imagespecial

PRO Tulip Inn Rosa Khutor Hotel 3*

Только ленивый не обсуждает трату денег на Олимпиаду в Сочи. Столько потрачено, столько построено, успеют или нет, а что делать, если... Однако мы решили поехать на Красную Поляну и посмотреть своими глазами не на очередной олимпийский объект, а на отель, рассчитанный на прием туристов, занимающихся зимними видами спорта. Все таки это событие не частое в нашей стране. Ну, заодно, послушать последние сплетни про подготовку к 2014-му году, куда ж мы без этого?! В этот раз не обошлось без помощи руководителя Краснодарского представительства GVA Sawyer, Панасенко Евгения, активно катающегося на горных лыжах и доске.

Что увидели? Средств размещения много, строится еще больше. Архитектура только начинает просматриваться, ощущение стройплощадки не оставляло нас ни на шаг: организованной толпой бродят рабочие (человек по 200), шум отбойного молотка не прекращается ни на минуту, ноги можно переломать по пути к объектам инфраструктуры. Среди всего этого функционирующие отели выглядят чудом. В один из таких чудес мы направились — первый в России отель Tulip Inn.

Из общего

В декабре 2010 года открылся один из самых долгожданных горнолыжных курортов России – ГЛК «Роза Хутор». Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» была создана компанией «Интеррос» в 2003 году для строительства горнолыжного курорта в районе поселка Красная Поляна (Сочи). По информации на официальном сайте компании «Интреррос» планируемый общий объем инвестиций составит около $1,5 млрд. ГЛК «Роза Хутор» станет одним из ключевых объектов Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году, так как обе Олимпийские горнолыжные трассы (мужская и женская) расположены именно здесь. В феврале 2012 года на горнолыжном курорте Роза Хутор состоялись впервые в России и на всём постсоветском пространстве соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту среди мужчин и женщин.

Как раз к началу тестовых соревнований на курорте «Роза Хутор» в эксплуатацию был введен отель Tulip Inn Rosa Khutor 3* международной сети Golden Tulip Hotels, Suites and Resorts. Изначально отель планировали открыть в декабре 2011 года, однако фактическое открытие произошло только в январе 2012 года.

Приехали

Предположим, я турист 30-35 лет из Москвы, с девушкой, приехал кататься на лыжах. Мой самолет приземлился, как и положено, в аэропорту г. Сочи. И у меня аж три варианта как добраться до отеля: на автобусе/маршрутке пожалуй не буду пробовать, долго и мои лыжи сомнут в санки… хотя дешево… второй вариант — такси. В сезон тут можно отдать от 1200 рублей за такси, москвичам особая приветственная надбавка, хотя если девушка будет красиво улыбаться, то про надбавку забудут и мандарином угостят. Третий и наиболее удобный вариант — поезд. Новый фирменный поезд РЖД будет курсировать непосредственно от аэропорта до подъемника Альпики Сервис, но запустят его в первом полугодии 2013 года. Tulip Inn расположен в центральной части курорта «Роза Хутор», на правом берегу реки Мзымта в урочище Ржаная Поляна, так что от конечной остановки поезда придется пройти 10 минут пешком до курорта «Роза Хутор», либо воспользоваться трансфером гостиницы. Ну, а пока всё таки такси. Общее расстояние до аэропорта Сочи – около 45 км или 50 минут по бесконечным горным дорогам.

Кстати, для личного автомобиля (мало ли, может я приехал на своей авто, отважных москвичей немало) предусмотрена платная многоуровневая парковка курорта, которая расположена в непосредственной близости от Tulip Inn и несколько бесплатных машиномест рядом с отелем.

Архитектурный LOOK

Итак, мы добрались, припарковались, входим. В архитектуре курорта «Роза Хутор», в состав которого входит отель, применен классический альпийский стиль, характерный для многих европейских горнолыжных курортов. И это не удивительно, так как уровень нового курорта не должен уступать самым известным курортам Европы, которые столь популярны у горнолыжников всего мира. Моя девушка не будет укорять меня, что мы приехали «в российскую глубинку» вместо австрийского Сант-Антона.

Отель занимает новое пятиэтажное здание (с подвальными помещениями), общей площадью 13 тыс. кв. м. Дизайн номеров и внутренняя отделка выполнена итальянскими архитекторами в классическом, ближе к современному, стиле, с применением ярких цветов и элементов.

Что касается инженерного оснащения отеля, то Tulip Inn обладает всем набором для 3*: центральное кондиционирование, шумоизоляция, беспроводной интернет, лифты, пожарная безопасность и т.д.

Управление

Отель Tulip Inn Rosa Khutor стал первым отелем международного гостиничного оператора Golden Tulip Hotels, Suites and Resorts в России. Символично, что именно в год празднования своего 50-ти летнего юбилея в России «взошел первый тюльпан». После объединения Louvre Hôtels и Golden Tulip образовали альянс и с апреля 2011 года представлены на международной гостиничной арене как Louvre Hotels Group, которая насчитывает на сегодняшний день более 1000 отелей в 42 странах мира. В России Golden Tulip представляет управляющая компания IFK Hotel Management.

Инфраструктура

При входе в отель, с правой стороны расположен лобби бар с зонами для курящих и некурящих гостей.

Проходя через Лобби бар прямо, попадаешь в ресторан — The Amsterdam – на 144 посадочных места, который занимает часть первого и второго этажа гостиницы. Попасть внутрь ресторана можно 3-мя способами: через лобби отеля, через отдельных вход со стороны основного входа в отель и через дополнительный вход, расположенный на набережной реки Мзымта, рядом с планируемой галереей магазинов. Кстати, на момент нашего пребывания второй и третий входы были закрыты из-за отсутствия гостей на курорте, при этом мы отметили отсутствие вывески о том, что это ресторан.

Ресторан работает с 7.30 до 23.00. С 7.30 до 10.30 – предлагаются завтраки по системе шведский стол. С 10.30 до 23.00 ресторан работает по системе a la carte. Стоимость завтрака включена в стоимость проживания. Стоимость завтрака для тех, кто не проживает в отеле — 900 рублей. Дороговато, но мы же находимся в курортной зоне Красной Поляны, поэтому нужно привыкать к такому ценнику. Что касается меню, то сейчас, в межсезонье, оно довольно скромное — помещается на одной странице, цены — умеренные. В высокий сезон (зимнее время) меню обновляется и расширяется. Есть очень интересное предложение по завтраку — его можно оплатить только по заказанным блюдам (получается очень даже не дорого – 150-200 рублей, достаточно для небольшого континентального завтрака) – это предложение действительно только для длительного проживания, куда завтрак не входит. В ресторане есть стулья для детей. Надеемся, к сезону тут вечерами будет играть музыка, чтобы можно было культурно провести время со своей девушкой за столиком или познакомится с кем-то у бара. В отеле представлен room-service (обслуживание в номерах), блюда можно выбрать по сокращенному меню ресторана.

Кстати, мы тщетно искали в меню Лобби бара и ресторана главный напиток горнолыжников – глинтвейн, пока его там нет. Вписали пожелание по доработке меню в книгу жалоб и предложений.

Конференц-услуги. В отеле на 2 этаже, слева от входа, по лестнице, представлены 3 зала для проведения конференций (Bastia – 27 кв.м., Frizo – 30 кв.м., Inzell – 50 кв.м.). Чудные названия в честь голландских сортов тюльпанов. Залы различного размера и оснащения, имеют по 4 варианта расстановки мебели (Театр, Класс, Круглый стол, U-образная). Максимальная вместимость – 45 человек в зале Inzell, при посадке «театром». Стоимость аренды зала, в которую входит бизнес-ланч и кофе-брейк составляет 1400 рублей на 1 участника (4 часа) и 2 000 рублей на 1 участника (8 часов). Цены, мягко сказать высокие, и формируются в зависимости от количества участников, что ново для Кубани. Между конференц-залами расположена зона для кофе-брейков и бизнес-уголок (2 компьютера с доступом в интернет).

Фитнес-центр. «Любая нормальная лыжница должна иметь безупречную прическу и маникюр», — заявила моя подруга и рванула в фитнес-центр, расположенный на 1-ом этаже. Но не тут-то было! В отеле действительно представлен небольшой фитнес-центр, который включает в себя тренажерный зал, финскую сауну и салон красоты. Однако в летнее время салон красоты оказался закрыт. Пришлось ограничиться посещением тренажерного зала, он для гостей отеля — бесплатный.

Галерея магазинов, которая заявлена на сайте отеля и находится на первом этаже отеля со стороны набережной реки Мзымта, не работает, т.к. не сдан в эксплуатацию весь курорт. Магазины принадлежат управляющей компании курорта, а не отелю, и именно она занимается сдачей их в аренду.

Вся перечисленная инфраструктура является более или менее стандартной для качественного сетевого отеля 3-х звезд, но мы находимся в горнолыжном отеле, поэтому инфраструктура для горнолыжников является приоритетной для нашей оценки. Итак, на 1 этаже обнаружена комната для хранения и сушки лыж и ботинок, что очень удобно. Всего 48 ячеек. Стоимость 1 ячейки камеры хранения – 100 рублей в сутки. Цена прямо скажем символическая, т.к. хранение лыж на подъемнике в 3,5-4 раза дороже. Впрочем, лыжи можно оставить в этой комнате и без ячейки, бесплатно для гостей отеля. Вход в комнату хранения расположен с торца здания, что довольно удобно. Однако в момент нашего пребывания шли строительные работы на курорте, поэтому пришлось заходить через внутренний холл гостиницы.

В дополнение в отеле есть стандартная комната для хранения багажа и комната с сейфовыми ячейками (т.к. в номерах сейфов нет). Пользование данными услугами для гостей отеля бесплатно.

Про гостей

Отель работает всего полгода, но уже успел принять у себя достаточно большое число посетителей. С января по март отель был загружен спортсменами, прибывшими на соревнования (Кубок Мира, Кубок России, этап Кубка Европы). Гостями отеля были сборные разных стран: России, США, Канады, Италии, Франции и других. Среди именитых гостей отеля: Боде Миллер, Теодор Лигети, Линдсей Вонн и другие.

По данным администрации, загрузка отеля доходила до 90%, что весьма впечатляет для первых месяцев работы нового отеля. В тоже время спортсмены почти не использовали дополнительные услуги, в то время как индивидуальные туристы тратят порядка 30% бюджета проживания именно на доп. услуги и сервисы (прачечная, мини-бар, ресторан, бар и пр.). С 8 марта 2012 года отель открыл свои двери для всех желающих, гостями были как индивидуальные туристы, так и небольшие группы. В основном аудитория была сформирована за счет жителей ЮФО, Москвы и Санкт-Петербурга. Продолжительный горнолыжный сезон 2012 года (до 9 мая) хорошо отразился на загрузке отеля первых двух кварталов. С мая по ноябрь 2012 в отеле наряду с индивидуальными гостями размещаются сотрудники компаний (инженерный состав), приезжающих на олимпийскую стройку по системе long stay (длительное проживание). Сниженная цена на проживание обеспечила достаточно высокий уровень загрузки для отеля (до 50%), с учетом того, что в летнее время постояльцев на курорте нет, т.к. закрыты все подъемники, нет организации летнего отдыха, а вокруг идет стройка. С учетом близости к олимпийским объектам (собственно работе) и качественных условий для жизни, предложение выигрывает по сравнению с квартирами, арендуемыми в самой Красной Поляне или Сочи. Специальные тарифы на размещение менеджеры по продажам обсуждают индивидуально с каждой компанией: на тариф оказывает влияние общее кол-во арендуемых номеров, сроки проживания, набор дополнительных услуг, заказываемых при бронировании для всей группы.

Мы не могли не задать вопрос о предстоящей Олимпиаде и жителях отеля на этот период. В отеле нам пояснили, что распределением мест для проживания в отелях на Олимпийский период будет заниматься Оргкомитет Сочи 2014, ценовая политика формируется так же в соответствии с регламентами МОК и Оргкомитета принимающей страны.

Номера

Всего гостям предлагается 148 номеров 3-х категорий: Standard (TWN/DBL) — 122, Superior (TWN/DBL) — 22, Suite — 4. Номера просторные для отеля 3* (от 21 до 58 метров).

Дизайн номеров, как уже говорилось выше, выполнен итальянскими архитекторами. И честно сказать удался. Спокойные тона с яркими элементами номеров помогают расслабиться. Достаточно качественные материалы отделки гармонируют с мебелью. В стандартном номере есть практически все, что необходимо для отдыха на горнолыжном курорте как в рамках туристической, так и деловой поездки: кровать, телевизор, санузел (укомплектованный всеми принадлежностями), вместительный гардероб с зеркалом в полный рост, рабочая зона. Хотелось бы остановиться на том чего нет. Нет сейфа в номере, но этот факт компенсируется наличием сейфовых ячеек на reception (96 ячеек), нет чайного набора, даже в номерах повышенной категории, нет халатов и тапочек в стандартных номерах (в остальных категориях они присутствуют). Можно посчитать это пристрастной оценкой, но сам отель рассчитан на взрослую целевую аудиторию, и на наш взгляд эти моменты можно доработать.

К вопросу о возрасте целевой аудитории — интерьер отеля выполнен в современном стиле (“natural contemporary”), но с элементами классики, что смогут оценить более взрослые посетители, готовые тратить больше, чем молодые, как в силу возраста и предпочтений качественного отдыха, так и в силу более высокого заработка. Поэтому данный момент является скорее плюсом, чем минусом.

Большинство номеров в отеле — для некурящих, но есть и небольшое количество номеров для курящих гостей. Проживание с животными запрещено, однако администрация отеля готова рассмотреть заявку для гостей с маленькими животными (размеры затруднились сообщить, так что есть надежда, что мой крокодильчик будет принят с комфортом).

Для людей с ограниченными возможностями, отель предлагает 8 номеров, оборудованных всем необходимым — ванные комнаты, второй глазок на двери, поручни в номерах и т.д. Дверные проемы стандартные – 90 см для всех номеров, что позволяет беспрепятственно попасть в номер на коляске. На первом и втором этажах (в общественных зонах) на табличках нанесен Шрифт Брайля, но на номерах этих подсказок нет, что может вызвать сложности у людей с плохим зрением.

В целом номера очень удобные и представлены в различных сочетаниях (отдельный номер и коннектор, что позволит с комфортом разместиться компании друзей или семье из 4-х человек через межкомнатную дверь). В номере есть мини-бар, который не входит в стоимость, а цены завышены, но альтернативы на данный момент нет, т.к. инфраструктура курорта только строится, и ближайший магазин расположен в 20 минутах ходьбы от отеля. Так что особо экономным придется везти с собой вечернюю закуску.

Проживание с детьми предусматривает бесплатное пользование детской кроваткой (до 5-ти лет). Т.к. отель рассчитан на взрослых горнолыжников, то номера не оснащены «шнурками паники», подразумевая физическое здоровье постояльцев на высоком уровне. Хотя зря, после катания и горячего душа не исключены легкие обмороки и головокружения.

Отдельно хочется пожаловаться (в порядке необходимости) на бесплатный интернет, который заявлен в отеле. С первого раза, нам не удалось к нему подключиться. Сеть Tulip гаджет находил, но вот для подключения требовался пароль, который можно было узнать на reception. С одной стороны интернет действительно есть, но с другой стороны для подключения к нему необходимо проделать некоторые телодвижения, в виде звонка или подхода к reception. Стоит отметить, что интернет достаточно быстрый для горной местности.

Телевидение в номерах интерактивное, но на данный момент, пока идет строительство курорта, полноценное использование всех возможностей затруднительно.

Заключение

С точки зрения гостиницы для горнолыжников существенным недостатком отеля является его удаленность от основного подъемника («Олимпия»). Пройти от отеля до подъемника (около 500 метров) в горнолыжных ботинках и неся в руках полную амуницию — достаточно сложно, даже для подготовленного спортсмена. Для сноубордистов — гораздо проще, но все же дальше, чем хотелось бы. Однако в этом есть свои плюсы – отель удален от основной «тусовки», что является положительным аспектом для более взрослой категории туристов, которым хотелось бы отдохнуть после дня катания. Вообще, нам показалось очень сбалансированным выбор целевой аудитории в сочетании с местоположением, дизайном номеров, оснащением и набором инфраструктуры.

Подводя итог, хочется отметить, что отель в целом удался. Небольшие доработки, которые важны на наш взгляд, в виде комплектации номера чайным набором, организации вывески ресторана с улицы, и другие незначительные недоточеты, которые мы увидели при посещении, легко могут быть устранены администрацией, и отель сможет занять почетное место в рамках курорта.

По итогам текущего года ожидаемая загрузка отеля Tulip Inn Rosa Khutor составит 50-55% , что является хорошим показателем для нового отеля в горнолыжном курорте. Однако с появлением конкурентов, перераспределение спроса может существенно снизить заполняемость всех гостиниц и к этому необходимо готовиться уже сегодня. Главное — занять свою нишу и цепко держать свою целевую аудиторию. На наш взгляд это пока удается, но время покажет, и в следующем году мы обязательно посетим его еще раз, чтобы дать оценку уже не новому отелю, а одному из первых отелей курорта «Роза Хутор».

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram