В ближайшее время на углу набережной реки Мойки и Гороховой улицы планируется открытие торговой галереи «Au Pont Rouge». Новый премиальный универмаг модных товаров будет совмещать в себе классическую торговлю в историческом особняке с форматом онлайн–ритейла на территории всей страны. Универмаг войдёт в состав МФК «У Красного моста», суммарная площадь которого достигает 39 тыс. кв.м.
Исходя из сформированного плана реконструкции данной части МФК, застройщик воссоздал торговую зону, которая в начале XX века носила название «Торговый дом Эсдерса и Схефальса». После этого в советский период в здании функционировала швейная фабрика им. Володарского (ФОСП). Работы по реконструкции четырех корпусов бывшего предприятия, находящихся на наб. реки Мойки, 73–79, были запущены еще в 2007 году. Компания «БТК девелопмент», собственником которой является президент холдинга «БТК» Таймураз Боллоев», воссоздала визуальный облик строения начала ХХ века.
Первая очередь проекта, в которую вошло порядка 12 тыс. кв.м офисных помещений — была сдана в 2013 году. Арендатором этих площадей является компания «Газпромнефть НТЦ». До конца текущего года планируется открыть вторую очередь комплекса суммарной площадью порядка 10 тыс. кв.м., из них на 6,4 тыс.кв.м расположится «Au Pont Rouge», а еще на 1,4 тыс. кв.м — рестораны. Помимо этого в строении оборудован подземный паркинг на 190 машино–мест. Суммарный размер инвестиций в проект оценивается в 100 млн долларов, а срок окупаемости должен составить 10 лет, сообщает «Деловой Петербург».
По словам Алексея Гулевского, руководителя отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, объем инвестиций в размере 100 млн долларов в объект реконструкции площадью до 40 тыс. кв.м, даже учитывая его локацию, является завышенным. «Однако данная оценка объема инвестиций в МФК «У Красного моста» давалась в 2013 году, когда курс доллара был значительно ниже. Поэтому, на наш взгляд, реальный объем инвестиций в проект в действительности составляет менее значительную сумму. Десятилетний срок окупаемости является средним для подобных проектов», - добавил специалист.
По мнению Александры Смирновой, директора направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, 100 млн долларов – адекватный размер инвестиций для проекта подобного уровня. «Поскольку инвестор входил в проект высокого класса в период экономического кризиса, вероятно, что в финансовую модель были внесены коррективы. Таким образом, срок окупаемости составит от 10 до 12 лет. В целом, сейчас не самое лучшее время для выхода на рынок проектов высокого класса. Поскольку в связи с негативной экономической ситуацией доходы населения и, как следствие, покупательская способность российских граждан снижаются», - заключила эксперт.
Не так далеко от нового премиального универмага уже функционирует «ДЛТ», который также нацелен на люксовый сегмент рынка. При этом авторы проекта подчёркивают, что сделают ставку на онлайн-продажи, которые должны по расчётам составлять до 80% от всех продаж. Сам универмаг будет неким лицом и витриной бизнеса.
Ксения Гревцова, руководитель направления по развитию ритейлеров в России, считает, что время покажет, как будет работать и в какой пропорции будут приходиться продажи на онлайн и офлайн. «Если цены не будут отличаться, то пощупать/померить и купить на месте, приятнее, чем пощупать/померить потом заказывать и ждать. Но культура потребителя меняется», - заявила Гревцова.
Вероника Лежнева, директор департамента исследований компании Colliers International в Санкт-Петербурге, поясняет, что если говорить об отдельных объектах, ориентированных на премиальную торговлю, то здесь можно выделить два торговых центра: «Гранд Палас» и «ДЛТ». «Эти проекты отличаются как по формату, так и по набору арендаторов. Если первый («Гранд Палас») реализован в формате торгового комплекса с отдельными арендаторами, то второй представляет собой универмаг. В целом премиальные бренды сконцентрированы в основном на Большой Конюшенная улице, Большом Проспекте Петроградской стороны, а также частично и на Невском проспекте. «Характерно, что Большой проспект П.С. в нынешнее время может похвастаться премиальными магазинами преимущественно в части, которая расположена ближе к Каменноостровскому проспекту», - отмечает Лежнёва.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?