imagespecial

Pro Горбушка и Горбушкин двор

То, что в народе по-привычке называется «Горбушка» – очень необычный торговый центр. Начиная с его истории и названия, заканчивая тем фактом, что «Горбушка», это на самом деле два разных торговых центра «Горбушка» и «Горбушкин двор», мало кто из посетителей задумывается, откуда всё пошло и как устроено. А главное, почему туда ходят такое количество народа за железяками и почему москвич, который провёл в Москве последние 20 лет при мысли о покупке техники, сразу думает о «Горбушке», хотя сейчас более комфортных и дешевых способов купить или скачать то же самое – миллион. Эта история о том, как традиция и атмосфера, пусть даже и сдвинутые на новое место, по сей день делают своё дело и делают деньги.

У этого места дух мальчишника. Здесь всё как в квартире холостяка – куча техники, всё грохочет, провода, большие телевизоры, еда и женщины на скорую руку, никакого порядка, то есть какой-то свой порядок, дизайн сомнительный с точки зрения женщины и уюта, что, впрочем, совсем не мешает жить на полную громкость.

Я с трудом могу сказать, сколько раз в году средний москвич бывает на «Горбушке». Да, есть те мужчины, кто здесь ни разу не был. Но есть и те, кто не смотрит чемпионат мира по футболу. «Горбушка» – это, без сомнений, мужской мир.

История «Горбушки»

Я глубоко убеждён, что хотя название «Горбушка» прочно врезано в сознании москвичей (и не только), но мало кто знает, почему оно так называется.

Итак. В 1902 году в селе Журавна, Каширского уезда, Тульской губернии в семье крестьянина родился Сергей Петрович Горбунов. В 1927 году выпускника военно-воздушной академии имени Жуковского направили в авиационный завод №22, где сбылась «американская мечта» крестьянского сына, и он прошёл путь до директора завода. В 1933 году Горбунов погиб в авиакатастрофе. Его именем назвали авиационное производственное объединение в Казани, улицу и дворец культуры в Москве.

ДК имени Горбунова на улице Новозаводская, дом 27 строился в 1929-1938 годах по проекту архитектора Корнфельда в передовом стиле конструктивизма.

В 1987 году в ДК имени Горбунова возник Московский клуб филофонистов «Рекорд». Встречались по выходным, чтобы обменяться или купить пластинки, так называемый винил. При средней зарплате в 120 рублей, пластинки стоили недёшево – от 100 рэ.

В 1990-х годах появились видеокассеты и компакт диски – CD. Из ДК торговля выплеснулась в аллею парка, что и послужило началом рынка «Горбушка». И пошла торговля аудио и видеокассетами, CD, аппаратурой, компьютерными играми и приставками, запчастями к компьютерам и всевозможной электронной всячиной. Выглядело тогда это так: ряды красных палаточек, вдоль которых бродили толпы. В лучшие времена посещаемость была по 500 000 человек в каждый выходной день. Хотя мэр Лужков наличие рынка отрицал: «Рынка в парке имени Горбунова никогда не было, а была стихийная торговля медиапродукцией, зачастую пиратской. Вот так вот, а рынок он нам с вами только снился». В пору начала борьбы с контрафактной продукцией на «Горбушку» соответствующие органы устраивали облавы. Их пресс-службы приглашали журналистов посмотреть, как в стране наводится цивилизованная торговля и написать об этом. У моей жены Катерины, в ту пору начинающего журналиста, принимавшего участие в репортажах с места событий, есть на этот счет несколько занятных воспоминаний.

В 2000 году «Горбушку» - таки закрыли. В ответ безработные торговцы, а торговали здесь от 2000 до 4000 человек, вышли на безмолвный митинг.

В 2001 году примерно в 1-м километре от ДК имени Горбунова в одном из корпусов Московского телевизионного завода «Рубин», где в ту пору уже торговали бытовой техникой с машин у станции метро Багратионовская , организовали торговые ряды под названием (не падайте!) «Ля-ля Парк». И пригласили продавцов старой «Горбушки». Учредитель «Горбушки» Григорян считал, что само название является интеллектуальной собственностью. Видимо, и с ним как-то договорились, потому что вскоре «Ля-ля Парк» стал «Горбушкой». Название всплыло прежнее, но всё изменилось, включая режим работы: вместо выходных рынок теперь работал 7 дней в неделю. И это сильно обламывало старых торговцев.

Но это ещё не всё. В 2003 году на базе заводских помещений МТЗ «Рубин» открыли торговый комплекс «Горбушкин двор». Завод был основан в 1951 году на месте 2-го Государственного авторемонтного завода и производил телевизоры с одноимённым названием. В 1999 году производство «Рубинов» перенесли в Воронеж.

У ДК имени Горбунова есть ещё одна история. Музыкальная. В 1970-х годах здесь пели каэспэшники (КСП – клуб самодеятельности песни) или барды. Они-то и стали назвать ДК имени Горбунова «Горбушкой». «Горбушка» многие годы была площадкой русского рока. Здесь выступали практически все: «Ария», «Аквариум», «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «ДДТ», «ЧайФ», «Чиж и К», «Сплин», Земфира и многие другие. В зал на 1283 места набивалось более 2000 человек. В 1999 году здесь проходил первый фестиваль «Нашествие».

«Горбушкин двор» продолжает музыкальные традиции ДК имени Горбунова. Многие музыканты, презентуя свои альбомы, поют здесь новые песни и раздают автографы.

А бывший авиационный завод №22 теперь называется Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» и занимается реализацией космической программы. Ему по-прежнему принадлежит ДК имени Горбунова, где с февраля 2012 года расположился Театр мюзикла Михаила Швыдкого.

Важно! «Горбушка» – это две параллельные истории – торговая и музыкальная, переплетенные самым непостижимым образом между собой и с судьбами страны. А теперь здесь идёт мюзикл под названием «Времена не выбирают».

«Горбушка» и «Горбушкин двор»

Итак, в этом легендарном месте два разных торговых центра электроники и бытовой техники. Здания стоят рядом. Торговый центр «Горбушка» находится на улице Барклая, дом 8. Общая площадь 14000 квадратных метров, в аренду сдано 12000 метров, что составляет 85,7%. Невероятный коэффициент полезной площади для торгового центра! Торговый комплекс или техномолл «Горбушкин двор» расположен на Багратионовском проезде, дом 7. Общая площадь 60000 квадратных метров, из них в аренде 35000 квадратов.

Важно! Итого здесь 47000 квадратных метров электроники и бытовой техники.

Место

Пересечение улицы Барклая и Багратионовского проезда: это 250 метров от станции метро «Багратионовская» Филёвской линии, 1 километр от Кутузовского проспекта и 2 километра от Третьего Транспортного Кольца. Но место при этом своеобразное.

Улица Барклая довольная узкая двухполосная в каждую сторону дорога и проезжей автомагистралю её назвать нельзя. Периодически улица стоит из-за въезда-выезда на парковку «Горбушки». Но вдоль Барклая не принято парковаться.Багратионовский проезд ещё более узкий – однополосный в каждую сторону – заставлен полностью. А от «Багратионовской» идёт людской поток.

Важно! Место «Горбушки» не является местом городского значения, и лишь традиция привлекает сюда покупателей бытовой техники и электроники со всей Москвы.

Подъезд и парковка

Если вы едете по Кутузовскому проспекту в центр, то нужно свернуть направо на Минскую улицу, потом прямо до улицы Василисы Кожиной, затем налево на дублёр улицы Барклая. В этом случае вам придётся парковаться здесь. Многие водители так и делают, но дублёр не резиновый. Можно проехать по Минской чуть дальше, повернуть направо на улицу Олеко Дундича и выехать на перекрёсток улицы Барклая и Багратионовского проезда.

Если вы двигаетесь по Кутузовскому проспекту по направлению из центра, то за станцией метро «Парк Победы» нужно повернуть направо на улицу Генерала Ермолова, потом сразу налево на улицу Барклая, затем прямо по правой полосе. Ни в коем случае нельзя ехать по левой полосе, иначе через тоннель Маршала Гречко вы окажетесь на Кутузовском по направлению в центр. Затем перед «Горбушкой» вы поворачиваете направо и выбираете место для парковки. Можно встать на двух бесплатных паркингах из 600 машиномест перед «Горбушкой» со стороны Барклая или на другой стороне Багратионовского проезда. Можно найти место на одном из двух многоуровневых паркингов «Горбушкиного двора», рассчитанных на 2000 машиномест. Первый час бесплатно, а затем по 50 рублей в час

.

Важно! Не каждый торговый центр может похвастаться парковкой на 2600 автомобилей.

Входы и движение покупателей

У «Горбушки» 3 входа, а у «Горбушкиного двора» – 30, из них 21 вход на 1-м этаже, а из паркингов на 2-м и 3-м этажах – 9. Такое безумное количество входов образовалось потому, что все здания реконструированы из заводских цехов.

Если на «Горбушке» всё устроено очень просто: 5 этажей и на каждом посетители ходят «туда-сюда», то говорить о вариантах движения на «Горбушкином дворе» вообще несерьёзно. Это как обсуждать все возможные варианты шахматной партии. Их тысячи! Довольно часто встречаются схемы павильонов, но ещё чаще ты видишь растерянные лица посетителей с немым вопросом «Где я?» Впрочем, они становятся лёгкой добычей вездесущих продавцов: «Что ищите?» или «Что вас интересует?» и пошло-поехало.

Схема павильонов – это огромная поляна, расчерченная многочисленными продольными и поперечными проходами, разделённая на секторы, обозначенные по принципу шахматной доски A, B, C, D, E, F, G, H и выделенные разными цветами. Поиск туалета, например, - напоминает спортивное ориентирование.

На весь «Горбушкин двор» 5 эскалаторов, которые работают только вверх. Вниз нужно спускаться по лестницам. И не ищите лифты – там их нет ни одного. Также как нет комнат матери и ребенка. Хорошо, что есть женские туалеты.

Важно! Такой лабиринт – это не то к чему должен стремиться девелопер торгового центра. Хотя все проходы и павильоны с буковками и циферками и определенного цвета, ориентироваться очень сложно и не каждому под силу с первого раза. Но топографическим кретинизмом чаще страдают женщины, а здесь не их поляна.

Архитектура

«Горбушка» и «Горбушкин двор» занимают кирпичные здания, построенные ещё в 1930-е годы. Но архитектурный стиль «Горбушки» можно назвать не иначе как рекламно-баннерный. Фасад полностью закрыт яркими нашлёпками. На фасаде «Горбушкиного двора» ещё частично проступает кирпич, а со стороны Багратионовского проезда видно, что он облицован керамогранитом. Среди построек прошлого века есть две новые – это два многоуровневых паркинга из металлоконструкций и кирпича.

Важно! Ну что тут скажешь… Наследие прошлого. Пережиток. Специально так делать торговые центры не надо.

Интерьер

Если здесь и есть интерьерные решения, то они незаметны под толстым-толстым слоем товара, который как поднявшееся тесто, вываливается из каждого магазина и кажется, что так и липнет к рукам.

Под ногами напольное покрытие из каких-то древних плит или из полированного керамогранита серого цвета, над головой – серый грильятто и кое-где белый потолок, а по горизонтали электроника и бытовая техника в основном чёрно-белых цветов плюс яркие вывески магазинов. Поэтому даже при серой гамме верха и низа всё вместе смотрится пёстренько и весёленько.

Важно! Добиться такого эффекта, чтобы дизайн не был виден под товарами, это значит применить базарный подход. На каком восточном рынке вы видите цвет пола или стен? Вы их вообще видите? Но для цивилизованного торгового центра – это снова не то, к чему надо стремиться.

Ассортимент

На «Горбушке» и «Горбушкином дворе» продаются все известные производители электроники и бытовой техники. Их можно долго перечислять, но проще выделить 12 товаров и услуг, которые представлены. Аудиотехника. Видеотехника. Телевизоры. Фототехника. Крупная и мелкая бытовая техника. Сотовые телефоны. Компьютеры и софт. Медиа-носители. Встроенная техника. Климат-системы. Автозвук. Ремонт (всё это ломается в процессе эксплуатации). Этого здесь очень много, все об этом знают. Но есть еще 12 товаров и услуг, которые я не замечал раньше.

1. Детский центр «Конёк Горбунок» и секция «Айкидо» для взрослых. Странно, что она не называется «Горбун».

2. Фуд-корт на 4-м этаже «Горбушки» («Басмати», «Крошка-Картошка», «Люля Кебаб»). Маленькая забегаловка.

3. Кафе и пекарня «Лазат». С узбекского переводится как вкус, удовольствие, наслаждение. Ну что ж… имеем право.

4. Аптека оптовых цен «ГорЗдрав». Сокращенное не то от «Горбушка, Зравствуйте», не то от «Городское Здравоохраенение».

5. Посуда, хрусталь, фарфор и фарфоровые фигурки. Кому они здесь нужны???

6. Товары для туризма и отдыха. Больше похоже, что это магазин для продавцов обеих «Горбушек».

7. Товары для творчества. Ну, допустим.

8. Игрушки и надувные бассейны. Над входом висит надувная касатка, хотя по логике места должна быть резиновая женщина.

9. Товары для парикмахерских. Без комментариев.

10. Ателье пошив штор и одежды. Без комментариев.

11. Сумки и кошельки. Без комментариев.

12. Картины. Тем более без комментариев.

Так что же так манит сюда покупателей? Две «Горбушки» за много лет приучили публику, что здесь можно найти всё, и неважно какое – лицензионное или контрафактное – любое! Чего стоят баннеры на фасаде «Все диски, которые издавались» или «Горбушка – всё в одном». И ещё. Некоторые сайты называют якорными арендаторами «Эльдорадо» и «Белый Ветер - Цифровой». Но это не так. Здесь нет ярко выраженных якорей. Главный якорь для москвичей – самый большой выбор! На «Горбушке» и «Горбушкином дворе» количество магазинов 500 и 3000 соответственно. Итого 3500 магазинов!

Важно! Это наглядный пример, когда количество уже переходит в качество и размер имеет значение.

Целевая аудитория

Мужчины не любят покупать в принципе. Купить для мужчины, значит попасть на деньги, пойти на шопинг – попасть на время. Вот поэтому они и не любят торговые центры. Но! Для себя мужчины с удовольствием покупают три вещи: одежду с большой скидкой, машины и технику. Под техникой понимается всё-всё-всё с кнопками, экранами и проводами. И все это хозяйство продаётся на «Горбушке».

Обе «Горбушки» – мужская территория. Не то чтобы здесь стоят знаки «Женщинам не входить!» Но «Горбушка» и «Горбушкин двор» – редкие торговые центры, где мужчин больше, чем женщин. Причём в разы! «Горбушка» и «Горбушкин двор» – это воплощение мужского мира – относительный бардак в голове, но зато всегда есть, что посмотреть и о чём поговорить.

Важно! Попробуете это воспроизвести, поймёте, как это непросто… сделать мужской торговый центр.

Внутренняя атмосфера

В отличие от «Савёловского» «Горбушка» и «Горбушкин двор» по ощущениям очень позитивное место. Здесь витает дух мальчишника. Вот-вот перемигнуться парни и все перестанут прятать пиво. Тусовка старых дружбанов. Это чувство поддерживают те же самые продавцы. И как подметила явно скучающий здесь эксперт по дизайну и архитектуре Катерина «Горбушка» и «Горбушкин двор» одно из немногих мест, где продавцы-мужчины, не выглядят геями.

Важно! Выдержать атмосферу праздника, да к тому же не заигрывать с посетителями – непростое дело. В этом обе «Горбушки» – удачный пример.

«Горбушка» и «Горбушкин двор» напоминают мне большой клуб любителей электроники и техники, выросший из кружка во дворце пионеров.

«Горбушка» и «Горбушкин двор» ассоциируются у меня c Volkswagen Beetl. Автомобиль производился с 1938 по 2003 годы, и было выпущено более 20 миллионов штук. «Жук» такой же легендарный, как и «Горбушка». И такой же музыкальный.

«Горбушка» и «Горбушкин двор» запомнились мне многоуровневыми паркингами, огромным выбором, мужской атмосферой и невероятным перемещением из ДК имени Горбунова в МТЗ «Рубин» с сохранением названия «Горбушка».

Любите ли Вы торговые центры, как люблю их я!

Рогулин Игорь под редакцией Катерины Семихатовой

P.S. Мужчины – как дети, только игрушки у них подороже.

к разделу Субъективно

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram