imagespecial

30% всех свободных офисных площадей в центре Москвы эксплуатируются более 20 лет

Офисный фонд, сосредоточенный в Центральном административном округе столицы, постепенно устаревает, даже несмотря на большое строительство в «Москва-Сити» и продолжающуюся модернизацию зданий, унаследованных от советской и царской эпох. Эксперты портала Arendator.ru установили, что почти 30% всех площадей, выставленных сегодня на витрину, относятся к объектам, которые были сданы более 20 лет назад. Суммарная стоимость этих активов оценивается в 53,3 млрд рублей.

По данным Arendator.ru в деловых комплексах на территории ЦАО экспонируется 442,6 тыс. кв. м офисных площадей, готовых к продаже (не считая помещений, уже занятых арендаторами). Более четверти от этого показателя (26,7%) приходится на офисные здания, которые еще находятся на разных стадиях строительных и отделочных работ. Примечательно, что среди объектов класса «А» доля новейшего предложения достигает 58,5%. В свою очередь, за счет бизнес-центров, построенных или реконструированных в 2015-2024 гг., формируется 15,0% выборки.

Шире всего на локальном рынке представлено поколение 2005-2014 гг. Его вклад в общий объем экспозиции исчисляется 29,6%. Деловые комплексы, создававшиеся одновременно с появлением современного рынка офисной недвижимости (1995-2004 гг.), сегодня обеспечивают 18,4% предложения. Самый скромный сектор образуют здания, которые возводились или, по крайней мере, проектировались при советской власти. В рамках метражной структуры он ограничен 4,1%. В полтора раза больше удельный вес недвижимости с дореволюционным бэкграундом – 6,2%. Однако эта цифра охватывает только те объекты, которые не прошли глубокую концептуальную модернизацию. На самом деле, современная офисная индустрия в гораздо большей степени обязана царской эпохе. По оценке Arendator.ru до 35-40% всех помещений в ЦАО так или иначе имеют историческую основу. На витрине есть лоты, карьера которых началась еще в 60-70-е гг. XIX века. 

Приведенные выше значения показывают, что 28,7% офисных площадей в центре Москвы непрерывно эксплуатируются более 20 лет. У 58,3% стаж превышает 10 лет. 

Наиболее жесткими финансовыми условиями отличаются здания, которым только предстоит принять первых резидентов. В этой категории средняя цена квадратного метра вплотную приблизилась к 600 тыс. рублей. Соответственно, она занимает наибольшую долю в структуре финансового потенциала – 35,8%. Для юнитов, сданных за последнее десятилетие, также характерны расценки, которые выше средних по локации, – 521,5 тыс. рублей в пересчете на квадратный метр. С ними связано 17,6% финансового потенциала. Самая доступная часть предложения – офисы в зданиях 2005-2014 гг. постройки. Такие активы в среднем стоят 376,6 тыс. рублей за кв. м. Это задает серьезную диспропорцию между их вкладом в общий метраж (почти треть) и совокупной стоимостью (меньше одной пятой). По размеру прайса поколение 2005-2014 гг. серьезно уступает более ранним объектам. Здания, введенные в эксплуатацию с 1995-го по 2004-й гг., укомплектованы предложением ценой 418,5 тыс. рублей за кв. м. В случае «советских» объектов этот показатель равен 444,4 тыс. рублей за кв. м, а у «царских» он составляет 449,4 тыс. рублей за кв. м. Полная реализация фонда из трех перечисленных категорий принесет собственникам более 50 млрд рублей. Всего к сегодняшнему дню на витрине скопилось офисной недвижимости с «центральной пропиской» на 193,1 млрд рублей.

 

 



к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram