Благодаря гипермаркету «Гагаринский» укомплектован траволаторами, которые транспортируют в трёх местах вокруг «Ашана». Конечно, перемещаться с тележками по торговому центру – это очень удобно, но из-за нагромождения траволаторов света белого не видно.

Благодаря первой скрипке – Ашану Ашановичу – на парковке не экономили. Однако Ашан Ашанович не потерпел конкуренцию с кинотеатрами еще на стадии проекта, безапелляционно заявив, что посетители кино отнимают парковочные места у его целевой аудитории.  Поэтому кино в «Гагаринском» – нет.

Итак, общая площадь в 6-ти этажном торгово-развлекательном центре «Гагаринский» 200000 квадратных метров, из которых 70000 метров сдаются арендаторам. Во всех источниках фигурируют эти цифры, но, подозреваю, они не такие круглые. Подземный паркинг на 2550 машиномест на -3-м, -2-м и -1-м этажах. На 1-м и 2-м – гипермаркет, бытовая техника, магазины одежды, обуви, аксессуаров, рестораны и кафе, а на неполном 3-м этаже спорт, мебель, детские товары, развлечения, фуд-корт и кровля всё того же «Ашана». Важно! Работа консультантов просматривается, но всё равно планировка кривая.

Интерьер

Главная находка интерьера – траволаторы. Почему? Потому что «дизайн растет из денег», как любит говорить блистательный российский дизайнер Владимир Кузьмин. А деньги в «Гагаринском» растут из «Ашана». Основные цвета интерьера белый и чёрный. Это как в еврейском анекдоте. «Белый – это цвет?» «Цвет». «Чёрный – это цвет?» «Цвет». «Абрам, я подарил тебе цветной телевизор!» А маленькая красная линия проходит красной нитью через весь проект.  

Нужно отметить оригинальный выбор фонарей в виде высоких металлических червей. Видимо повылезли из высокой травы вокруг скамеек. Впрочем, назвать дизайн червивым было бы верхом цинизма. Я и не буду. А вот новогоднее оформление едва ли создает праздничную атмосферу в «Гагаринском». Важно! Вот как бывает, когда «Ашан» не только якорь, а царь, бог и соинвестор.

Целевая аудитория

Сайт «Гагаринского» так определяет свою целевую аудиторию торгово-развлекательного центра: для модников и модниц, для мам и детей, для молодых и активных, для щедрых и любящих, для дам и джентльменов, для новосёлов и ценителей домашнего уюта, для любителей развлечений и гурманов, для самых маленьких.

Важно! Что ж умолчали о покупателях «Ашана», о тех, кто любит сэкономить на продуктах питания и предметах первой необходимости?

Ассортимент

Итак, по порядку, что конкретно предлагается для целевой аудитории? Может быть, это просто красивые слова? Разбор маркетингового словаря показал следующее.

Для модников и модниц представлены Marks&Spencer, Kiabi, Apart, Mango, Incity, Jenyfer, Celio, LTB, Henderson. Ну, прямо скажу, модность тут сомнительная. Marks&Spencer по этому показателю на троечку. Хвалёная Kiabi уж точно не модная, но хотя бы дешёвая. Apart, Mango и Incity – более или менее модные, а мужские Celio, Henderson и джинсовый LTB – на любителя. Маловато модности.

Вторая позиция, что довольно редко бывает в торговых центрах – для мам и детей – «Детский мир», Cool Club, Bebe Comfort, Beba Kids, «Весело шагать», Mothercare, DRAM, а также «ИНТЕРесное ПОЛожение. Будем считать – «хорошо».  

Для молодых и активных спорт и отдых от «Спортмастера», Adidas, Reebock, Luhta, молодёжная и джинсовая одежда Froggy, O’Stin, Wrangler, Lee, Levi’s и «ТВОЁ». Ну, в спорте нет Nike и Puma, а в молодёжке с джинсой много чего нет, но ветераны Wrangler, Lee, Levi’s на месте, значит зачёт, но не «ах!»

Для щедрых и любящих – подарки – Pandora, Valtera, Swarovski, «Формула времени», «Яшма золото», «Ника», Six, Diva, Perfecto, Acceessorize. Хотя знаете ли – от таких щедрот… Ну, да ладно, как говориться, не смотрят в зубы дареному коню.

Для дам и джентльменов. Под эту категорию подходят: для дам «Л’Этуаль», Bon Joli, Lush, профессиональная косметика «БиGooDи», салоны «Пурпур» и «Каладиум Studio». А мужчинам рекомендуют технику «М.видео», re:Store, Garmin, Sony Centre, Nokia, «Связной», «Евросеть». Женщинам – тюбики, мужикам – железяки? Для новосёлов и ценителей домашнего уюта: «Мебель Маркет», для комфортного сна Life Sleep, полезные мелочи в Fashion home и TopShop (магазин на диване), посуда в «Чешском доме». Прямо скажу – не лучшее место для покупки мебели и товаров для дома.

Для любителей развлечений и гурманов досуг в виде 5D-кинотеатра (одна скамейка в маленькой комнате), TGI Fridays, IL Патио, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, «Планета Суши», Baskin-Robbins, Quick, Texas Chicken, Don Pedro, «Теремок» и другие. По большей части еда полезная и здоровая… и КИНА НЕ БУДЕТ!

Для самых маленьких бесплатные детские развлекательные программы. Да, сам видел. Клоуны. Музыка. Танцы.  Отдельно хочу отметить невиданный ранее нигде детский аттракцион Brinc Boll, который я бы назвал «сделай паузу». На 2-м этаже «Гагаринского» стоит надувной бассейн наполненный водой, на воде плавают огромные пластиковые шары, внутри которых находятся – внимание! – дети. По одной штуке (ребенку) в шаре. Шар абсолютно герметичен. Он закрывается снаружи на молнию и не открывается изнутри. В шаре ребенок может прыгать, скакать и кувыркаться – как белка в колесе – шар будет перемещаться по воде. Идея – великолепна! У создателей аттракциона наверняка есть парочка своих деток, которые их вдохновили… Интересно можно ли взять напрокат аттракцион на дом…

Танцевальная студия D-FUSION проводит бесплатные уроки танцев. Поэтому помимо внутреннего радио слышится быстрая музыка и отсчёт ритма. А, что, забавно.

Совсем забыли про открытые здесь Promod, Camaieu, Benetton, Nice Connection, «Снежную Королеву», ни слова про обувные магазины, а их аж 15 штук, и не упомянули любимые мужчинами магазины женского белья.

Странно, но почему-то сайт не приглашает любителей покупать продукты питания дёшево в «Ашан», а он в «Гагаринском»  площадью аж 24000 метров.

Важно! «Ашан» – в этом доме хозяин.

Внутренняя атмосфера

Я не могу отделаться от ощущения большого цеха, реконструированного под торгово-развлекательный центр. А ощущения праздника в преддверии Нового года нет и в помине. Оно не создано. Представляю, какая вокруг «Ашана» будет предпраздничная суматоха накануне Нового Года! 

Важно! А праздник в Торговом Центре должен быть каждый день.

«Гагаринский» напоминает мне гипермаркет «Ашан» с галерей магазинов, а не торгово-развлекательный центр с «Ашаном».

Он ассоциируется у меня Citroen Grand C4 Picasso. Большой и комфортный минивэн французского производства в оригинальном дизайне, но говорят, что всё время ломается.

«Гагаринский» запомнился мне разноцветным фасадом, большой подземной парковкой, травалаторами, огромным двухэтажным «Ашаном» и детским аттракционом Brinc Boll.

Любите ли вы торговые центры, как люблю их я!

Рогулин Игорь в редакции Катерины Семихатовой

PS. Интересно, а все ли мальчики и девочки младше 18 лет знают, что торговый центр назван в честь космонавта Гагарина, а не в честь певицы Леди Гага?

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram