В июне – впервые с начала сезона-2023 г. – на рынке столичных апартаментов был зафиксирован рост показателей по выручке относительно прошлогодних значений. Эксперты Arendator.ru констатируют, что бизнес-сегмент довольно быстро насыщается ликвидностью и до конца лета, возможно, нагонит результаты 2022 г. Вместе с тем, процесс восстановления прочих сегментов рынка явно затягивается.
Первые три месяца текущего сезона демонстрировали крайне слабую статистику в плане собираемости средств от продажи апартаментов. Объем кассы оказался в разы меньше, чем за аналогичные периоды 2022 г. Самый большой спад пришелся на февраль. Тогда застройщикам удалось заработать всего 3,3 млрд рублей. Это чуть более четверти от прошлогоднего результата. Правда, к апрелю дистанция уже существенно сократилась. Она измерялась 1,4 млрд рублей, или 16,5%. В мае разрыв вновь резко вырос – до 6,8 млрд рублей (56,2%). Однако если вычесть из майской выборки 2022 г. сделку по приобретению группы сверхдорогих лотов в МФК «Сады Зарядья», разница ограничится 1,1 млрд рублей (17,2%). И, наконец, с наступлением лета на рынок вернулась положительная динамика. За июнь в московских апарт-комплексах было распродано 462 юнита на общую сумму 9,3 млрд рублей – плюс 40,9% к результату годичной давности. К слову, среднемесячный объем выручки за предыдущую часть сезона составляет 4,9 млрд рублей.
Обозначенный успех, безусловно, важен (в первую очередь, психологически) для стройиндустрии. Однако специалисты Arendator.ru не склонны его переоценивать. Во-первых, следует учитывать, что июнь 2022 г. выдался депрессивным (худшим за первое полугодие). Это задает низкую базу для сравнения. Во-вторых, указанная выручка крайне неравномерно распределяется по сегментам: 5,7 из 9,3 млрд рублей достались операторам проектов бизнес-класса. В целом из 33,6 млрд рублей, вложенных в московские апартаменты за первую половину 2023 г., эти игроки поделили между собой 23,6 млрд (то есть более двух третей всей кассы). Тем самым, они довольно близко подошли к итоговому показателю января-июня 2022 г. (27,6 млрд рублей). При благоприятной конъюнктуре прорыв в плюсовую зону может случиться уже к концу августа - началу сентября.
В то же время продажи самых дешевых и самых дорогих лотов по-прежнему оставляют желать лучшего. Первым не хватает опоры на платежеспособную аудиторию, а вторым – аудитории как таковой. За шесть месяцев в московских новостройках комфорт-класса было распродано всего 433 лота. Их совокупная стоимость равна 2,8 млрд рублей. Год назад приток вложений в эту часть рынка апартаментов достигал 7,2 млрд рублей. В элит- и премиум-классе показатели по выручке обвалились с 27,1 до 7,2 млрд рублей.
_____________________________________
Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?