imagespecial

Immofinanz прикармливает инвесторов

Австрийский девелопер Immofinanz откроет гастрономические пространства "Азбука фермы" в своих московских торговых центрах. Сейчас компания проводит комплексную реконцепцию объектов, которые планирует в дальнейшем продать. Новый проект также развивается в рамках реализации программы по повышению инвестиционной привлекательности данных активов. Эксперты считают, что вскоре такие фуд-холлы начнут появляться повсеместно.

Уже известно, что первый фермерский рынок площадью 2 тыс. кв. м появится в торговом комплексе "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира. Развитием рынка, в котором будут продаваться натуральные товары, займется Blackstone Keeping Company. Также в "Азбуке фермы" будут оборудованы фуд-корт и пространства для проведения кулинарных мастер-классов, сообщает "Коммерсантъ".

Цена размещения фермеров на рынке будет зависеть от набора и количества оборудования, а не от объема занимаемых площадей. Минимальная стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

По словам руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксаны Копыловой, проект открывается в новом и модном формате — фуд-холл, где гастропространство, которое объединяет в себе разнообразие концепций кафе и рыночных прилавков и находится под управлением одной компании. "Фуд-холлы также могут объединять несколько независимых проектов, в том числе кафе и розничные точки по продаже еды. В Москве первые фуд-холлы появились в конце 2014 года. Всего в столице сейчас есть девять подобных концептуальных заведений. Первым проектом нового формата питания вне дома был food market 21 на Новом Арбате, открывшийся в декабре 2014 года. Этот формат является своего рода альтернативой традиционному фуд-корту, но привлекает в первую очередь элементами гурмэ, крафтовыми или уникальными продуктами. Это можно назвать уже сложившимся трендом, поэтому количество фуд-холлов в Москве будет в дальнейшем только расти, в том числе и в торговых центрах", — анализирует Копылова.

Иван Артемов, руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE, говорит о том, что поколение Y, которое уже является основной целевой аудиторией ТРЦ, пропагандирует активный и здоровый образ жизни. "Как следствие, растет спрос на здоровое, разнообразное и сбалансированное питание. В связи с этим некоторые потребители больше доверяют нишевым производителям, а не крупнейшим продуктовым сетям. Тренд на повышение роли сегмента общественного питания в составе ТРЦ является долгосрочным. Это очевидно уже на примере не только московских, но и региональных проектов. В стране накоплен значительный потенциал для повышения доли трат потребителей на питание вне дома. Это один из немногих сегментов, который даже в кризис способен привлекать посетителей на регулярной основе и, что не менее важно, увеличивать время пребывания в комплексе, что автоматически повышает вероятность совершения дополнительных покупок", — отметил специалист.

Проектированием нового гастрономического пространства занимается Zemskiy Group, которая уже разрабатывала проекты Усачевского рынка и Центрального рынка на Рождественском бульваре в Москве. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

При этом аналитики отмечают, что сейчас рынки новых форматов, совмещенные с фуд-кортами, находятся в тренде, что подтверждает успех Даниловского и Усачевского рынков. В торговых центрах начало этой тенденции положил "Цветной Маркет". При этом в 2017 году трансформируются и фуд-корты ТРЦ "Мега".

По мнению старшего директора отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, уже сейчас девелоперы рассматривают варианты включения фуд-холлов в качестве якорных арендаторов в торговые центры. "Так, Ginza Project анонсировала открытие объекта в ТЦ "5-я Авеню", до конца года откроется фуд-холл в "Никольская Плаза", а в 2018 — в мебельном центре Roomer. Площадка Eataly выступает арендатором торгово-гостиничного комплекса "Киевский". Из сопутствующей функции концепции общественного питания превращаются в точки притяжения и генерации трафика, что не остается без внимания торговых объектов", — подчеркнула эксперт.

Торговый комплекс "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира является одним из крупнейших активов австрийской компании. Его общая площадь составляет 240 тыс. кв. м. В общей сложности компания управляет пятью торговыми комплексами в Москве, которые по итогам прошлого года принесли Immofinanz 23,9% от совокупного арендного дохода группы. На данный момент девелопер занимается продажей этих объектов. Основной претендент на их приобретение — петербургская Fort Group — может закрыть сделку по покупке ТЦ еще до конца 2017 года.

Комплексная реконцепция торгцетров проводится компанией именно с целью их предпродажной подготовки. В рамках реализации этой программы Immofinanz производит ротацию арендаторов, а также переводит все объекты под единый зонтичный бренд "Новамолл".

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами NAI Becar, предполагает, что, то насколько удачно впишется фермерский рынок в "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира, будет напрямую зависеть от реализации. "Дело не только в опытных игроках, которые ведут проект, а в необходимости реконцепции комплекса в целом. Данный ТЦ уже морально и физически устарел. Именно от концепции будет зависеть, насколько сильно изменится его конечная стоимость. Отдельно перестройка фуд-корта кардинально не изменит ситуацию", — заключила Канева.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram