imagespecial

В каждом третьем проекте комфорт-класса подешевели квартиры

Летом этого года одной из главных тем, которые обсуждались в отраслевых медиа, была возможность повсеместного снижения цен на жилье. К этому сценарию располагал обвал спроса, вызванный ужесточением ипотечной политики. Но в реальности квадратный метр подешевел немного и далеко не везде. Согласно информации, собранной аналитиками Arendator.ru и Urbanus.ru, всего 11 из почти 260 столичных новостроек столкнулись с более чем 10-процентным падением прайса. Еще по 25 адресам рецессия ограничилась 5-10%. В то же время четвертая часть всех проектов отметилась заметным приростом в цене квартир.

Лишившись опоры в виде субсидированной ипотеки и начав быстро терять аудиторию, некоторые застройщики решились на заморозку или снижение цен. В их числе присутствуют такие крупные игроки, как ГК «Гранель» и ГК «ПИК». Но большинство участников рынка сохранили хладнокровие. Из 258 жилых комплексов, которые находились в экспозиции весь период с июня по сентябрь, отрицательную динамику продемонстрировали только 75. В 56 случаях прайс отклонялся в обе стороны не более чем на 1%. 127 проектов (то есть половина от общего пула) и вовсе оказались в плюсовой зоне.

Как и ожидалось, сильнее всего тренд на понижение стоимости затронул комфорт-класс. Снижение стоимости квадратного метра хотя бы на 5% зафиксировано в одной новостройке из шести, относящихся к массовому сегменту. В сегментах «бизнес» и «премиум» подобный сценарий характерен для каждого десятого адреса, в сегменте «элит» – для каждого восьмого. Умеренный спад – до 5% за четыре месяца – подтвержден у 21 проекта комфорт-класса (еще одна шестая выборки), 14 проектов бизнес-класса (также одна шестая от общего количества) и 4 проектов премиум-класса (одна седьмая выборки). Таким образом, эффект от схлопывания спроса в июле-августе выдался довольно ограниченным. Понижательный тренд в стоимости квадратного метра накрыл треть проектов, ориентированных на массовый спрос, и четверть проектов из различных фракций бизнес-класса. 

Следует добавить, что некоторые застройщики заняли выжидательную позицию. В наибольшей степени это проявилось на двух противоположных краях рынка. Стагнация прайса наблюдалась у 33 комплексов комфорт-класса из 124 (26,6%) и 6 элитных домов из 16 (37,5%). В бизнес-классе доля таких новостроек ощутимо меньше – 14 из 89, или 15,7%, а в премиум-классе совсем незначительна – 3 из 29 (10,3%). 

Особого внимания заслуживает тот факт, что во всех классах немалым весом обладают проекты, где квадратный метр продолжил дорожать, несмотря на, казалось бы, неблагоприятные для этого условия. В самых устойчивых сегментах рынка доля жилых комплексов, отличившихся, по крайней мере, 5-процентным рост цен, выше всего – 34,5% в премиум-классе (10 адресов из 29) и 31,3% в элит-классе (5 адресов из 16). Среди проектов бизнес-класса на этот результат вышли 25,8% (23 адреса из 89), в комфорт-классе – 16,9% (21 адрес из 124), что тоже немало в сложившихся обстоятельствах. От 1% до 5% квадратный метр подорожал в 27 новостройках (21,8%), принадлежащих к массовому сегменту, 29 новостройках (32,6%) из бизнес-сегмента, 9 премиальных (31,0%) и 3 (18,8%) элитных проектах. 

 

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram