imagespecial

Pro Капитолий на Шереметьевской

Капитолий на Шереметьевской

В 2001 году в свою первую командировку в качестве директора по маркетингу и продажам «Макромира» мы с генеральным директором Игорем Шабловским (царствие ему небесное!) приехали в Москву встречаться с якорными арендаторами. В «Рамсторе» на Шереметьевской мы сидели в ресторане, и Шабловский сказал: «Я хочу это! Мы будем строить такие торговые центры!»

Почему «Рамсторы» так впечатлили?

В 1997 году в Санкт-Петербурге открылись первые торговые центры «Адаманта» у станций метро «Купчино» и «Пионерская», собрав входной билет в виде арендной платы за 1 год вперёд. Они представляли собой строения с проходами шириной 2 метра и нарезанные магазины по 10-15 метров. Для петербуржцев это стало образцом торгового центра. Да не только для них! Во многих регионах России – всё, что было в «Рамсторе» стало образцом. Тут невиданные доселе together гипермаркет, кинотеатр и фуд-корт!

Я думаю, в этом «Рамсторе» побывали ВСЕ московские и региональные девелОперы и девелопЕры потому, что с их появлением в России началась эра трёхэтажных торговых центров с гипермаркетом, кинотеатром и фуд-кортом. Началось время самообразования по-русски («мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» А.С.Пушкин) по принципу: посмотрел торговый центр – получил среднеспециальное образование, сходил на конференцию – можешь говорить, что давно и глубоко в теме, и всё уже знаешь. 

С «Рамсторов» началось золотое десятилетие торговых центров России.

Ты помнишь, как всё начиналось

Новейшая история торговых центров России началась в 1997 году. В Москве 10 ноября стартовал №1 – «Охотный ряд» общей площадью 62711 квадратных метров. Всем известно, что «Манежка» – это три торговых подземных этажа.  

27 ноября 1997 года – №2 и первый «Рамстор» на Ярцевской 19000 кв.м. Гипермаркет, двухэтажная галерея магазинов и фуд-корт.

В ноябре 1998 года открылся №3 – «Рамстор» на Шереметьевской улице, дом 20 площадью 32500 метров. Гипермаркет, три этажа галерея магазинов, кинотеатр и фуд-корт. По такому же принципу были построены «Рамсторы» на Каширском шоссе и на Миклухо-Маклая по 37000 квадратов.

Турецкая компания «Рамэнка» была создана строительным холдингом Enka и сетью супермаркетов Migros в равных долях. Enka появилась в Москве в конце 1980-х годов. Её первыми заказами были реставрация торгового центра «Петровский пассаж» и строительство госпиталя для ветеранов войны. В 1990-х годах – реконструкция зданий Правительства РФ (Белого Дома) и Государственной Думы. Совместно с Правительством Москвы Enka реализовала несколько бизнес-центров под брэндом «Мосэнка». Видимо, отсюда и вырос административный ресурс в мэрии Москвы.

Турки строили очень быстро. За 9 месяцев вырастал город-сад. Рекорд строительства установлен в «Рамсторе» на Правобережной улице, дом 1б общей площадью 72000 квадратных метров. 7 месяцев и 20 дней!

В 2003 году я встречался с замом генерального директора «Рамэнка» Муратом Дураном. И он сразу очертил круг интересов: торговые центры, гипермаркеты и супермаркеты.

В 2007 году Enka выкупила долю Migros и решила оставить себе только торговые центры, а ритейл продать. «Ашан» приобрёл торговую сеть из 14-ти гипермаркетов (13 в долгосрочной аренде и 1 в собственности). То есть французы купили ритейл большого формата. Многие считают, что «Ашан» купил торговые центры, но это не так. Enka сдаёт в аренду помещения под гипермаркеты в своих торговых центрах, переименованных в «Капитолий». Так назывался один из «Рамсторов» на проспекте Вернадского, дом 6.

В конце 2011 года прошла информация о том, что бывшие супермаркеты «Рамстор» под названием «Ситистор» продаются Billa.

Важно! «Рамсторы» оказали огромное влияние на развитие торговых центров России и стали ориентиром для многих девелоперов нашей страны.

Место

«Капитолий на Шереметьевской», расположен на Шереметьевской улице, но только в доме 20, а не в 60а, как это считают многие интернет-ресурсы. До 2011 года соседними станциями метро назывались «Рижская» (2 км) и даже «ВДНХ» (3 км). А теперь станция «Марьина Роща» открылась у Третьего Транспортного Кольца в 1-м километре от торгового центра. Но всё равно далековато, к тому же идти к торговому центру нужно по эстакаде. Рядом с парковкой «Капитолия на Шереметьевской» есть шахтный ствол метрополитена, и, наверное, в Enka надеялись, что здесь будет новая станция, но у метростроевцев оказались другие планы. Следующая станция метро после «Марьиной Рощи» будет на Огородном проспекте в безлюдном месте, где нет жилых домов.

Улица Шереметьевская как продолжение улицы Советской Армии начинается от Сущёвского вала и заканчивается у Останкинского путепровода. Далее дорога уходит через Звёздный бульвар на проспект Мира, раздваивается на Новомосковскую и Аргуновскую, которые упираются в Академика Королёва.

Важно! 1 километр от метро, да и Шереметьевская не является проезжей трассой на выезд, поэтому место плохое и подходит только для районного торгового центра.

Подъезд и парковка

Правая сторона «Капитолия на Шереметьевской» позволяет подъехать к нему, только совершая правый поворот при подъезде из центра перед заправкой BP. При движении в центр нужно развернуться под эстакадой и заехать через въезд у шахтного ствола метрополитена, проще говоря, у забора стройки.  

Но выезд не так прост. В любом случае для выезда нужно проехать вдоль фасада, пропуская пешеходов, переходящих проезд в положенных и неположенных местах. Поэтому в выходные вдоль фасада всегда стоит пробка. Дальше в зависимости от направления: если обратно в центр, то по улице Веткина вдоль забора, потом разворот под эстакадой, а если из центра, то по 12-му проезду Марьиной Рощи и снова на Шереметьевскую. Парковка открытая наземная и бесплатная на 500 машиномест.

Важно! Удобными должны быть не только въезды на парковку, но и выезды.

Входы и движение покупателей

В «Капитолии» два входа со стороны парковки. Оба выглядят совершенно одинаково: крутящиеся двери и две ручные по бокам. Несколько шагов и перед вами галерея магазинов. Когда проектировали «Капитолий на Шереметьевской», то, скорее всего, сначала определили место торгового центра  с учётом подъезда грузового транспорта и место парковки с учётом автомобилей покупателей. Потом внутри торгового центра нарисовали гипермаркет прямоугольной формы, а на оставшейся площади разместили галерею магазинов в 3 этажа. Поэтому галерея магазинов такой причудливой треугольной формы. В левой части организована площадь, которую иностранные архитекторы называют место для промоушена. На площади временные выгородки кафе и «подарков», а также пара эскалаторов и два видовых лифта. В правой части – линейный молл и ещё эскалаторы.

Движение покупателей по этажу описывает этот самый треугольник, но в принципе является круговым.

Важно! Трёхэтажных торговых центров много, а треугольной галереи я больше не встречал.

Архитектура

Ты куда пошёл мой гусь? Не волнуйся, я вернусь.

Посмотреть хочу га-га на другие берега.

Так в детском стишке чётко сформулирован способ становления российских девелоперов. Все ездили по миру и смотрели торговые центры. Правда, кому-то была ближе Европа, а товарищам за Уралом – Китай и Япония. Поэтому в Екатеринбурге бывают и 7-этажные торговые центры. В данном случае турецкий девелопер приехал к нам в Москву и построил на Шереметьевской образец дешевизны для девелоперов всех регионов. Что ещё нужно для простого девелоперского счастья? Сэндвич-панель! И так будет везде! Дёшево и сердито! А вы говорите красота? Да кому она нужна, когда на заре строительного бума торговые центры окупались за 3 года или 36 месяцев? Я помню, работая в том же «Макромире», нарисовал проект торгового центра, сделал расчёты и пришёл к акционерам, говорю – вот классный проект, окупаемость 37 месяцев. Мне отвечают: ты в своём уме?! Да мы лучше нефтяную скважину купим! Но почему-то не купили.

Все архитектурные изыски «Капитолия» ограничиваются стеклянными козырьками над входами и панелями из тёмного стекла над ними. Так и слышится: «Всё, хватит! И так чуть не разорились на стекле».

И лишь рекламные щиты и вывески раскрашивают яркими красками этот скучный фасад. У «Ашана» аж две вывески и как обычно по размеру больше названия торгового центра «Капитолий». Поэтому все думают, что «Ашан» купил «Рамсторы».

Важно! Так сэндвич-коробка со стеклянным козырьком стала мечтой всех девелоперов России. А для чего тогда нужен главный архитектор города? Чтобы подписывать согласования…

Интерьер

Интерьер продолжает Большую девелоперскую мечту о дешёвом торговом центре. Матовый керамогранит размером 300 на 300 с незамысловатым узором. Колонны разукрашены под гранит снизу и обшиты деревянными панелями сверху. А потолок – гипсокартон белого цвета и светильники. Нужно отметить довольно большой атриум с второсветным пространством и световые фонари, которые напоминают стеклянную крышу деревенского парника. Ну, все повторили потом эти световые фонари. «Чтоб было как в «Рамсторе». Впрочем, в качестве изыска есть два видовых лифта. Для тех, кто на строительном слэнге ни гу-гу, рассказываю: видовой лифт – это лифт со стеклянными стенками в панорамной или остеклённой шахте. Правда, в «Капитолии» виды так себе, и атриум виден сбоку. Но мы не затем сюда пришли, чтобы видами наслаждаться. Кстати, я тут читал статью под названием: «В Мордовии построят современное здание с видовым лифтом».

Как обычно яркие пятна – это витрины магазинов, но наиболее притягательны для взгляда – афишы кинотеатра.

Надо сознаться, что те же питерские торговые центры «Адаманта» были ещё дешевле «Рамстора». Там были эскалаторы только вверх. А для спуска вниз – лестница. Что-то не так? Ходить по лестницам, между прочим, очень полезно для здоровья.

Важно! Уютно или неуютно – неважно, когда всё до боли знакомое, как в деревне у дедушки.

Ассортимент

Безусловно, главный якорь здесь «Ашан Сити». Его площадь около 4000 квадратных метров. Формат «Ашан Сити» отличается от «Ашана». Он скорее гиперсупермаркет, чем мингипермаркет. Площадь торгового зала, место на полках и количество ассортиментных позиций – всё меньше гипера, но больше супера.

Местные жители в своём отношении к замене «Рамстора» на «Ашан» поделились: одни считают, что в «Рамсторе» было лучше, там были некоторые продукты, которых больше нигде не было, другие предпочитают «Ашан». Но и те и другие сходятся во мнении, что в «Ашане» народа стало намного больше.

Второй якорь – фуд-корт или ресторанный дворик. McDonalds, Burger King, «Крошка-Картошка», «Теремок» и … Да какая разница, всё равно все уже в очереди в кассы McDonalds. Группу общепита также составляют «Шоколадница», «Кофе Хауз» и Starbucks, «Азия кафе» и Torro Grill для мясоедов.

Наконец, третий якорь – кинотеатр «КАРО Фильм». На момент открытия в 2000 году 4 зала было то, что надо. А теперь 4-зальные мультиплексы никто не открывает. Сейчас нужно 8-10 залов.  

Для ветерана торговых центров fashion представлен не так уж плохо: Zara, актуальный каждый день Pull&Bear, старый добрый Promod, модный и недорогой INCITY, экономичный люкс от Caterina LEMAN, мультибрэндовый Lady&Gentleman, нестареющий Levi’s и даже Gant.

Картину мира «Капитолия на Шереметьевской» дополняют обувь Fabi, Mascotte, Ecco и «Весело шагать», удобное бельё Calvin Klein Underwear, всё та же парфюмерия с косметикой «Л’Этуаль», путешественник Samsonite, всегда свежий «Белый ветер Цифровой», медиа «Союз», заколки и булавки Accessorize, салон женской красоты Camille Albane, а также аптечка, химчистка, ювелирка и подарки на все случаи жизни.

Отсутствие большого выбора детских товаров компенсируют несколько аттракционнов качалок-вертелок и игровая комната для детей.  

Поиски индивидуальности сего места по теме ассортимента также не привели ни к чему. Все также АРХИтипично, как и с архитектурой, прости Господи, и с дизайном.

Важно! Покупатели были в «Рамсторе» и будут ходить в «Ашан», в кинотеатр «КАРО Фильм» и в рестораны на фуд-корт. Подавай им, видите ли, хлеба и зрелищ!

Целевая аудитория

Покупатели «Капитолия на Шереметьевской»: марьинорощинцы (жители всех проездов Марьиной Рощи), армейцы (улица Советской Армии), трифоновцы (улица Трифонова), октябрята (Октябрьская улица), шереметьевцы (улица Шереметьевская), огородники (Огородный проспект), звездачи (Звёздный бульвар), академики-королёвцы (улица Академика Королёва) и ботаники (Ботаническая улица).

Не важно! Или на Звёздном бульваре живут звездюки?

Внутренняя атмосфера

В «Капитолии на Шереметьевской» как-то душевно и по-семейному. Как в родном дворе. Да ладно, что забор не крашен, скамейки все разного размера и вообще с эстетикой не айс. Зато до-о-ома! Такое впечатление, что люди зашли по-соседски: встретиться и пообщаться. А заодно можно что-нибудь прикупить для холодильника и для себя. Младшие дети на качалках туда-сюда, массовик-затейник чем-то занимает детей постарше. А кто себя хорошо вёл? Пошли в McDonalds. Вот такая семейная идиллия. Только церкви не хватает. Ну, чтобы как американская мечта в американском же кино: утро, солнце, лужайка, родители ведут причёсанных детей в церковь. Старинная, волшебная церковь ещё времен Бориса Годунова, действующая даже при Советах, ждёт хороших мальчиков и девочек напротив, на другой стороне Шереметьевской улицы. Важно! Главное, чтобы мечта была.

Недалёкое будущее

В конце 1990-х годов построить на 3-х гектарах торговый центр площадью 32500 – 37000 квадратных метров было нормой. В начале 2010-х годов стоимость земли в Москве стала очень дорогой, открылись новые торговые центры большой площади, и обострилась конкуренция. Поэтому Enka задумала перестроить свои торговые центры. Первый в очереди на реконцепцию оказался «Капитолий на Ярцевской». Его уже сломали и начали строить новый многофункциональный комплекс общей площаью 235 000 кв.м. Жильё, офисы, торговый центр и подземный паркинг. Гипермаркет «Ашан» займёт 12 000 метров. Enka хочет посмотреть на результаты нового формата МФК, и если всё будет хорошо, то вторым будет «Капитолий на Каширском».

Перспектива «Капитолия на Шереметьевской» пока не ясна. Новая концепция уже есть, но Enka считает, что место не очень хорошее и ищет варианты увеличения земельного участка за счёт World Class. Возможно, лет через 5-6 дожив до своего 20-летия, торговый центр будет снесён, а на его месте построят МФК на 200-250 тысяч квадратов. А может быть, так и останется памятником архитипичности эры зари расцвета.

Важно! А мы уже дожили, что идёт на снос, то, что построено нашими «вот этими вот руками». Занятное ощущение – пережить здания своей эпохи расцвета.

«Капитолий на Шереметьевской» напоминает мне ботик Петра I. Дедушка русского флота назывался Фортуна. Пётр строил корабли потешной флотилии на Плещееве озере. Эта потешная флотилия стала прообразом русского флота. Вот и «Рамстор на Шереметьевской» стал дедушкой российских торговых центров.

«Капитолий на Шереметьевской» – неубиваемый торговый центр. Его концепция проверена временем. Шереметьевский ассоциируется у меня с неубиваемой Toyota Camry. Автомобиль бизнес-класса отличается надёжностью и безопасностью при относительном комфорте. Времена меняются, а Toyota Camry остаётся.

«Капитолий на Шереметьевской» запомнился мне открытой бесплатной парковкой, до ужаса примитивным фасадом, незатейливым интерьером и мощным следом в истории торговых центров: как первый трёхэтажник с гипермаркетом, кинотеатром и фуд-кортом.

Любите ли вы торговые центры, как люблю их я!

Рогулин Игорь в редакции Катерины Семихатовой

PS. А моей жене он запомнился, как торговый центр, где у неё украли 200 долларов – всю первую студенческую зарплату! – 30 декабря, какого-то мохнатого года.

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram