imagespecial

Живописный вид на "Водоканал"

Власти Санкт-Петербурга в судебном порядке забрали здание, расположенное напротив стоянки крейсера "Аврора" у компании, которая ранее работала над проектом Сергея Матвиенко "Город мастеров". Теперь чиновники хотят передать участок "Водоканалу" под инфраструктурные нужды. Однако эксперты считают подобное использование данной территории нерациональным.

Речь идёт сооружении площадью 6,2 тыс. кв. м, которое расположено на Пеньковой улице, рядом с Петровской набережной, Нахимовским училищем и местом, где до буксировки на ремонт был пришвартован крейсер "Аврора". На этом месте ранее, в границах участка площадью в 1,3 га, компания Сергея Матвиенко развивала проект "Город мастеров".

Теперь компания обязана выплатить 4 млн рублей за просроченную арендную задолженность с учетом штрафных начислений. При этом размер штрафа мог бы быть куда значительней, если бы стоимость 49-летней аренды, которую установили для размещения проекта в 2008 году размером в 128 рублей за 1 кв. м в месяц была рыночной. Столь небольшую сумму по меркам бизнеса нужно было выплатить до конца 2013 года. Планировалось, что к этому сроку начнёт окупаться центр современного искусства с отелем, объектами общепита, концертным и выставочным залами, которые должны были появиться на Петровской набережной. Размер инвестиций в развитие проекта оценивался на уровне 1,5 млрд рублей.

Характерной особенностью данной локации является наличие крупного туристического трафика. Ранее в летнее время только для того, чтобы увидеть крейсер "Аврора" в день к месту прибывало порядка 3000 человек. После того как отремонтированный корабль вернётся на место своей стоянки эти показатели могут вырасти ещё сильнее.

По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, расположение объекта действительно очень привлекательно для любого вида недвижимости. "Это касается как жилой функции, так и таких видов коммерции, как офисы или гостиницы. Равно как и социально-культурные объекты могли бы быть там востребованы. Однако возможности использования ограничиваются той степенью реконструкции, которую можно провести в отношении здания", - добавил Фадеев.

Комитет по управлению городским имуществом подал иск к "Городу мастеров" в 2014 году. При этом девелопер принимал активные действия для того, чтобы оспорить результаты суда. В итоге, исходя из решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 12 июня 2015 года, компания обязана освободить помещения.

После этого строение должны занять структуры ГУП "Водоканал Петербурга". Указанное сооружение ранее принадлежало госструктуре, но было изъято из их хозведения в 2007 году. При этом окончательное решение по данному вопросу ещё не принято.

По мнению Натальи Скаландис, управляющего директора PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, размещение объектов инфраструктуры "Водоканала" в данной локации не принесёт пользы городу и никак не будет способствовать развитию центральных районов Петербурга. "В центре города до сих пор сконцентрировано огромное количество промышленных площадок и прочих объектов, расположение которых более уместно на периферии. Возвращение на Петроградскую набережную летом 2016 года Крейсера "Аврора" значительно увеличит туристический поток в данной локации. Поэтому я считаю, что данный участок нужно отдать под реализацию некой культурно-развлекательной составляющей", - подчеркнула специалист.

Власти Петербурга также рассматривали вариант, при котором актив может быть передан инвестору целевым назначением или через торги.

Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России, говорит о том, что благодаря прекрасным видовым характеристикам этого места, а также близости метро участок подходит под строительство бизнес-центра класса А. "Логично здесь было бы построить гостиницу: рядом набережная, близко от центра и всех главных туристических объектов. Город явно не полностью реализует свой туристический потенциал и существует дефицит гостиниц 3-4 звезды по сравнению с другими европейскими столицами. Однако сейчас сложно ожидать увеличения количества иностранных туристов в Санкт-Петербурге, за исключением туристов из Китая. Поэтому строительство гостиницы является рискованным проектом, а девальвация рубля увеличивает сроки его окупаемости", - заключил эксперт.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram