imagespecial

Офисы от застройщиков стоят на 16% дороже, чем при вторичной продаже

Аналитики портала Arendator.ru сопоставили стоимость офисного предложения внутри МКАД на первичном и вторичном рынках. В ходе исследования выяснилось, что девелоперы продают объекты с меньшей нарезкой и, соответственно, с меньшим бюджетом. При этом они держат средневзвешенную цену квадратного метра ощутимо выше той планки, которая характерна для офисов, сданных в 2001-2021 гг.

На сегодняшний день в строящихся или недавно построенных бизнес-центрах наблюдается относительно небольшой разброс цен. Половина (52,0%) лотов, выставленных на продажу, стоит от 350 до 500 тыс. рублей за квадратный метр. Треть экспозиции (33,3%) занимают более дешевые продукты. Офисы с ценником от 500 тыс. рублей за квадратный метр находятся в явном меньшинстве. Их доля составляет 14,7%. Средневзвешенный прайс квадратного метра на первичном рынке специалисты Arendator.ru определили в 450,4 тыс. рублей. Юниты, которые содержатся в офисных зданиях 2001-2021 гг., продаются в среднем по 387,4 тыс. рублей за квадратный метр. Иными словами, разница между двумя типами предложения достигает 16,3%. 

Среди важных особенностей первичного рынка следует отметить ставку на более компактные объекты при сбалансированной структуре экспозиции. По удельному весу в ней выделяются только офисы с габаритами от 100 до 150 кв. м. Из них формируется 22,7% всей выборки. Доля других метражных категорий  варьируется от 7,6% до 14,1%. Если же переключить внимание на офисную недвижимость со стажем, то можно заметить, насколько сильно центр тяжести сдвинут в сторону крупногабаритных лотов. 38,4% предложения – это помещения площадью от 500 кв. м, а еще 16,4% витрины заполнено помещениями по 300-500 кв. м.  В свою очередь, представительство офисов с мелкой нарезкой (до 100 кв. м) сводится к 16,7%, что вдвое меньше, чем на первичном рынке. 

Более крупный метраж задает и более высокий чек на вторичном рынке – в среднем он равен 236,6 млн рублей. Каждый десятый лот в бизнес-центрах из поколения 2001-2021 гг. стоит 500+ млн рублей, а каждый третий – дороже 200 млн рублей. Остальная часть экспозиции поделена приблизительно в равной пропорции между офисами ценой до 50 млн рублей (22,0%), 50-100 млн рублей (21,1%) и 100-200 млн рублей (23,5%). Предложение от застройщиков в основном представлено объектами с умеренным ценником (до 50 млн рублей). Их доля превышает 52%. Высокобюджетная недвижимость (от 200 млн рублей) встречается на первичном рынке сравнительно редко – в 13,2% случаев. В среднем новый офис можно взять за 143,5 млн рублей.

 

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram