imagespecial

Подмосковный Кембридж

Федеральные власти намереваются создать в подмосковном Домодедово масштабный образовательно-спортивный кластер, который предварительно оценивается в 100 млрд рублей. Как утверждают в правительстве, проект должен стать аналогом Кембриджа, куда переместят студентов и преподавателей естественнонаучных вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные площадки для футболистов, готовящихся к ЧМ 2018 года.

О создании двух новых кластеров 29 января на заседании правительства заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, который является главной межведомственной группы по развитию городской агломерации Домодедово. Планируется предоставить участок Госфильмофонду для формирования киноцентра с аллеей киногероев.

До середины марта власти планируют представить все проекты по возведению в Домодедово кампусов и учебных корпусов для пяти технических университетов - Российского экономического университета имени Плеханова, Московского института стали и сплавов (МИСиС), Московского индустриального университета, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, а также Национального исследовательского ядерного университета — МИФИ, сообщает «Коммерсант».

Университетский кампус является отличным «якорем» для развития большого проекта комплексного развития территорий. Он создает качественную среду, повышает спрос на жилье в этом районе со стороны студентов и преподавателей, на офисные и торгово-развлекательные площади. В результате появляется мощный кластер, в том числе научно-исследовательский, ведь вокруг таких институтов, как МИСиС и МИФИ, появляются специальные лаборатории и производства. Поэтому в целом такой «якорь» повышает привлекательность всех окружающих территорий.

Ранее планировалось, что вузы переедут в посёлок Коммунарка, находящийся на территории «новой Москвы», но выбор остановился на Домодедово. В администрации считают, что для проекта может понадобиться около 40 га земли, а на возведение кампусов и учебных корпусов нужно 45-60 млрд рублей. Самым крупным в спортивном кластере станет многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для футболистов.

По словам Юлии Никуличевой, начальника отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, немного смущает озвученная площадь в 40 га – на таком участке можно расположить все площади только при учете очень плотной застройки. «Обычно при развитии таких образовательных кластеров учитывают строительство сопутствующих площадей, в том числе жилья, общежитий, а это требует больших территорий. Существующая инфраструктура района в любом случае не выдержит такого мега-проекта, потому, без сомнения, потребуются значительные вложение в развитие сети транспортной инфраструктуры и коммуникаций», - отметила эксперт.

Евгений Попов, руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, считает, что, если новый кластер будет дополнением к уже существующим ВУЗам, подразумевающим открытие новых факультетов и расширение образовательной программы – то тогда такой проект может быть интересным и востребованным. «Если же весь проект будет сводиться только к переносу исторически сформировавшихся московских ВУЗов на новое место в подмосковное Домодедово, то такая затея может обернуться тем, что преподавательский состав, проживающий в Москве, может не согласиться к столь радикальной смене обстановки и переезду из Москвы в Подмосковье», - подчеркнул Попов.

Помимо этого, в Домодедово намереваются возвести детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины. На создание спортивного кластера в целом понадобится еще примерно 30-40 млрд руб.

Данный проект будет соседствовать с другим масштабным культурно-развлекательным кластером - этнографический парк «Россия», создание которого курирует Русское географическое общество (РГО). Затраты на него оцениваются в 50 млрд рублей.

Ольга Кочетова, директор департамента оценки недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS, считает, что стоимость земли под многоэтажное строительство, скорее всего, вырастет, так как появится спрос на жилье со стороны сотрудников компаний-резидентов кластера. «Что касается стоимости земли под индивидуальное жилищное строительство и дачное строительство, то она может не измениться, так как спрос может сместиться дальше от Москвы или в другие районы, не застроенные объектами коммерческой недвижимости», - заключила эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram