Недавно прочитал биографию Стива Джобса. Любопытная история незауряднейшего человека. Он-таки изменил мир! Его лозунг был: «Думай иначе!» При его участии созданы компьютеры Apple (первый персональный компьютер) и Macintosh (революция в домашних компьютерах), iPod (новый способ слушать музыку или 1000 песен с собой), iTunes (второе рождение музыкальной индустрии), iPhone (музыка, фото, видео, электронная почта и интернет в телефоне), iPad (интернет-планшетник с цифровыми газетами, журналами, книгами и видео), iCloud (синхронизация всех устройств), фирменные магазины Apple, а также анимационная студия Pixar (мультфильмы для детей и взрослых «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «Вверх») и, конечно же, одна из самых дорогих компаний в мире Apple.
Стив Джобс в своих оценках всё делил на «гениально» и «полная хрень». И хотя вполне очевидно, к какой из двух основных категории Джобса относится торгово-развлекательный центр «Мегаполис», давайте взглянем на него глазами Джобса.
Место
Собственный сайт описывает место «Мегаполиса» с традиционными для российских девелоперов выражениями и преувеличениями: «Торгово-развлекательный центр расположен на одной из оживлённых трасс города, проспект Андропова, в непосредственной близости от станций метро «Автозаводская» и «Коломенская»». Не будем утруждать себя спорами о степени живости Андропова, но «непосредственная близость станций метро» – факт не первой рыбной свежести. А если честно… да как же можно так откровенно врать? «Автозаводская» и «Коломенская» находятся в 2,2 и 2,0 километрах соответственно. Кто пройдёт 25-30 минут пешком в магазин в Москве?
Потенциальные покупатели проезжают между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» по земле и наблюдают «спину» «Мегаполиса». На «Коломенской» они могут сесть в маршрутное такси и доехать до торгово-развлекательного центра. В 50-ти метрах от него планируется строительство новой станции метро «Технопарк», но это заслуга технопарка «Nagatino i-Land», а не «Мегаполиса». Сайт «Мегаполиса» пишет, что «в ближайшее время открывается промежуточная станция метро». А «Википедия» говорит об открытии «Технопарка» не раньше 2016 года. Ничего себе «ближайшее время»! Опять тухляк.
Стив Джобс терпеть не мог вранья и всегда рубил правду-матку в лоб. При этом он мог не замечать очевидного и имел невероятный дар убеждения, что получило название «поле искажённой реальности».
Не совсем про фирменный стиль донесения своего мнения собеседнику Стива Джобса, но просто навеяло к слову о месте… Семья Джобсов жила в старом районе Пало-Альто, штат Калифорния (неофициальная столица Силиконовой долины), в большом доме на тихой улочке с широкими тротуарами недалеко от Стэнфордского университета, его соседями были основатель Google Ларри Пейдж и основатель Facebook Марк Цукерберг.
Важно! Место «Мегаполиса» на Андропова, дом 8 на «троечку». Автомагистраль есть, но метро «за горами».
Подъезд и парковка
Подъехать к «Мегаполису» можно только со стороны проспекта Андропова по направлению в область. Двигаясь по Андропова по направлению в центр, нужно проехать прямо 700 метров, развернуться на улице Трофимова и ещё раз преодолеть столько же до торгово-развлекательного центра.
И вновь цитирую сайт «Мегаполиса»: «Автолюбители могут воспользоваться бесплатным подземным паркингом на 170 м/мест, а также рядом с комплексом находится 6-ти этажный открытый многоуровневый паркинг на 800 м/мест, и оборудована площадка для наземного паркинга на 600 м/мест». Итого 1570 машино-мест. Подземная парковка на 170 машиномест занимает треть -1 этажа и, что называется, ни уму, ни сердцу. Шестиэтажный паркинг на 800 машино-мест в действительности имеет семь этажей, и на одном этаже помещается 64 машины, поэтому он вмещает не более 448 авто. На наземной площадке на 600 машино-мест по факту размещается не более 70 машин вдоль фасада «Мегаполиса». Итого 688 машино-мест. То есть меньше половины от заявленного. Вот наврали, так наврали! Это китайскому императору чиновник при сдаче Запретного города мог наврать, что во дворце 9999 с половиной комнат (на самом деле их было чуть более 8000) в надежде, что это невозможно пересчитать. А врать, когда все можно обозреть невооруженным взглядом?!
Джобс владел автомобилями Porsche 911 и Mercedes SL55. Он ездил исключительно без номерных знаков и оставлял авто на парковочных местах для инвалидов рядом с входом, иногда занимая два места сразу. Говорю это не потому, что меня это восхищает и надо в этом брать с него пример. Но это забавно.
Важно! Я понимаю, когда врали чиновникам для согласования проекта. Но если торговый центр построен, зачем врать покупателям?
Входы и движение покупателей
В «Мегаполисе» два входа. Один в расположен чуть левее центра, второй угловой – справа со стороны многоуровневого паркинга.
На -1-м этаже движение организовано вокруг небольшого торгового островка между траволаторами и подземным паркингом. 1-й этаж представляет собой круговое движение: магазины с одной стороны и так называемое «второсветное пространство» – с другой. Маршрут 2-го этажа – типичная восьмёрка. На 3-м – снова ходят вокруг второго света.
-1-й и 1-й этажи соединяют пара траволаторов. 1-й и 2-й – панорамный лифт, две пары эскалаторов и шесть лестниц. При наличии четырёх эскалаторов желающих пройтись по лестницам очень мало! То есть мы не увидели ни одного! Шесть лестниц – это пути эвакуации – подарочек от пожарных и проектировщиков. Потенциально очень красивое «второсветное пространство» в центре «Мегаполиса» убито многочисленными лестницами. Второй свет остался только в районе кафе «Шоколадница», но так, что проходящим посетителям от этого никакого проку.
Стив Джобс не любил презентации в PowerPoint. Уже на второй странице он кричал, что вы не понимаете, о чём говорите! Джобс проводил презентации своей продукции эффектно и возвёл их в ранг искусства. Он выходил на сцену с бутылкой воды в руках, а зал, набитый поклонниками, встречал его овациями, как рок-звезду. Обычно после описания технических характеристик новинки Джобс срывал бархатное покрывало со стола. Но на презентации iPod стола не было, и он вытащил его из кармана джинсов и сказал: «Кстати, он у меня с собой! Это маленькое чудо может хранить до тысячи песен и при этом помещаться в кармане!» Потом он сунул плеер обратно в карман и под аплодисменты ушёл со сцены.
Важно! Эффектные вещи – особенно, атриум с второсветным пространством – нужно всячески обыгрывать и подавать, а не сливать.
Интерьер
В «Мегаполисе» всё какое-то бесцветное: серо-бежевенькое или бежево-серенькое. Напольное покрытие из керамогранита в свело-бежевую полосочку. Потолок – серый грильятто – в клеточку. Колонны облицованы стеклянными панелями всё того же дежурного серого цвета и выглядят шедевром современного прикладного искусства. Яркими пятнами смотрятся жёлтые стулья на фуд-корте на 3-м этаже. Центр «Мегаполиса» находится в маленьком атриуме с закруглёнными краями, увенчанным второсветным пространством и стеклянной шахтой лифта.
Стив Джобс очень любил закруглённые края. Продукция Apple всегда отличалась выдающимся дизайном. Он говорил, что дизайн – это душа человеческого творения, которая, в случае удачного воплощения, проглядывает сквозь оболочку. Обычно инженеры говорили: «Вот вам внутренности» – процессор и жёсткий диск – а потом дизайнеры должны были придумать, как всё это запихнуть в корпус компьютера. С таким подходом компьютер выглядел уродливо. У Джобса дизайн управлял технологиями, а не наоборот. Он говорил, что дизайн сделает Apple великим.
Важно! В интерьере на самом деле важно всё! А если всё не важно, то и видно, что никто иначе не подумал, и получилось как всегда: дёшево и бесцветно.
Архитектура
Торгово-развлекательный центр «Мегаполис» состоит из двух зданий, соединённых между собой. Сначала покупатель видит многоуровневый паркинг. Это не что иное, как семиэтажная, открытая, достаточно гадкая и неудобная металлическая этажерка. Фасад второго и основного здания выполнен из керамогранита светло-серого цвета и тёмного стекла. Он похож на недоработанный первый iPhone (да простят мне это святотатство) с небольшим количеством стекла.
Стив Джобс любил металл и стекло. Изначально экран iPhone должен был быть пластиковым, но потом Джобсу посоветовали невероятно прочное стекло, полученное по технологии химического обмена, которое окрестили «горилла». Потом речь шла о стеклянном экране в металлическом корпусе. В итоге, первый iPhone получил тонкий ободок из нержавеющей стали и экран из стекла «горилла» до самого края.
Для проектирования своей новой штаб-квартиры Джобс нанял лучшую архитектурную компанию с его точки зрения – компанию сэра Фостера. Джобс принял активное участие в разработке общей концепции здания. Фостер выделил 50 архитекторов, и в течение года раз в три недели они показывали Джобсу переработанные варианты. Снова и снова он выдвигал идеи, иногда предлагая совершенно новые формы, и заставлял начинать заново. Сначала в виде гигантского гоночного трека из трёх соединённых полуколец с огромным внутренним двором в центре. Но потом после шутки своего сына о том, что вид с высоты напоминает мужские гениталии, он изменил проект. В новом здании не будет ни одного стекла с ровной поверхностью, оно будет выполнено из изогнутого стекла, соединенного без швов. Футуристическое, гладкое, образующее строгий круг здание, про которое Джобс говорил: «Будто космический корабль приземлился». А потом добавил: «Мне кажется, мы пытаемся построить самое лучшее офисное здание в мире». Запланированный внутренний двор (250 метров в диаметре) образует зону для встреч – всем должно хватать солнечного света. С помощью наложения изображений Джобс показывал, как во внутреннем дворе поместилась бы римская площадь Святого Петра.
Важно! Я пришел к выводу, что когда говоришь «плохая архитектура» – это уже хорошо потому, что на самом деле в большинстве торговых центров архитектуры как категории нет. Есть объём.
Ассортимент
На 0-м этаже под низким потолком предлагаются целевые покупки: бытовая техника и электроника «Техносила», товары для дома «Уютерра», мягкая мебель «Диваны и кресла», винный гипер Vinberry (почему-то закрытый в субботу), автомагазин и дом быта.
Здесь Стив Джобс помчался бы в «Техносилу», собрал бы толпу зевак и прочитал бы лекцию о компьютерах, их будущем и ответил бы на все вопросы. А когда вопросы о бизнесе закончились, начал бы задавать вопросы сам: «Сколько среди вас девственников?» и «А кто из вас принимал ЛСД?»
Он также зашёл бы в «Диваны и кресла» и вышел бы сразу, ничего и не купил бы. Джобс был перфекционистом, любил совершенство во всём, поэтому покупал вещи, которые его восхищали, и ему очень трудно было выбирать мебель. Прожив с женой в новом доме 8 лет, он так и не выбрал новую мебель.
Джобс не пил алкоголь, поэтому вряд зашёл бы в Vinberry. Но в молодости принимал ЛСД и говорил, что это одна из двух-трёх самых значительных вещей в его жизни.
На 1-м этаже размещаются гипермаркет «Карусель», парфюм от L’Etoile, косметика Body shop, кафе «Шоколадница», салоны связи «Связной» и «МТС», ювелирка с бижутерией, аптека с химчисткой и подарки с зоомагом «Бетховен» (кто не смотрел одноимённый фильм, не поймёт происхождение названия).
Стив Джобс пошёл бы взглянуть на «Связной» и «МТС», но тут же расстроился бы. Ему наверняка не понравились бы сами магазины и, в первую очередь, их дизайн. Фирменные магазины Apple отличаются оригинальным дизайном, разработкой которого руководил Джобс. Первый экспериментальный магазин был сделан в пустующем складе в двух милях от офиса: многозначительный минимализм, стекло и необычные лестницы.
На 2-м этаже собран fashion. Одежда иностранных производителей Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Mango, Springfield, Glenfield, Camaieu, Camel Active, Seppala, Luhta и отечественных – OGGI, Befree, Zarina, а также «ИнтерПол» (сокращённо «Интересное положение», то есть для беременных), спорт от Adidas и ему же принадлежащего Reebok, бельё OYSHO, «Золотая стрекоза» и Starbucks coffee с фирменными стаканчиками на вынос.
Из одежды Джобс носил шорты или джинсы и чёрную водолазку. Так что вряд ли бы его заинтересовал 2-й этаж. Ну, разве что выпил бы воды или сока в Starbucks.
На 3-м этаже шестизальный кинотеатр (по утверждению сайта) на поверку оказался пятизальным несетевым кинотеатром «Радуга кино» с входом через парк развлечений, здесь также разместились «Снежка», Ostin, «ТВОЕ», «Детский мир», «СМИК» и Mothercare, любимые рестораны итальянско-японской кухни IL Патио и «Планета суши», фуд-корт: McDonalds, Country Chiken, «Пицца Фреска», блинный «Теремок», картофельная «Крошка-картошка» и детская комната.
В кинотеатр Джобс зашёл бы посмотреть, есть ли в репертуаре мультфильмы его любимого детища – союза искусства и технологии – студии Pixar.
Стив Джобс был вегетарианец. Он и компанию назвал Apple, потому что всё время сидел на яблочной диете. Что и где он мог бы поесть в «Мегаполисе»? Особенно он любил суши. Он мог бы попробовать их в «Планете суши», а также пиццу и спагетти в IL Патио, постные блины в «Теремке» да картошечку в «Крошке-картошке». Но обязательно сказал бы, что всё несъедобно, кроме суши.
Внутренняя атмосфера
У меня впечатление, что местные жители интересуются только хлебом и зрелищами. Посетители наблюдаются в гипермаркете, на фуд-корте, в парке развлечений и кинотеатре. Расслабленный народ нестройными рядами неспешно прохаживается по «Мегаполису» с единственным вопросом: «Кушать пойдём до или после кино?»
Важно! Обычно кушать ходят до кино, а после – в туалет и домой.
Целевая аудитория
Торгово-развлекательный центр «Мегаполис» посещают жители станций метро «Автозаводская», «Коломенская», «Каширская», «Кантемировская» и «Царицыно». И всё бы было хорошо, ели бы в обозримом будущем не открывались конкуренты. «Гудзон» площадью 120000 кв.м. на пересечении Варшавского и Каширского шоссе, «Ривер Молл» на 260000 квадратов, «Мозаика» 134000 метров на Третьем Транспортном Кольце и 30000-ный «Москворечье» у «Каширской».
Важно! Вот откроются конкуренты, тогда и посмотрим, на что он годится.
ТРЦ или ТОЦ «Мегаполис»
Торгово-развлекательный центр «Мегаполис», открывшийся 17 февраля 2009 года, по информации на сайте площадью 720000 квадратных метров, по факту оказался торгово-офисным центром площадью 86160 кв.м. (68280 метров торговый центр и 17880 квадратов – многоуровневая открытая автостоянка). Офисы расположены на 5-м и 6-м этажах.
Рядом с логотипом «Мегаполиса» на фасаде можно увидеть две полусферы, образующие рыбу. И это не случайно. Это логотип владельца ЗАО «Мосрыбхоз». Очень трогательно. Слава богу, что торгово-развлекательный центр не называется «Мосрыбхозполис». Хотя булгаковщины хватает.
На сайте «Мегаполиса» есть чудесная фраза, просто берущая за живое (цитирую, чуть не плача): Торгово-развлекательный центр «Мегаполис – мечты сбываются здесь…» Что ж это за мечты такие, уж очень простые и приземлённые до безобразия?
Важно! Джобс сказал бы: «полная хрень».
«Мегаполис» напоминает мне советский внедорожник «Ниву» 2121 белого цвета с тёмными стёклами и металлическим прицепом. Она производится с 1977 года до сих пор и называется теперь Lada 4х4. Что напоминает? Такая же табуретка, только «Нива» на колёсах.
«Мегаполис» ассоциируется у меня со школой в родительский день. Много лестниц, столовая и актовый зал.
«Мосрыбхозполис» запомнился мне тотальным враньём по поводу близости метро и мест на парковке, бежево-серым цветом во внутреннем оформлении, внешней схожестью с iPhone и вяленой рыбой на логотипе.
Любите ли Вы торговые центры, как люблю их я!
Рогулин Игорь в редакции Катерины Семихатовой
P.S. Вся прелесть посещения «Мегаполиса» оказалась в соседстве с Коломенским, куда мы и отправились. Кстати, Джобс любил говорить, что путешествие – это награда.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?