imagespecial

Льготная ипотека. R.I.P.

1 июля 2024 г. в России официально прекратила действовать программа льготного ипотечного кредитования. За четыре года она сделала выдающуюся карьеру, финал которой был несколько омрачен критикой со стороны финансовых экспертов во главе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. При этом Минстрой и девелоперское сообщество дают ей самые положительные эпитафии. Редакция Arendator.ru разбиралась, кому больше помогла правительственная щедрость, и каковы реальные результаты триллионных вложений в кредитные субсидии.

Разделение между симпатизантами и критиками льготной ипотеки проходит четко по отраслевому принципу. Лагерь первых состоит из правительственных чиновников и представителей стройиндустрии, лагерь вторых – из финансистов, депутатов Госдумы и независимых аналитиков.

Руководство строительного блока последовательно защищает предпринятые меры по субсидированию спроса на жилье. В конце концов, они обеспечили всем аффилированным ведомствам и организациям очень хорошую отчетность. За четыре года льготной ипотекой воспользовались 1,54 млн российских семей. В общей сложности они приобрели 84 млн кв. м жилья, что сопоставимо с годовым объемом ввода. Доля сделок на первичном рынке, совершенных с привлечением субсидированных займов, варьировалась от 18% до 27%. На пике – в 2023 г. – было оформлено свыше 420 тыс. кредитов на общую сумму в 2,02 трлн рублей.

Хотя программа подавалась в первую очередь как механизм поддержки населения, ее главными бенефициарами стали строительные компании. С 2020 г. они заработали на ней около 8,5 трлн рублей (6 трлн – заемные финансы, 2,5 трлн – собственные накопления граждан). На этом позитивный эффект не исчерпывается. «Программа также обеспечила заказами десятки тысяч предприятий, компаний и индивидуальных предпринимателей, которые связаны со строительством жилья», – подтверждает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. Девелоперам удалось заметно (на 15-20%) сократить сроки строительных работ и тем самым добиться более выгодных условий по проектному финансированию. Льготная ипотека обеспечила строительный сектор не только гарантированным спросом, но и удобным основанием для повышения цен. После перехода на 8-процентную ставку прайс квадратного метра в московских новостройках поднялся на 69%, в подмосковных – на 80%, в петербургских – на 82%. «Люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки по кредиту», – констатирует председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Того же мнения придерживается председатель Центробанка Эльвира Набиуллина: «Рост цен на жилье опережает доходы». Как итог, средняя площадь новой квартиры, которую мог себе позволить заемщик с медианной зарплатой, сократилась на 6 кв. м.

Следует уточнить, что затраты из госбюджета на субсидирование ипотеки измеряются 453,1 млрд рублей. «Это не слишком много. Но выгоду от этих трат получает относительно небольшая группа довольно состоятельных заемщиков, застройщики и банки», — комментирует Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА». Учитывая, что бюджет в значительной степени формируется из налоговых поступлений, выходит, что граждане в немалой части сами же и профинансировали эту программу. «За тех, кто имеет возможность получать ипотеку по льготным ставкам, платят все остальные заемщики более высокой ставкой», – резюмировала Эльвира Набиуллина.

Льготная ипотека подсветила и усилила неравенство в распределении финансовой поддержки. Треть всех кредитов (32%) поглотил Московский регион, где по данным порталов Arendator.ru и Urbanus.ru сосредоточено менее одной пятой от общероссийского фонда первичной недвижимости. Санкт-Петербург генерирует 7% всего жилья и потребил 10% кредитов. Но даже такому благополучному региону, каким является Краснодарский край с его 13-процентной долей в федеральной стройиндустрии, досталось всего 7% от общего объема льготной поддержки. На социальном уровне расслоение также увеличилось. Изначально подразумевалось, что основной аудиторией правительственной программы будут семьи с низкими и средними доходами. Но статистика Сбербанка показывает обратное. Уже на первом этапе 58,9% льготных кредитов оформляли те, кто относится к 25% наиболее состоятельных клиентов. В течении 2021-2023 гг. эта пропорция никогда не опускалась ниже 60%, а в первом квартале 2024-го и вовсе достигла 85,4%. Глава комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов вообще сомневается, что внедрение субсидированной ипотеки могло как-то улучшить положение для большинства россиян: «Давайте честно скажем, что ипотека в последнее время не делала жилье доступным даже при нулевой ставке».

«С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», – вынес вердикт директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

Означает ли это, что после окончания льготного режима ситуация станет лучше? Нет, скорее наоборот. При ставке в 18% среднестатистическому москвичу нужно зарабатывать не менее 233,9 тыс. рублей в месяц, чтобы рассчитывать на одобрение своей кредитной заявки. Для петербуржца эта планка проходит по отметке в 164,8 тыс. рублей, для жителей регионов – 77,6 тыс. рублей. В городах с населением от 1 млн человек размер ежемесячного платежа удвоится.

Следует добавить, что после сдачи в архив «генеральной» программы льготной ипотеки, в силе остается целое семейство вспомогательных кредитных инструментов – адресная семейная ипотека, «арктическая» и «дальневосточная» ипотека, ипотека для специалистов из IT-сферы. 

 

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram