imagespecial

В Москве впервые за десять лет снизилась совокупная стоимость апартаментов

Аналитики портала Arendator.ru подвели предварительные итоги сезона на столичном рынке апартаментов. В первый раз за последнее десятилетие сложилась ситуация, когда в декабре общая стоимость лотов на витрине оказалась ниже, чем в январе. Разница мизерная – всего 1,7% – но показательная. Индустрия по крайней мере временно лишалась возможности наращивать свой финансовый потенциал. Особенно заметным спад выдался для новостроек бизнес-класса – минус 10 млрд рублей за неполный год.

По состоянию на первую половину декабря московские девелоперы располагали 7,4 тыс. готовых к реализации апартаментов. Общая стоимость этого пула оценивается экспертами Arendator.ru в 244,43 млрд рублей. Наибольший вклад в указанную сумму – 130,6 млрд рублей – делают 845 лотов на территории Центрального административного округа. Актуальные запасы на юге, западе и юго-западе примерно одинаковы в финансовом выражении и составляют по 19 млрд рублей. Следует напомнить, что московская стройиндустрия вступала в 2024-й год с 8,3 тыс. апартаментов, которые в совокупности стоили 248,60 млрд рублей. Таким образом, впервые за десять лет наблюдений уменьшился не только физический объем предложения (минус 10,7%), но и его финансовый потенциал (минус 1,7%).

Впрочем, проблемы с капитализацией затронули далеко не весь рынок. Суммарная стоимость продуктов, рассчитанных на массовый спрос, выросла на 6,4% – до 44,36 млрд рублей. Это обусловлено с одной стороны вымыванием самых доступных лотов, а с другой – поступлением на витрину новых порций предложения, которое продается по более высокой цене. Как всегда, хорошо себя чувствует элит-класс: размер экспозиции практически не изменился, но потенциальная выручка прибавила в объеме 11,0%. В то же время для застройщиков, работающих в бизнес-классе, перспективы существенно ухудшились. Сейчас они все вместе претендуют на кассу в 59,46 млрд рублей – это на 14,4% ниже январских значений. Рецессия затронула и премиум-сегмент, потерявший 8,4% финансового потенциала.

При этом средний прайс немного поднялся на всех участках рынка. В комфорт-классе подорожание измеряется 12,5% (с 10,45 до 11,76 млн рублей за лот), в бизнес-классе – 4,2% (с 20,35 до 21,21 млн рублей), в премиум-классе – 1,2% (с 92,08 до 93,23 млн рублей), в элит-классе – на 9,1% (с 329,65 до 359,79 млн рублей).

Некоторым компаниям удалось серьезно набрать финансовый вес. Так, общая стоимость апартаментов на балансе у ГК «Основа» достигла 24,26 млрд рублей, что соответствует 9,9% от валового показателя. Больше только у Engeo Development (11,4%). Также упрочили свое положение Группа «Аквилон» (расширение доли с 1,2% до 2,5%) и «Ташир» (с 1,7% до 2,8%). Группа «Самолет», наоборот, заканчивает сезон в минусовой зоне. Активная продажа объектов, в том числе, из фонда новостроек, которые достались в наследство от ГК «МИЦ», привела к снижению финансового потенциала с 11,56 (доля 4,7%) до 8,14 млрд рублей (доля 3,3%).

 

 

 

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram