imagespecial

Две трети московских апарт-комплексов избежали снижения цен

Повышение ипотечных ставок летом этого года замедлило, но не смогло в полной мере остановить рост цен на рынке апартаментов. Специалисты портала Arendator.ru выяснили, что менее трети всех проектов показали отрицательную динамику в стоимости квадратного метра. Еще столько же адресов оказались в околонулевой зоне. В остальных апарт-комплексах средний прайс двигался вверх. Примечательно, что описанные пропорции наблюдаются во всех сегментах.

С июня по начало сентября на столичном рынке постоянно экспонировались 98 апарт-комплексов (не считая проектов, в которых ведутся закрытые продажи). 31 из них пережил этот период без каких-либо существенных изменений в стоимости продукта: прайс квадратного метра или вовсе замер на майских отметках, или колебался в пределах 1%. Ровно такое же количество новостроек с апартаментами потеряли в цене активов. В 15 случаях снижение ограничилось 1-5%, в 9 оно измерялось на 5-10%, в 7 – превышало 10%. Подъем ценников зарегистрирована у 36 проектов: в 14 комплексах квадратный метр подорожал на 1-5%, в 16 – на 5-10%, в 6 – более чем на 10%. Новостройки с положительной ценовой динамикой содержат 43,1% от общего объема предложения, с нулевой – 30,6%, с отрицательной – 26,3%.

Указанное соотношение между группами проектов с различным изменением стоимости в целом свойственно и для каждого отдельного сегмента. В масс-маркете увеличением среднего ценника отметились 9 из 25 адресов (36,0%), в бизнес-классе – 12 из 32 (37,5%), в элит- и премиум-классе – 15 из 41 (36,6%). 

Также разброс показателей не имеет сколько-нибудь выраженной географической привязки. Но все же некоторые локальные особенности ценообразования дают о себе знать. В частности, 10 из 11 апарт-комплексов на западе Москвы и 3 из 4 на юге завершили летний сезон с плюсом или, по крайней мере, с нулем. Наименьшая амплитуда значений в рамках единой локации характерна для северной (от минус 3% до плюс 6%) и юго-западной (от минус 4% до плюс 5%) частей города.

Единственная закономерность, которая четко прослеживается в рамках полученных результатов, –это зависимость ценовой динамики от времени ввода проекта в эксплуатацию. Из 65 комплексов, по которым уже оформлено РВЭ, 24 (то есть 36,9%) находятся в минусовой зоне. Для сравнения, новостройки, которым оставалось не более года до соответствующей даты, куда реже демонстрируют отрицательную статистику. Таких всего 5 из 18 – 27,8%. Наконец проекты в активной стадии строительства (больше года до сдачи) почти в полном составе вышли на плюс или ноль: из 15 адресов только 2 исключения (13,3%).

В целом на сегодняшний день половина московских апарт-комплексов перешагнула отметку в 500 тыс. рублей за кв. м. В каждом четвертом (24 из 98) средний прайс все еще держится ниже 300 тыс. рублей за кв. м. По одной восьмой в экспозиции занимают проекты с ценником 300-400 и 400-500 тыс. рублей за кв. м.

 

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram