Катерина Семихатова: Про что ты хочешь написать?
Игорь Рогулин: Про торговый комплекс «Савёловский».
КС: А что про него писать? Мы же вроде про рынки не пишем? Может тогда заодно осветить вьетнамское общежитие через дорогу. Довелось однажды. Незабываемые впечатления. Знаешь, это всегда был ужас, летящий на крыльях ночи. Сходи и без подсказки поймешь почему.
ИР: Там был вьетнамский рынок?
КС: Именно. Как-то перед новым годом мы ходили туда за дешёвой мишурой.
ИР: А может ты давно не была на «Савёловском»? Ты знаешь, что у него теперь большая общая площадь – 57700 квадратных метров и посещаемость от 1,0 до 2,5 миллионов человек в месяц?
КС: Была не так уж и давно – искала перегрызанный ребенком провод для раритетного ноутбука. Хотя была и когда он только открылся. Ничего не поменялось. Как им удалось законсервироваться... Просто «добро пожаловать в эру первоначального накопления капитала». А ты там был?
ИР: Э-э-э, вообще-то, был. Но давно. Может быть, там всё переделали? У меня был случай в 2006 году в городе-герое Волгограде. Было старое здание торгового центра «Ворошиловский», которое все называли «торгушкой» с арендаторами, мягко говоря, «барахольного вида» и более или менее новое здание площадью 14000 кв.м. Владелец хотел увеличить торговый центр за счёт земельных участков с двух сторон. Но с одним условием – торговый центр должен работать и приносить доход. Пригласили меня, и я предложил новую единую концепцию: построить новое здание, объединяя его с двумя имеющимися, поменять арендаторов на средний ценовой уровень и сделать парковку многоуровневой. Таким образом, обновлённый торговый центр «Ворошиловский» стал 63000 квадратных метров, включая паркинг. Конечно, на время строительства его пришлось закрыть, но новый торговый центр понравился всем. Давай поедем в «Савёловский» и всё увидим.
КС: Только ради тебя…
Место
КС: У этой черной дыры есть адрес?
ИР: Сущёвский вал, дом 5. Станция метро «Савёловская». Пересечение Третьего Транспортного Кольца, Новослободской и Бутырской улиц, переходящей в Дмитровское шоссе.
КС: Откуда берутся заявленные 2 миллиона посетителей?
ИР: По Дмитровке до МКАДа, достойных торговых центров нет, если не считать Петровско-Разумовский шанхай и XL. Конкуренция несерьёзная.
КС: С одной стороны, вокзал, от которого нужно пройти по мрачному грязному переходу, и опять ничего не изменилось с тех пор, как я ездила только на метро. Дальше ряды палаток – роднят это место с удаленными от столицы населенными пунктами.
ИР: Тут ещё Миусское кладбище с другой стороны.
КС: У меня есть история, связанная с этим кладбищем. Во время работы ещё в «Капитал Групп» – давным-давно – в наш рекламно-маркентиговый отдел «на все руки» спустилась разнарядка придумать название для элитного жилого комплекса с панорамным остеклением на Тихвинской улице. Строительство ещё не велось – тогда ещё велись баталии за площадку, но рекламный буклет нужно было сделать. Собрались отделом – смотрим на карту… и вдруг меня осенило – «Слушайте, так эта улица упирается в Миусское кладбище! Всё это панорамное остекление с видом на кладбище… ну и рынок заодно». И приклеилось название к дому «Тихвинский погост», хотя официально мы называли его по-другому, кажется «Тихвинская усадьба».
ИР: У «Савёловского» есть проблема – нет первой линии. Со стороны Бутырской улицы железная дорога отсекает подъезд, а со стороны Третьего Транспортного – жилые дома.
КС: То есть его не видно?
ИР: Да, не видно и не слышно. Поэтому его до сих пор не перестроили. У владельцев есть проект торгового центра на 250 000 квадратных метров. Но они почему-то его не строят.
Важно! Метро и пересечение двух автомагистралей огромные плюсы, но отсутствие прямой видимости серьёзный минус.
Подъезд и парковка
ИР: Сначала небольшое спортивное ориентирование.
КС: Ответ готов. Я хорошо знаю это место. Заехать на парковку можно только с внешней стороны Третьего Кольца.
ИР: Да, причём во всех остальных случаях подъезда ты оказываешься на площади Савёловского вокзала или на Бутырской улице. Тебе нужно припарковать машину и идти по подземному переходу безобразного вида в толпе, потому что это одновременно и выход из метро. Удобного мало. Особенно, когда минус 20 за бортом как сегодня.
КС: С внешней стороны Третьего Кольца перед Савёловской эстакадой уходим вправо. Но не в тоннель, а еще правее. Если не знать – с первого раза точно промахнешься.
ИР: Это Савёловский проезд за Миусским кладбищем. Да… нужно очень хотеть сюда приехать.
КС: Лучше проехать дальше и повернуть направо за зданием «Каскад-мебель», потом налево, где шлагбаум. Приехали.
ИР: Парковка платная. 50 рублей.
КС: В час?
ИР: В день. Время не ограничено. Платишь и стоишь сколько хочешь. Но что-то я не припомню платных открытых парковок в Москве.
КС: Какой узкий проезд! О-о! Я вижу в проёме между рядами SEX SHOP. Оригинальное решение при подъезде к детскому ангару. Всё включено…
ИР: Свободного места я не вижу. Парковка открытая и совсем небольшая. Машин на 200. Надпись «ВЫЕЗД В ГОРОД». Как будто мы загородом.
КС: А вот это место возле сугроба тебе не нравится?
ИР: Около сугроба мне не нравится в принципе. Не дай бог приедет снегоуборочная техника и закопает нашу машину.
Важно! Подъезд неудобный. Ужас! Парковка маленькая. Ужас! Итого: ужас-ужас!
Входы и движение покупателей
КС: Смотри-ка схема. Если я правильно понимаю, то здесь… 22 входа. Двадцать два!? Может я сбилась…
ИР: Хм, входов намного больше. На схеме пронумерованы входы в «Компьютерный центр», «Модный центр» и «Детский центр «Совёнок» (спасибо, что не «Савелёнок»). Но не обозначены входы в «Мобильный Центр». Поэтому точное количество входов назвать трудно.
КС: Вот оно, где спортивное ориентирование зарыто. Значит в торговом комплексе «Савёловский» нынче 4 торговых центра?
ИР: Да. Несколько зданий и временных строений объединены в единый комплекс. Причём какие-то здания, построенные при царе Горохе, владельцам достались в наследство, а какие-то возведены недавно.
КС: Как-то они мало отличаются друг от друга. Новые ангары органично сочетаются со старыми. Разве что всё жёлто-синего цвета. А как бы ты охарактеризовал движение покупателей?
ИР: Хаотичное и броуновское – это самое простое, что приходит в голову. Ну, я бы сравнил движение внутри территории с метаниями сперматозоидов в презервативе.
КС: Ну, знаешь, аккуратнее с выражениями.
ИР: Ты имеешь в виду, что мне придётся заплатить авторские Путину за упоминание презерватива? А как ещё назвать эту длинную кишку, внутри которой организована парковка и которая одновременно является связующим звеном между зданиями торгового комплекса?
КС: Парковочный проход.
ИР: Или проходной паркинг.
КС: В любом случае, я как покупатель чувствую себя некомфортно. Особенно как покупатель с ребёнком.
ИР: Я вообще удивляюсь мотиву постоянных покупателей «Савёловского». Должна быть весомая причина приезжать сюда ещё раз.
Важно! Невероятно большое количество входов и безобразно организованное движение покупателей.
Архитектура
ИР: Как ты оцениваешь архитектуру торгового комплекса «Савёловский»? С этим вопросом я обращаюсь к тебе как к эксперту по архитектуре и дизайну Катерине Семихатовой.
КС: Ты считаешь, что здесь есть архитектура?
ИР: Ты имеешь в виду, что ты не знаешь, как называется этот стиль или здесь не на что смотреть?
КС: То, что я вижу вообще не архитектура и не дизайн. А палатки вдоль железной дороги… Ты же знаешь, что я не поклонница эстетики безобразного. Здесь просто не о чем говорить.
ИР: Почему же говорить есть о чем. Это стиль «сарай-вокзал, приносящий много бабла при малых затратах». Или так: «Мама, я хочу на Ай-Пи-О, денег нету, Ё-моё».
КС: Да-да, под музон из палаток.
Важно! Архитектура рождается в точке пересечения разума и чувств, сказал японский архитектор. Здесь она не родилась.
Интерьер
КС: Пойдём внутрь, очень холодно.
ИР: Помнишь в оскароносном фильме Меньшова «Москва слезам не верит» герой Баталова приходит к героине Алентовой, осматривает квартиру и говорит: «Ну, мужа-то никакого нет»? Так вот, мне кажется, здесь можно смело сказать, что дизайнера-то никакого нет! А ты что думаешь?
КС: Всё, я уже не думаю больше. Когда мы поедем домой? Это надо показывать европейским студентам-дизайнерам. Водить экскурсии.
ИР: Матовый керамогранит 300 на 300. Подвесной потолок «Армстронг». Стеклянные витрины. Пара скамеек и пара горшков с растениями в «Модном Центре». Дизайн не нравится?
КС: Как в анекдоте про нового русского в Эрмитаже: «бедненько, но чистенько…»
ИР: Нет ощущения праздника?
КС: Есть дежа-вю – ощущение, что попали в 1990-е.
ИР: Кстати, почему сейчас все говорят «лихие девяностые»? Нормальное было время, время перемен. Я бы даже сказал, что время было весёлое. Есть что вспомнить.
КС: Всем нравится время его молодости… А я в 90-е в начальной школе училась.
ИР: В начальной…?
КС: … в школе!
Важно! Оформление внутреннего интерьера должно создавать хорошее настроение, но здесь оно очень слабое.
Ассортимент
ИР: Переходим к обсуждению ассортимента. Более 1500 магазинов.
КС: Довольно непросто описать такое количество. А главное – ЗАЧЕМ?
ИР: Ну, начнём с конца – там, где припарковались – «Детского центра «Совёнок».
КС: Что не характерно, нет «Детского мира».
ИР: Да, здесь обошлись без детского якоря. Скорее всего, его даже и не звали, чтобы нарезать по 10-15 квадратных метров и сдать в аренду подороже.
КС: Смотри-ка детские товары аж в двух зданиях.
ИР: Детских магазинов довольно много. Рядом с огромным количеством безымянных производителей можно найти и известные бренды: Chicco, Reima и игрушки Lego. Одежда, обувь, развивающие игрушки, всё для новорождённых и будущих мам. В общем, много-много всего, как на рынке.
КС: Но цены мне не кажутся низкими. И покупателей – маловато несмотря на выходной.
ИР: При таком рыночном виде зданий и интерьеров цены должны быть подешевле. Блоггеры пишут, что всё очень дорого.
КС: Но кто-то же покупает? Пойдём в «Модный центр». Это через улицу. Как же неудобно и холодно. Может лучше домой?
ИР: Я бы назвал его «Дисконт-центр» вместе с рынком в лучших традициях 90-х. Здесь известные торговые марки открыли свои магазины, некоторые в формате дисконт. Рядом с сетевыми Lacoste, Tommy Hilfiger, Adidas, Reebok, Nike, Puma, Colin’s, Kira Plastinina, Mascotte и Ecco можно увидеть добрую сотню магазинов китайских народных товаров.
КС: Не впечатляет. Не зачем приезжать сюда снова.
ИР: Да, я согласен, при такой площади предложение модных торговых марок должно быть больше. «Модный центр» какой-то не модный, а больше распродажный и китайский. Идём в «Компьютерный центр».
КС: Да, я вижу здесь всё в порядке.
ИР: Компьютеры, ноутбуки, мониторы, комплектующие, сопутствующие, принтеры, телефоны, фотоаппараты. Большой выбор. Известные производители. Предложение что надо. Одно меня смущает – мы находимся в цеху с высокими потолками, наскоро переделанного в торговые площади. Всё выглядит как временное, но нет ничего более постоянного, чем временное.
КС: А теперь к истокам «Савёловского».
ИР: Опять нужно идти через улицу. По углам притулились KFC, «Крошка-картошка» и маленькие кафешки с национальной кухней. Всё начиналось с «Мобильного центра». Выглядит как временные павильоны с пластиковой крышей.
КС: Сколько себя помню, здесь так было всегда. Но здесь можно было найти телефоны, диски, софт, провода и много-много всего, когда не было интернет торговли. Какой можно сделать вывод по ассортименту?
ИР: Телефонно-компьютерная всячина – хорошо (в особенности для тех, кто не освоил покупки в интернете, а хочется самому посмотреть и потрогать), детская тема: предложение – неплохо, цены – высокие, модная одежда – не могу посоветовать приезжать сюда за покупками.
Важно! В торговом центре нужно представлять все ассортиментные группы одинаково хорошо или делать более узкую специализацию.
Целевая аудитория
КС: Мне кажется, что основные посетители здесь местные жители и те, кто проживает по Серпуховско-Тимирязевской ветке метро, собственно, почему я и знаю это место с детства. Тогда поблизости ничего не было.
ИР: Да, ты совершенно права, здесь также и те, кто думает, что если здесь рынок, то значит должно быть дёшево.
Важно! Покупатель помни – не всё, что «с рук», то дёшево. Не всё, что жёлто-синее, то хорошо.
Внутренняя атмосфера
ИР: Некоторые местные жители и блоггеры называют «Савёловский» не иначе как «Совок».
КС: Да, но ведь ходят же сюда… и на вид порой очень прилично одетые люди.
ИР: Сейчас принято называть Третье Транспортное Кольцо центром Москвы, но в этом месте центром и не пахнет.
Важно! Бесперспективно предлагать что-то старое, пусть даже перекрашенное.
ТК «Савёловский»
КС: Даже боюсь спрашивать про историю сего дивного места. Что могло быть между кладбищем и вокзалом? Или храм, или мастерская.
ИР: Завод «Самоточка». Но как говорил Бальзак ещё в XIX веке «за большими деньгами всегда стоит большое преступление». Эту историю я рассказывать не стану.
ИР: «Савёловский» напоминает мне зимний вариант рынка в Пекине. В начале 1990-х годов я ездил «челноком» в Китай и закупался на польском рынке. Рынок назывался так потому, что возник около посольства Польши. Здесь точно такое же ощущение, только здесь людей меньше.
КС: «Савёловский» ассоциируется у меня с велорикшей. Вокруг все давно уже ездят на самых разных автомобилях. А тут время застыло. Только это не экзотика, это бред в минус 20 градусов особенно. Как впрочем, и формат торгового комплекса. Поехали отсюда. Где «выезд в город»?
ИР: «Савёловский» запомнился мне тем, что у него нет прямой видимости, плохой подъезд, маленькая открытая парковка, отсутствует какая-либо архитектура и дизайн интерьеров, магазинами распродаж, китайскими народными товарами и полным ощущением давно ушедшего времени.
Любите ли Вы торговые центры, как люблю их я!
Рогулин Игорь в редакции Катерины Семихатовой
PS. ИР: Да, ты была права, «Савёловский» действительно ужас-ужас, но благодаря этому так называемому торговому комплексу какая-нибудь «Служба занятости населения» не досчитывается несколько тысяч человек, которые работают здесь продавцами и охранниками.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?