В сфере управления недвижимости, а особенно - клининга, дешевая рабочая сила из экономически слабых регионов России всегда побеждала в конкуренции с роботами. Однако пандемия привела к тому, что большинство тех, кто приехал в Москву на заработки, были вынуждены вернуться домой. Результатом стал рост зарплат технического и обслуживающего персонала. Ни один заказчик, столкнувшись с падением арендных потоков, не согласится повышать затраты управляющей компании.
Разумной альтернативой, по мнению Юлиана Хекка, директора Ice Robotics в России, является замена человека роботом. Об этом он рассказал в рамках конференции «Интеллектуальное управление недвижимостью - ключевой фактор оптимизации», прошедшей в «Президент-отеле» на конференции, организованной центром компетенций Proptech.
Роботизация сферы клинига, по его словам, позволит справиться с несколькими основными проблемами, присущими этому рынку. В частности, с повышением стандартов, изменениями требований рынка и высокой текучести кадров. При этом робот может заменить сразу нескольких уборщиков, а окупится уже в течение срока действия контракта управляющей компании.
Дмитрий Швецов, генеральный директор компании «Прософт», рассказал о том, каким сегодня должен быть интеллектуальный отель и почему такие объекты становятся визитной карточкой любого города. Помимо стандартных вещей, как например, грамотного (архитектурного, уличного и другого) освещения и энергоэффективности, в современном отеле необходимо внедрять и разного рода высокотехнологические системы, наподобие искусственного интеллекта и компьютерного анализа большого объема данных. Все это не просто сделает отель конкурентоспособным и более безопасным, но и позволит сэкономить деньги на его обслуживании. В первую очередь, речь идет о более качественной статистике и аналитике полученных результатов работы, которые позволят сделать верные выводы в будущем и оптимизировать работу основных служб, в том числе и персонала отеля.
В свою очередь, генеральный директор инжиниринговой компании «Рекота» Артем Поднебесников, презентовал передовые автоматизированные инженерные системы, которые делают так, чтобы умный дом подстраивался под владельца, предугадывая его желания. В целом, по его словам, таким образом достигаются три основные цели: экономия времени и ресурсов, удобство и эффективное использование продукта. При этом умный дом сегодня предполагает работу в нескольких направлениях, например, освещение, климат, вентиляция и другие. При этом будущее автоматизации за интеллектуально управляемыми устройствами.
Завершил мероприятие Роман Блонов, директор IT-департамента Becar Asset Management, перефразировав слова Германа Грефа о том, что банки станут IT-компаниями с банковской лицензией. «Уже совсем скоро управляющий компании в недвижимости станут IT-компаниями с компетенциями в области управления недвижимостью. Это неизбежно!», - заключил он.
Анастасия Кременчук
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?