imagespecial

Чем мобилизация обернется для бизнеса

В России объявлена частичная мобилизация, которая, по данным, озвученным властями, затронет 300 тыс. человек — это 1% от всех мужчин в России в возрасте от 20 до 55 лет. Как мобилизация отразится на российском бизнесе и повлияет на сотрудников и работодателей, поразмышляли эксперты Арендатор.ру.

В Трудовом кодексе нет специальных норм о действиях работодателей в случае объявления мобилизации. Согласно «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях», утвержденным Генштабом вооруженных сил в 2017 году, при мобилизации предприятие бронирует часть работников для осуществления бесперебойности работы. Но кого именно нужно бронировать, нужно узнавать в специальных комиссиях при муниципалитетах по месту нахождения организации.

В остальном мобилизация аналогична призыву на обязательную воинскую службу. При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника в армию. Работодатель должен расторгнуть трудовой договор с мобилизованным работником по независящим причинам (по специальной статье п. 1 ч. 1 ст. 83). Основание для расторжения трудового договора — повестка из военкомата.

При этом работодатель обязан мобилизованного сотрудника полностью рассчитать, то есть выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Также работнику должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка. На период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место, на которое может быть принят другой сотрудник по срочному трудовому договору, В ближайшее время Минтруд может выступить с рекомендациями дополнительного характера, которые сформируют новые гарантии мобилизованных граждан. Кроме того, Минтруд может выпустить рекомендации, касающиеся приема на работу и оптимизации кадрового учета лиц, являющихся военнообязанными.

Согласно ст. 328 Уголовного кодекса, уклонение от прохождения военной службы (неявка по повестке военного комиссара о призыве) наказывается штрафом, принудительными работами, арестом или лишением свободы. Однако работодатель не отвечает за призыв работника — это работа военкомата. Если работник уехал в другую страну и на его имя пришла повестка, то это не является зоной ответственности работодателя. Если сотрудник не находится, то компанией в военкомат передается информация о его отсутствии.

По общему правилу, работодатель обязан вручить повестку работнику под подпись не менее чем за 3 дня до даты назначенной явки, следует из постановления правительства. Неоповещение работника влечет административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Согласно Закону от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», при объявлении мобилизации власти проводят комплекс мероприятий по переводу организаций на работу в условиях военного времени. Это не то же самое, что военное положение, но оно может последовать — по Закону от 30.01.2002 N 1-ФКЗ «О военном положении» основаниями для введения такового являются нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ; военная оккупация территории РФ; применение оружия иностранным государством против РФ.

Если (или когда) Донбасс присоединится к РФ на правах субъектов — референдумы, посвященные этому состоятся до конца сентября — военные действия на их территории формально станут основанием для введения военного положения.

Это означает, что для нужд обороны у организаций и граждан может изыматься имущество — например, автомобили. Вполне вероятно введение особого режима работы объектов инфраструктуры, прежде всего, транспортной — это означает ограничение деятельности заведений на вокзалах, ТЦ на пересадочных узлах.

Гражданам могут запретить нахождиться на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток, запретить посещение ресторанов, магазинов, торговых объектов, например, с 22.00 до 7.00 — примерно, как это было во время пандемии ковида.

Скорее всего, эти ограничения будут вводиться постепенно. Перечень конкретных мер должен содержаться в отдельном указе Президента РФ.

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram