Последний Forbes Life зима 2012-2013 опубликовал результаты опроса Института социологии РАН о том, что является «главной мечтой» россиян. 40% нас с вами в этом году «хотят жить в достатке, иметь возможность тратить деньги не считая копейки». 60% российских женщин хотели бы повторить судьбу «золушки», а 28% мужчин сказочного Емели. Забавно, вы тоже этого хотите?! Если к этому добавить немалый процент населения, которые хотят здоровья, хороших детей, свой отдельный дом и хорошую семью, то получится, что все-все хотят оказаться целевой аудиторией торгового центра «Времена года». Неизвестно, правда, что делать с третью населения, которые по результатам исследования хотят «жить в более справедливом и разумном обществе». Ну, им, видимо, в другой торговый центр.
«Времена года» – шопинг-центр не выдающихся размеров и архитектурных достоинств, сделал ставку на богатую семью с «картинки» с нарядными детьми, деловыми папашами, модными мамашами, вкусными обедами выходного дня, дизайнерскими причендалами и всем тем, что называется благополучная жизнь. И как ни плюйся пролетарской слюной в сторону «Времен года» там всё так вкусно и нарядно, что прямо хочется жить именно так.
Впрочем, для тех, кто едет по Кутузовскому и ещё только мечтает «главную мечту россиян» «Времена года» тоже представляет интерес. Причём не умозрительный, а вполне конкретный практично-физиологичный. Да-да, там туалеты, много туалетов. Они красивые, чистые, бесплатные, без очередей. Ну, пусть там не идеально подогнана плитка, Катерине глаз режет, но кому дело до таких мелочей, когда есть другая неудовлетворенная потребность.
В общем, в отличие от ЦУМа, куда с детьми не пойдешь и вообще 10 раз подумаешь, не рановато-то ли они родились, и «Европейского», куда не заедешь в туалет по дороге домой, потому, что он на противоположной стороне улицы, концепция «Времён года», безусловно, удачна. А если вы там ни разу не были, возможно, неудачно что-то у вас.
Место
Кутузовский проспект дом 48, пересечение с Минской улицей, правая вечерняя сторона. Огромный поток - 150000 машин в день. Куда едут все эти люди? «В элитные районы Подмосковья», на Рублёвку, на Можайское шоссе, на Минское, в Одинцово. Что вам ещё надо?! Мечта идиота!
До станции метрополитена «Славянский бульвар» 1 километр, а от «Парка Победы» – 1,8 км. Но сей пассажиропоток «Временам года» нужен как прошлогодний снег.
Важно! Метро не в счёт, далековато. Вся надежда на Кутузовский - место хорошее, но специфическое и очень обязывает.
Подъезд и парковка
Как легко совершить правый поворот при подъезде к «Временам года» по направлению из центра в область. А если вы подъезжаете по направлению из области в центр, то нужно совершить более хитрый маневр – разворот через Минскую улицу. Время на разворот зависит от дня недели и времени суток.
При подъезде к «Временам года» вам сразу нужно определиться с местом парковки: бесплатно на улице, но этих мест мало, или за деньги в паркинг. Если вы решили в подземный паркинг, то вам направо и вниз, а если в паркинг на 0-м, 1-м или 2-м этажах, то налево и вверх. Не перепутайте! Паркинг занимает примерно 30% этих этажей и весь подземный этаж. Первые 2 часа – 100 рублей, каждый следующий столько же.
Важно! Итак, подъезд удобный, паркинг пятиуровневый. Но если вдуматься, нужно ли было делать паркинг в пять уровней? Достаточно было два подземных.
Входы и движение покупателей
С улицы два входа: чуть левее центра здания – главный. Входишь и попадаешь на лестничный пролёт между 0-м и 1-м этажами, что, по правде говоря, нефеншуйно совершенно. А вот вход с правого торца, если смотреть со стороны Кутузовского, вход для «пупов земли». Над ним огромный козырёк, видимо, чтобы нимб проходил. Ничего личного.
Из подземного паркинга на лифте можно попасть на любой этаж. Паркинг 2-го уровня ведёт на 0-й этаж, с 3-го и 4-го уровней паркинга попадаешь на 1-й этаж, а с 5-го – на 2-й. Паркинга нет на 3-м, 4-м и 5-м этажах. Занимательная арифметика. Не без неудобств: когда вход в Галереи оказывается не на уровне этажа и лифта, а между ними, например, с детской коляской не пройдешь.
Во «Временах года» 7 этажей и, казалось бы, все устроены по-разному, но принцип движения везде единый: «туда – обратно». С этажа на этаж быстрее передвигаться на эскалаторах, а с детской коляской, конечно, только на лифте.
Забавно, что в этаком респектабельном месте, где всё подразумевает неспешное наслаждение, лифт закрывается значительно быстрее ожиданий. Поэтому частенько возникают комичные казусы.
Важно! Косячок: «Времена года» – не галерея, нет сквозного прохода. Или стандартная дверь на паркинг – второй вход с торца?
Интерьер
Чёрный – цвет шика. Однако дизайнер торгового центра «Времена года» рискнул подчеркнуть не шик, а блеск, и использовал белый цвет в интерьере. И не прогадал. Белый керамогранит, белый трёхуровневый потолок, белые колонны и люстры. Все как в «Колонном зале Дома Союзов», но по другой причине. Здесь главное витрины магазинов. Казалось бы, это простое решение, но пространство смотрится светлее, а небольшой по площади этаж – просторнее. Выбери дизайнер керамогранит маленького размера, а не огромные плиты, и могло бы запахнуть больничкой. Не было бы деревянных элементов в виде рамки входов в магазин и поручней вокруг атриумов, и можно было бы подумать, что это хозяйство Снежной Королевы.
Важно! Здесь всё в меру и очень нарядно!
Архитектура
Мне всегда интересно проследить исполнение архитектурной мысли на соответствие поставленной задачи. В данном случае, я думаю, что задача была поставлена буквально так: «Нужен фасад – рекламная поверхность». А как ещё остановить автомобильный поток по Кутузовскому? Сказано – сделано! Наверное, это одна их самых дорогих рекламных установок в Москве! Почти по всей длине 240-метрового фасада в шахматном порядке размещено 16 рекламных поверхностей.
Нужно отдать должное архитектору в том, что фасад не просто глухая стена с рекламой. На ней есть два стеклянных выступа – две бородавки – ресторан el GAUCHITO.
А как креативно подошли к размещению названия! Вывеска и логотип торгового центра расположены не сверху, а внизу слева.
Торговый центр «Времена года» похож на алюминиевый сейф со стеклянными вставками и подсветкой. Но кто скажет или напишет такое про свой торговый центр? Может быть, тогда напишут про архитекторов? Но ни в буклете, ни на сайте «Времен года» про них ни слова. А зря. Заслуженному мастеру Владимиру Плоткину должно быть не стыдно за «Времена года». «Времена года» тоже могли бы гордиться авторством. Но у российских девелоперов не принято публично благодарить архитекторов за хорошую работу. А жаль.
Важно! Получилась какая-то рекламно-хай-тековая архитектура.
Ассортимент
0 этаж, без сомнения, самый популярный. Покупательский трафик обеспечивают гастроном «Глобус Гурмэ» и бесплатный туалет. На этом потоке сидят обычные услуги для жизни любого уровня дохода (аптека 36,6, Сбербанк и ремонт Multi-Master), немного мелкой бытовой техники и электроники (Белый ветер Цифровой и Bork), мебель для дворцов Francesco Molon, товары для дома (Venezia Murano, Versace Home, Williams&Oliver) и кафе «Сливки» в атриуме.
1-й этаж, безусловно, самый дорогой. Торговые марки высокого ценового уровня (Channel, Valentino, Burberry, Salvatore Ferragamo, Sonia Rykiel, Zilly, Feru) стоят вперемешку с магазинами ювелирных домов (Chaumet, Cartier и мультибренды Louvre, Je T’aime, Ambassad), так называемой Gallery Royal, больше похожей на мини-музей (Faberge, Bernardaud, Baccarat, Daum и Lalique) и Sensi Cafe.
На 2-м этаже винегрет из торговых марок средне-высокого уровня (DKNY, Armani Collezioni, Pal Zileri, Canali, Escada Sport, Frame, Paul&Shark, Bally), магазинов белья (Wolford, Chantal Thomass, Estelle Haute Creation, «Дикая орхидея»), автосалона Porsche (не верю своим глазам, бывает же такое!), расположенного между атриумами ресторана Bellucci и пиццерии Bocconcino с дровяной неаполитанской печью. Gerard Darrel, Gant и Luisa Spagnoli немного уступают соседям по цене, но явно выигрывают на их фоне.
3-й этаж смотрится демократично по сравнению с другими этажами. Здесь магазины электроники: эппловский re:Store и Sony Center, дизайнерская одежда Zadig&Voltaire, Alena Akhmadulina и A la Russe, монобренды одежды Red Valentino и Marella, мультибренды «ПАРАД», Boutique №7 и Le Grand Bazarr, обувные монобренды A.Testoni, Roberto Botticelli, Casadei, Vicini, Bruno Magli, салон красоты Aldo Coppola, рестораны китайско-японский ASIA HALL live kitchen, аргентинский el GAUCHITO и клуб для всей семьи «РИБАМБЕЛЬ». Один игровой кастинг «Лицо детского VIP-клуба» с приглашением принцесс и суперменов чего стоит!
На 4-м этаже царство люксового детства EndlessStory, десяток магазинов товаров для дома, собранных под названием «Времена года HOME», караоке Grammy’s и гастрономический паб «Кекс in the City» с салатом «Краб под шубой». Селёдки им недостаточно. Простому народу сюда ходить нельзя!
5-й этаж. Трёхзальный кинотеатр Синема люкс «Времена года» с ценой билета от 1500 до 2000 рублей, 3D – до 3000 рублей, ресторан Spettacolo с открытой кухней и видом на Кутузовский, а также ресторан «Облака», оформленный как загородная веранда.
В таких случаях управляющая компания пишет в своей печатной продукции много слов про «уникальность, эксклюзивность, взыскательность и удовлетворенность». И буклет про «Времена года» не исключение: «Времена года» – единственное место в Москве, безукоризненно сочетающее в себе роскошь, изящество и огромный выбор услуг и товаров». Или ещё: «Уникальная коллекция модных брендов для всей семьи». А также следующие штампы: «Более 150 бутиков идеально дополняют друг друга, удовлетворяя любые потребности самых взыскательных посетителей. Качественному обслуживанию покупателей и созданию максимально комфортной атмосферы здесь уделено особое внимание». Тьфу.
Важно! Главное отличие от ЦУМа в том, что «Времена года» – торговый центр для всей семьи, это видно по детским товарам и детским комнатам в ресторанах.
Целевая аудитория
Катерине запомнилась такая сценка. Холёный папа лет сорока с небольшим ведёт свою 5-6 летнюю дочку в магазин игрушек. На пороге он отпускает её ручонку и говорит: «Иди, выбери всё, что только захочешь». Ребёнок весело смеётся и вбегает в игрушечный мир. Вы могли это себе представить в свои 5-6 лет? Даже заставшая «Детский мир» Катерина не могла. Можно сколько угодно рассуждать о воспитании, но обаяние сказки про исполнение желаний никто не отменял.
«Времена года» не для юнцов, не бреющих бороды, а для солидных дяденек с молодыми девушками или молодящимися тётеньками, проживающими на Рублёво-Успенском, Можайском и Минском шоссе.
По поводу описания целевой аудитории на сайте «Времен года» авторы не упускают возможности «лизнуть» своих клиентов: «Наши клиенты – люди с высоким уровнем дохода и, следовательно, с высокой занятостью». И ещё: «Основная часть наших клиентов живёт в престижных районах Москвы и ближайшего Подмосковья». Где же разбросана не основная, остаётся только гадать.
Впрочем, как я говорил уже, целевая аудитория состоит из тех, кто приехал во «Времена года» по делам, то есть за покупками, и теми, кто приехал во «Времена года» по нужде.
Важно! Когда целевая аудитория четко определена и синхронизирована с концепцией - это существенно экономит рекламный бюджет торгового центра.
Внутренняя атмосфера
Как можно описать фруктовый кефир? Сладкий, вязкий, полезный для всей семьи, приятного цвета и запаха… Надо сознаться, эксперт по дизайну и редактор проекта Катерина любит такие места, хотя и отпускает шутки в их сторону. Но как же такое «вкусно» описать? Ведь для этого нужно подмешать что-то жареное и перчёное.
Важно! В общем, наше резюме, если хотите проникнуться нескромным обаянием буржуазии – идите туда. Если вы любите несколько погорячее – ходите туда только в туалет.
Внешне торговый центр «Времена года» напоминает мне паровоз. Кто помнит: «Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка, другого нет у нас пути – в руках у нас винтовка». Мда, песенка-то пролетарская выходит, хотя хотелось без пролетарщины обойтись. Но что делать, если напоминает?
«Времена года» ассоциируется у меня с Mercedes Benz G-класс или Гелендваген. Те же квадратные формы, люкс и непрозрачность.
«Времена года» запомнился мне пятиуровневым паркингом, блестящим белым дизайном, рекламно-хай-тековской архитектурой, автосалоном Porsche и большим количеством детских комнат в ресторанах.
Любите ли Вы торговые центры, как люблю их я!
Рогулин Игорь и Катерина Семихатова
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?