imagespecial

«Наполеоновские» планы петербургского метрополитена

На текущей неделе власти Санкт-Петербурга объявили более десяти конкурсов на инженерные изыскания, исходя из которых, будет начата проектировка и последующее сооружение новых станций метрополитена. По заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры, подрядчикам отведут работы Кольцевой, Калининско-Красносельской, продолжении четвертой и пятой веток. Всего в городе запланировано строительство 22 новых станций подземки.

Начать проведение изысканий планируется до конца 2014 года. На данный момент комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил шесть конкурсов на проведение указанных изысканий. Три из них касаются вопросов продления 6-й Красносельско-Калининской линии. Инженеры проанализируют возможности северной части от «Каретной» до «Ручьев» и южных участков от «Юго-западной» до «Петергофского шоссе» в районе «Балтийской жемчужины». Стоимость лотов на этой линии составит более 750 млн рублей.

Правобережно-Лахтинскую ветку петербургской подземки планируют продлить от «Морского фасада» через «Новокрестовскую. При этом подробности о том, как будет выглядеть схема пересадки на этом участке, не указываются по причине того, что на намыве Крестовского острова предусмотрено место только под один перрон с двумя путями до «Лахты». Данный подряд оценён в 132 млн рублей.

Далее 5-ю, Фрунзенско-Приморскую планируется развивать на северном направлении от «Комендантского проспекта» до «Коломяжской», которая будет расположена недалеко от завода «Ниссан» в конце Комендантского проспекта. На данном участке работы оценены в 121 млн рублей.

Также объявлено о планах проектировки новой 7-й линии, которая должна стать кольцевой. Первый участок данной линии чиновники запланировали на территории от «Большого проспекта» (переход на «Горный институт» Правобережно-Лахтинской линии) до «Лесной-2». Стоимость данного подряда составит 387 млн рублей.

Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development, считает, что сегодня наиболее перегружены центральные станции: Василеостровская, Петроградская, Невский проспект, а также конечные станции в районах, где отдаленные территории не охвачены сетью метрополитена; это Проспект Ветеранов, Купчино, Проспект Просвещения.

В конкурсной документации описывается перечень строений, которые планируется детально обследовать. Исходя из этих изысканий, будет определено, какие конкретно здания придётся демонтировать для последующего строительства вестибюлей метрополитена. Также будет рассчитан наиболее рациональный вариант расселения жилых строений и их последующего сноса.

Госконтракты планируется закрыть к концу 2016 года, и лишь после этого будут запущены работы по подготовке территорий под площадки вестибюлей и шахт.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит о том, что метро – больной вопрос для ряда районов Петербурга, в первую очередь, для жителей Красносельского района. «В связи с тем, что развитие метрополитена отстало от развития рынка жилья лет на 20, перегружены не столько линии, сколько подъезды к конечным станциям. Поэтому, на мой взгляд, стоит задуматься о развитии перехватывающих парковок уже сейчас, так как в предлагавшихся некоторое время назад схемах перехватывающих парковок видна несбалансированность улично-дорожной сети и схемы размещения парковок. Отводить участки под парковки надо на этапе планирования мест размещения станций, а не после того, когда местоположение станет известно и все соседние участки будут уже застроены», - добавил эксперт.

По словам Натальи Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, сейчас уже ведётся интенсивное коммерческое строительство возле тех станций метро, открытие которых заявлено на 2016-2017 годы: «Новокрестовская», «Улица Савушкина» и «Кудрово». «Кроме того, это утверждение также справедливо в отношение станции «Парнас», однако пока здесь доминируют объекты жилой недвижимости», - отметила специалист.

По мнению Василия Довбня, директора департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, в настоящий момент планы по коммерческой застройке наиболее интенсивно реализуются у станции «Пионерская», где заявлен масштабный проект ТРЦ «Голливуд», у метро «Лесная», где уже в октябре этого года откроется ТРЦ «Европолис», у метро «Ладожская» (активные девелоперы: «Русские самоцветы», «Адамант», «Метрика», «Дальпитерстрой»).

Однако все же амбициозные планы по развитию метрополитена в Петербурге вызывают здоровую долю скептицизма. Данная реакция порождена прежде всего наблюдениями за тем, как, с какой скоростью и в каком ключе эти планы получается развивать и переносить их из области идей в область конкретных действий, особенно когда речь заходит о финансировании.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram